हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी

0
73
हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी
हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी:- आज आपसे हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान एवं  अभयारण्य के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी:-

नोट- सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य हैं।

प्रश्न 1. ‘रस मीमांसा’ किसकी कृति है?

(A) आचार्य विश्वनाथ

(B) आचार्य मम्मट

(C) आचार्य केशवदास

(D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

उत्तर- (D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

 

प्रश्न 2. साधारणीकरण की प्रक्रिया में मधुमति भूमिका की चर्चा किसने की है?

(A) श्यामसुंदर दास

(B) रामचंद्र शुक्ल

(C) विश्वनाथ डॉ. नगेंद्र

(D) श्यामसुंदर दास

उत्तर- (A) श्यामसुंदर दास

 

प्रश्न 3. ‘अंधा युग’ किस विधा की पुस्तक है?

(A) नाटक

(B) गीतिनाट्य

(C) कविता

(D) उपन्यास

उत्तर- (B) गीतिनाट्य

 

प्रश्न 4. “राम को रूप निहारती जानकी कंकन के नग की परछांही।

याते सबै भूलि गई टेक रही पल टारत नाहीं।।”

में कौन सा रस है?

(A)हास्य रस

(B) करुण रस

(C) शांत रस

(D) श्रृंगार रस

उत्तर- (D) श्रृंगार रस

 

प्रश्न 5.’आत्मजयी’ की रचना इनमें से किसने की है?

(A) कुंवर बेचैन

(B) कुंवर नारायण

(C) नीरज

(D) सोम ठाकुर

उत्तर- (B) कुंवर नारायण

 

प्रश्न 6.”गोस्वामी जी की भक्ति पद्धति की सबसे बड़ी विशेषता है,उसकी सर्वांग पूर्णता” यह कथन किसका है ?

(A) नंददुलारे वाजपेयी

(B) आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी

(C) जॉर्ज ग्रियर्सन

(D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

उत्तर- (D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

 

प्रश्न 7. ‘सरस्वती’ पत्रिका का संपादन महावीर प्रसाद द्विवेदी ने कब प्रारंभ किया?

(A) 1900 ईस्वी में

(B) 1910 ईस्वी में

(C) 1905 ईस्वी में

(D) 1903 ईस्वी में

उत्तर- (D) 1903 ईस्वी में

 

प्रश्न 8. ‘नई कविता’ पत्रिका के संपादक इनमें से कौन थे ?

(A) अज्ञेय

(B) जगदीश गुप्त

(C) धर्मवीर भारती

(D) मोहन राकेश

उत्तर- (B) जगदीश गुप्त

 

प्रश्न 9. इनमें से कौन सा ग्रंथ लक्षण ग्रंथ है ?

(A) विनय पत्रिका

(B) रामचंद्रिका

(C) कवि प्रिया

(D) भंवरगीत

उत्तर- (C) कवि प्रिया

 

प्रश्न 10. ‘गोरा बादल की कथा’ के रचयिता कौन है?

(A) जायसी

(B) जटमल

(C) गंग कवि

(D) रोड़ा

उत्तर- (B) जटमल

 

Hindi Sahitya NET Exam:-

 

प्रश्न 11. प्रेमचंद के किस उपन्यास को कृषक जीवन का महाकाव्य कहा गया है?

(A) प्रेम आश्रम

(B) सेवा सदन

(C) रंगभूमि

(D) गोदान

उत्तर- (D) गोदान

 

प्रश्न 12.प्रेमचंद का कौन सा उपन्यास सबसे बाद में प्रकाशित हुआ?

(A) सेवा सदन

(B)  गोदान

(C) रंगभूमि

(D) कर्मभूमि

उत्तर- (B) गोदान

 

प्रश्न 13.’साधारणीकरण सिद्धांत’ का आविष्कार करता किसे माना जाता है?

(A) भट्ट लोल्लट

(B) भट्टनायक

(C) डॉ.नगेंद्र

(D) आचार्य विश्वनाथ

उत्तर- (B) भट्टनायक

 

प्रश्न 14.विलियम शेक्सपियर के नाटक में ‘मर्चेंट ऑफ वेनिस’ का अनुवाद भारतेंदु ने किस नाम से किया?

(A) वेनिस का व्यापारी

(B) दुर्लभ बंधु

(C) विद्या सुंदर

(D) पाखंड विडंबन

उत्तर- (B) दुर्लभ बंधु

 

प्रश्न 15. ‘चौरासी वैष्णवन की वार्ता’ के लेखक इनमें से कौन हैं?

(A) नाभादास

(B) रामप्रसाद निरंजनी

(C) गोसाईं विट्ठलनाथ

(D) गोसाईं गोकुलनाथ

उत्तर- (D) गोसाईं गोकुलनाथ

 

प्रश्न 16. ‘व्यंग्यार्थ कौमुदी’ किस रीतिकालीन कवि की रचना है?

(A) रसलीन

(B) मतिराम

(C) पद्माकर

(D) प्रताप सिंह

उत्तर- (D) प्रताप सिंह

 

प्रश्न 17. ‘जहांगीर जस चंद्रिका’ के रचयिता कवि कौन हैं?

(A) पद्माकर

(B) देव

(C) भूषण

(D) केशव

उत्तर- (D) केशव

 

प्रश्न 18. ‘रास पंचाध्यायी’ के रचयिता कौन है?

(A) चतुर्भुज दास

(B) गोविंद स्वामी

(C) नंद दास

(D) वल्लभाचार्य

उत्तर- (C) नंद दास

 

प्रश्न 19. ‘सौ अजान एक सुजान’ के रचयिता कौन है?

(A) अयोध्या सिंह उपाध्याय

(B)प्रताप नारायण मिश्र

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) भारतेंदु हरिश्चंद्र

उत्तर- (C) बालकृष्ण भट्ट

 

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी:-

 

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से भीष्म साहनी का उपन्यास कौन सा है?

(A) राग दरबारी

(B) हुजूर दरबार

(C) तमस

(D) अमृत और विष

उत्तर- (C) तमस

 

प्रश्न 21. ‘भक्तन कौं कहा सीकरी सौं काम’ यह पंक्ति किस कवि की है?

(A) नंददास

(B) सूरदास

(C) कुंभन दास

(D) परमानंद दास

उत्तर- (C) कुंभनदास

 

प्रश्न 22.’हिंदी साहित्य की भूमिका’ के लेखक कौन है?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) डॉ. नगेंद्र

(C) आचार्य शुक्ल

(D) नंददुलारे वाजपेयी

उत्तर- (A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

 

प्रश्न 23.निम्नलिखित सूचियों को सम्मिलित कर सही विकल्प का चयन कीजिए-

    सूची- 1                   सूची- 2

सिद्धांत का नाम        प्रवर्तक आचार्य

(A) विशिष्टाद्वैतवाद      1. वल्लभाचार्य

(B) द्वैतवाद             2. रामानुजाचार्य

(C) रामावत संप्रदाय       3. मध्वाचार्य

(D) शुद्धाद्वैतवाद        4. रामानंद

कूट:

       (a)  (b)  (c)  (d)

(A)   4     3     1     2

(B)   2     4     3     1

(C)   2     3     4     1

(D)   1     4     2     3

उत्तर- (B)   2     3     4     1

 

प्रश्न 24.निम्न सूचियों को सम्मिलित करते हुए सही कोड का चयन कीजिए-

      सूची-1              सूची-2

      आचार्य              प्रवर्तक

(A) भरतमुनि         1.ध्वनि संप्रदाय

(B) भट्ट नायक       2.रस संप्रदाय

(C) कुंतक            3.साधारणीकरण सिद्धांत

(D) आनंदवर्धन        4.वक्रोक्ति संप्रदाय

कूट:

     (a)  (b)  (c)   (d)

(A) 3     1     2     4

(B) 4     3     1     2

(C) 2     3     4     1

(D) 1     2     3     4

उत्तर- (C) 2     3     4     1

 

प्रश्न 25.रचना काल के आरोही क्रम में प्रसाद के निम्न नाटकों को क्रमबद्ध कीजिए-

(A) चंद्रगुप्त, ध्रुवस्वामिनी, अजातशत्रु, स्कंदगुप्त

(B)  स्कंदगुप्त, ध्रुवस्वामिनी, चंद्रगुप्त, अजातशत्रु

(C) ध्रुवस्वामिनी, अजातशत्रु, चंद्रगुप्त, स्कंदगुप्त

(D) अजातशत्रु, स्कंदगुप्त, चंद्रगुप्त, ध्रुवस्वामिनी

उत्तर- (D) अजातशत्रु, स्कंदगुप्त, चंद्रगुप्त, ध्रुवस्वामिनी

 

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी:- 

प्रश्न 26.हिंदी साहित्य सम्मेलन की स्थापना किसने की थी?

(A) पुरुषोत्तम दास टंडन

(B) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(C) मदन मोहन मालवीय

(D) बाबू श्यामसुंदर दास

उत्तर- (C) मदन मोहन मालवीय

 

प्रश्न 27.रचनाकाल की दृष्टि से आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

(A) सूरसागर, पृथ्वीराज रासो, संदेशरासक, साकेत

(B) पृथ्वीराज रासो, सूरसागर, साकेत संदेश रासक

(C) संदेशरासक, पृथ्वीराज रासो, सूरसागर, साकेत

(D) संदेशरासक, सुरसागर, पृथ्वीराज रासो, साकेत

उत्तर- (C) संदेशरासक, पृथ्वीराज रासो, सूरसागर, साकेत

 

प्रश्न 28.निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कीजिए तथा सही विकल्प का चयन कीजिए:-

     सूची- एक          सूची- दो

    कृति का नाम     कवि का नाम

  1. चंदायन (a) मंझन
  2. पद्मावत (b) कुतुबन
  3. मधुमालती (c) जायसी
  4. मृगावती (d) मुल्लादाऊद

कूट:

       1     2    3     4

(A)  d    a     c     b

(B)  c    d     b     a

(C)  a    c    d      b

(D)  b    c    a      d

उत्तर- (A)  d    c    a      b

 

प्रश्न 29. निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कर सही विकल्प का चयन कीजिए-

 सूची- एक         सूची- दो

  व्यंजन         व्यंजन का प्रकार

(A) द               1. तालव्य

(B) ज               2. कंठ्य

(C) ष               3. दंत्य

(D) घ              4. ऊष्म

कूट:

(a)  (b)  (c)  (d)

(A)  4     2    3    1

(B)  3     1    4    2

(C)  2     4    3    1

(D)  1     4    3    2

उत्तर- (B)  3     1    4    2

 

प्रश्न 30.मोहन राकेश के नाटकों को रचना काल के आरोही क्रम में लगाएं।

(A) आधे अधूरे, लहरों के राजहंस, आषाढ़ का एक दिन

(B) लहरों के राजहंस, आषाढ़ का एक दिन, आधे अधूरे

(C) आषाढ़ का एक दिन, आधे अधूरे, लहरों के राजहंस

(D) आषाढ़ का एक दिन, लहरों के राजहंस, आधे अधूरे

उत्तर- (D) आषाढ़ का एक दिन, लहरों के राजहंस, आधे अधूरे

 

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी:-

 

प्रश्न 31.मैथिलीशरण गुप्त की निम्न रचनाओं को रचना काल के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

(A) भारत भारती, यशोधरा साकेत द्वापर

(B) यशोधरा, साकेत, भारत भारती, द्वापर

(C) द्वापर, यशोधरा, भारत भारती, साकेत

(D) भारत भारती, साकेत यशोधरा, द्वापर

उत्तर- (D) भारत भारती, साकेत, यशोधरा, द्वापर

 

प्रश्न 32. पूर्वी हिंदी का विकास इनमें से किस अपभ्रंश से हुआ है?

(A) शौरसेनी

(B)अर्ध मागधी

(C) मागधी

(D) खस

उत्तर- (C) मागधी

 

प्रश्न 33. निम्न रचनाओं को काल के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए:-

(A) रश्मि, निहार, सांध्यगीत, नीरजा

(B) निहार, रश्मि, नीरजा, सांध्यगीत

(C) रश्मि, नीरजा, निहार, सांध्यगीत,

(D) सांध्यगीत, निहार, नीरजा, रश्मि

उत्तर- (B) निहार, रश्मि, नीरजा, सांध्यगीत

 

प्रश्न 34. दिनकर को किस कृति पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है?

(A) संस्कृति के चार अध्याय

(B) उर्वशी

(C) कुरुक्षेत्र

(D) हुंकार

उत्तर- (B) उर्वशी

 

प्रश्न 35.झरना’ को छायावाद की प्रयोगशाला किस आलोचक ने माना है?

(A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(B) डॉ. नामवर सिंह

(C) डॉ. नगेंद्र

(D) आचार्य नंददुलारे वाजपेई

उत्तर- (D) आचार्य नंददुलारे वाजपेई

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी:-

प्रश्न 36. ह्रदय की मुक्त अवस्था को रसदशा की ने माना है?

(A) डॉक्टर नरेंद्र

(B) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(C) आचार्य मम्मट

(D) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर- (D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

 

प्रश्न 37.कवि वचन सुधा का संपादक कौन था?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) प्रताप नारायण मिश्र

(C) ठाकुर जगमोहन सिंह

(D) भारतेंदु हरिश्चंद्र

उत्तर- (D) भारतेंदु हरिश्चंद्र

 

प्रश्न 38. ‘भाषा योगवशिष्ठ’ के रचयिता कौन हैं ?

(A) श्रद्धा राम फिल्लौरी

(B) रामप्रसाद निरंजनी

(C) लाला लाजपत राय

(D) प्राण चंद चौहान

उत्तर- (B) रामप्रसाद निरंजनी

 

प्रश्न 39.परीक्षा गुरु’ उपन्यास के लेखक कौन है?

(A) श्रद्धा राम फिल्लौरी

(B) लाला श्रीनिवास दास

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) अयोध्या सिंह उपाध्याय

उत्तर- (B) लाला श्रीनिवास दास

 

प्रश्न 40. हिंदी की पहली कहानी कौन सी मानी जाती है?

(A) इंदुमती

(B) 11 वर्ष का समय

(C) ढ़ुलाईवाली

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) इंदुमती

 

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी:-

 

प्रश्न 41. पश्चिमी हिंदी का संबंध किस से माना जाता है?

(A) शौरसेनी

(B) पैशाची

(C) अर्धमागधी

(D) मागधी

उत्तर- (A) शौरसेनी

 

प्रश्न 42. अपभ्रंश का इनमें से समय कौन सा है?

(A) 1000 ईस्वी पूर्व से 500 ईस्वी पूर्व

(B) 500 ईस्वी से 1000 ईस्वी

(C) 500 ईस्वी पूर्व से 1 ईस्वी

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B) 500 ईस्वी से 1000 ईस्वी

 

प्रश्न 43.अपभ्रंश के प्रसिद्ध साहित्यकार हेमचंद्र का समय इनमें से क्या है?

(A) 10वीं सदी

(B) 11वीं शती

(C) 12वीं शती

(D) 15वीं शती

उत्तर- (C) 12वीं शती

 

प्रश्न 44.मिश्र बंधुओं के अनुसार ब्रजभाषा का सर्वप्रथम हिंदी कविता में प्रयोग किसने किया?

(A) पुहकर

(B) शार्ङधर

(C) हेमचंद

(D) जोइंदु

उत्तर- (B) शार्ङधर

 

प्रश्न 45. ‘शुद्धाद्वैतवाद’ के प्रवर्तक इनमें से कौन थे ?

(A) वल्लभाचार्य

(B) चैतन्य महाप्रभु

(C) निंबार्काचार्य

(D) रामानंद

उत्तर- (A) वल्लभाचार्य

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी: 

प्रश्न 46.अष्टछाप के संस्थापक कौन थे?

(A) वल्लभाचार्य

(B) नंददास

(C) गोसाईं विट्ठलनाथ

(D) सूरदास

उत्तर- (C) गोसाईं विट्ठलनाथ

 

प्रश्न 47. अष्टछाप की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1580 ई. में

(B) 1550 ई.में

(C) 1580 ई.में

(D) 1565 ई.में

उत्तर- (D) 1565 ई.में

 

प्रश्न 48.’“उज्जवल नीलमणि’ के रचयिता कौन है?

(A) रूप गोस्वामी

(B) शंकराचार्य

(C) नरोत्तमदास

(D) चंडीदास

उत्तर- (A) रूप गोस्वामी

 

प्रश्न 49 .’प्रजा हितैषी’ पत्र के संपादक कौन थे?

(A) मुंशी इंशा अल्लाह खां

(B) राजा लक्ष्मण सिंह

(C) प्रताप नारायण मिश्र

(D) राजा शिवप्रसाद ‘सितारे हिंद’

उत्तर- (B) राजा लक्ष्मण सिंह

 

प्रश्न 50. राजा भोज का सपना” नामक कृति के लेखक कौन है ?

(A) इंशा अल्ला खां

(B) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(C) शिवप्रसाद सितारे हिंद

(D) प्रताप नारायण मिश्र

उत्तर- (C) शिवप्रसाद सितारे हिंद

 

 

प्रश्न 51.’राउलवेल’ किसकी कृति है?

(A) रोडा

(B) लल्लू लाल

(C) राम सिंह

(D) स्वयंभू

उत्तर- (A) रोडा

 

प्रश्न 52.’नाटक जारी है’ कविता संग्रह के रचयिता कौन है?

(A) नरेश मेहता

(B) धूमिल

(C) लीलाधर जंगूड़ी

(D) मुक्तिबोध

उत्तर- (C) लीलाधर जंगूड़ी

 

प्रश्न 53. इनमें से कौन सी गोली पश्चिमी हिंदी की है?

(A) बघेली

(B) बांगरू

(C) मैथिली

(D) मेवाती

उत्तर- (B) बांगरू

 

प्रश्न 54.’ विरह वारीश’ के रचयिता कवि का क्या नाम है?

(A) ठाकुर

(B) बोधा

(C) आलम

(D) घनानंद

उत्तर- (B) बोधा

 

प्रश्न 55. भक्तमाल के अनुसार रामानंद के कितने शिष्य कहे गए हैं?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 12

उत्तर- (D) 12

हिंदी साहित्य नेट परीक्षा प्रश्नोत्तरी:- 

प्रश्न 56. इनमें से धूमिल की कृति कौन सी है?

(A) ठंडा लोहा

(B) बावरा अहेरी

(C) धूप के धान

(D) संसद से सड़क तक

उत्तर- (D) संसद से सड़क तक

 

प्रश्न 57. कवि की अनुभूति का साधारणीकरण किसने माना है?

(A) डॉ. नगेंद्र

(B) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(C) बाबू श्यामसुंदर दास

(D) अभिनव गुप्त

उत्तर- (A) डॉ. नगेंद्र

 

प्रश्न 58. वल्लभाचार्य की दार्शनिक मान्यता को क्या कहते हैं ?

(A) शुद्धाद्वैतवाद

(B) द्वैतवाद

(C) द्वैताद्वैतवाद

(D) विशिष्टाद्वैतवाद

उत्तर- (A) शुद्धाद्वैतवाद

 

प्रश्न 59. इनमें से कौन सा नाटक मोहन राकेश का नहीं है?

(A) आधे अधूरे

(B) आठवां सर्ग

(C) आषाढ़ का एक दिन

(D) लहरों के राजहंस

उत्तर- (B) आठवां सर्ग

 

प्रश्न 60. रामचरितमानस की रचना कितने समय में हुई?

(A) 2 वर्ष

(B) 2 वर्ष 6 माह

(C) 3 वर्ष

(D) 2 वर्ष 7 माह

उत्तर- (D) 2 वर्ष 7 माह