SSC CGL Exam Tier 1 2016

0
98
SSC CGL Exam Tier 1 2016
SSC CGL Exam Tier 1 2016

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-आज SSCGK आपसे SSC CGL Exam 2016 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप Future Perfect Continuous Tense के बारे में आप विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

MORNING SHIFT     Date-02-09-2016

Note-All the questions are compulsory.

Q.1. नेट न्यूट्रालिटी क्या है?

(A)  इंटरनेट सेवा प्रदाता कंपनियों और सरकारों को इंटरनेट में पाए जाने वाले सभी डाटा के साथ समान रूप से व्यवहार करना चाहिए

(B) इंटरनेट में अवैध नकल को रोकना चाहिए

(C) इंटरनेट उपभोक्ता को सामाजिक माध्यम पर संतुलित प्रतिक्रिया/ टिप्पणी देना चाहिए

(D) अवांछित और हानिकारक मैलवेयर और वायरस से इंटरनेट को मुक्त रखना चाहिए

Ans.- (A) इंटरनेट सेवा प्रदाता कंपनियों और सरकारों को इंटरनेट में पाए जाने वाले सभी डाटा के साथ समान रूप से व्यवहार करना चाहिए।

Q.2. उत्पाद शुल्क किस पर लगाया जाता है?

(A)माल के बिक्री पर

(B) माल के उत्पादन पर

(C) माल के आयात पर

(D) माल के निर्यात पर

Ans.- (B) माल के उत्पादन पर

Q.3.स्वर्ण क्रांति किसकी बढ़त को इंगित करती है?

(A) उत्तर पूर्व में उग्रवाद

(B) तेल बीज का उत्पादन

(C) बागवानी

(D) सोने के आयात में बढ़त

Ans.- (B) तेल बीज का उत्पादन 

SSC CGL Exam 2016:-

Q.4. गरम जल बैग में जल का उपयोग किया जाता है क्योंकि———-

(A) वह आसानी से मिलता है

(B) उसका विशिष्ट गुरुत्वाकर्षण ज्यादा है

(C) उसकी विशिष्ट ऊष्मा ज्यादा है

(D) वह एक तरल पदार्थ है

Ans.- (C) उसकी विशिष्ट ऊष्मा ज्यादा है 

Q.5.जनहित याचिका का मतलब क्या है?

(A) कुछ भी जिसमें जनहित हो

(B) पीड़ित व्यक्ति द्वारा अदालत में जनहित में लाया गया मुकदमा

(C) किसी व्यक्ति द्वारा अदालत में जनहित में लाया गया मुकदमा

(D) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा जनहित में जारी किया गया निर्देश

Ans.- (C) किसी व्यक्ति द्वारा अदालत में जनहित में लाया गया मुकदमा 

Q.6.महात्मा गांधी को सबसे पहले राष्ट्रपिता के नाम से किसने संबोधित किया था?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) सरदार वल्लभभाई पटेल

(C) चक्रवर्ती कैसर ए हिंद

(D) सुभाष चंद्र बोस

Ans.- (D) सुभाष चंद्र बोस 

Q.7.अंग्रेज सरकार द्वारा महात्मा गांधी को दी गई कौन सी पदवी ऐसा ही होगा आंदोलन के समय लौटा दी गई थी?

(A) हिंद केसरी रायबहादुर

(B) राइट ऑनर बल

(C)  कैसर ए हिन्द

(D) कैसर ए हिन्द

Ans.- (D) कैसर ए हिन्द

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q.8.यदि एक तरल पदार्थ का तापमान 32° फारेनहाइट है तो सेल्सियस में उसका तापमान कितना होगा?

(A) 32°

(B) 0°

(C) 100°

(D) 212°

Ans.- (D) 212°

 Q.9. शरीर का वह भाग जिस पर शरीर का तापमान समस्त भार केंद्रित होता है वह किस नाम से जाना जाता है?

(A) डेड सेंटर

(B) सेंटर ऑफ मास

(C) सेंटर आफ ग्रेविटी

(D) सेंटर ऑफ मोशन

Ans.- (B) सेंटर ऑफ मास

 Q.10.मस्तिष्क के कौन से हिस्से को लघु मस्तिष्क किन के नाम से भी जाना जाता है?

(A) सेरीब्रम

(B) सेरीबेल्लम

(C) थालामस

(D) हाइपोथैलेमस

Ans.- (B) सेरीबेल्लम

Q.11. कौन सा जीव अल्कोहल में किण्वन करता है?

(A) क्लोरेला

(B) यीस्ट/खमीर

(C) एगेरिकस

(D) प्युक्कीनिया

Ans.- (B) यीस्ट/खमीर


SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

 Q.12.निम्नलिखित में से किस नदी समूहों का तिब्बत में जन्म होता है?

(A) ब्रह्मपुत्र, सिंधु और सतलुज

(B) गंगा, सतलुज और यमुना

(C) ब्रह्मपुत्र, गंगा और सतलुज

(D) चिनाब, रावी और सतलुज

Ans.- (A) ब्रह्मपुत्र, सिंधु और सतलुज

Q.13.कपास की खेती के लिए भारत में सबसे उत्तम प्रदेश कौन सा है?

(A) ब्रह्मपुत्र घाटी

(B) दक्कन का पठार

(C) सिंधु- गंगा घाटी

(D) रण ऑफ कच्छ

Ans.- (B) दक्कन का पठार

 Q.14.किसी आवेशित संवाहक पदार्थ में विद्युत शक्ति कहां रहती है?

(A) केंद्रीय भाग में

(B) पूरे शरीर में

(C) शरीर की प्रकृति पर निर्भर करती है

(D)  बाहरी सतह पर

Ans.- (D) बाहरी सतह पर

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q 15.समुद्र का नीला रंग दिखता है क्योंकि उसको पर गिरने वाली सूर्य की किरण का——— होता है?

(A) परावर्तन

(B) दिशा परिवर्तन

(C) विवर्तन

(D) प्रकीर्णन

Ans.- (D) प्रकीर्णन

 Q.16.किस दिशा मोड में संबंधित कंप्यूटर एक दूसरे को प्रेम सीधे भेज सकते हैं?

(A) एडहॉक मोड

(B) इंफ्रास्ट्रक्चर मोड

(C) स्ट्रक्चर्ड मोड

(D) एनोनिमस मोड

Ans.- (A) एडहॉक मोड

 Q.17. 1857 की क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था?

(A) जवानों में असंतुषटता

(B) नई एनफील्ड राइफल में चर्बी लगाई गई गोलियों का उपयोग

(C) भारत की सामाजिक अवस्था

(D) रेलवे और टेलीग्राफ की शुरुआत

Ans.- (B) नई एनफील्ड राइफल में चर्बी लगाई गई गोलियों का उपयोग

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q.18.भारत में ब्रिटिश साम्राज्य को फैलाने के उद्देश्य से किसने डॉक्ट्रीन आप लेप्स सिद्धांत लागू किया था?

(A) लॉर्ड हेस्टिंग्स

(B) लॉर्ड वेलेजली

(C) लॉर्ड विलियम बेंटिक

(D) लॉर्ड डलहौजी

Ans.- (D) लॉर्ड डलहौजी

 Q.19.शहरी विकास मंत्रालय द्वारा हृदय योजना शुरू करने का उद्देश्य क्या है?

(A) बच्चियों की शिक्षा

(B) स्मार्ट शहरों का विकास

(C) नगरीय मल प्रशोधन

(D) सांस्कृतिक धरोहरों एवं स्थानों का विकास

Ans.- (D) सांस्कृतिक धरोहरों एवं स्थानों का विकास

 Q.20.ग्लोबल वार्मिंग से निम्न में से क्या परिणाम अपेक्षित है?

(A) समुद्री स्तर में वृद्धि

(B) फसलों में बदलाव

(C) तटरेखा में बदलाव

(D) सभी विकल्प सही हैं

Ans.- (D) सभी विकल्प सही हैं

 Q.21.संघीय सरकार के राजपत्रित अधिकारियों को निम्नलिखित में से कौन नियुक्त और बर्खास्त कर सकता है?

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B) भारत के प्रधानमंत्री

(C) भारत के गृह मंत्री

(D) भारत के वित्त मंत्री

Ans.- (A) भारत के राष्ट्रपति

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q.22.चार्ल्स कोरिया एक भारतीय ख्याति प्राप्त———- है।

(A) स्वतंत्रता सेनानी

(B) चित्रकार

(C) वास्तुकार, नगर योजना विशेषज्ञ

(D) पुरस्कृत डॉक्टर

Ans.- (C) वास्तुकार, नगर योजना विशेषज्ञ

 Q.23.भारतीय अर्थव्यवस्था में निम्नलिखित में से कौन से उद्योग में सबसे ज्यादा निवेश किया गया है?

(A) चाय

(B) सीमेंट

(C) इस्पात

(D) पटसन

Ans.- (C) इस्पात

 

Q.24.अजंता एलोरा की गुफाएं निम्नलिखित में से कौन से शहर के पास स्थित है?

(A) माउंट आबू

(B) औरंगाबाद

(C) बीजापुर

(D) मदुरई

Ans.- (B) औरंगाबाद

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q.25. अमेरिकी संसद का नाम क्या है?

(A) डाइट

(B) सीनेट

(C) कांग्रेस

(D) हाउस ऑफ कॉमंस

Ans.- (C) कांग्रेस

Q.26.एक पिता इतनी जल्दी किसी काम को कर सकता है, जितनी जल्दी उसके दो बेटे मिलकर कर सकते हैं। यदि एक छोटा बेटा 3 घंटे में काम कर सकता है और दूसरा 6 घंटे में कर सकता है तो उस काम को करने में पिता को कितना समय लगेगा?

(A) 1 घंटा

(B) 2 घंटे

(C) 3 घंटे

(D) 4 घंटे

Ans.- (B) 2 घंटे

 Q.27.एक समचतुर्भुज का परिमाप 240 मीटर है और किन्ही दो समांतर भुजाओं के बीच की दूरी 20 मीटर है चतुर्भुज का क्षेत्रफल कितने वर्ग मीटर है?

(A) 600 वर्ग मीटर

(B) 1200 वर्ग मीटर

(C) 2400 वर्ग मीटर

(D) 4800 वर्ग मीटर

Ans.- (B) 1200 वर्ग मीटर

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q.28.एक आदमी ने 4 दर्जन अंडे ₹24 प्रति दर्जन और दो दर्जन अंडे ₹32 प्रति दर्जन के भाव से खरीदे कुल अंडों पर ₹20 का लाभ प्राप्त करने के लिए वह किस भाव पर अंडों को बेचेगा?

(A)₹16 प्रति दर्जन

(B) ₹21 प्रति दर्जन

(C) ₹32 प्रति दर्जन

(D) ₹35 प्रति दर्जन

Ans.- (C) ₹32 प्रति दर्जन

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q.29. P का वेतन Q के वेतन से 25% अधिक है Q का वेतन P के वेतन से कितने प्रतिशत कम है?

(A) 20%

(B) 30%

(C) 31%

(D) 33.3%

Ans.- (A) 20%

 Q.30.एक व्यक्ति ने मुद्रित मूल्य पर 16⅔% की छूट देने के बाद कोई वस्तु ₹450 में बेची मुद्रित मूल्य कितना है?

(A) ₹525

(B) ₹530

(C) ₹535

(D) ₹540

Ans.- (D) ₹540

 Q.31.  770 रुपए को A, B, C में इस प्रकार में विभाजित किया गया कि जितना धन B और C को मिलाकर मिला, उसका 2/9वां हिस्सा A को मिला। A का हिस्सा कितना है?

(A) ₹140

(B) ₹154

(C)  ₹165

(D) ₹170

Ans.- (A) ₹140

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

 Q.32. दो संख्याओं के बीच अंतर 9 है और उनके वर्गों के बीच अंतर 207 हैं। संख्याएं क्या है?

(A) 17, 8

(B) 16, 7

(C) 15, 6,

(D) 23,14

Ans.- (B) 16, 7

Q.33.  20 संख्याओं का औसत 35 पर क्लिक किया गया है बाद में यह देखा गया कि औसत का परिकलन करते समय एक संख्या 50 सी को गलती से 47 पर लिया गया था सही औसत क्या है?

(A) 36

(B) 36.5

(C) 37

(D) 37.5

Ans.- (C) 37

Q.34. A और B एक ही समय में और एक ही बिंदु से वृत्त के चारों ओर दौड़ना शुरू करते हैं यदि A एक चक्कर 40 सेकंड में लगाए और B 50 सेकंड में लगाए, तो उन्हें प्रारंभिक बिंदु पर एक साथ पहुंचने में कितना समय लगेगा?

(A) 10 सेकंड

(B) 200 सेकंड

(C) 90 सेकंड

(D) 2000 सेकंड

Ans.- (D) 2000 सेकंड

Q.35.यदि एक झील के 200 मीटर ऊपर के बिंदु से बादल का उन्नयन कोण 30° और झील में उसके परावर्तन का अवनति कोण 60° हो तो झील के ऊपर बादल की ऊंचाई कितनी है?

(A) 100 मीटर

(B) 200 मीटर

(C) 300 मीटर

(D) 400 मीटर

Ans.- (D) 400 मीटर

 SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q.36. 8% प्रतिवर्ष की दर पर ₹40000 का 3 वर्ष के साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज (जिसे प्रतिवर्ष संयोजित किया जाता हो) का अंतर कितना है?

(A) ₹684.32

(B) ₹788.48

(C) ₹784.58

(D) ₹4000

Ans.- (B) ₹788.48

Q.37.रजनीश ने उत्तर की ओर चलना शुरू किया वह 20 मीटर चलने के बाद बाएं मुड़ गया 30 मीटर चलने के बाद वह फिर से दाएं और मुड़ गया इस समय उसका चेहरा किस दिशा में है?

(A) उत्तर

(B) पूर्व

(C) पश्चिम

(D) दक्षिण

Ans.- (A) उत्तर

Q.38. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/ अक्षरों/ संख्या को चुनिए-

 विद्युत : प्रवाह : : एंपियर : भार :  ?

(A) स्केल

(B) किलोग्राम

(C) वस्तु

(D) माप

Ans.- (B) किलोग्राम

Q.39.एक महिला का परिचय देते हुए पुरुष ने कहा कि “उसकी माता मेरी सास की एकमात्र पुत्री है।” पुरुष का महिला के साथ क्या संबंध है?

(A) पुत्र

(B) भाई

(C) पति

(D) पिता

Ans.- (D) पिता

Q.40. 5 बच्चे एक पंक्ति में खड़े हैं। O, M से तीसरा है, जो 6 के बाई ओर खड़ा है। P, Q के बाई ओर है जो 6 से चौथा है। दाएं ओर से P का स्थान कौन सा है?

(A) तीसरा

(B) पहला

(C) चौथा

(D) दूसरा

Ans.- (D) दूसरा

Q.41.यदि GOAT को किसी कोड में HPBU लिखा जा सकता है तो FROG को उसी कोड में क्या लिखा जाएगा?

(A) GSPH

(B) PHSG

(C) GSHP

(D) PSHG

Ans.- (C) GSHP

Q.42. दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/ अक्षरों/ संख्या को चुनिए-

37 : 65 : : 50 : ?

(A) 75

(B) 79

(C) 82

(D) 87

Ans.- (C) 82

SSC CGL Exam Tier 1 2016:-

Q.43.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए –

  1. Embody
  2. Embrce
  3. Embitter
  4. Emblem
  5. Embroidery

(A) 3, 4, 2, 5, 1

(B) 4, 2, 5, 1, 3

(C) 4, 1, 2, 5, 3

(D) 3, 4, 1, 2, 5

Ans.- (D) 3, 4, 1, 2, 5

Q.44.निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/ संख्या को चुनिए।

(A) थर्मामीटर

(B) बैरोमीटर

(C) डायमीटर

(D) हाइड्रोमीटर

Ans.- (C) डायमीटर

Q.45. निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनुक्रम दिया गया है जिसमें से एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए जो अनुक्रम को पूरा करें?

CBA, FED, IHG, LKJ,-?

(A) PRT

(B) VUT

(C) ONM

(D) ZYX

Ans.- (C) ONM