GEOGRAPHY MCQ’S

1
172
GEOGRAPHY MCQ’S
GEOGRAPHY MCQ’S

GEOGRAPHY MCQ’S:-आज SSCGK आपसे GEOGRAPHY MCQ’S के विषय में चर्चा करेंगे |पहली पोस्ट में आप वाक्य की परिभाषा व भेद के बारे में पढ़ चुके हैं |

GEOGRAPHY MCQ’S:-

1.वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम संसद द्वारा कब पारित किया गया?

  1. A. 1970
  2. B. 1971
  3. C. 1972
  4. D. 1973

Ans.- A. 1970

2.सांप के बाहरी कान होते हैं ।

  1. यह कथन सत्य है
  2. कह नहीं सकते
  3. असत्य है
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans.- D असत्य है

3.Project Tiger (प्रोजेक्ट टाइगर) संबंधित है-

  1. शेरों की संख्या बढ़ाने से
  2. बाघों की संख्या बढ़ाने से
  3. हाथियों की संख्या बढ़ाने से
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans.- B. बाघों की संख्या बढ़ाने से

4.निम्न में से कौन सा पौधा रेगिस्तान में पाया जाता है ?

A.झाड़ियां

B.नीम

C.शीशम

D.चीड़

Ans.- झाड़ियां

 

5.हरियाणा राज्य पर्यटन विभाग का लोगो कौन सा पक्षी है ?

A.तीतर

B.बटेर

C.मोर

D.लाल मुनिया

Ans.- C.मोर

 

6.आक का बीज एक स्थान से दूसरे स्थान पर कैसे पहुंचता है ?

A.हवा द्वारा

B.पक्षियों द्वारा हवा द्वारा

C.जानवर के शरीर से चिपक कर

D.मनुष्य द्वारा

Ans.-B. पक्षियों द्वारा हवा द्वारा

 

7.राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?

A.कुरुक्षेत्र

B.हिसार

C.करनाल

D.अंबाला

Ans.- C.करनाल

 

8.राबड़ी किस राज्य में खाद्य पदार्थ है ?

A.महाराष्ट्र

B.बिहार

C.कर्नाटक

D.हरियाणा

Ans.-D. हरियाणा

 

9.किस पौधे की जड़ हम खाने में प्रयोग करते हैं ?

A.आम

B.अमरूद

C.केला

D.गाजर

Ans.- D.गाजर

 

10.जो पौधा भूमि की सतह सतह के साथ चलता है, उसे कहते हैं?

A.पेड़

B.पौधे

C.झाड़ी

D.बेल

Ans.-D. बेल

 IMPORTANT  MCQ’S:-

 

11.चाय का पौधा हमारे देश में किस देश से लाया गया ?

A.श्रीलंका

B.पुर्तगाल

C.ब्रिटेन

D.चीन

Ans.-D. चीन

 

12.सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?  

A.फरीदाबाद

B,रेवाड़ी

C.भिवानी

D.गुडगांव

Ans.- D.गुडगांव

 

13.भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है ?

  1. एम. एस. स्वामीनाथन
  2. बी.एस. रामलिंगम
  3. एच.डी. देवगोडा
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans.- A.एमएस स्वामीनाथन

 

  1. ज्यादा पानी की आवश्यकता वाली फसल कौन सी है ?

A.धान

B.गेहूं

C.चना

D.बाजरा

Ans.- धान

 

  1. वर्षा की अत्यधिक कमी को क्या कहा जाता है ?

A.भूकंप

B.बाढ़

C.अकाल

D.इनमें से कोई नहीं

Ans.- C.अकाल

 

16.गांव का वह सार्वजनिक संरक्षित क्षेत्र जहां बहुत से पेड़ पौधे और जंतु रहते हैं?

A.बागड़

B.खादर

C.झुंड

D.बणी

Ans.- D.बणी

 

17.पहली दृष्टिबाधित महिला स्नातक कौन थी?

A.लुई ब्रेल

B.रॉक ब्रेल

C.जान ब्रेल

D.इनमें से कोई नहीं

Ans.- लुई ब्रेल

                                  

18.विश्व भर में हरियाणा की भैंस की कौन सी नस्ल प्रसिद्ध है?

A.मुर्राह

B.जर्सी

C.साहिवाल

D.इनमें से कोई नहीं

Ans.- A.मुर्राह

 

19.स्कोलियोसिस नामक बीमारी किससे संबंधित है ?

A.रीड की हड्डी से

B.पैरों से

C.आंखों से

D.कानों से

Ans.-A. रीड की हड्डी से

 

20.हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से बढ़ता है ?

A.हिमोग्लोबिन

B.पानी

C.वसा

D.इनमें से कोई नहीं

Ans.- A.हिमोग्लोबिन

भूगोल के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर:-

 

21.सर्वाधिक विटामिन सी किसमें पाया जाता है?

A.लीची

B.संतरा

C.मौसमी

D.आंवला

Ans.-D. आंवला

 

22.इनमें से कौन सी भारतीय मार्शल आर्ट नहीं है ?

A.मरदानी खेल

B.थगता

C.कलारी पयाट्टू

D.कुंगफू

Ans.- कुंगफू

 

23.कोसी नदी कहां पर स्थित है ?

A.बिहार

B.उत्तर प्रदेश

C.पश्चिम बंगाल

D.महाराष्ट्र

Ans.-A. बिहार

 

24.विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

  1. 5 जून
  2. 22 अप्रैल
  3. 11 जुलाई
  4. 15 अगस्त

Ans.-A. 5 जून

 

25.ठंडे क्षेत्रों में उगने वाले पेड़ों की विशेषता-

A.पेड़ की शाखाएं लंबी, घनी पत्तियां

B.पेड़ लंबे शंकु आकार, पत्तियां सुई जैसी

C.पौधों पर पत्तियां कम कांटे अधिक

D.पेड़ ऊंचे, लंबे तथा फल अत्यधिक ऊंचाई पर

Ans.-B. पेड़ लंबे शंकु आकार पत्तियां सुई जैसी

 

26.सफाई का फरिश्ता किस पक्षी को कहा जाता है ?

A.बाज

B.गौरैया

C.गिद्ध

D.तोता

Ans.-C. गिद्ध

 

27.निम्न में से किस पौधे को बिना बीज के उगाया जाता है?

A.गेहूं

B.सरसों

C.बाजरा

D.गन्ना

Ans.-D. गन्ना

 

28.वर्षा ऋतु में बोई जाने वाली फसलों को कहलाती हैं ?

A.खरीफ

B.जायद

C.रबी

D.इनमें से कोई नहीं

Ans.-A. खरीफ

 

29.किस जीव के काटने से रेबीज नामक बीमारी होती है ?

 

A.चिड़िया

B.कुत्ता

C,मोर

C.बया

Ans.- B.कुत्ता

 

  1. गाजर घास है ।

A.खरपतवार

B.फलदार पौधा

C.छायादार पौधे

D.इनमें से कोई नहीं

Ans.- A.खरपतवार

S.St./GEOGRAPHY IMPORTANT  MCQ’S:

31.विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?

क 5 जून

ख 22 अप्रैल

ग 11 जुलाई

घ 10 मई

Ans.- ख 22 अप्रैल

 

32.सोयाबीन का पौधा किस देश से लाया गया?

क चीन

ख यूरोप

ग अफ्रीका

घ ऑस्ट्रेलिया

Ans.- क चीन

 

33.नाहड़ वन्य जीव प्राणी विहार हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

क भिवानी

ख हिसार

ग महेंद्रगढ़

घ रेवाड़ी

Ans.- घ रेवाड़ी

 

34.”भारत का बर्डमैन” किसे कहा जाता है ?

क विक्रम साराभाई

ख सलीम अली

ग न्यूटन

घ एम.एस. स्वामीनाथन

Ans.- ख सलीम अली

 

35.मानचित्र में नीला रंग किस को दर्शाता है?

क जलाशयों

ख पर्वतों

ग मैदानों

घ पठारों

Ans.- क जलाशयों

 

36.पौधे भोजन बनाने के लिए वायुमंडल से कौन सी गैस ग्रहण करते हैं ?

क ऑक्सीजन

ख कार्बन डाइऑक्साइड

ग नाइट्रोजन

घ हाइड्रोजन

Ans.- ख कार्बन डाइऑक्साइड

 

37.फफूंदी कैसे वातावरण में शीघ्रता से बढ़ती है?

  1. ठंडे वातावरण
  2. नमी वाले वातावरण

C.सूखे वातावरण

D.सभी प्रकार के वातावरण

Ans.-B. नमी वाले वातावरण

 

38.जूडो नामक खेल किसने और कब शुरू किया?

क एथेंस 1872

ख कान जिंगारो 1882

ग जामवत 1884

घ पेरिस 1891

Ans.-  ख कान जिंगारो 1882

 

39.भिंडावास वन्य प्राणी विहार कहां स्थित है?

क रोहतक

ख.झज्जर

ग कुरुक्षेत्र

घ करनाल

Ans.- क रोहतक

 

 

40.प्रथम भारतीय वनस्पति वैज्ञानिक जिसने चट्टानों तथा पेड़ पौधों का गहन अध्ययन किया?

क जगदीश चंद्र बसु

ख बीरबल साहनी

ग ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

घ इनमें से कोई नहीं।

Ans.- क जगदीश चंद्र बसु

1 COMMENT

Comments are closed.