राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी

0
78
राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी
राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-आज SSCGK आपसे राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।
इससे पहली पोस्ट में आप हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन के बारे में पहले ही विस्तार से पढ़ चुके हैं।

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

महर्षि वाल्मीकि द्वारा संस्कृत में रचित रामायण ही राम कथा का मूल स्रोत है।वैसे तो दक्षिण के आलवार भक्तों में विराम भक्ति पाई जाती है~ आलवार भक्तों की संख्या 12 मानी गई है।। रामानुजाचार्य के शिष्य रामानंद ने उत्तर भारत में राम भक्ति का प्रचार किया रामानंद ने ही सभी जातियों और धर्मों के लिए भक्ति और उपासना का द्वार के लिए खोल दिया। आरती की जय हनुमान लला की यह यह आरती भी रामानंद जी ने ही लिखी है। राम भक्ति काव्य परंपरा में तुलसीदास का भी अतुलनीय योगदान है।

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.1.’अवध विलास’ के रचयिता का नाम बताइए।

(A) प्राण चंद चौहान

(B) केशवदास

(C) परशुराम

(D) लाल दास

Ans.- (D) लाल दास

Q.2. ‘अंगद पैज’ नामक काव्य ग्रंथ के रचयिता कौन है?

(A) विष्णु दास

(B) ईश्वरदास

(C) अग्र दास

(D) सुंदर दास

Ans.- (B) ईश्वरदास

Q.3.तमिल भाषा में रचित रामायण का क्या नाम है?

(A)आनंद रामायण

(B) भास्कर रामायण

(C) कंब रामायण

(D) कृति वासी रामायण

Ans.- (C) कंब रामायण

Q.4.कालिदास के उस ग्रंथ का नाम लिखिए जिसमें राम कथा है?

(A) अभिज्ञान शाकुंतलम्

(B) रघुवंश

(C) मेघदूत

(D) कोई नहीं

Ans.- (B) रघुवंश

Q.5.किस आलवार भक्त को राम की पादुका का अवतार माना जाता है?

(A) भूत योगी

(B)  सरोयोगी

(C) मुनीलाल

(D) शठकोप

Ans.- (D)  शठ कोप

Ram Kavya Aadharit Prashnotari:-

Q.6. ‘प्रसन्नराघव’के रचयिता का नाम बताइए?

(A) जयदेव

(B) केशव

(C) दिङ्नाग

(D) प्रवरसेन

Ans.- (A) जयदेव

Q.7. ‘दशावतार प्रीतम’ की रचना किसने की है?

(A) माघ

(B) श्रीहर्ष

(C) क्षेमेंद्र

(D) राजशेखर

Ans.- (C) क्षेमेंद्र

Q.8.राम तारक मंत्र के रचयिता कौन माने जाते हैं?

(A) राघवानंद

(B) रामानंद

(C) रामानुजाचार्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) रामानंद

Q.9.कृष्ण भक्त कवियों के लिए उपजीव्य सामग्री कहां से प्राप्त हुई?

(A) महाभारत

(B) श्रीमद्भागवत पुराण

(C) रामायण

(D) ब्राह्मण ग्रंथ

Ans.- (B) श्रीमद्भागवत पुराण

Q.10.इनमें से भवभूति का कौन सा ग्रंथ है, जो रामकथा से संबंधित है?

(A) रघुवंश

(B) प्रतिमानाटक

(C) महावीर चरित

(D) रामायण मंजरी

Ans.- (C) महावीर चरित्त

Q.11. ‘रामाष्टयाम’ के रचयिता का नाम बताइए।

(A) ईश्वर दास

(B) अग्र दास

(C) हृदय राम

(D) मुनिलावण्य

Ans.- (B) अग्र दास

Q.12 महापुराण नामक जैन कवि का संबंध किस के वृतांत से है?

(A) राम

(B) कृष्ण

(C) शिव

(D) विष्णु

Ans.- (A) राम

Q.13. किस जातक कथा में राम कथा है?

(A) साधुशील जातक

(B) अनार्मक जातक

(C) बाबेरू जातक

(D) चम्मसाटक जातक

Ans.- (D) चम्मसाटक जातक

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.14.धनुष बाण धारी राम के लोक रक्षक स्वरूप की उपासना उत्तर भारत में किसने प्रचलित की?

(A) तुलसीदास

(B) रामानंद

(C) रामानुजाचार्य

(D) आलवार भक्त

Ans.- (B) रामानंद

Q.15.इनमें से किस पर्व में महाभारत में राम कथा का वर्णन है?

(A) आरण्यक पर्व

(B) आदि पर्व

(C) वन पर्व

(D) किसी ने नहीं

Ans.- (B) आदि पर्व

Q.16. रामकथा का प्राचीनतम ज्ञात स्रोत किस ग्रंथ में पाया जाता है?

(A) रामायण

(B) महाभारत

(C) विष्णु पुराण

(D) शिव पुराण

Ans.- (A) रामायण

Q.17. निम्नलिखित में से कौन सी रामायण मराठी भाषा में रचित है?

(A)भावार्थ रामायण

(B) अर्ध रामायण

(C) मंगल रामायण

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.- (D) उपर्युक्त सभी

Q.18.भक्ति का मार्ग ऊंच-नीच शब्द के लिए खोलने का श्रेय आचार्य शुक्ल ने किसको दिया है?

(A) कबीर

(B) तुलसी

(C) रामानंद

(D) शंकराचार्य

Ans.- (C) रामानंद

Q.19.निम्नलिखित में से रामानुजाचार्य द्वारा प्रवर्तित वह संप्रदाय का नाम बताइए जिसमें राम भक्ति का विधान है?

(A) ब्रह्म संप्रदाय

(B) सखी संप्रदाय

(C) श्री संप्रदाय

(D) गौड़ीय संप्रदाय

Ans.- (C) श्री संप्रदाय

Q.20 ‘पउमचरियम्’ के रचयिता कौन थे?

(A) गुणभद्र

(B) विमल सूरि

(C) स्वयंभू

(D) जिनि सूरि

Ans.- (B) विमल सूरि

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.21.’हनुमन्नाटक’ के रचयिता इनमें से कौन है?

(A) माधव दास

(B) ईश्वरदास

(C) कपूरचंद त्रिखा

(D) हृदय राम

Ans.- (D) हृदय राम

Q.22.राम के दरबार में भेजने के लिए तुलसी ने किस ग्रंथ की रचना की है?

(A) रामचरितमानस

(B) दोहावली

(C) बरवै रामायण

(D) विनय पत्रिका

Ans.- (D) विनय पत्रिका

Q.23.इनमें से कौन सी रचना तुलसी की नहीं है-

(A) पार्वती मंगल

(B) जानकी मंगल

(C) रुक्मिणी मंगल

(D) बरवै रामायण

Ans.- (C) रुक्मिणी मंगल

Q.24.इनमें से किस काव्य ग्रंथ में तुलसी ने ब्रज भाषा का प्रयोग किया है?

(A) विनय पत्रिका

(B) कवितावली

(C) गीतावली

(D) उपर्युक्त सभी में

Ans.- (D) उपर्युक्त सभी में

Q.25.”आरती कीजै हनुमान लला की” यह पंक्ति किस कवि की है?

(A)तुलसीदास

(B) रामानंद

(C) अग्र दास

(D) लालदास

Ans.- (B) रामानंद

Q.26.’साकेत’ किसका लिखा हुआ राम कथा पर आधारित महाकाव्य है?

(A) अयोध्या सिंह उपाध्याय

(B) जगन्नाथदास रत्नाकर

(C) मैथिलीशरण गुप्त

(D) भारतेंदु बाबू हरिश्चंद्र

Ans.- (C) मैथिलीशरण गुप्त

Q.27.रामानंद संप्रदाय की प्रसिद्ध गद्दी राजस्थान में कहां है?

(A) जयपुर

(B) गलताजी

(C) जोधपुर

(D) बीकानेर

Ans.- (B) गलताजी

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.28.तुलसी की किस रचना में उनके जीवन से संबंधित वृतांत अधिक हैं?

(A) रामचरितमानस

(B) विनय पत्रिका

(C) कवितावली

(D) दोहावली

Ans.- (C) कवितावली

Q.29.’श्री रामार्चन पद्धति ग्रंथ’ के रचयिता कौन हैं?

(A) शंकराचार्य

(B) वल्लभाचार्य

(C) मध्वाचार्य

(D) रामानंद

Ans.- (D) रामानंद

Q.30. ‘तपसी शाखा’ का पल्लवन किसने किया?

(A) कील्हदास

(B) द्वारकादास

(C) कृष्णदास

(D) अनंतानंद

Ans.- (B) द्वारकादास

Q.31. ‘भक्तमाल’ के रचयिता कौन थे?

(A) लालदास

(B) नंददास

(C) नाभा दास

(D) कृष्णदास

Ans.- (C) नाभादास

Q.32.मूल गोसाईं चरित के रचयिता कौन है?

(A) नाभादास

(B) नंददास

(C) प्रिया दास

(D) बेनी माधव दास

Ans.- (D) बेनी माधव दास

Q.33.तुलसीदास का समय इन निम्नलिखित में से क्या है?

(A) 1532 ई.-1623 ई.

(B)1554 ई.-1680 ई.

(C) 1498 ई.-1578 ई.

(D) 1500 ई.-1600 ई.

Ans.- (A) 1532 ई. -1623 ई.

Q.34.आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने तुलसी का जन्म स्थान कहां माना है?

(A) सोरों

(B) रामपुर

(C) राजापुर

(D) सीही

Ans.- (C) राजापुर

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.35.काशी में तुलसी ने किस गुरु के पास रहकर विद्याध्ययन किया?

(A) नरहरिदास

(B) शेष सनातन

(C) गंगाराम ज्योतिषी

(D) महंत राघवानंद

Ans.- (B) शेष सनातन

Q.36.रामचंद्रिका के रचयिता का नाम बताइए।

(A) तुलसी

(B) जयदेव

(C) केशव

(D) रत्नाकर

Ans.- (C) केशव

Q.37.रामचरितमानस की रचना कब प्रारंभ हुई ?

(A) 1631 वि.

(B) 1854 वि.

(C) 1680 वि.

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) 1631 वि.

Q.38. हनुमान बाहुक के रचयिता कौन है?

(A) केशव

(B) लाल दास

(C) अग्र दास

(D) तुलसी

Ans.- (D) तुलसी

Q.39.तुलसी की गीतावली किस कवि की रचना से प्रभावित है?

(A) रहीम

(B) सूरदास

(C) केशव

(D) नंददास

Ans.- (B) सूरदास

Q.40. ‘अबलौं नसानी अब न नसैहौं’ पंक्ति किस काव्य ग्रंथ की है?

(A) कवितावली

(B) गीतावली

(C) विनय पत्रिका

(D) रामचरितमानस

Ans.- (C) विनय पत्रिका

Q.41. तुलसीदास किस दार्शनिक मत के भक्त कवि थे?

(A) अद्वैतवाद

(B) द्वैतवाद

(C) शुद्धाद्वैतवाद

(D) विशिष्टाद्वैतवाद

Ans.- (D) विशिष्टाद्वैतवाद

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.42.हिंदी साहित्य का स्वर्ण युग किस काल को माना गया है?

(A) छायावाद

(B) रीति काल

(C) भक्ति काल

(D) आधुनिक काल

Ans.- (C) भक्ति काल

Q.43.जानकी जी की सखी बनकर रचना करने वाले राम भक्त कवि का नाम बताइए।

(A) अग्रदास

(B) ध्रुव दास

(C) नाभादास

(D) लाल दास

Ans.- (A) अग्रदास

Q.44.रामचरितमानस की रचना आचार्य शुक्ल के अनुसार कितने समय में हुई थी?

(A) 2 वर्ष

(B) 4 वर्ष 3 माह

(C) 2 वर्ष 7 माह

(D) 3 वर्ष

Ans.- (C) 2 वर्ष 7 माह

Q.45. रामचरितमानस में कुल कितने कांड हैं?

(A) 7

(C) 8

(C) 6

(D) 10

Ans.- (A) 7

Q.46.रामचरितमानस का पांचवा कांड कौन सा है?

(A) किष्किंधा कांड

(B) सुंदर कांड

(C) लंका कांड

(D) अरण्य कांड

Ans.- (B) सुंदरकांड

Q.47.”सूरदास की रचना में संस्कृत की कोमलकांत पदावली और अनुपातों की वह छटा नहीं है, जो तुलसी की रचना में दिखाई पड़ती है।”यह कथन किस आलोचक का है?

(A) डॉ. नामवर सिंह

(B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(D) शिव सिंह सेंगर

Ans.- (C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

Q.48.”दूलह राम सीय दुलही री”यह पंक्ति तुलसी के किस काव्य ग्रंथ की है?

(A) कवितावली

(B) गीतावली

(C) बरवै रामायण

(D) रामचरितमानस

Ans.- (B) गीतावली

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.49.”बालधी विशाल विकराल ज्वाल जाल मानों, लंक लीलीबैकौं काल रसना पसारी है।”यह पंक्ति किस कार्य ग्रंथ में है?

(A) कवितावली

(B) गीतावली

(C) दोहावली

(D) बरवै रामायण

Ans.- (A) कवितावली

Q.50. ज्ञान भक्ति का विशद विवेचन रामचरितमानस के किस कांड में है?

(A) बाल कांड

(B) लंका कांड

(C) उत्तर कांड

(D) अयोध्या कांड

Ans.- (C) उत्तर कांड

Q.51.”गोद लिए हुलसी फिरै तुलसी सो सुत होय”यह पंक्ति किसकी है?

(A) सेनापति

(B) रहीम

(C) टोडरमल

(D) सूरदास

Ans.- (B) रहीम

Q.52. ‘पौरुषेय रामायण’ के रचयिता का नाम बताइए।

(A) प्राण चंद्र चौहान

(B) सेनापति

(C) नरहरी वापट

(D) माधव दास चारण

Ans.- (C) नरहरी वापट

Q.53.”रामानंद वर्णाश्रम व्यवस्था को समाज के लिए स्वीकार करते थे, लेकिन उपासना के क्षेत्र में नहीं।” यह मत इनमें से किसका है?

(A) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) डॉ. नगेंद्र

(C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(D) परशुराम त्रिवेदी चतुर्वेदी

Ans.- (C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

Q.54. रामचरितमानस के राम में कौन सा गुण है?

(A) शक्ति

(B) शील

(C) सौंदर्य

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.- (D) उपर्युक्त सभी

Q.55.तुलसी को मुगल काल का सबसे बड़ा व्यक्ति किसे माना है?

(A) जॉर्ज ग्रियर्सन

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) स्मिथ

(D) ईश्वरी प्रसाद

Ans.- (C) स्मिथ

राम काव्य आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.56.भास्कर रामायण किस भाषा में लिखी गई है?

(A) तमिल

(B) तेलुगू

(C) कन्नड़

(D) मलयालम

Ans.- (B) तेलुगू

Q.57.राम के बाल रूप की झांकी किस ग्रंथ में सर्वाधिक है?

(A) गीतावली

(B) कवितावली

(C) रामचरितमानस

(D) बरवै रामायण

Ans.- (B) कवितावली

Q.58. “अवधेस के बालक चारि सदा तुलसी मन मंदिर में बिहरैं”यह पंक्ति किस काव्य ग्रंथ में है?

(A) कवितावली

(B) गीतावली

(C) विनय पत्रिका

(D) रामचरितमानस

Ans.- (A) कवितावली

Q.59.”केशव कहि न जाये का कहिए” पंक्ति किस कवि की है?

(A) केशव

(B) सूरदास

(C) तुलसीदास

(D) विद्यापति

Ans.- (C) तुलसीदास

Q.60.”लोकनायक वही हो सकता है, जो समन्वय कर सके यह कथन किसका है?”

(A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) डॉ. रामविलास शर्मा

(D) डॉ. विजयेंद्र स्नातक

Ans.- (B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी