SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011

0
89
SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011
SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011: आज SSCGK आपसे के SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011 बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे। इससे पहली पोस्ट में आप SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011:-

 

Note- All the questions are compulsory.

Q.1. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की?

(a) विवेकानंद

(b) रामकृष्ण

(c) एम.जी. रानाडे

(d) केशव चंद्र सेन

Ans.-(a) विवेकानंद।

 

Q.2. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था?

(a) चंद्रशेखर आजाद

(b)सुभाष चंद्र बोस

(c) भगत सिंह

(d) इकबाल

Ans.-(a) भगत सिंह।

 

Q.3. ‘वापस वेदों की ओर’ का आह्वान किसने किया था?

(a) स्वामी विवेकानंद द्वारा

(b) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा

(c) अरविंद घोष द्वारा

(d) राजा राममोहन राय द्वारा

Ans.-(b) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा।

Q.4. अरविंद को किस मामले में गिरफ्तार किया गया था?

(a) अलीपुर बम मामला

(b) कोल्हापुर बम मामला

(c) लाहौर षड्यंत्र मामला

(d) काकोरी मामला

Ans.-(a) अलीपुर बम मामला।

 

Q.5. कौन ‘यंग इंडिया’ और ‘हरिजन’ का संपादक था?

(a) नेहरू

(b) अंबेडकर

(c) महात्मा गांधी

(d) सुभाष चंद्र बोस

Ans.-(c) महात्मा गांधी।

 

SSC SOLVED PAPER 2011:-

 

Q.6. भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण “सत्यमेव जयते” लिया गया है-

(a) ऋग्वेद से

(b) मत्स्य पुराण से

(c) भगवत गीता से

(d) मुंडकोपनिषद से

Ans.-(d) मुंडकोपनिषद से।

 

Q.7. बौद्ध धर्म निम्न में से किन मतों पर विश्वास करता है?

(A) दुनिया दु:खों से भरी है ।

(B) लोगों को दु:ख उनकी इच्छाओं के कारण होते हैं ।

(C) यदि इच्छा पर काबू पा लिया जाए, तो निर्वाण मिल जाता है।

(D) ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार करना चाहिए।

(a) A, B, C तथा D

(b) B तथा C

(c) A,B तथा C

(d) B,C तथा D

Ans.-(c) A, B तथा C

 

Q.8. महात्मा बुद्ध को प्रबोध कहां प्राप्त हुआ था?

(a) सारनाथ

(b) बोधगया

(c) कपिलवस्तु

(d) राजगृह

Ans.-(b) बोधगया।

 

Q.9. प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक कौन था, जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था?

(a) समुद्रगुप्त

(b) बिंदुसार

(c) चंद्रगुप्त

(d) अशोक

Ans.-(c) चंद्रगुप्त।

 

Q.10. निम्नलिखित मगध के राजवंशों को कॉल क्रमानुसार लिखिए?

  1. नंद II. शिशुनाग

III. मौर्य                       IV. हर्यक

(a) IV, II, III तथा IV

(b) II, I, IV तथा III

(c) IV, II, I तथा III

(d) III, I, IV तथा II

Ans.-(c) IV, II, I तथा III

 

Q.11. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा गया यूनानी दूत था-

(a) कौटिल्य

(b) सेल्यूकस निकेटर

(c) मेगस्थनीज

(d) जस्टिन

Ans.-(c) मेगस्थनीज

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011:-

 

Q.12. कलिंग युद्ध किस वर्ष हुआ था?

(a) 261BC

(b) 263 BC

(c) 232 BC

(d) 240 BC

Ans.-(a) 261 BC

 

Q.13. कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए ?

(a) 108 ईस्वी

(b) 78 ईस्वी

(c) 58 ईस्वी

(d) 128 ईस्वी

Ans.-(b) 78 ईस्वी।

 

Q.14. वराहमिहिर थे-

(a) एक एस्ट्रोनॉट

(b) एक स्पेस शटल

(c) एक पावर स्टेशन

(d) एक प्राचीन खगोलविद (एस्ट्रोनोमर)

Ans.-(d) एक प्राचीन खगोलविद (एस्ट्रोनोमर)।

 

Q.15. निम्नलिखित में से वह कौन व्यक्ति है, जो चिकित्सक नहीं है?

(a) सुश्रुत

(b) चरक

(c) चार्वाक

(d) धनवंतरी

Ans.-(c) चार्वाक।

 

Q.16. निम्न में से किन के सिक्के संगीत के प्रति उनका प्रेम दर्शाते हैं?

(a) मौर्यों के

(b) नंदों के

(c) गुप्तों के

(d) चोलों के

Ans.-(c) गुप्तों के।

 

Q.17. “प्रिंस ऑफ पिलग्रिम्स”नाम किसे प्रदान किया गया था?

(a) फाहियान

(b) इत्सिंग

(c) ह्वेनसांग

(d) मेगास्थनीज

Ans.-(c) ह्वेनसांग।

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011:-

 

Q.18. श्रृंगेरी, बद्रीनाथ, द्वारका और पुरी में चार ‘मठ’ स्थापित किए गए थे-

(a) रामानुज द्वारा

(b) अशोक द्वारा

(c) आदि शंकराचार्य द्वारा

(d) माधव विद्यारण्य द्वारा

Ans.-(c) आदि शंकराचार्य द्वारा।

 

Q.19. निम्नलिखित में से किस का मिलान सही किया गया है?

       व्यक्ति                       घटना

  1. सुल्तान महमूद -सोमनाथ को लूटना
  2. मोहम्मद गोरी -सिंध पर विजय
  3. अलाउद्दीन खिलजी -बंगाल में विद्रोह
  4. मोहम्मद बिन तुगलक -चंगेज खान का आक्रमण

(a) 1 और 3

(b) केवल 2

(c) केवल 1

(d) 2 और 4

Ans.-(c) केवल 1

 

Q.20. दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले बलबन किस सुल्तान का प्रधानमंत्री था?

(a) नासीरुद्दीन

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) बहराम शाह

(d) आराम शाह

Ans.-(a) नासीरुद्दीन।

 

Q.21. किस कारण से मोहम्मद बिन तुगलक असफल व्यक्ति था?

(a) वह विक्षिप्त था

(b) वह व्यावहारिक राजनेता नहीं था

(c) उसने राजधानी दूसरे शहर को बनाया

(d) उसने चीन के साथ युद्ध किया

Ans.-(b) वह व्यवहारिक राजनेता नहीं था।

 

Q.22. दिल्ली में मुगल साम्राज्य की नींव निम्नलिखित में से किस लड़ाई के परिणाम स्वरूप पड़ी?

(a) पानीपत की तीसरी लड़ाई

(b) पानीपत की दूसरी लड़ाई

(c) हल्दीघाटी की लड़ाई

(d) पानीपत की पहली लड़ाई

Ans.-(d) पानीपत की पहली लड़ाई।

 

Q.23. निम्न में से किसका अपने समकालीन मुगल बादशाह के साथ मिलान गलत हुआ है-

(a) राणा सांगा -बाबर

(b) पृथ्वीराज चौहान -अकबर

(c) जुझार सिंह -शाहजहां

(d) जसवंत सिंह -औरंगजेब

Ans.-(b) पृथ्वीराज चौहान -अकबर

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011:-

 

Q.24. अकबर के आरंभिक दिनों में उसका ‘रीजेंट’ कौन था?

(a) अबुल फजल

(b) बैरम खां

(c) तानसेन

(d) टोडरमल

Ans.-(b) बैरम खां।

 

Q.25. अकबर के एकमात्र किस दरबारी ने दीन ए इलाही को स्वीकार किया था?

(a) टोडरमल

(b) बीरबल

(c) तानसेन

(d) मानसिंह

Ans.-(b) बीरबल।

 

Q.26. निम्नलिखित में से सही जोड़ा कौन सा है?

(a) आसिफ खां -अकबर

(b) आदम खां -अकबर

(c) बैरम खां -अकबर

(d) शाइस्ता खां -अकबर

Ans.-(c) बैरम खां -अकबर।

 

Q.27. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट को हिंदी गीतों की रचना का श्रेय प्राप्त है?

(a) बाबर

(b) अकबर

(c) जहांगीर

(d) शाहजहां

Ans.-(b) अकबर ।

 

Q.28. चित्रकारी किसके शासनकाल के दौरान अपने उच्चतम स्तर पर पहुंची?

(a) अकबर

(b) औरंगजेब

(c) जहांगीर

(d) शाहजहां

Ans.-(c) जहांगीर।

 

Q.29. शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था-

(a) 1627 ईस्वी में

(b) 1674 ईस्वी में

(c) 1680 ईस्वी में

(d) 1670 ईस्वी में

Ans.-(b) 1674 ईस्वी में।

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011:-

 

Q.30. यूरोपियन शक्ति पहचानिए, जिससे शिवाजी ने तोपों और गोला बारूद प्राप्त किए थे?

(a) फ्रांसीसी

(b) पुर्तगाली

(c) अंग्रेज

(d) उपरोक्त सभी

Ans.-(d) उपरोक्त सभी।

 

Q.31. 1651 में मुगलों द्वारा बंगाल में किस स्थान पर ईस्ट इंडिया कंपनी को व्यापार करने और फैक्ट्री बनाने की अनुमति दी गई थी?

(a) कलकत्ता

(b) कासिम बाजार

(c) सिंगूर

(d) बर्दवान

Ans.-(b) कासिम बाजार।

 

Q.32. किस सिख गुरु ने स्वयं को सच्चा बादशाह कहा था?

(a) गुरु गोविंद सिंह

(b) गुरु हरगोविंद

(c) गुरु तेग बहादुर

(d) गुरु अर्जुन देव

Ans.-(d) गुरु अर्जुन देव।

 

Q.33. 1937 में कांग्रेस ने मंत्रिमंडल बनाए-

(a) 7 राज्यों में

(b) 9 राज्यों में

(c) 5 राज्यों में

(d) 4 राज्यों में

Ans.-(a) 7 राज्यों में।

 

Q.34. 1937 में किन दो राज्यों में गैर कांग्रेसी मंत्रिमंडल थे?

(a) बंगाल और पंजाब

(b) पंजाब और उत्तर पश्चिम सीमांत प्रदेश

(c) मद्रास और मध्य प्रांत

(d) बिहार और उत्तर प्रदेश

Ans.-(a) बंगाल और पंजाब।

 

Q.35. बाल गंगाधर तिलक की से अपना राजनीतिक गुरु कहते थे?

(a) स्वामी विवेकानंद

(b) राजा राममोहन राय

(c) शिशिर कुमार घोष

(d) दादा भाई नौरोजी

Ans.-(d) दादा भाई नौरोजी।

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2011:-

 

Q.36. भारत के राष्ट्रवादी नेताओं ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था क्योंकि-

(a) वे समझते थे कि यह मात्र दिखावा है

(b) कमीशन के सभी सदस्य अंग्रेज थे

(c) कमीशन के सदस्य भारत के विरुद्ध धारणाओं वाले थे

(d) वह भारतीयों की मांगों को पूरा नहीं करता था

Ans.-(b) कमीशन के सभी सदस्य अंग्रेज थे।

 

Q.37. महात्मा गांधी का राजनीतिक गुरु कौन था?

(a) गोपाल कृष्ण गोखले

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) अरविंद घोष

(d) लाला लाजपत राय

Ans.-(a) गोपाल कृष्ण गोखले।

 

Q.38. मूल अधिकारों से संबंधित मामला निम्नलिखित में से कौन सा है?

(a) गोकुलनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)

(b)पश्चिम बंगाल बनाम भारत संघ (1963)

(c) शर्मा बनाम कृष्ण (1959)

(d) मुंबई राज्य बनाम बलसारा (1951)

Ans.-(a) गोकुलनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)

 

Q.39. भारतीय संविधान के अनुसार संपत्ति का अधिकार है-

(a) मौलिक अधिकार

(b) प्राकृतिक अधिकार

(c) विधिक अधिकार

(d) नैतिक अधिकार

Ans.-(c) विधिक अधिकार।

 

Q.40. सुभाष चंद्र बोस ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से निकलने के बाद किस पार्टी की स्थापना की थी?

(a) इंडियन नेशनल आर्मी

(b) रिपब्लिकन पार्टी

(c) फारवर्ड ब्लाक

(d) सोशलिस्ट पार्टी

Ans.-(c) फारवर्ड ब्लाक।