GENERAL KNOWLEDGE MCQS

0
49
GENERAL KNOWLEDGE MCQS
GENERAL KNOWLEDGE MCQS

GENERAL KNOWLEDGE MCQS:-आज SSCGK आपसे GENERAL KNOWLEDGE MCQS के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे |

इस से पहली पोस्ट में आप अलंकार की परिभाषा व प्रकार  के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं |

GENERAL KNOWLEDGE MCQS:-

 

  1. 1. स्पूतनिक-2 में किस जानवर को अंतरिक्ष में छोड़ा गया था ?

(a)   चूहा

(b)   बिल्ली

(c)   भेड़

(d)   कुत्ता

Ans :- (d)  कुत्ता

  1. 2 . राष्ट्रपति राज्य सभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?

(a)   12

(b)   4

(c)   7

(d)   8

Ans :- (a ) 12

  1. 3. डूरंड लाइन किन देशों की संयुक्त सीमा रेखा है ?

(a)   भारत और चीन

(b)   चीन और अफगानिस्तान

(c)   भारत और तिब्बत

(d)   पाकिस्तान और अफगानिस्तान

Ans :- (d) पाकिस्तान और अफगानिस्तान ।

 

  1. 4. फिश कल्चर का अध्ययन क्या कहलाता है ?

(a)  सिल्वीकल्चर

(b)  पिसीकल्चर

(c)   किटिकल्चर

(d)   इनमें से कोई नहीं

Ans. (b) पिसीकल्चर ।

  1. 5. सिल्क के कीड़े के पालन-पोषण को क्या कहते हैं ?

(a)   सिल्वीकल्चर

(b)   सेरीकल्चर

(c)   किटिकल्चर

(d)   इनमें से कोई नहीं

Ans :- सेरीकल्चर ।

  1. 6. विश्व की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?

(a)  लेक विक्टोरिया

(b)   कैस्पियन सागर

(c)   लेक सुपीरियर

(d)   काला सागर

Ans :- (b)  कैस्पियन सागर ।

Q.7.  किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ?

(a)   सिल्वर

(b)   जिंक

(c)   सोडियम

(d)   एल्युमीनियम

Ans :- (c) सोडियम ।

  1. 8. निम्न में से किसे कौन-सा सबसे चमकदार ग्रह है ?

(a)   बुध

(b)   मंगल

(c)   शुक्र

(d)   बृहस्पति

Ans :-  (c) शुक्र ।

 

IN HINDI LANGUAGE GK MCQS:-

 

  1. 9. उत्तर-पश्चिम रेलवे का क्षेत्रीय मुख्यालय कहां स्थित है ?

(a)  बिलासपुर

(b)   उदयपुर

(c)   जयपुर

(d)   अजमेर

Ans :- (c ) जयपुर ।

  1. 10. निम्न में से किसे भारत में ‘सफेद क्रांति का जनक’ कहा जाता है ?

(a)   हरगोविन्द खुराना

(b)   एम. एस. स्वामीनाथन

(c)   वी. जे. कुरियन

(d)   पी. के. सेठी

Ans :- (c)  वी. जे. कुरियन

  1. 11. किस वेद में लोहे को ” श्याम या कृष्ण अयस ” कहा गया है?

(a)  ऋग्वेद

(b)  अथर्ववेद

(c )सामवेद

(d ) आयुर्वेद

Ans :- (b)

Q.12. निम्नलिखित से असत्य कथन है?

(a). छान्दोग्य और वृहदारण्यक उपनिषद गद्य में लिखे प्राचीनतम् उपनिषद् है।

(b). कठ और श्वेताश्वर उपनिषद पद्य और गद्य में लिखे प्राचीनतम् उपनिषद् है|

(c). कठोपनिषद यम-नचिकेता संवाद से सम्बन्धित है।

(d). सत्यमेव जयते मुण्डकोपनिषद् से लिया गया है।

Ans :- (b)

  1. 13. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म से सम्बंधित नही है?

()A. खारवेल

()B. चन्द्रगुप्त मौर्य ()

()C. कुमारपाल

()D. बिम्बसार

Ans :- () D

  1. 14. सिलिकॉन घाटी अवस्थित है

(A)  कैलीफार्निया में

(B)  स्‍कॉटलैंड में

(C)  स्विस आल्‍प्‍स में

(D)  न्‍यू इंग्‍लैंड में

Ans :- (A)  कैलीफार्निया में।

 

  1. 15. किम्‍बरले प्रसिद्ध है

(A) स्‍वर्ण खनन हेतु

(B) लौह-अयस्‍क खनन हेतु

(C) अभ्रक खनन हेतु

(D) हीरा खनन हेतु

Ans :-  (D)  हीरा खनन हेतु।

Q.16.  निम्‍नलिखित में से किस एक देश को यूरेनियम सिटी स्‍थापित करने का श्रेय दिया जाता है?

(A)  रूस

(B)  कनाडा

(C)  आस्‍ट्रेलिया

(D)  इनमें से कोई नहीं

Ans :-  (B) कनाडा।

 

GENERAL KNOWLEDGE MCQS:-

 

Q.17. निम्‍नलिखित देशों में किसके पास दुनिया का सबसे बड़ा यूरेनियम भंडार है ?

(A)  आस्‍ट्रेलिया

(B)  यू. एस. ए.

(C)  रशियन फेडरेशन

(D)  कनाडा

Ans :-  (D) कनाडा।

  1. 18. विश्‍व की सभी नदियों में किसकी संभावित जल-विद्युत क्षमता अधिकतम है?

(A)  कांगो नदी

(B)  मिसीसिपी नदी

(C)  अमेजन नदी

(D)  नील नदी

Ans :- (A)  कांगो नदी।

Q.19.   विश्‍व की सबसे बड़ी कोयला की खान ‘बाँकी’  किस देश में स्थित है?

(A)  कजाकिस्‍तान

(B)  जर्मनी

(C)  जिम्‍बाब्‍वे

(D)  पोलैंड

Ans :-  (C) जिम्‍बाब्‍वे।

  1. 20. वह उद्योग जो अन्‍य उद्योगों के लिए कच्‍चा माल का उत्‍पादन करता है, कहलाता है।

(A) कुटीर उद्योग

(B) लघु उद्योग

(C) प्राथमिक उद्योग

(D) मूलभूत उद्योग

Ans :-  (D)  मूलभूत उद्योग।

  1. 21. वे उद्योग जो स्‍थानीय कच्‍चे मालों का उपयोग करते है, निम्‍न में से क्‍या कहलाते है?

(A)  आधारभूत उद्योग

(B)  उपभोक्‍ता सामग्री उद्योग

(C)  कुटीर उद्योग

(D)  प्राथमिक उद्योग

Ans :-  (C )कुटीर उद्योग।

  1. 22. निम्‍नलिखित में से कौन श्रम आधारित उद्योग है?

(A)  इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स उद्योग

(B)  घड़ी निर्माण

(C)  पेट्रोलियम शोधन

(D) हीरा तराशना

Ans :- (D ) हीरा तराशना।

  1. 23. विश्‍व में चुकन्‍दर की चीनी का सबसे बड़ा उत्‍पादक देश है

(A) रूस

(B) फ्रांस

(C) जर्मनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :-  (A) रूस।

  1. 24. सिंह भूम किसके लिए प्रसिद्ध है ?

(A) कोयला

(B) एलुमिनियम

(C) तांबा

(D) लोहा

Ans :- (C) तांबा।

GENERAL KNOWLEDGE MCQS:-

Q.25.   झारिया कोयला की खानें देश के किस राज्‍य में है?

(A) आन्‍ध्रप्रदेश

(B) उड़ीसा

(C) झारखण्‍ड

(D) पश्चिमबंगाल

Ans :- () झारखण्‍ड।

  1. 26. अफ्रीका महाद्वीप में सर्वाधिक जनसंख्‍या वाला देश है

(A) इथोपिया

(B) दक्षिण अफ्रीका

(C) नाइजीरिया

(D) मिस्‍त्र

Ans :- (C) नाइजीरिया।

  1. 27. जनसंख्‍या का सबसे कम भार कहाँ पाया जाता है?

(A) पर्शिया

(B) ओशनिया

(C) अफ्रीका

(D) यूरोप

Ans :- (B)ओशनिया।

  1. 28. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है, जिसका आधार है–

(A) 2

(B) 4

(C) 8

(D) 10

Ans :- (A) 2

  1. 29. कंप्यूटर में क्या अवश्य होना चाहिए कि यह ‘बूट हो सके?

(A) कम्पाइलर

(B) लोडर

(C) ऑपरेटिंग सिस्टम

(D) एसेम्बलर

Ans :- (C) ऑपरेटिंग सिस्टम

  1. 30. यह एक्सेल में एक फक्शन कैटेगरी नहीं है–

(A)  लॉजिकल

(B)  डाटा सीरीज

(C)  फाइनैंशियल

(D)  टेक्स्ट

Ans :- (B) डाटा सीरीज

  1. 31. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है, जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट प्रदान करना है

(A) वैल्यू

(B) डाटा सीरीज

(C) फंक्शन

(D) फील्ड

Ans :- (C) फंक्शन

  1. 32. कंप्यूटर की निम्न मेमोरी की विशेषता है प्रति बिट स्टोर करने की कम लागत–

(A) प्राइमरी

(B) सेकेंडरी

(C) हार्ड डिस्क

(D) ये सभी

Ans :-  (B)

 

GENERAL KNOWLEDGE MCQS:-

 

  1. 33. निम्नलिखित में से कौन–सा एक वह प्रोग्राम है, जो उच्च स्तर भाषा को मशीन में बदलता है?

(A)  योजक (लिंकर)

(B)  समुच्चायक (असेंबलर)

(C)  निर्वचित्र (इंटरप्रेटर)

(D)  संकलक (कंपालर)

Ans :-  (D)

  1. 34. वर्ड में रिप्लेस आप्शन कहाँ पर उपलब्ध है?

(A)  फाइल मेन्यू

(B)  व्यू मेन्यू

(C)  एडिट मेन्यू

(D)  फार्मेट मेन्यू

Ans :-  (C)

  1. 35. कम्प्यूटर हार्डवेयर में जो सिलिका का बना होता है, आंकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है, वह कहलाता है–

(A)  डिस्क

(B)  चिप

(C)  मैग्नेटिक टेप (चुम्बकीय टेप)

(D)  फाइल

Ans :-  (B)

  1. 36. वर्ड में अपने पिछले एक्शन को रिवर्स करने के लिए–

(A) कट कमांड का प्रयोग करें

(B) अन–डू कमांड का प्रयोग करें

(C) डिलीट की प्रेस करें

(D) री–डू कमांड का प्रयोग करें

Ans :-  (B)

  1. 37. सेकेंडरी स्टोरेज से डाटा के लिए रिक्वेस्ट मिलने के बाद वास्तविक डाटा ट्रांसफर के लिए लगने वाले समय को क्या कहते हैं?

(A) डिस्क ट्रांसफर टाइम

(B) मूवमेंट टाइम

(C) एक्सेस टाइम

(D) डाटा इनपुट टाइम

Ans : (A)

  1. 38. निम्न में कौन–सा कम्प्यूटर पद नहीं है?

(A) एनालॉग

(B) बाइनरी कोड

(C) चिप

(D) मोड

Ans : (A)

  1. 38. कंप्यूटर के लिए ग्राफिकल इमेज और पिक्चर निम्न में से कौन डाल सकता है?

(A) प्लॉटर

(B) स्कैनर

(C) माउस

(D) प्रिंटर

Ans : (B)

  1. 39. इंटरनेट पर वस्तुओं के व्यापार की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(A)  ई–सेलिंग–एन–बाइंग

(B)  ई–ट्रेडिंग

(C)  ई–फाइनेंस

(D)  ई–कॉमर्स

Ans : (D)

  1. 40. कंप्यूटर का मुख्य सिस्टम बोर्ड क्या कहलाता है ?

(A) इंटीग्रेटिड सर्किट

(B) मदरबोर्ड

(C) प्रोसेसर

(D) माइक्रोचिप

Ans : (B)