Computer GK for SSC

0
54
Computer GK for SSC
Computer GK for SSC

Computer GK for SSC:- आज इस आर्टिकल में हम आपको Computer GK for SSC (कंप्यूटर से संबन्धित सामान्य ज्ञान) के बारे में विस्तार से बताएंगे। इससे पहले आर्टिकल में जनगणना आधारित महत्वपूर्ण नोट्स आप के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

Computer GK for SSC:-

जैसा कि आप सभी जानते ही हैं आज के वैज्ञानिक युग में कंप्यूटर का ज्ञान होना अति आवश्यक है। सभी के लिए कंप्यूटर की जानकारी अति आवश्यक है क्योंकि आजकल सारे कार्य कंप्यूटर आधारित होते हैं। इसी तथ्य को ध्यान में रखते हुए हम आपके लिए

कंप्यूटर से सम्बन्धित वो सभी समान्य ज्ञान के सवाल लाए हैं जो बहुत ही महत्वपूर्ण है और सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा के लिये उपयोगी हैं। ये सभी प्रश्न सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET, CTET, UPSC आदि के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। कंप्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों की सूची निम्नलिखित हैं-

Computer GK for SSC:-

Q.1. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं ?

(A) वॉन न्यूमेन

(B) जे एस किल्बी

(C) चार्ल्स बैबेज

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (C) चार्ल्स बैबेज

Q.2. गणना और तुलना के लिए कम्प्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है ?

(A) डिस्क यूनिट

(B) मोडम

(C) ALU

(D) कंट्रोल यूनिट

Ans.- (C) ALU

Q.3. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थ पूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है ?

(A) प्रोसेसर

(B) इनपुट डिवाइस

(C) प्रोग्राम

(D) प्रोटेक्टर

Ans.- (A) प्रोसेसर

Q.4. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग है ?

(A) ALU, कंट्रोल यूनिट और RAM

(B) ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

(C) कैश, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

Q.5. CPU और I/O के बीच सिग्नलों के मूवमेंट को कौन नियंत्रित करता है ?

(A) कंट्रोल यूनिट

(B) ALU

(C) मेमोरी यूनिट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) कंट्रोल यूनिट

Q.6. कम्प्यूटर के सेंट्रल प्रोसैसिंग यूनिट का Function है ?

(A) डेटा डिलीट करता है

(B) इनवाइस बनाता है

(C) गणनाएँ और प्रोसैसिंग करता है

Ans.- (D) इनमें से कोई नहीं

(C) गणनाएँ और प्रोसैसिंग करता है

Q.7. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) Central Processing Unit

(B) Central Problem Unit

(C) Central Processing Union

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) Central Processing Unit

Q.8. इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है ?

(A) Google

(B) Yahoo

(C) Baidu

(D) Wolfram Alpha

Ans.- (D) Wolfram Alpha

Q.9. निम्न में कौन इनपुट इकाई है ?

(A) माऊस

(B) की-बोर्ड

(C) स्कैनर

(D) इनमें से सभी

Ans.- (D) इनमें से सभी

Q.10. 1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

(A) 1024 बाइट

(B) 1024 मेगाबाइटस

(C) 1024 गीगाबाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) 1024 बाइट

कंप्यूटर जीके  फॉर एसएससी:-

Q.11. 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

(A) 1024 KB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 TB

Ans.- (A) 1024 KB

Q.12. 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

(A) 1024 KB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 TB

Ans.- (B) 1024 MB

Q.13. कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप बनते हैं ?

(A) क्रोमियम से

(B) आयरन औकसाइड से

(C) सिल्वर से

(D) सिलिकॉन से

Ans.- (D) सिलिकॉन से

Q.14. इन्टरनेट के पते में पद एचटीटीपी का सही विस्तृत रूप है ?

(A) higher text transfer protocol

(B) higher transfer tex protocol

(C) hybrid text transfer protocol

(D) hyper text transfer protocol

Ans.- (D) hyper text transfer protocol

Q.15. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन-सी होती है ?

(A) बेसिक

(B) जावा

(C) लोगो

(D) पायलट

Ans.- (C) लोगो

Q.16. सी पी यू का मुख्य घटक है ?

(A) कंट्रोल यूनिट

(B) मेमोरी

(C) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

(D) ये सभी

Ans.- (D) ये सभी

Q.17. कंप्यूटर की क्षमता है ?

(A) निम्न

(B) उच्च

(C) सीमित

(D) असीमित

Ans.- (C) सीमित

Q.18. कंप्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?

(A) मानव

(B) कृत्रिम

(C) शुद्ध

(D) अन्य

Ans.- (B) कृत्रिम

Q.19. मनुष्य की स्मरण शक्ति कंप्यूटर की तुलना में होती है ?

(A) सामान्य

(B) उच्च

(C) निम्न

(D) औसत

Ans.- (A) सामान्य

Q.20. मानव-मन तथा कंप्यूटर में किसकी गति अधिक है ?

(A) कंप्यूटर

(B) मानव-मन

(C) दोनों में बराबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) मानव-मन

Computer GK for SSC:-

Q.21. CPU के ALU में होते हैं ?

(A) RAM स्पेस

(B) रजिस्टर

(C) बाइट स्पेस

(D) इनमें से सभी

Ans.- (B) रजिस्टर

Q.22. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?

(A) ATARIS

(B) ENIAC

(C) TANDY

(D) NOVELLA

Ans.- (B) ENIAC

Q.23. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?

(A) 1949

(B) 1951

(C) 1946

(D) 1947

Ans.- (C) 1946

Q.24. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?

(A) 1977

(B) 2000

(C) 1955

(D) 1960

Ans.- (D) 1960

Q.25. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?

(A) गणना करनेवाला

(B) संगणक

(C) हिसाब लगानेवाला

(D) परिगणक

Ans.- (B) संगणक

Q.26. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 5 दिसम्बर

(B) 14 दिसम्बर

(C) 22 दिसम्बर

(D) 2 दिसम्बर

Ans.- (D) 2 दिसम्बर

Q.27. निम्न में से कौन-सा कम्प्यूटर का बुनियादी कार्य नहीं है?

(A) डाटा को प्रोसैस करना

(B) टैक्सट को स्कैन करना

(C) इनपुट को स्वीकार करना

(D) डाटा को स्टोर करना

Ans.- (B) टैक्सट को स्कैन करना

Q.28. परिचालन सम्पन्न करता है ?

(A) एल्गोरिद्म

(B) अर्थमैटिक

(C) ASCII

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) अर्थमैटिक

Q.29. कम्प्यूटर में अधिकांश प्रोसैसिंग किसमे होती है ?

(A) मदरबोर्ड

(B) मेमोरी

(C) CPU

(D) RAM

Ans.- (C) CPU

Q.30. कम्प्यूटर निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य नहीं करता है ?

(A) प्रोसैसिंग

(B) अंडरस्टैंडिंग

(C) इंप्यूटिंग

(D) आउटपुटिंग

Ans.- (B) अंडरस्टैंडिंग

Computer GK for SSC:-

Q.31. प्रमुख मेमोरी किसके समन्वय से कार्य करती है ?

(A) इनटेल

(B) विशेष कार्य कार्ड

(C) RAM

(D) CPU

Ans.- (D) CPU

Q.32. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?

(A) सॉफ्टवेयर

(B) माइक्रोचिप

(C) मॅक्रोचिप

(D) सभी कथन सत्य है

Ans.- (B) माइक्रोचिप

Q.33. कंप्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिमाण है ?

(A) मेमोरी

(B) डाटा

(C) आउटपुट

(D) इनपुट

Ans.- (C) आउटपुट

Q.34. इनपुट का आउटपुट में रुपान्तरण किया जाता है ?

(A) मेमोरी द्वारा

(B) सी पी यू द्वारा

(C) इनपुट और आउटपुट द्वारा

(D) पेरिफेरल्स द्वारा

Ans.- (B) सी पी यू द्वारा

Q.35. प्रोसेस्ड डेटा को कहते हैं ?

(A) आउटपुट

(B) प्रोसेस

(C) इनपुट

(D) सभी

Ans.- (B) प्रोसेस

Q.36. एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा-सा होता है, क्या कहलाता है ?

(A) मेनफ्रेम कंप्यूटर

(B) नोटबुक कंप्यूटर

(C) वर्कस्टेशन

(D) पी. डी. ए.

Ans.- (B) नोटबुक कंप्यूटर

Q.37. कोडांतरक एक प्रोग्राम है, वह निम्नलिखित में से किससे प्रोग्राम का रूपान्तरण है ?

(A) मशीन से निम्न-स्तर तक

(B) निम्न-स्तर से उच्च स्तर तक

(C) उच्च स्तर से कोडांतरण तक

(D) कोडांतरण से मशीन तक

Ans.- (D) कोडांतरण से मशीन तक

Q.38. मल्टी प्रोसेसिंग (Multi Processing) होती है ?

(A) एक प्रोसेसर द्वारा

(B) एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

(C) बिना किसी प्रोसेसर के

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

Q.39. निम्नलिखित में से ऑप्टिकल मेमोरी है ?

(A) बबल मेमोरीज

(B) फ्लॉपी डिस्क

(C) सी डी–रोम

(D) कोर मेमोरीज

Ans.- (C) सी डी–रोम

Q.40. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं ?

(A) माइक्रो

(B) प्रोसेसर

(C) आउटपुट

(D) अर्थमैटिक/लॉजिक

Ans.-(D) अर्थमैटिक/लॉजिक

Computer GK for SSC:-  

Q.41. E.D.P क्या है ?

(A) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पावर

(B) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पर्सनल

  1. C) इलेक्ट्रॉनिक डेटा पार्ट

(D) इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

Ans.- (D) इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग

  1. कंप्यूटर में सुचना किसे कहा जाता है ?

(A) डेटा को

(B) संख्याओं को

(C) एकत्रित डेटा को

(D) ये सभी

Ans.- (C) एकत्रित डेटा को

Q.43. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ?

(A) चिन्ह को

(B) संख्या को

(C) दी गई सूचनाओं को

(D) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

Ans.- (D) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

Q.44. इनपुट का आउटपुट में रूपान्तरण किसके द्वारा किया जाता है ?

(A) मेमोरी

(B) स्टोरेज

(C) सी पी यू

(D) इनपुट-आउटपुट यूनिट

Ans.- (C) सी पी यू

Q.45. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं ?

(A) एल्गोरिथ्म

(B) इनपुट

(C) आउटपुट

(D) कैलक्युलेशन्स

 Ans.- (B) इनपुट

 

Q.46. एनालिटिक इंजन का निर्माण किसने किया था ?

(A) जी. एकल

(B) एवा लवलेस

(C) चार्ल्स बैबेज

(D) सीमेन कोर्सकोब

Ans.- (C) चार्ल्स बैबेज

Q.47. सर्व प्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था ?

(A) जोसेफ मेरी

(B) चार्ल्स बैबेज

(C) जॉन माउक्ली

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) जोसेफ मेरी

Q.48. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?

(A) चार्ल्स बैबेज

(B) जोसेफ जैक्युर्ड

(C) ब्लेज पास्कल

(D) वॉन न्यूमान

Ans.- (D) वॉन न्यूमान

Q.49. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है ?

(A) चार्ल्स बैबेज ने

(B) सी. वी. रमन ने

(C) रॉबर्ट नायक ने

(D) जे. एस. किल्बी

Ans.- (D) जे. एस. किल्बी

Q.50. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?

(A) आयरन ऑक्साइड

(B) सोडियम पेरोक्साइड

(C) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) आयरन ऑक्साइड

Computer GK for SSC:-

Q.51. पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था ?

(A) बैंक

(B) शेयर बाजार

(C) खेल

(D) पुस्तक प्रकाशन

Ans.- (C) खेल

Q.52. किसने प्रथम मेकैनिकल कैलकुलेटर का निर्माण किया था ?

(A) जॉन माउक्ली

(B) ब्लेज पास्कल

(C) हावर्ड आइकन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) ब्लेज पास्कल

Q.53. किसने पंच कार्ड का आरंभ किया ?

(A) जैक्वार्ड

(B) पावरस

(C) पास्कल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (D) इनमें से कोई नहीं

Q.54. कंप्यूटर के बुनियादी संरचना का विकास किया था ?

(A) जॉन माउक्ली

(B) जैक्वार्ड

(C) चार्ल्स बैबेज

(D) ब्लेज पास्कल

Ans.- (C) चार्ल्स बैबेज

Q.55. इनमें से कौन सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महँगा कंप्यूटर है ?

(A) सुपर कंप्यूटर

(B) लैपटॉप

(C) पर्सनल कंप्यूटर

(D) नोट बुक

Ans.- (A) सुपर कंप्यूटर

Q.56. सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कंप्यूटर है ?

(A) डिजिटल कंप्यूटर

(B) ऑप्टिकल कंप्यूटर

(C) हाइब्रिड कंप्यूटर

(D) एनालॉग कंप्यूटर

Ans.- (A) डिजिटल कंप्यूटर

Q.57. CRAY क्या है ?

(A) माइक्रो कंप्यूटर

(B) मेनफ्रेम कंप्यूटर

(C) मिनी कंप्यूटर

(D) सुपर कंप्यूटर

Ans.- (D) सुपर कंप्यूटर

Q.58. मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर से शुरू हुआ था ?

(A) प्रथम पीढ़ी

(B) द्वितीय पीढ़ी

(C) तृतीय पीढ़ी

(D) चतुर्थ पीढ़ी

Ans.- (C) तृतीय पीढ़ी

Q.59. विश्व का सबसे पहला सुपर कंप्यूटर कब बना ?

(A) 1981

(B) 1980

(C) 1976

(D) 1995

Ans.- (C) 1976

Q.60. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?

(A) आर्यभट्ट

(B) सिद्धार्थ

(C) अशोक

(D) बुद्ध

Ans.- (B) सिद्धार्थ

Computer GK for SSC:-

Q.61. सबसे तेज कंप्यूटर होता है ?

(A) मिनी कंप्यूटर

(B) माइक्रो कंप्यूटर

(C) मेनफ्रेम कंप्यूटर

(D) सुपर कंप्यूटर

Ans.- (D) सुपर कंप्यूटर

 

Q.62. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है ?

(A) प्रथम पीढ़ी

(B) द्वितीय पीढ़ी

(C) तृतीय पीढ़ी

(D) चतुर्थ पीढ़ी

Ans.- (D) चतुर्थ पीढ़ी

Q.63. भारत में निर्मित ‘परम कम्प्यूटर’ किस प्रकार का कम्प्यूटर है ?

(A) माइक्रो कंप्यूटर

(B) मिनी कंप्यूटर

(C) मेनफ्रेम कंप्यूटर

(D) सुपर कंप्यूटर

Ans.- (D) सुपर कंप्यूटर

Q.64. गणना संयंत्र एबाकस का अविष्कार किस देश में हुआ ?

(A) भारत

(B) अमेरिका

(C) चीन

(D) यूनान

Ans.- (C) चीन

Q.65. IMAC एक प्रकार का है ?

(A) मशीन

(B) प्रोसेसर

(C) प्रोग्राम

(D) रजिस्टर

Ans.- (A) मशीन

Q.66. डेटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है ?

(A) गणना कार्य करना

(B) डेटा का संग्रह

(C) कंप्यूटर की कार्य प्रणाली

(D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

Ans.- (D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

Q.67. ATM क्या होता हैं ?

(A) बिना स्टाफ के, नकदी देने

(B) बैंकों के स्टाफ मुक्त-युक्त काउंटर

(C) बैंकों की शाखाएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) बिना स्टाफ के, नकदी देने

Q.68. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित किये जाते हैं?

(A) इनपुट

(B) डेटा

(C) नंबर

(D) सभी कथन सत्य है

Ans.- (B) डेटा

Q.69. एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस जो डेटा को इनफार्मेशन में कनवर्ट करते हुए प्रोसेस करता है ?

(A) कंप्यूटर

(B) केस

(C) प्रोसेसर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (C) प्रोसेसर

Q.70. प्रथम गणना यंत्र है ?

(A) कैलकुलेटर

(B) डिफरेंस इंजन

(C) अबैकस

(D) घड़ी

Ans.- (C) अबैकस

Computer GK for SSC:-

Q.71. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

(A) मापन

(B) गणना

(C) विद्युत

(B) गणना

Ans.-  (D) लॉजिकल

Q.72. भारत में विकसित ‘परम’ सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?

(A) IIT, कानपुर

(B) IIT, दिल्ली

(C) C-DAC

(D) BARC

Ans.- (C) C-DAC

Q.73. निम्न में से तेज कौन-सा है ?

(A) Registers

(B) CD_ROM

(C) RAM

(D) Cache

Ans.- (A) Registers

Q.74. किसने पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर – ENIAC को बनाया था ?

(A) वॉन न्यूमान

(B) प्रेस्पर एकर्ट & जॉन मोशले

(C) जोसेफ मेरी

(D) चार्ल्स बैबेज

Ans.- (B) प्रेस्पर एकर्ट & जॉन मोशले

Q.75. डॉट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है ?

(A) प्रिन्टर

(B) स्कैनर

(C) की-बोर्ड

(D) माउस

Ans.- (A) प्रिन्टर

Q.76. कंप्यूटर के मेमोरी में डाले गये कार्य को प्रदर्शित करता है ?

(A) मॉनिटर

(B) प्रिन्टर

(C) RAM

(D) ROM

Ans.- (A) मॉनिटर

Q.77. गेम खेलना किससे आसान हो जाता है ?

(A) की-बोर्ड

(B) माउस

(C) जॉयस्टिक

(D) ये सभी

Ans.- (C) जॉयस्टिक

Q.78. Ctrl, Shift और Alt को कौन सी कुंजियाँ कहते हैं ?

(A) फंक्शन

(B) मोडिफायर

(C) अल्फा न्यूमेरिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) मोडिफायर

Q.79. अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते हैं ?

(A) बारकोडस

(B) स्कैनर्स

(C) प्राइसेस

(D) कोड

Ans.- (C) प्राइसेस

Q.80. OCR का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) Optical CPU Recognition

(B) Optical Character Recognition

(C) Optical Character Rendering

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) Optical Character Recognition

Computer GK for SSC:-

Q.81. निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं है ?

(A) प्रिन्टर

(B) मॉनिटर

(C) प्लॉटर

(D) टचस्क्रीन

Ans.- (D) टचस्क्रीन

Q.82. व्यक्तिगत कंप्यूटर हेतु सबसे साधारण स्टोरेज डिवाइस है ?

(A) फ्लॉपी डिस्क

(B) पेन ड्राइव

(C) हार्ड डिस्क ड्राइव

(D) ये सभी

Ans.- (A) फ्लॉपी डिस्क

Q.83. मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जता है?

(A) हॉरिजॉन्टली

(B) डायगोनली

(C) जिग-जैग

(D) वर्टिकली

Ans.- (B) डायगोनली

Q.84. कंप्यूटर में प्रिंटेड डायग्राम पाने के लिए यूज किया जाने वाले इनपुट डिवाइस है ?

(A) माउस

(B) प्रिन्टर

(C) की-बोर्ड

(D) स्कैनर

Ans.- (D) स्कैनर

Q.85. पहला कंप्यूटर माउस किसने बनाया था ?

(A) विलियम इंग्लिश

(B) डगलस एन्जलबर्ट

(C) रोबर्ट जवाकी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) डगलस एन्जलबर्ट

Q.86. जब PC पर किसी डोक्यूमेंट पर कार्य करते हैं, तब डोक्यूमेंट अस्थायी रूप से स्टोर होता है ?

(A) CPU

(B) RAM

(C) ROM

(D) CD-ROM

Ans.- (B) RAM

Q.87. कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है ?

(A) बाहरी

(B) भीतरी

(C) सहायक

(D) ये सभी

Ans.- (B) भीतरी

Q.88. फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से सम्बन्ध रखती है ?

(A) एक्सटर्नल

(B) इंटरनल

(C) वोलाटाइल

(D) A एवं B

Ans.- (A) एक्सटर्नल

Q.89. रैम (RAM) किस तरह की मेमोरी है ?

(A) बाहरी

(B) सहायक

(C) भीतरी

(D) मुख्य

Ans.- (D) मुख्य

Q.90. निम्न में से कौन RAM नहीं है ?

(A) PRAM

(B) DRAM

(C) FLASH

(D) SRAM

Ans.- (A) PRAM

Computer GK for SSC:-

Q.91. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है ?

(A) Cache

(B) Rom

(C) Flash

(D) Buffer

Ans.- (A) Cache

Q.92. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है ?

(A) वर्चुअल

(B) प्राइमरी

(C) सेकेंडरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) प्राइमरी

Q.93. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है ?

(A) रैम

(B) फ्लॉपी

(C) सी डी.

(D) डिस्क

Ans.- (A) रैम

Q.94. सी. डी. को कॉम्पैक्ट डिस्क के अलावा अन्य किस नाम से भी जाना जाता है ?

(A) प्रोजेक्ट डिस्क

(B) ऑब्जेक्ट डिस्क

(C) ऑप्टिकल डिस्क

(D) ये सभी

Ans.-(C) ऑप्टिकल डिस्क

Q.95. सबसे कॉमन प्रकार की स्टोरेज डिवाइसें हैं ?

(A) ऑप्टिकल

(B) मैग्नेटिक

(C) मैग्नेटिक

(D) परसिरटेंट

Ans.- (C) मैग्नेटिक

Q.96. की-बोर्ड में ‘Function Key’ की संख्या कितनी होती है ?

(A) 16

(B) 12

(C) 19

(D) 14

Ans.- (B) 12

Q.97. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है ?

(A) प्लॉटर

(B) लेजर प्रिंटर

(C) डाट मैट्रिक्स प्रिंटर

(D) लाइन प्रिंटर

Ans.- (D) लाइन प्रिंटर

Q.98. इनमें से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है ?

(A) मॉनीटर

(B) मैग्नेटिक टेप

(C) ज्वाय स्टिक

(D) मैग्नेटिक डिस्क

Ans.- (A) मॉनीटर

Q.99. सर्वाधिक तेज गति का प्रिन्टर है ?

(A) जेट प्रिन्टर

(B) लेजर प्रिन्टर

(C) थर्मल प्रिन्टर

(D) डाट प्रिन्टर

Ans.- (B) लेजर प्रिन्टर

Q.100. L.C.D का पूरा नाम क्या होता है ?

(A) Liquid Crystal Display

(B) Lead Crystal Device

(C) Liquid Central Display

(D) Light Central Display

Ans.- (A) Liquid Crystal Display