SSC TIRE 1 Exam 2017

0
93
SSC TIRE 1 Exam 2017
SSC TIRE 1 Exam 2017

SSC TIRE 1 Exam 2017:- आज SSCGK आपसे SSC EXAM SOLVED PAPER के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे |

पहली पोस्ट में आप Articles  के विषय में पढ़ चुके हैं|

SSC TIRE 1 Exam 2017:- आज SSCGK आपसे SSC EXAM SOLVED PAPER के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे |पहली पोस्ट में आप  SSC EXAM SOLVED PAPER के विषय में पढ़ चुके हैं|

 SSC TIRE 1 Exam 2017

———-**प्रश्न पत्र**———

*सामान्य बुद्धिमत्ता एवं तर्कशक्ति*

  1. 1. निम्नलिखित अभिक्रिया में रिक्त स्थान भरें –

अम्ल + क्षारक =——-+ पानी

(1) कार्बन डाइऑक्साइड

(2) मेटल ऑक्साइड

(3) हाइड्रोजन गैस

(4) नमक

Ans.-(4)

 

  1. 2. बिश्नोई आंदोलन इनमें से किसके विरोध शुरू किया गया था?

(1) पेड़ों की कटाई

(2) स्त्री असमानता

(3) पशु हत्या

(4) प्रदूषण वृद्धि

Ans.-(1)

 

  1. 3. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना का मुख्य लक्ष्य क्या है?

(1) विद्युत प्रदान करना

(2) एल.ई.डी.बल्ब प्रदान करना

(3) एल.पी.जी.कनेक्शन प्रदान करना

(4) गांव की सड़कों का निर्माण करना

Ans.-(3)

 

  1. 4. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था ?

(1) माइकल फैराडे

(2) जोसेफ हेनरी

(3) अब्बे कासीली

(4) जॉन बेयर्ड

Ans.-(4)

 

  1. 5. वॉलीबॉल की 1 टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

(1) 2

(2) 4

(3) 6

(4) 5

Ans.-(3)

एसएससी सी जी एल  एग्जाम 2017:-

  1. 6. निम्नलिखित का मिलान कीजिए-

1.लिंगराज मंदिर, उड़ीसा भगवान महावीर

2.तिजारा मंदिर, राजस्थान भगवान विष्णु

3.वेंकटेश्वर मंदिर, तिरुपति भगवान शिव

(1) 1-b,  2-c, 3-a

(2) 1-c,  2-a, 3-b

(3) 1-a, 2-c, 3-b

(4) 1-b, 2-a, 3-c

Ans.- (2)

 

  1. 7. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में इंडियन ऑफ द ईयर पुरस्कार दिया गया?

(1) सुनीता रानी

(2) धीरज सिंह

(3) प्रीति शिनॉय

(4)अभिषेक कुमार

Ans.- (3)

 

  1. 8. ‘सेलेक्शन डे’ नामक किताब के लेखक लेखक/लेखिका कौन है ?

(1) अरविंद अडिगा

(2) अनिल मैनन

(3) कृष्णा सोबती

(4) अरुणव सिन्हा

Ans.-(1)

 

  1. 9. निम्नलिखित में से कौन सा देश ब्रिक्स समिति का सदस्य नहीं है ?

(1) ब्राजील

(2) रूस

(3) आइसलैंड

(4) चीन

Ans.-(3)

 

  1. 10. अपने किस पड़ोसी देश के साथ भारत का काला पानी क्षेत्रीय विवाद है?

(1) नेपाल

(2) बांग्लादेश

(3) पाकिस्तान

(4) श्रीलंका

Ans.-(1)

SSC TIRE 1 Exam 2017:-

  1. 11. किसी कार्य को A, B तथा C मिलकर पूरा करते हैं। A तथा B मिलकर कार्य का 60% हिस्सा पूरा करते हैं और B तथा C मिलकर कार्य का 70% हिस्सा पूरा करते हैं तीनों में से सबसे अधिक का कार्यकुशल कौन है?

(1) A

(2) B

(3) C

(4) A या B

Ans.-(3)

 

  1. 12. ³√5, ⁴√6,⁶√12,¹²√276, में सबसे बड़ी संख्या कौन सी है?

(1)  ³√5,

(2)  ⁴√6,

(3)  ⁶√12,

(4)  ¹²√276

Ans.-(1)

 

  1. 13. 3 सेंटीमीटर 4 सेंटीमीटर तथा 5 सेंटीमीटर के तीन कोणों को पिघला कर एक ठोस गोले का कर दिया जाता है। क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की गिरावट होगी?

(1) 12

(2) 14

(3) 16

(4) 28

Ans.-(4)

 

  1. 14. एक सोफा सेट जिस का अंकित मूल्य ₹4800 है, उसे दो क्रमिक छूट पर ₹3632 में बेचा जाता है ।यदि पहली छूट 10% है तो दूसरी छूट कितने प्रतिशत होगी?

(1) 13

(2) 14

(3) 15

(4) 17

Ans.-(3) 15

 

  1. 15. A, B तथा C क्रमशः से 3 : 4 : 5 के अनुपात में राशि को निवेश करते हैं । यदि योजनाओं में क्रमशः 20% वार्षिक 15% वार्षिक दर 10% वार्षिक की दर से चक्रवर्ती ब्याज दिया जाता है तो 1 वर्ष पश्चात उस उनकी राशियों का अनुपात क्या होगा ?

(1) 3 : 15 : 25

(2) 6 : 6 : 5

(3) 36 : 46 : 55

(4) 12 : 23 : 11

Ans.-(3) 36 : 46 : 55

SSC TIRE 1 Exam 2017:-

  1. 16. एक समुदाय के 120 सदस्यों की औसत आयु 60.7 वर्ष है । 30 नए सदस्यों के आने से औसत आयु 56.3 वर्ष हो जाती है। नए शामिल हुए सदस्यों की औसत आयु (वर्षों में) कितनी है?

(1) 36.5

(2) 37.2

(3) 38.3

(4) 38.7

Ans.-(4) 38.7

 

  1. 17. 175 अनानास बेचने पर 50 अनानास के विक्रय मूल्य के बराबर फायदा होता है। लाभ का प्रतिशत कितना है ?

(1) 28%

(2) 30 %

(3) 32%

(4)40%

Ans.- (4) 40%

 

 

  1. 18. यदि A , B से 20% अधिक अंक प्राप्त करता है तो B के अंक A के अंको से कितने प्रतिशत कम है?

(1) 16.66%

(2) 20%

(3) 33.33%

(4) 14.28%

Ans.-(1) 16.66%

SSC TIRE 1 Exam 2017:-

  1. 19. एक रेलगाड़ी दिल्ली से 10:00 बजे पूर्वाहन पर चलती है तथा उसी दिन 4:00 अपराहन पर जयपुर पहुंचती है। दूसरी रेलगाड़ी जयपुर से 12:00 अपराह्न पर चलती है तथा उसी दिन 5:00 अपराहन पर दिल्ली पहुंचती है । दिल्ली में किस समय (अनुमानित) पर दोनों रेलगड़ियां मिलती है ?

(1) 1:42 अपराहन(PM)

(2) 1:27 अपराहन(PM)

(3) 2:04 अपराहन(PM)

(4) 1:49 अपराहन(PM)

Ans.-(4) 1:49 अपराहन(PM)

 

  1. 20. 1 वर्ष के चक्रवर्ती ब्याज तथा 1 वर्ष के साधारण ब्याज में किसी निश्चित राशि को उधार देने पर 8% की वार्षिक दर पर अर्धवार्षिक संयोजन से ₹64 का अंतर आता है। धनराशि (रुपए में )क्या है?

(1)  ₹40000

(2)  ₹42000

(3)  ₹44,000

Ans.- (4)  ₹44800

 

Q.21. भारत के राष्ट्रपति को उनके कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व महाभियोग करने के लिए किस की अनुशंसा अनिवार्य है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) लोकसभा अध्यक्ष

(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(D) संसद के दोनों सदन

Ans.- (D) संसद के दोनों सदन

 

Q.22. भारतीय संविधान में कितने प्रकार के न्यायिक आदेश हैं?

(A) 5

(B) 4

(C) 3

(D) 2

Ans.- (A) 5

 

Q.23. चित्तौड़गढ़ में विजय स्तंभ किसने बनवाया था?

(A) महाराणा प्रताप

(B) राणा कुंभा

(C) राणा सांगा

(D) कुंवर दुर्जन सिंह

Ans.- (B) राणा कुंभा

 

Q.24.  “स्वराज्य मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा” नारा किसने दिया था?

(A) महात्मा गांधी

(B) सुभाष चंद्र बोस

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) लाला लाजपत राय

Ans.- (D) लाला लाजपत राय

 

Q.25. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

(A) महाराष्ट्र

(B) मध्य प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) तमिलनाडु

Ans.- (C) राजस्थान

SSC TIRE 1 Exam 2017:-

Q.26.  भारत के किस राज्य की सबसे लंबी तटीय समुद्री तट रेखा है?

(A) केरल

(B) गुजरात

(C) आंध्रप्रदेश

(D) तमिलनाडु

Ans.- (B) गुजरात

 

Q.27. निम्नलिखित में से पौधे के किस भाग में कक्षीय कली विकसित होती है?

(A) फल

(B) पत्ती

(C) शाखा

(D) जड़ें

Ans.- (C) शाखा

 

Q.28. जाइलम निम्नलिखित में से किसके परिवार में सहायता करता है?

(A) भोजन

(B) पानी

(C) पोषक तत्व

(D) भोजन और पानी

Ans.- (D) भोजन और पानी दोनों

 

Q.29. पांच जगत वर्गीकरण का प्रस्ताव किसने दिया था?

(A) एरनेस्ट मेयर

(B) आर.एच. व्हिटेकर

(C) एम.डब्ल्यू. बेजेरिनक

(D) डी.आई. इवानोवस्की

Ans.- (B) आर.एच. व्हिटेकर

 

Q.30. गैलीलियो के गिरते शरीर के नियम को और किस नाम से जाना जाता है?

(A) गति का नियम

(B) न्यूटन का पहला नियम

(C) न्यूटन का दूसरा नियम

(D) न्यूटन का तीसरा नियम

Ans.- (B) न्यूटन का पहला नियम

 

Q.31. जब एक चींटी काटती है तो किस अम्ल का रिसाव होता है?

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(B) फॉर्मिक अम्ल

(C) एसेटिक अम्ल

(D) फास्फोरिक अम्ल

Ans.- (B) फॉर्मिक अम्ल

 

Q.32. भारत में ग्रामीण क्षेत्र के लिए आवश्यक औसत कैलोरी कितनी है?

(A) 2100

(B) 2200

(C) 2300

(D) 2400

Ans.- (D) 2400

SSC TIRE 1 Exam 2017:- 

Q.33.  निम्नलिखित में से कौन सा खाद्य सुरक्षा प्रणाली का एक घटक है?

(A) सुरक्षित भंडार

(B) न्यूनतम समर्थन मूल्य

(C) उचित मूल्य की दुकान

(D) मध्याह्न भोजन

Ans.- (A) सुरक्षित भंडार

 

Q.34.  निम्नलिखित में से कौन सा यंत्र धातु भट्ठियों के अंदर के तापमान को मापने के लिए सबसे उचित है?

(A) पाइरोमीटर

(B) थर्मोकपल

(C) थर्मिस्टर

(D) थर्मामीटर

Ans.- (A) पायरोमीटर

 

Q.35.  ‘इटाई -इटाई’ नामक बीमारी के लिए कौन सी धातु उत्तरदायी होती है?

(A) कैडमियम

(B) निकेल

(C) क्रोमियम

(D) पारा

Ans.-(A) कैडमियम

 

Q.36. भारतीय रेलवे द्वारा प्रतीक्षा सूची पद यात्रियों के लिए ‘विकल्प’ नामक योजना शुरू की गई है। निम्नलिखित में से कौन सा कथन इस योजना के संदर्भ में सही नहीं है?

(A) दूसरी ट्रेनों में उनकी कन्फर्म सीटें दी जाएंगी

(B) यात्रियों से अतिरिक्त किराया नहीं लिया जाएगा

(C) प्रतीक्षा सूची पर यात्रियों को राजधानी/शताब्दी/ स्पेशल ट्रेन में यात्रा का अवसर उपलब्ध हो सकता है, जबकि उन्होंने दूसरी मेल एक्सप्रेस ट्रेन में बुकिंग की हुई हो

(D) विकल्प योजना केवल ई टिकट पर ही उपलब्ध होगी

Ans.-(A) दूसरी ट्रेनों में उनकी कन्फर्म सीटें दी जाएंगी।

SSC TIRE 1 Exam 2017:- 

Q.37.  हैजा के रोगाणु की खोज किसने की थी?

(A) फिलिप्पो पकिनी

(B) रोबोट कोच

(C) एम.लावेरान

(D) फेलिक्स हॉफमैन

Ans.- (A) फिलिप्पो पकिनी

 

Q.38.  निम्नलिखित का मिलान कीजिए

   खिलाड़ी         खेल

1.मिताली राज –       a. हॉकी

2.पूनम रानी –       b. 3000 मीटर बाधा दौड़

3.ललिता बाबर –        c. क्रिकेट

      1     2     3

(A) c     b     a

(B) a     b     c

(C) a     c     b

(D) c     a     b

Ans.- (D) c     a     b

 

Q.39.  ऑस्कर पुरस्कार 2017 में कौन सी फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता?

(A) ला ला लैंड

(B) अराइवल

(C) मूनलाइट

(D) मैनचेस्टर बाई द सी

Ans.- (C) मूनलाइट