SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013

0
79
SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013
SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013

 SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013:-आज SSCGK आपसे SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे। इससे पहली पोस्ट में आप SSC CHSL EXAM 2014 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013:-

Note:- All the questions are compulsory.

Q.1. लिच्छवी दौहित्र किसे कहते थे?

(a) चंद्रगुप्त I को

(b) स्कंदगुप्त को

(c) कुमारगुप्त को

(d) समुद्रगुप्त को

Ans.-(d) समुद्रगुप्त को।

 

Q.2. उत्तरमेरूर शिलालेख से किस के प्रशासन से संबंधित जानकारी मिलती है?

(a)  पल्लव

(b) चोल

(c) चालुक्य

(d) सातवाहन

Ans.-(b) चोल।

 

Q.3.निम्नलिखित में से बल बल से लेकर गयासुद्दीन तुगलक तक सभी सुल्तानों के संरक्षण का किसने उपभोग किया?

(a)  बदायूंनी

(b) जियाउद्दीन बरनी

(c) अमीर खुसरो

(d) इब्नबतूता

Ans.-(c) अमीर खुसरो।

 

Q.4. सूफी आंदोलन मूल्य तय कहां से प्रारंभ हुआ?

(a)दिल्ली

(b)लाहौर

(c)काबुल

(d)फारस (पर्शिया)

Ans.-(d) फारस (पर्शिया)।

 

Q.5.1420 ईस्वी में विजयनगर साम्राज्य में आने वाले इटली के यात्री का क्या नाम था?

(a) एडोआर्डो बारबोसा

(b)निकोलो डि कोन्टी

(c)अब्दुर रज्जाक

(d)डोमिन्गोज पेस

Ans.-(b) निकोलो डि कोन्टी।

 

Q.6.निम्नलिखित में से किस राजवंश ने बीजापुर में स्वतंत्र राज्य की स्थापना की?

(a) निजामशाही

(b) कुतुबशाही

(c) आदिलशाही

(d) इमादशाही

Ans.-(c) आदिलशाही।

 

 Graduate Level Exam  2013:-

 

Q.7.1540 ईस्वी में किस युद्ध के पश्चात  हुमायूं को हिंदुस्तान से बाहर कर दिया गया था?

(a) दोरा

(b) सूरजगढ़

(c) कन्नौज

(d) चौसा

Ans.-(c) कन्नौज।

 

Q.8.पेशवा प्रथा ब्रिटिश द्वारा किस पेशवा के काल में समाप्त की गई थी?

(a) रघुनाथ राव

(b) नारायण राव

(c) माधवराव II

(d) बाजीराव II

Ans.-(d) बाजीराव II

 

Q.9. किसने कहा था “सत्य परम तत्व है और वह ईश्वर है” ?

(a) स्वामी विवेकानंद

(b) रवींद्र नाथ टैगोर

(c) मोहनदास करमचंद गांधी

(d) राधाकृष्णन

Ans.-(c) मोहनदास करमचंद गांधी।

 

Q.10.स्वतंत्रता की पूर्व संध्या पर निम्नलिखित में से किस आंदोलन में सबसे बड़ा कृषक छापामार युद्ध देखा?

(a) पुन्नाप्रा वायलर आंदोलन

(b) तेलंगाना आंदोलन

(c) नोआखली आंदोलन

(d) तेभागा आंदोलन

Ans.-(a) पुन्नाप्रा वायलर आंदोलन।

 

Q.11. नौजवान भारत सभा किसने स्थापित की थी?

(a) बी.सी.पाल जी.

(b) सुब्रमण्यम अय्यर

(c) सरदार भगत सिंह

(d) रुकमणी लक्ष्मीपथ

Ans.-(c) सरदार भगत सिंह।

 

Q 12.वर्ष 1914 में भारतीय दल की बर्लिन में स्थापना किसने की थी?

(a) सुभाष चंद्र बोस

(b) डब्ल्यू. सी. बनर्जी

(c) सुरेंद्रनाथ बनर्जी

(d) चंपाकरमन पिल्लै

Ans.-(a) चंपाकरमन पिल्लै।

 

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013:-

 

Q.13. पिट्स इंडिया एक्ट 1784 क्या था ?

(a) अध्यादेश

(b) संकल्प

(c) श्वेत पत्र

(d) नियामक अधिनियम

Ans.-(d) नियामक अधिनियम।

 

Q.14.1921 नरेंद्र मंडल या चेंबर ऑफ प्रिंसिज किसके द्वारा आरंभ किया गया था ?

(a) लॉर्ड कर्जन

(b) लॉर्ड वेलेजली

(c) ड्यूक ऑफ कैन्नॉट

(d) ड्यूक आफ वेलिंगटन

Ans.-(c) ड्यूक ऑफ कैन्नॉट।

 

Q.15.प्रथम विश्व युद्ध में जापान किस की ओर से लड़ा था?

(a) किसी की ओर से नहीं वह तटस्थ था

(b) यूनाइटेड किंगडम के खिलाफ जर्मनी के साथ

(c) अपनी ओर से रूस के खिलाफ

(d)जर्मनी के खिलाफ यूनाइटेड किंगडम के साथ

Ans.-(d) जर्मनी के खिलाफ यूनाइटेड किंगडम के साथ।

 

Q.16.”भारत छोड़ो आंदोलन” के दौरान समानांतर सरकार का गठन कहां किया गया था?

(a) वाराणसी

(b) इलाहाबाद

(c) लखनऊ

(d) बलिया

Ans.-(d) बलिया।

 

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013:-

 

Q.17. ए ओ ह्यूम के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

(a)उसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की

(b) उसने कांग्रेस के वार्षिक सत्रों की दो बार अध्यक्षता की

(c) वह आर्निथोलॉजिस्ट था

(d) वह भारतीय सिविल सेवा का सदस्य था

Ans.-(b) उसने कांग्रेस के वार्षिक सत्रों की दो बार अध्यक्षता की।

 

Q.18.खगोल भौतिकी में बाह्य अंतरिक्ष में परिकल्पित होल को जहां से तारे और ऊर्जा निकलती है,क्या नाम दिया गया है?

(a) ब्लैक होल

(b) ओजोन होल

(c) एस्ट्रॉयड बेल्ट

(d) वाइट होल

Ans.-(d) वाइट होल।

 

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013:-

 

Q.19.वातावरण की वह पर अब जो रेडियो तरंगों को परावर्तित करती है, कौन सी है?

(a) आयन मंडल

(b) क्षोभ मंडल

(c) समताप मंडल

(d) बाह्य मंडल

Ans.-(a) आयन मंडल।

 

Q.20. प्राकृतिक एवं मानव निर्मित दोनों रूपों को दर्शाने वाले बड़े पैमाने पर मानचित्रों को क्या कहते हैं?

(a) विषय संबंधी मानचित्र

(b) एटलस मानचित्र

(c) भित्ति मानचित्र

(d) स्थलाकृतिक मानचित्र

Ans.-(a) विषय संबंधी मानचित्र।

 

Q.21. दो बड़े विभागों को जोड़ने वाली संकीर्ण भू पट्टी को क्या कहते हैं?

(a) अंतरीप(कैप)

(b) भू -संधि (स्थलडमरूमध्य)

(c) जलडमरूमध्य

(d) प्रायद्वीप

Ans.-(b) भू- संधि (स्थलडमरूमध्य)

 

Q.22.मृदा के कटाव को रोकने के लिए बड़े पैमाने पर वृक्ष लगाने को क्या कहते हैं?

(a) आश्रय पट्टी

(b) समोच्च जुताई

(c) पट्टी फसल उगाना

(d) वनीकरण

Ans.-(a) आश्रय पट्टी।

 

Q.23. वलयाकार रूप में नदियां किस दिशा में बहती हैं ?

(a)पश्चिम से पूर्व की ओर

(b) उत्तर से दक्षिण की ओर

(c) वलय के समान

(d) अनुप्रस्थ दिशा में

Ans.-(c) वलय के समान।

 

Q.24. अधिकतम ऊंचाई वाला असैनिक विमानपत्तन है-

(a) तिब्बत में

(b) नेपाल में

(c) भारत में

(d) चीन में

Ans.-(d) चीन में।

 

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2013:-

 

Q.25.वह कौन सा देश है जिसमें ड्रिप सिंचाई का प्रयोग अधिक कुशलता से किया जाता है?

(a) भारत

(b) इजराइल

(c) श्रीलंका

(d) इंग्लैंड

Ans.-(b) इजराइल।

 

Q.26.बाल्टिक सागर के बंदरगाह व्यापार के लिए सर्दियों में भी क्यों खुले रहते हैं?

(a) यह उष्णकटिबंधीय पट्टी में है

(b) उत्तरी अटलांटिक प्रवाह, गरम सागर धारा उस क्षेत्र में बहती है

(c) स्थानीय रक्षक इसे गर्म रखते हैं

(d) पश्चिमी विक्षोभ तापमान में काफी वृद्धि कर देते हैं

Ans.-(b) उत्तरी अटलांटिक प्रवाह, गरम सागर धारा उस क्षेत्र में बहती है।

 

Q.27.हिमनद का पिघलना सागर का जलस्तर बढ़ने से जुड़ी हुई एक सामान्य घटना है?

(a) ग्रीनलैंड में

(b) दक्षिणी ध्रुव में

(c) हिमालय में

(d) उत्तरी ध्रुव में

Ans.-(b) दक्षिणी ध्रुव में।

 

Q.28.जलवायु आधारित क्षेत्रों का वर्गीकरण किसके आधार पर किया जाता है?

(a) भूमध्य रेखा से दूरी

(b) ऊंचाई

(c) वर्षा

(d) समुद्र से दूरी

Ans.-(a) भूमध्य रेखा से दूरी।

 

Q.29. प्रमुख दक्षिण पश्चिम एशियाई तेल क्षेत्र कहां स्थित है?

(a) फारस की खाड़ी के तटीय क्षेत्र

(b) यूफ्रेटिस टाईग्रिस बेसिन

(c) अरब मरुस्थल

(d) रब-अल-खली मरुस्थल

Ans.-(a) फारस की खाड़ी के तटीय क्षेत्र

 

Q.30. निम्न मानव निर्मित आपदाओं में कौनसी सामाजिक रूप से है?

(a) मलवा स्खलन

(b) खारे जल का अंतर्वेध

(c) गृहदाह

(d) ओजोन नि:शेषण

Ans.-(c) गृहदाह।