SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012

0
90
SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012
SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012:-आज SSCGK आपसे SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप SSC  CPO EXAM 2015 के बारे में आप विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012:-

Q.1. निम्न में से किस घटना ने इंग्लैंड के सम्राट को भारतीय प्रशासन को अपने अधीन कर लेने के लिए प्रेरित किया था?

(a) प्लासी का युद्ध

(b) बक्सर का युद्ध

(c) हिंसक युद्ध

(d) सिपाहियों का विद्रोह

Ans.-(d) सिपाहियों का विद्रोह।

 

Q.2.निम्न को कालक्रम अनुसार व्यवस्थित कीजिए –

I.दांडी यात्रा

II.साइमन कमीशन

III.पूना समझौता

IV.गांधी इरविन समझौता

(a) II, I, III, IV

(b) II, I, IV, III

(c) IV, III, I, II

(d) IV, III, II, I

Ans.-(b) II, I, IV, III

 

Q.3.भारत के संविधान में ‘संघीय’ शब्द का प्रयोग कहां पर हुआ है?

(a) प्रस्तावना

(b) भाग तीन

(c) अनुच्छेद 368

(d)संविधान में कहीं नहीं

Ans.-(d) संविधान में कहीं नहीं ।

 

Q.4.सरकार की निम्न प्रणालियों में से किसमें द्विसदनीय पद्धति एक अनिवार्य लक्षण है?

(a) संसदीय प्रणाली

(b) राष्ट्रपति प्रणाली

(c) संघीय प्रणाली

(d) एकात्मक प्रणाली

Ans.-(c) संघीय प्रणाली।

 

Q.5.लोकतांत्रिक केंद्रीकरण किस की महत्वपूर्ण विशेषता है?

(a) लोकतांत्रिक राज्य

(b) सर्व सत्तात्मक राज्य

(c)समाजवादी राज्य

(d)साम्यवादी राज्य

Ans.-(c) समाजवादी राज्य।

 

Q.6. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा अनुकूल नहीं है-

(a) अनुच्छेद 14 –विधि के अनुसार समानता

(b) अनुच्छेद 16 –समान अवसर

(c) अनुच्छेद 17- उपाधियों का समापन

(d) अनुच्छेद 18 –सैनिकों की उपाधियों की अनुमति

Ans.-(c) अनुच्छेद 17 –उपाधियों का समापन।

COMBINED GRADUATE LEVEL 2012:-

Q.7. मौलिक अधिकार निलंबित किए जा सकते हैं ?

(a) राज्यपाल द्वारा

(b) राष्ट्रपति द्वारा

(c) विधि मंत्री द्वारा

(d) प्रधानमंत्री द्वारा

Ans.-(b) राष्ट्रपति द्वारा।

 

Q.8.किस में दो पूर्ण अब दिनों तक भारत के उपराष्ट्रपति का पद संभाला था?

(a) एस. राधाकृष्णन

(b) वी.वी. गिरी

(c) बी.डी. जत्ती

(d) एम. हिदायतुल्लाह

Ans.-(a) एस. राधाकृष्णन

 

Q.9. संसदीय शब्दावली में समापन से क्या आशय है?

(a) संसद के सत्र का अंत

(b) किसी प्रस्ताव की चर्चा पर रोक

(c) दैनंदिन कार्यवाही का अंत

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.-(a) संसद के सत्र का अंत

 

Q.10.किसने कहा था- “संसदीय लोकतंत्र का अर्थ है एक व्यक्ति और एक मत”?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) एम.के. गांधी

(c) डॉ. बी. आर.अंबेडकर

(d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans.-(c) डॉ. बी. आर. अंबेडकर।

 

Q.11. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की पीठ स्थित है?

(a) भोपाल में

(b) जबलपुर में

(c) ग्वालियर में

(d) इंदौर में

Ans.-(b) जबलपुर में।

 

Q.12. न्यायालय की सेवानिवृत्त न्यायाधीश को वकील के रूप में काम करने की अनुमति नहीं होती-

(a) उच्चतम न्यायालय में

(b) भारत के किसी भी न्यायालय में

(c)  उच्च न्यायालयों में

(d) उस उच्च न्यायालय में जिससे वह सेवानिवृत्त हुआ है

Ans.-(d) उच्च न्यायालय में जिससे वह सेवानिवृत्त हुआ है।

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012:-

Q.13.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को उनका कार्यकाल समाप्त होने से पहले ही अक्षमता अथवा सिद्ध कदाचार के आधार पर उनके कार्यालय से किसके द्वारा हटाया जा सकता है ?

(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(b) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(c) संसद के दोनों सदनों की सिफारिशों पर राष्ट्रपति

(d) विशेष बहुसंख्या सहित संसद के दोनों सदन

Ans.-(c)संसद के दोनों सदनों की सिफारिश पर राष्ट्रपति।

 

Q.14.निम्नलिखित में से कौन सा विषय केंद्रीय सूची में नहीं है?

(a) जनगणना

(b) बैंकिंग

(c) मजदूर संगठन

(d) विदेशी ऋण

Ans.-(c) मजदूर संगठन।

 

Q.15.अल्पसंख्यकों के लिए राष्ट्रीय आयोग किस वर्ष बनाया गया था?

(a) 1980

(b) 1989

(c) 1990

(d) 1992

Ans.-(d) 1992

Q.16 .महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय नीति किस वर्ष में अपनाई गई थी ?

(a) 1991

(b) 1995

(c) 2001

(d) 2005

Ans.-(c) 2001

 

Q.17. संयुक्त राष्ट्र की नवीनतम सरकारी भाषा है-

(a) चीनी

(b)स्पेनी

(c)रूसी

(d)अरबी

Ans.-(b) अरबी।

 

Q.18. निम्न में से किस का मिलान सही नहीं है-

(a) हिंदू विवाह अधिनियम :1955

(b) गर्भ का चिकित्सीय समापन अधिनियम :1971

(c) महिलाओं पर घरेलू हिंसा अधिनियम :1990

(d) महिलाओं पर क्रूरता :1995

Ans.-(c) महिलाओं पर घरेलू हिंसा अधिनियम :1990

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012:-

 

Q.19.भारत में सांप्रदायिकता के विकास का मुख्य कारण क्या है-

(a) अल्पसंख्यक समूहों का शैक्षिक और आर्थिक पिछड़ापन

(b) राजनीतिक जागरूकता

(c) सामाजिक असमानताएं

(d) सांप्रदायिक संस्थाओं पर प्रतिबंध लगाना

Ans.-(a) अल्पसंख्यक समूहों का शैक्षिक और आर्थिक पिछड़ापन।

 

Q.20. मतपत्रों को सबसे पहले प्रयोग किया गया था

(a) प्राचीन यूनान में

(b)इंग्लैंड में

(c) ऑस्ट्रेलिया में

(d) यू.एस.ए. में

Ans.-(a) प्राचीन यूनान में।

 

Q.21. निम्न में से कौन सा मिलान सही नहीं है-

(a) दार्जिलिंग   -पश्चिम बंगाल

(b) माउंट आबू -राजस्थान

(c) कोडईकनाल -तमिलनाडु

(d) शिमला -उत्तर प्रदेश

Ans.-(d) शिमला -उत्तर प्रदेश।

 

Q.22. झीलों के अध्ययन को क्या कहते हैं?

(a) लिम्नोलॉजी

(b) पोटोमोलॉजी

(c) टोपोलॉजी

(d) हाइड्रोलॉजी

Ans.-(a) लिम्नोलॉजी

Q.23. मृदा की लवणता मापी जाती है-

(a) चालकता मापी से

(b) आर्द्रता मापी से

(c) साइक्रोमीटर से

(d) वृद्धि मापी से

Ans.-(a) चालकता मापी से।

 

Q.24. नीचे दिए गए फोटो का प्रयोग करके जोड़े बनाइए-

       सूची                              सूची

  (वन की प्रकृति)                    (क्षेत्र)

A.उष्णकटिबंधीय सदाहरित                  1.शिवालिक

B.मानसून                      2.शिलांग

C.समशीतोष्ण                   3.पश्चिम बंगाल

D.मैनग्रोव                      4.नीलगिरी

       A     B     C     D

(a)  2     4      1     3

(b)  3     1      4     2

(c)  2     1      4     3

(d)  3     4      1     2

Ans.-(c) 2  1  4  3

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012:-

 

Q.25. निम्न युग में पर विचार कीजिए-

सहायक नदी       मुख्य नदी

  1. चंबल यमुना
  2. सोन नर्मदा
  3. मानस ब्रह्मपुत्र

ऊपर दिए गए युग में में से किनका मिलान सही नहीं है?

(a)1, 2 और 3

(b) केवल 1 और 2

(c) केवल 2 और 3

(d) उपरोक्त में से कोई विकल्प सही नहीं है।

Ans.-(d) उपरोक्त में से कोई विकल्प सही नहीं है।

 

Q.26. पर्यावरणी आयोजन के साथ मूलतः संबंधित संगठन है?

(a) CSIR

(b) NEERI

(c) CIFRI

(d) ICAR

Ans.-(b) NEERI

 

Q.27. मैन्ग्रोव वनों पर वैश्विक तापन का क्या प्रभाव होगा?

(a) यह अधिक प्रचुरता से पैदा होंगे

(b) मैन्ग्रोव के विशाल क्षेत्र जलमग्न हो जाएंगे

(c) कार्बन सिंक्स के रूप में उनकी भूमिका अधिक महत्वपूर्ण हो जाएगी

(d) उपर्युक्त (a) और (c) दोनों

Ans.-(b) मैन्ग्रोव के विशाल क्षेत्र जलमग्न हो जाएंगे।

 

Q.28. निम्न में से किसे “वैश्विक विरासत का वन” माना जाता है?

(a) ओडिशा में नंदन कानन

(b) असम में काजीरंगा

(c) पश्चिम बंगाल में सुंदरबन

(d) पश्चिम बंगाल में भारतीय वनस्पति उद्यान, शिवपुर

Ans.-(c) पश्चिम बंगाल में सुंदरबन।

 

Q.29. भारत में गेहूं की निम्न जातियों में से किसकी खेती की जा रही है?

(a) इम्मेर गेहूं

(b) ब्रेड  गेहूं

(c) क्लब गेहूं

(d) डुरुम गेहूं

Ans.-(b) ब्रेड गेहूं।

 

Q.30. HYV कार्यक्रम को भारत में भी कहा जाता है?

(a) श्वेत क्रांति

(b) नीली क्रांति

(c) पारंपरिक कृषि

(d) नव कृषि नीति

Ans.-(d) नव कृषि नीति