Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF

0
74
Reasoning Alphabet Test In Hindi
Reasoning Alphabet Test In Hindi

Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF

वर्णमाला पर आधारित प्रश्न PDF in Hindi – Dear Students आपका स्वागत है,  Students हम आप लोगो से Alphabet Test Questions book share शेयर कर रहे हैं और जिसे आप सभी निचे दिए गए download लिंक से Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF download कर सकते है|

यह reasoning book pdf in hindi पुस्तक एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तैयार की गई है, एवं IAS, PCS, IBPS, SBI, Railway, SSC: CGL, CPO, CHSL सभी परीक्षाओं एक संपूर्ण पुस्तक है|

Alphabet Series Reasoning

रिजनिंग प्रश्नों के अन्तर्गत हम यहां विगत वर्षों में पूछे गए अंग्रेजी वर्णमाला परीक्षण (Alphabet Test) संबंधी प्रश्नों को आपके लिए दे रहे है जिससे कि अ​भ्यर्थियों में आत्मविश्वास पैदा किया जा सके। जिससे वह आसानी से एसएससी, बैंक, एलआईसी, रेलवे आदि परीक्षाओं में सफलता पा सकें।

वर्णमाला पर आधारित प्रश्न PDF in Hindi

  1. यदि अंग्रेजी वर्णमाला के सभी अक्षर व्युत्क्रम में लिखे जाएँ, तो दाएँ से 20वें एवं बाएँ से 21वें अक्षर के ठीक मध्य में कौन-सा अक्षर आएगा? [Postal Assistant Exam 2013]

(A) N (B) M (C) O (D) कोई नहीं

Ans : B

  1. शब्द ‘COMMUNICATIONS’ में पहले और दूसरे, तीसरे और चौथे, पाँचवें और छठे तथा इसी प्रकार अन्य अक्षरों को परस्पर बदल दिया जाए, तो अपने दाएँ से गणना करने पर दसवाँ अक्षर कौन-सा होगा? [SSC (CGL) 2013, 2007]

(A) T (B) N (C) U (D) A

Ans : B

  1. शब्द ‘INTERNATIONAL’ के प्रत्येक व्यंजन को अंग्रेजी वर्णमाला में पूर्ववर्ती अक्षर से तथा प्रत्येक स्वर को परवर्ती अक्षर से प्रतिस्थापित कर दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन बाईं ओर से नौवाँ होगा? [SBI (Clerk) 2012]

(A) J (B) S (C) P (D) M (E) इनमें से कोई नहीं

Ans : A

  1. शब्द ‘WONDERS’ में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं, जिनमें से प्रत्येक के बीच शब्द में उनते ही अक्षर हैं (आगे और पीछे दोनों दिशाओं में) शब्द में उतने ही अक्षर हैं, जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच होते है? [SBI (Clerk) 2012]

(A) एक (B) दो (C) तीन (D) तीन से अधिक (E) इनमें से कोई नहीं

Ans : D

Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF

  1. शब्द ‘MATHMEATICS’ में अक्षरों के ऐसे युग्म कितने हैं, जिनमें से प्रत्येक के बीच शब्द में उतने ही अक्षर हैं जितने कि उनके बीच वर्णमाला में होते हैं? [SBI (Clerk) 2012]

(A) कोई नहीं (B) एक (C) दो (D) तीन (E) तीन से अधिक

Ans : B

  1. शब्द ‘CAMPAIGN’ के अक्षरों को अंग्रेजी वर्णमाला के क्रमानुसार व्यवस्थित किया जाए, तो कितने अक्षरों के साथ अपरिवर्तित रहेंगे? [IBPS (Clerk) 2012]

(A) कोई नहीं (B) एक (C) दो (D) तीन (E) तीन से अधिक

Ans : B

  1. शब्द BANGLE में अक्षरों के ऐसे ​कितने युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक में उसके दो अक्षरों के बीच (आगे तथा पीछे दोनों दिशाओं में) शब्द में उतने ही अक्षर हैं, जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच होते हैं? [SBI Associates (Clerk) 2014]

(A) तीन से ज्यादा (B) दो (C) एक (D) तीन (E) कोई नहीं

Ans : A

  1. शब्द ‘SPORADIC’ (अग्रगामी एवं पश्चगामी दोनों) में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं, जिनमें से प्रत्येक में उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच हैं? [IBPS (Clerk) 2011]

(A) कोई नहीं (B) एक (C) दो (D) तीन (E) तीन से अधिक

Ans : C

Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF

  1. शब्द ‘GOVERNMENT’ में ऐसे कितने अक्षर युग्म हैं, जिनमें प्रत्येक के बीच (आगे और पीछे दोनों ओर) उतने ही अक्षर हैं, जितने कि उनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं? [IBPS (Clerk) 2011]

(A) कोई नहीं (B) एक (C) दो (D) तीन (E) तीन से अधिक

Ans : E

  1. अंग्रेजी वर्णमाला में बाएँ से 8वें अक्षर के दाएँ 10वाँ अक्षर क्या होगा? [CISF (Constable) 2010]

(A) I (B) B (C) R (D) S

Ans : C

 

  1. यदि ‘HANDKERCHIEF’ शब्द के पहले अक्षर का सातवें अक्षर से स्थान बदल दिया जाए, इसी प्रकार आगे भी, दूसरे का आठवें से और क्रमश: छठे अक्षर का बारहवें से स्थान बदल दिया जाए, तो बाएँ से 7वें अक्षर के दाएँ तीसरा अक्षर क्या होगा? [MAT 2010]

(A) I (B) D (C) H (D) E

Ans : B

  1. ‘DISTURBANC’ शब्द में यदि पहले अक्षर को अन्तिम अक्षर से बदल दें, दूसरे अक्षर को दसवें अक्षर से बदल दें और उसी प्रकार आगे भी, तो नये बने शब्द में ‘T’ के बाद कौन-सा अक्षर आएगा? [LIC (ADO) 2010]

(A) I (B) U (C) N (D) S (E) इनमें से कोई नहीं

Ans : D

  1. यदि शब्द ‘UTOPIAN’ के सभी अक्षरों की वर्णमाला के क्रम में बाएँ से दाएँ व्यवस्थित किया जाए और प्रत्येक स्वर को अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में अगले अक्षर से बदल दिया जाए तथा प्रत्येक व्यंजन को अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में पहले अक्षर से बदल दिया जाए, तो दाएँ से तीसरा अक्षर क्या होगा? [UBI (Clerk) 2010]

(A) U (B) T (C) P (D) N (E) O

Ans : E

Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF

  1. यदि शब्द ‘FAINTED’ के सभी अक्षरों को वर्णमाला के क्रम में बाएँ से दाएँ व्यवस्थित किया जा और फिर प्रत्येक स्वर को अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में अगले अक्षर से तथा प्रत्येक व्यंजन को अंग्रेजी वर्णमाला में पहले अक्षर से बदल दिया जाए, तो नई व्यवस्था में ठीक मध्य का अक्षर क्या होगा? [BOI (Clerk) 2010]

(A) F (B) E (C) J (D) I (E) O (

Ans : B

  1. यदि शब्द ‘GATHER’ के प्रत्येक वर्ण को बाएँ से दाएँ अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार व्यवस्थित किया जाए, तो कितने वर्णों के स्थान अपरिवर्तित रहेंगे? [UBI (Clerk) 2010]

(A) कोई नहीं (B) एक (C) दो (D) तीन (E) तीन से अधिक

Ans :- B

  1. शब्द ‘CORPORATE’ में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं, जिनमें प्रत्येक के बीच शब्द में उसी अनुक्रम में उतने ही अक्षर हैं जितने अंगेजी वर्णमाला में होते हैं? [CISF (Constable) 2010]

(A) एक (B) दो (C) तीन (D) चार

Ans : D

 

  1. अंग्रेजी वर्णमाला में बाएँ से 18वें अक्षर के बाएँ 7वाँ अक्षर क्या होगा? [Delhi Police (Constable) 2009]

(A) K (B) Y (C) L (D) M

Ans : -A

  1. अंग्रेजी वर्णमाला में प्रत्येक अक्षर A से Z को क्रमानुसार संख्या में लिखा जाए जैसे कि A का मूल्य 1, B का 2 क्रमश: Z का मूल्य 26, तो 17 संख्या किस अक्षर को दर्शाती है? [BSF (Constable) 2009]

(A) P (B) Q (C) S (D) R (

Ans :- B

Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF

  1. शब्द ‘WONDERFUL’ के अक्षरों को वर्णमाला के क्रम में क्रमबद्ध किए जाने पर कितने अक्षरों के स्थान अपरिवर्तित रहेंगे? [Delhi Police (Constable) 2008]

(A) कोई नहीं (B) एक (C) दो (D) तीन

Ans :- B

  1. शब्द ‘CREATION’ में ऐसे कितने अक्षर हैं जिनमें से प्रत्येक आरम्भ से शब्द में उतनी ही दूर है, जितने कि वे वर्णानुक्रम के अनुसार क्रमबद्ध किए जाने पर हैं? [UP B.Ed. 2008]

(A) कोई नहीं (B) एक (C) दो (D) तीन

Ans :- B

  1. शब्द ‘ANTHROPOMORPHISM’ के पहले चार अक्षर विपरीत क्रम में लिखे जाएँ, पुन: अगलेचार अक्षरों को पुन: विपरीत क्रम में लिखा जाएँ और आगे भी परिवर्तन का यही क्रम जारी रहे, तो परिवर्तन के बाद के क्रम में 12वाँ अक्षर कौन-सा होगा? [Delhi Police (Constable) 2008]

(A) O (B) H (C) M (D) D

Ans :- C

Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF

  1. शब्द ‘VIOLATE’ के सभी व्यंजनों और फिर सभी स्वरों को वर्णमाला के क्रम में क्रमबद्ध कीजिए। अब प्रत्येक व्यंजन को वर्णमाला में उसके तुरन्त पूर्ववर्ती अक्षर से और प्रत्येक स्वर को वर्णमाला में उसके तुरन्त बाद के अक्षर से प्रतिस्थापित कीजिए। यह नई व्यवस्था क्या होगी? [SSC (CPO) 2008]

(A) NUWZDHN (B) KSUBFJP (C) JSUBGJP (D) KUWBFJP

Ans :- B

  1. शब्द ‘CREATION’ के व्यंजनों को पहले पर्णानकुम में और उसके बाद स्वरों को वर्णानुक्रम में क्रमबद्ध किया जाता है। निम्नलिखित में से कौन-सा दाएँ से छठे अक्षर के दाएँ तीसरा अक्षर होगा? [SSC (CPO) 2008]

(A) T (B) I (C) E (D) O

Ans :- C

 

  1. दिए गए प्रश्न में अक्षरों का अनुक्रम अग्रिम दिशा में 3 अक्षर छोड़कर दिया गया है। निम्नलिखित विकल्पों से उस शब्द को पहचानिए जिसे उपरोक्त सिद्धान्त के आधार पर नहीं बनाया जा सकता है–

(A) GKOS (B) TXBF (C) MPSV (D) AEIM

Ans :- C

Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF – PDF Download (वर्णमाला परीक्षण)

Download Reasoning Alphabet Questions PDF

इस पत्रिका को Download करने के लिए आप ऊपर दिए गए PDF Download के Button पर Click करें और आपकी Screen पर Google Drive का एक Page खुल जाता है जिस पर आप ऊपर की तरफ देखें तो आपको Print और Download के दो Symbols मिल जाते हैं।

अब अगर आप इस पत्रिका को Print करना चाहते हैं तो आप Print के चिन्ह (Symbol) पर Click करें और Free में Download करने के लिए Download के चिन्ह (Symbol) पर Click करें और यह पत्रिका आपके System (Computer, Laptop, Mobile या Tablet)  इत्यादि में Download होना Start हो जाती है।

इसके साथ ही अगर आप इस पत्रिका को बिना Download किये ही Read करना चाहते हैं तो आप ऊपर दिए गए Live Preview Section पर जाकर इस सम्पूर्ण पत्रिका को पढ़ (Read) सकते हैं।

In the earlier post you have read about theReasoning Alphabet Questions in Hindi PDF  in detail.

Today in this article we introduced Reasoning Alphabet Questions in Hindi PDF

for the preparartion all competitive exams.

Note: -इसके साथ ही अगर आपको हमारी Website पर किसी भी पत्रिका को Download करने या Read करने या किसी अन्य प्रकार की समस्या आती है तो आप हमें Comment Box में जरूर बताएं हम जल्द से जल्द उस समस्या का समाधान करके आपको बेहतर Result Provide करने का प्रयत्न करेंगे धन्यवाद।