SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007

0
159
SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007
SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007:- आज SSCGK आपसे SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007 के बारे में विस्तार से चर्चा में करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप HSSC GRAM SACHIV EXAM 2021 पढ़ चुके हैं।

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007:-

Note:- All the questions are compulsory.

 Q.1.-1857 का विद्रोह किसने शुरू किया था?

(A)सिपाहियों ने

(B) जमींदारों ने

(C) किसानों ने

(D) बागान कामगारों ने

Ans.- (A) सिपाहियों ने

 

Q.2.-भारत में प्रांतीय स्वायत्तता शुरू की गई थी-

(A) भारतीय परिषद अधिनियम 1909 द्वारा

(B) भारत सरकार अधिनियम 1919 द्वारा

(C) भारत सरकार अधिनियम 1935 द्वारा

(D) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 द्वारा

Ans.- (C) भारत सरकार अधिनियम 1935 द्वारा

 

Q.3.-सुभाष चंद्र बोस ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से निकलने के बाद किस पार्टी की स्थापना की थी?

(A) इंडियन नेशनल आर्मी

(B) रिपब्लिकन पार्टी

(C) फारवर्ड ब्लाक

(D) सोशलिस्ट पार्टी

Ans.- (C) फारवर्ड ब्लाक

 

Q.4.-निम्नलिखित में से किस के प्रथम से फ्रांस क्रांति का आरंभ हुआ-

(A) बास्तील

(B) कॉमन्यूज

(C) जैकोबिन क्लब

(D) पिलनिट्ज

Ans.- (A) बास्तील

Q.5.-निम्नलिखित में से भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) एम.ए.जिन्ना

(D) लाल बहादुर शास्त्री

Ans.- (A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

 

Q.6.-हमारे संविधान में निदेशक सिद्धांत-

(A) कानूनी न्यायालय द्वारा प्रवर्तनीय है

(B) अर्ध प्रवर्तनीय हैं

(C) आंशिक रूप से प्रवर्तनीय है

(D) कानूनी अदालतों द्वारा अप्रवर्तनीय हैं

Ans.- (D) कानूनी अदालतों द्वारा अप्रवर्तनीय है

 

Q.7.-राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपात स्थिति की घोषणा किए जाने के बाद किस अवधि तक उसका अनुमोदन संसद के प्रत्येक सदन द्वारा हो जाना चाहिए?

(A) 1 माह के भीतर

(B) 2 महीनों के भीतर

(C) 4 महीनों के भीतर

(D) छह महीनों के भीतर

Ans.- (A) 1 माह के भीतर

 

Q.8.-निम्नलिखित में से एक वह कौन व्यक्ति था जिसे भारत के राष्ट्रपति के रूप में निर्विरोध चुना गया?

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(B) डॉ. एस राधाकृष्णन

(C) डॉ.एन. संजीव रेडी

(D) डॉ. शंकर दयाल शर्मा

Ans.- (C) डॉ.एन.संजीव रेड्डी

एस.एस.सी. असिस्टेंट एग्जाम 2007:-

Q.9.-किसी विधानमंडल के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव को जन महत्व का अविलंब मामला मानते हुए जो चर्चा की जाती है उसे क्या कहते हैं?

(A) स्थगन प्रस्ताव

(B) अविश्वास प्रस्ताव

(C) कटौती प्रस्ताव

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.- A) स्थगन प्रस्ताव

 

Q.10.-भारत में किस की स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी करता नहीं किया जा सकता?

(A) संसद

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) उच्चतम न्यायालय

Ans.- (A) संसद

 

Q.11.-भारतीय संविधान के अधिकांश उप बंधुओं का संशोधन किया जा सकता है?

(A) राज्य विधानसभाओं द्वारा एक साथ मिलकर

(B) अकेले संसद द्वारा

(C) संसद और राज्य विधानसभाओं के संयुक्त अनुमोदन द्वारा

(D) आधे राज्यों द्वारा संपुष्टि किए जाने पर ही

Ans.- (B) अकेले संसद द्वारा

 

Q.12.-कौन सा आयोग संवैधानिक उपबंधों द्वारा स्थापित नहीं है?

(A) वित्त आयोग

(B) योजना आयोग

(C) संघ लोक सेवा आयोग

(D) चुनाव आयोग

Ans.- (B) योजना आयोग

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007:- 

Q.13.-संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य द्वारा पद के पद का कार्यकाल होता है?

(A) 3 वर्ष या 58 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक

(B) 5 वर्ष या 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक

(C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक

(D) 6 वर्ष

Ans.- (C) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक

 

Q.14.-लोकसभा अथवा विधानसभा के किसी से चुनाव प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती है ?

(A) जब वह चुनाव जीतने में असफल हो जाता है

(B) जब वह कुल मतदान के 1/4 मत भी नहीं प्राप्त कर पाता

(C) जब वह कुल मतदान के 1/5 मत भी नहीं प्राप्त कर पाता

(D) जब वह कुल मतदान के 1/6 मत भी नहीं प्राप्त कर पाता

Ans.- (C) जब वह कुल मतदान के 1/5 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता

 

Q.15.-भारतीय संविधान का अनुच्छेद 370 परिपुष्ट करता है-

(A) भारत में भूमि सुधार कानून को

(B) राजनयिक विशेषाधिकारों और उन्मुक्तियों को

(C) जम्मू और कश्मीर राज्य के लिए विशेष स्थिति को

(D) लोकपाल के कर्तव्य तथा अधिकारों को

Ans.- (C) जम्मू और कश्मीर राज्य के लिए विशेष स्थिति को

 

Q.16.-वर्ष 2000 में संसद द्वारा कानून पारित किए जाने के बाद मध्य प्रदेश से काटकर बनाए गए राज्य का नाम है?

(A) वनांचल

(B) छत्तीसगढ़

(C) विदर्भ

(D) उत्तरांचल

Ans.- (B) छत्तीसगढ़

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007:- 

Q.17.-हमारे संविधान में ‘आर्थिक आयोजना’ शामिल है-

(A) संघ सूची में

(B) राज्य सूची में

(C) समवर्ती सूची में

(D) किसी विशिष्ट सूची में नहीं

Ans.- (C) समवर्ती सूची में

 

Q.18.-निम्नलिखित में से कौन सा एक देश संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का स्थाई सदस्य नहीं है ?

(A) फ्रांस

(B) जर्मनी

(C) रूस

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans.- (B) जर्मनी

 

Q.19.-दल रहित लोकतंत्र के पक्ष में कौन था?

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) भूपेंद्र नाथ दत्त

(C) एम.एन. रॉय

(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans.- (A) जयप्रकाश नारायण

 

Q.20.-‘द्वंद्वात्मक भौतिकवाद’ की सिद्धांत के साथ जुड़ा हुआ है?

(A) फैबियनवाद

(B) साम्यवाद

(C) उदारतावाद

(D) व्यष्टिवाद

Ans.- (B) साम्यवाद

 

Q.21.-कौन सा एक देश अब भी राजा द्वारा शासित हैं?

(A) अफगानिस्तान

(B) ईरान

(C) इराक

(D) सऊदी अरब

Ans.- (D) सऊदी अरब

 

Q.22.-सी.टी.बी.टी. व्यक्त करता है-

(A)शस्त्र नियंत्रण उपाय

(B) मादक द्रव्य नियंत्रण उपाय

(C) वित्तीय नियंत्रण उपाय

(D) व्यापार नियंत्रण और विनियमन

Ans.- (A) शस्त्र नियंत्रण उपाय

 

Q.23.-क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत संसार का——– सबसे बड़ा देश है।

(A) दूसरा

(B) चौथा

(C) छठा

(D) सातवां

Ans.- (D) सातवां

 

Q.24.-तिब्बत में सांगपो कहलाने वाली नदी कौन सी है?

(A) गंगा

(B) ब्रह्मपुत्र

(C) सिंधु

(D) तिस्ता

Ans.- (B) ब्रह्मपुत्र

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007:- 

Q.25.-झूम कृषि अभी भी कहां प्रचलित है?

(A) मिजोरम

(B) नागालैंड

(C) मणिपुर

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.- (D) उपर्युक्त सभी

 

Q.26.-निम्नलिखित में से कौन सी एक रोपण फसल नहीं है ?

(A) चाय

(B) कहवा

(C) रबड़

(D) ईख

Ans.- (D) ईख

 

Q.27.-खेती की ‘झूम विधि’ का व्यवहार हुआ करता है

(A)हिमाचल प्रदेश में

(B) मध्य उच्चभूमि में

(C) तटीय तमिलनाडु में

(D) नागालैंड में

Ans.- (D) नागालैंड में

 

Q.28.-जादूगुड़ा का संबंध है-

(A)लोहा के खनन से

(B) अभ्रक के खनन से

(C) यूरेनियम के खनन से

(D) तांबा के खनन से

Ans.- (C) यूरेनियम के खनन से

 

Q.29.-कोयले के वाणिज्यिक रूप से पैदा होने वाली ऊर्जा को कहते हैं?

(A) प्रकाश ऊर्जा

(B) गतिज ऊर्जा

(C) ताप ऊर्जा

(D) स्थितिज ऊर्जा

Ans.- (C) ताप ऊर्जा

 

Q.30.-भारत में ‘यूनेस्को’ की विश्व विरासत स्थलों की सूची में नवीनतम संयोजन है ?

(A) कुतुब मीनार

(B) हुमायूं का मकबरा

(C) खजुराहो का मंदिर

(D) लाल किला

Ans.- (D) लाल किला

 

Q.31.-सौर परिवार का सबसे बड़ा ग्रह है?

(A) पृथ्वी

(B) मंगल

(C) शनि

(D) बृहस्पति

Ans.- (D) बृहस्पति

 

Q.32.-हम हमेशा चंद्रमा के उसी पृष्ठ को देखते हैं क्योंकि-

(A)यह पृथ्वी से छोटा है

(B) यह पृथ्वी की विपरीत दिशा में अपनी धुरी पर घूमता है

(C) यह पृथ्वी का चक्कर लगाने और अपनी धुरी पर घूमने में समान समय लेता है

(D)यह उतनी ही गति से घूमता है जितनी कि पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है

Ans.- (C) यह पृथ्वी का चक्कर लगाने और अपनी धुरी पर घूमने में समान समय लेता है

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007:- 

Q.33.-निम्नलिखित में से अंतर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा कौन सी है ?

(A) विषुवत रेखा

(B) 0° देशांतर

(C) 90° पूर्वी देशांतर

(D) 180° देशांतर

Ans.- (D) 180°देशांतर

 

Q.34.-मैक मोहन रेखा द्वारा अलग किए जाने वाले देश हैं –

(A) अफगानिस्तान और पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश और भारत

(C) चीन और भारत

(D) पाकिस्तान और भारत

Ans.- (C) चीन और भारत

 

Q.35.-भूकंप का कारण है-

(A) भू पृष्ठ में विक्षोभ

(B) भूपर्पटी की परतों का समायोजन

(C) शैल तंत्र का टूटना

(D) शैलो का ऊपर उठना

Ans.- (A) भू पृष्ठ में विक्षोभ

 

Q.36.-संसार में सबसे व्यस्त और सबसे महत्वपूर्ण समुद्र मार्ग है-

(A) उत्तर प्रशांत समुद्री मार्ग

(B) उत्तर अटलांटिक समुद्री मार्ग

(C) दक्षिण अटलांटिक समुद्री मार्ग

(D) हिंद महासागर मार्ग

Ans.- (C) दक्षिण अटलांटिक समुद्री मार्ग

 

Q.37.-संसार में स्वर्ण का सबसे बड़ा उत्पादक देश है-

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) कनाडा

(C) रूस

(D) दक्षिण अफ्रीका

Ans.- (C) रूस

 

Q.38.-विशालतम महासागर है

(A) अटलांटिक महासागर

(B) हिंद महासागर

(C) आर्कटिक महासागर

(D) प्रशांत महासागर

Ans.- (D) प्रशांत महासागर

 

Q.39.- वृहत् पृष्ठीय क्षेत्रफल वाला महासागर है-

(A) उत्तर ध्रुवीय महासागर

(B) अटलांटिक महासागर

(C) हिंद महासागर

(D) प्रशांत महासागर

Ans.- (D) प्रशांत महासागर

 

Q.40.-थर्म किसकी किसका यूनिट है?

(A) शक्ति की

(B) ऊष्मा की

(C) प्रकाश की

(D) दूरी की

Ans.- (B) ऊष्मा की

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007:-

Q.41.-तरणताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखाई देता है। इसका कारण है-

(A) अपवर्तन

(B) प्रकाश प्रकीर्णन

(C) प्रवर्तन

(D) व्यतिकरण

Ans.- (A) अपवर्तन

 

Q.42.-एशिया की विशालतम परावर्ती दूरबीन कहां है?

(A) कोडाईकनाल

(B) ऊटी

(C) कवालूर

(D) नैनीताल

Ans.- (C) कवालूर

 

Q.43.-सूर्य की किरणें किस प्रक्रिया द्वारा पृथ्वी पर पहुंचती है?

(A) विकिरण

(B) चालन

(C) संवहन

(D) विसरण

Ans.- (A) विकिरण

 

Q.44.-न्यूटन का पहला गति नियम संकल्पना देता है-

(A) ऊर्जा की

(B) कार्य की

(C) संवेग की

(D) जड़त्व की

Ans.- (D) जड़त्व  की

 

Q.45.-दूध को मथने पढ़कर करीम अलग हो जाती है। इसका कारण है-

(A) गुरुत्व बल

(B) अभिकेंद्र बल

(C) अपकेंद्र बल

(D) घर्षण बल

Ans.- (C) अपकेंद्र बल

 

Q.46.-घड़ी के कपड़े इनमें भंडारित ऊर्जा है-

(A) गतिज ऊर्जा

(B) स्थितिज ऊर्जा

(C) ऊष्मीय ऊर्जा

(D) रासायनिक ऊर्जा

Ans.- (B) स्थितिज ऊर्जा

 

Q.47.-पैराशूट धीरे-धीरे नीचे आता है, जबकि उसी ऊंचाई से फेंका गया पत्थर तेजी से गिरता है क्योंकि-

(A) पत्थर पैराशूट से भारी है

(B) पैराशूट में विशेष तंत्रों की व्यवस्था है

(C) पैराशूट के पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्यादा है, अतः वायु का प्रतिरोध अधिक है

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.- (C) पैराशूट के पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्यादा है, अतः वायु का प्रतिरोध अधिक है।

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2007:-

Q.48.-ग्रीन हाउस गैसों जैसे नाइट्रस ऑक्साइड तथा मेथेन पैदा करने की सबसे अधिक संभावना निम्नलिखित में से किस जीव से की जा सकती है?

(A) कवक

(B) केंचुआ

(C) जीवाणु

(D) हरे पौधे

Ans.- (C) जीवाणु

 

Q.49.-असम और नागालैंड के पहाड़ी वनों में पाया जाने वाला भारत का एकमात्र कपि है-

(A) ओरांगउटान

(B) गिब्बन

(C) चिंपैंजी

(D) गुरिल्ला

Ans.- (B) गिब्बन

 

Q.50.-पृथ्वी पर विशालतम जीवित पक्षी कौन सा है?

(A) ईमू

(B) शुतुरमुर्ग

(C) अल्बेट्रॉस

(D) साइबेरियाई सारस

Ans.- (B) शुतुरमुर्ग