हिन्दी साहित्य

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-आज SSCGK आपसे रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप राम काव्य पर आधारित प्रश्नोत्तरी को विस्तार से पढ़ चुके हैं।

 

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

नोट- सभी प्रश्न हल करने अनिवार्य हैं।

Q.1.आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने रीतिकाल की समय सीमा कब से कब तक मानी है?

(A) 1375-1700 वि.

(B) 1700-1900 वि.

(C) 1700 ई.-1900 ई.

(D) कोई नहीं

Ans.- (B) 1700-1900 वि.

 

Q.2.हिंदी के किस कालका में लक्षण ग्रंथ का निर्माण हुआ है?

(A) आधुनिक काल

(B) भक्तिकाल

(C) रीतिकाल

(D) आदिकाल

Ans.- (C) रीतिकाल

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी फॉर एसएससी –

Q.3. रीतिकाल को आचार्य विश्वनाथ प्रसाद मिश्र ने क्या नाम दिया है?

(A) अलंकृत काल

(B) पूर्व मध्यकाल

(C) रीतिबद्ध काल

(D) श्रृंगार काल

Ans.- (D) श्रृंगार काल

 

Q.4.लक्षण ग्रंथों का निर्माण करने वाले कवियों को क्या कहा जाता है?

(A) कवि

(B) शिक्षक

(C) आचार्य

(D) पंडित

Ans.- (C) आचार्य

 

Q.5. रीति निरूपण का क्या अर्थ है?

(A) काव्यांग निरूपण

(B) श्रृंगार वर्णन

(C) शैली चित्रण

(D) विधि विधान

Ans.- (A) काव्यांग निरूपण

Ritikaal Par Aadharit Prashnottri:-

Q.6.आचार्य शुक्ल ने रीतिकाल का प्रवर्तक किसे माना है?

(A) केशव

(B) चिंतामणि

(C) मतिराम

(D) ग्वाल

Ans.- (B) चिंतामणि

 

Q.7.रीतिकाल में वीर रस की कविता करने वाला कवि इनमें से कौन है?

(A) मतिराम

(B) बिहारी

(C) चिंतामणि

(D) भूषण

Ans.- (D) भूषण

Ritikaal Par Aadharit Prashnottri FOR SSC:-

Q.8. निम्न सूचियों को सुमेलित करते हुए सही विकल्प का चयन कोड में से कीजिए।

   सूची I                सूची II

  1. बिहारी (a) वीर रस के कवि
  2. घनानंद (b) रीति सिद्ध कवि
  3. देव (c) रीतिबद्ध कवि
  4. भूषण (d) रीतिमुक्त कवि

      (a)   (b)   (c)   (d)

(A) 1      4      2      3

(B) 3      4      3      1

(C) 2      3      1      2

(D) 4      2      4      4

Ans.- (B) 3      4      3      1

Ritikaal Par Aadharit Prashnottri FOR SSC CGL:- 

Q.9.’भाषा भूषण’ के रचयिता इनमें से कौन है?

(A) देव

(B) गवाल

(C) जसवंत सिंह

(D) मतिराम

Ans.- (C) जसवंत सिंह

 

Q.10.’ललित ललाम’ के रचयिता का नाम बताइए?

(A) ग्वाल

(B) सूदन

(C) मतिराम

(D) पद्माकर

Ans.- (C) मतिराम

 

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.11.’अमिय हलाहल रस भरे स्याम श्वेत रतनार’ यह पंक्ति किस कवि की है?

(A) बिहारी

(B) रसलीन

(C) मतिराम

(D) पद्माकर

Ans.- (B) रसलीन

 

Q.12. निम्नलिखित ग्रंथों में से कौन सा ग्रंथ कवि भूषण द्वारा रचित नहीं है?

(A) छत्र प्रकाश

(B) छत्रसाल दशक

(C) शिवा बावनी

(D) शिवराज भूषण

Ans.- (A) छत्र प्रकाश

 

Q.13.’देव माया प्रपंच’ नाटक के रचयिता कवि कौन है?

(A) भूषण

(B) देव

(C) सूदन

(D) लाल कवि

Ans.- (B) देव

 

Q.14.निम्न सूचियों को सुमेलित करते हुए सही विकल्प का चयन कीजिए-

    सूची एक                सूची दो

1.शिवराज भूषण          (a) पद्माकर

2.रस रहस्य            (b) भूषण

3.पद्मा भरण          (c) भिखारी दास

4.काव्य निर्णय         (d) कुलपति मिश्र

       1     2     3     4

(A)  b    d     a     c

(B)  a    c     b    d

(C)  c    a     d     b

(D)  d    b     c     a

Ans.- (A)  b    d     a     c

 

Q.15.निम्नलिखित में से सफाई किस कवि ने नहीं लिखी?

(A) बिहारी

(B) मतिराम

(C) वृंद

(D) घनानंद

Ans.- (D) घनानंद

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.16.’छत्र प्रकाश’ किस कवि की रचना है?

(A) ग्वाल

(B) सेनापति

(C) लाल कवि

(D) पद्माकर

Ans.- (C) लाल कवि

 

Q.17.निम्नलिखित में से रीतिकाल का कौन सा कवि प्रकृति चित्रण के लिए सुविख्यात है?

(A) पद्माकर

(B) भूषण

(C) घनानंद

(D) सेनापति

Ans.- (D) सेनापति

 

Q.18. “नैन नचाय कही मुसकाय लला फिरि खेलन होरी”यह पंक्ति किस कवि की है?

(A) घनानंद

(B) मोतीराम

(C) पद्माकर

(D) सेनापति

Ans.- (C) पद्माकर

 

Q.19.’भवानी विलास’ किस कवि की रचना है?

(A) देव

(B) द्विज देव

(C) कुलपति मिश्र

(D) चिंतामणि

Ans.- (A) देव

 

Q.20.इनमें से कौन सा कथन असत्य है?

(A) बिहारी सतसई में 713 दोहे हैं

(B) भूषण रीतिबद्ध कवि हैं

(C) घनानंद की प्रेमिका का नाम सुजान था

(D) केशव रीतिकाल के प्रवर्तक हैं

Ans.- (D) केशव रीतिकाल के प्रवर्तक हैं

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.21.”जनम ग्वालियर जानिए मथुरा बसी ससुराल” यह पंक्ति किस कवि के विषय में है?

(A) केशव

(B) बिहारी

(C) घनानंद

(D) पद्माकर

Ans.- (B) बिहारी

 

Q.22.जयपुर नरेश प्रताप साहि के दरबार में रहने का श्रेय किस कवि को मिला था?

(A) बिहारी

(B) पद्माकर

(C) सेनापति

(D) मतिराम

Ans.- (B) पद्माकर

 

Q.23.निम्नलिखित में से कौन सी रचना केशवदास की नहीं है?

(A) कवि प्रिया

(B) रसिकप्रिया

(C) रामचंद्रिका

(D) रस रहस्य

Ans.- (D) रस रहस्य

 

Q.24.’रामचंद्राभरण’ नामक अलंकार ग्रंथ के रचयिता कौन है?

(A) ग्वाल कवि

(B) गोप

(C) सेनापति

(D) द्विजदेव

Ans.- (B) गोप

 

Q.25.”भाषा के लक्षण एवं व्यंजक बल की सीमा कहां तक है, इसकी पूरी परख इन्हीं को थी।”इस आचार्य शुक्ल ने इस कथन में ‘इन्हीं’ शब्द किस कवि के लिए प्रयुक्त किया है?

(A) बिहारी

(B) घनानंद

(C) पद्माकर

(D) सेनापति

Ans.- (B) घनानंद

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.26.”प्रेम मार्ग ऐसा धीर पथिक और जबांदानी का ऐसा दावा रखने वाला ब्रजभाषा का दूसरा कवि नहीं हुआ।” यह कथन किस आलोचक का है?

(A) डॉ. नगेंद्र

(B) आचार्य विश्वनाथ प्रताप मिश्र

(C) लाला भगवान दास

(D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

Ans.- (D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

 

Q.27.”अति सूधो स्नेह को मारग है, जहं नेकु  सयानपन बांक नहीं।”यह पंक्ति किस कवि की है?

(A) पद्माकर

(B) मतिराम

(C) ग्वाल कवि

(D) घनानंद

Ans.- (D) घनानंद

 

Q.28.”यह प्रेम को पंथ कराल महा तरवारि की धार पर धावनो है।”इस पंक्ति के रचयिता कवि कौन हैं?

(A) घनानंद

(B) बोधा

(C) आलम

(D) ठाकुर

Ans.- (B) बोधा

 

Q.29.”नैनन में जे सदा रहते तिनकी अब कान कहानी सुन्यौ करैं।”इस पंक्ति के रचयिता कवि इनमें से कौन है?

(A) बोधा

(B) आलम

(C) ठाकुर

(D) ग्वाल कवि

Ans.- (B) आलम

 

Q.30.इनमें से कौन सा ग्रंथ केशव का नहीं है?

(A) विज्ञान गीता

(B) जहांगीर जसचंद्रिका

(C) भाषा भूषण

(D) रतन बावनी

Ans.- (C) भाषा भूषण

 

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.31.किस कवि की संवाद योजना को सर्वश्रेष्ठ माना गया है?

(A) केशव

(B) तुलसी

(C) मतिराम

(D) लाल कवि

Ans.- (A) केशव

 

Q.32. ‘रसराज’ और ‘ललित ललाम’ ग्रंथों के रचयिता कवि का नाम बताइए।

(A) मतिराम

(B) पद्माकर

(C) सेनापति

(D) जसवंत सिंह

Ans.- (A) मतिराम

 

Q.33.”सिंधु तरयो उनको बनरा तुम पैं धनुरेख गई न तरी।”यह पंक्ति किस कवि की है?

(A) घनानंद

(B) केशव

(C) पद्माकर

(D) सेनापति

Ans.- (B) केशव

 

Q.34.निम्नलिखित सूचियों को सम्मिलित करके सही कूट का चयन कीजिए-

   सूची एक                 सूची दो

1.श्रृंगार मंजरी            (a) मंडन

2.रसविलास              (b) चिंतामणि

3.रतन हजारा            (c) मतिराम

4.अलंकार पंचाशिका             (d) रस निधि

1     2     3    4

(A) a     c     b    d

(B) d     a     b    c

(C) c     d     b    a

(D) b     a    d     c

Ans.- (D) b     a    d     c

 

Q.35.’व्यंग्यार्थ कौमुदी’ के रचनाकार का नाम बताइए।

(A) गिरधर दास

(B) प्रताप साहि

(C) रघुनाथ

(D) दूल्ह

Ans.- (B) प्रताप साहि

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.36.”तंत्री नाद कवित्त रस सरस राग रति रंग‌।”यह पंक्ति किस कवि की है?

(A) केशव

(B) मतिराम

(C) बिहारी

(D) घनानंद

Ans.- (C) बिहारी

 

Q.37.’कठिन काव्य का प्रेत’ किस कवि को कहा जाता है?

(A) पद्माकर

(B) घनानंद

(C) केशव

(D) भूषण

Ans.- (C) केशव

 

Q.38.”त्यों मलेच्छ वंश पर शेर शिवराज है।”इस पंक्ति के रचयिता कवि कौन हैं?

(A) सूदन

(B) भूषण

(C) ग्वाल

(D) गोप

Ans.- (B) भूषण

 

Q.39.”हिंदी में लक्ष्मण ग्रंथों की परिपाटी पर रचना करने वाले जो सैकड़ों कवि हुए हैं, वे आचार्य कोटि में नहीं आते, वे कवि ही हैं।” यह कथन किसका है?

(A)डॉ. नगेंद्र

(B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(D) आचार्य श्यामसुंदर दास

Ans.- (C) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

 

Q.40.रीतिमुक्त स्वच्छंदता वादी कवि इनमें से कौन है?

(A) घनानंद

(B) भूषण

(C) पद्माकर

(D) सेनापति

Ans.- (A) घनानंद

 

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.41. लक्षण ग्रंथ का अभिप्राय इनमें से क्या है?

(A) काव्यांग निरूपक ग्रंथ

(B) प्रकृति परक ग्रंथ

(C) महाकाव्य

(D) चरित काव्य

Ans.- (A) काव्यांग निरूपक ग्रंथ

 

Q.42.भानु दत्त की ‘रस मंजरी’ के आधार पर रीति आचार्यों ने किस प्रकार के ग्रंथों की रचना की है?

(A) अलंकार ग्रंथ

(B) रस निरूपक ग्रंथ

(C) नायिका भेद ग्रंथ

(D) सर्वांग निरूपक ग्रंथ

Ans.- (C) नायिका भेद ग्रंथ

 

Q.43.डॉ. नगेंद्र ने रीति ग्रंथकारों को किस प्रकार का आचार्य माना है?

(A) कवि शिक्षक आचार्य

(B) उद्भावक आचार्य

(C) व्याख्याता आचार्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) कवि शिक्षक आचार्य

 

Q.44.”इत आवति चलि जात उत चली छ: सातक हाथ”यह पंक्ति किस कवि की है?

(A) घनानंद

(B) मतिराम

(C) बिहारी

(D) देव

Ans.- (C) बिहारी

 

Q.45.निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता सामान्यता रीतिकालीन काव्य की नहीं है?

(A) रीति निरूपण

(B) चमत्कार प्रदर्शन

(C) राष्ट्रीय भावना

(D) श्रृंगार रस की प्रमुखता

Ans.- (C) राष्ट्रीय भावना

रीतिकाल पर आधारित प्रश्नोत्तरी:-

Q.46.”बनन में बागन में बगरयो बसंत है।” यह पंक्ति किस रीतिकालीन कवि की है?

(A) पद्माकर

(B) सेनापति

(C) ग्वाल कवि

(D) भिखारी दास

Ans.- (B) सेनापति

 

Q.47.”रनित भृंग घंटावली झरित दान मधु नीर।”नामक पंक्ति में किस ऋतु का वर्णन बिहारी ने किया है?

(A) ग्रीष्म ऋतु

(B)शरद ऋतु

(C) पावस ऋतु

(D) बसंत ऋतु

Ans.- (D) बसंत ऋतु

 

Q.48.निम्नलिखित सूचियों को सम्मिलित करके सही विकल्प का चयन कीजिए-

 सूची एक                             सूची दो

1.देव                 (a) पद्माभरण

2.भिखारी दास                (b) शब्द रसायन

3.चिंतामणि                (c) कवि कुल कल्पतरु

4.पद्माकर              (d) कवि निर्णय

      1     2    3    4

(A) b    d    c    a

(B) d    b    a    c

(C) a    c    b    d

(D) c    d    b    a

Ans.- (A) b    d    c    a

 

Q.49. रीतिकाल के कवियों को आचार्य ने मानने का कौन सा कारण इनमें से नहीं है?

(A) यह किसी मौलिक सिद्धांत का आविष्कार नहीं कर सके

(B) इनमें कवित्व शक्ति का अभाव था

(C) इनका ज्ञान अधूरा एवं कचरा था

(D) इनमें सूक्ष्म विवेचन शक्ति का अभाव था

Ans.- (B) इनमें कवित्व शक्ति का अभाव था

 

Q.50.”जदपि सुजाति सुलच्छनी सुवरन सरस सुवृत।

 भूषण बिनु ने विराजई कविता बनिता मित्त।।”

यह दोहा किस कवि का है?

(A) केशव

(B) बिहारी

(C) मतिराम

(D) ग्वाल कवि

Ans.- (A) केशव


    Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/customer/www/sscgk.com/public_html/wp-content/themes/voice/core/helpers.php on line 2595

About the author

Jagminder Singh

x