SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014

0
82
SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014
SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014:- आज SSCGK आपसे SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2011 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014:-

 NOTE:- ALL THE QUESTIONS ARE COMPULSORY.

Q.1. सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन सी है?

(a) वूलर

(b) गोविंद सागर

(c) राणा प्रताप सागर

(d) बैकाल

Ans.-(b) गोविंद सागर

 

Q.2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a) महादेव पहाड़ियां मैकाल पहाड़ी के पश्चिम में है

(b) महादेव पहाड़ियां कर्नाटक पठार का हिस्सा है

(c) महादेव पहाड़िया छोटा नागपुर पठार के पूर्व में है

(d) महादेव पहाड़िया अरावली पर्वत श्रेणी का हिस्सा है

Ans.-(a) महादेव पहाड़िया मैकाल पहाड़ी के पश्चिम में है।

 

Q.3. अनाईमुदी शिखर कहां स्थित है?

(a) सह्याद्री

(b) पूर्वी घाट

(c) नीलगिरी पहाड़ियां

(d) पालनी पहाड़ियां

Ans.-(a) सह्याद्री

 

Q.4. केरल की नीरव घाटी में स्थित वन किस प्रकार के वन का एक उदाहरण हैं?

(a) मैंग्रोव वन (गरान)

(b) पर्णपाती वन

(c) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(d) एल्पाइन शंकुधारी वन

Ans.-(c) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन।

 

Q.5. निम्नलिखित में से कौन सा वन जलाक्रांत क्षेत्रों में विकसित होता है?

(a) सदाहरित (सदापर्णी)

(b) पर्णपाती

(c) शंकुवृक्षी

(d) मैंग्रोव

Ans.-(d) मैंग्रोव

 

Q .6. भारत में आर्सेनिक समस्या मुख्य रूप से इसके कारण हैं-

(a) प्रभावित क्षेत्रों में भू पृष्ठ जल का अति शोषण

(b) पश्च भूमि में आर्सेनोपाइराइट का अति शोषण

(c) बिहार और बंगाल में कोयले का अति शोषण

(d) प्रभावित क्षेत्रों में भौम जल का अति शोषण

Ans.-(d)प्रभावित क्षेत्रों में भौम जल का अति शोषण

COMBINNED GRADUATE LEVEL PAPER 2014:-

Q.7. यह किसने कहा था कि “एडोल्फ हिटलर जर्मनी है और जर्मनी एडोल्फ हिटलर है जो हिटलर के लिए वचनबद्ध है। वह जर्मनी के लिए वचनबद्ध है”?

(a) आर. हेस

(b) मुसोलिनी

(c) हिटलर

(d) कम्युनिस्ट इंटरनेशनल

Ans.-(a) आर. हेस।

 

Q.8. यह किसने कहा है कि “कोई भी राजनीति धर्म से रहित नहीं है”?

(a) नेहरू

(b) महात्मा गांधी

(c)विनोबा भावे

(d)जयप्रकाश नारायण

Ans.-(b) महात्मा गांधी।

 

Q.9. यूएसए का राष्ट्रपति उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति किस प्रकार करता है?

(a) सीनेट की सहमति से

(b) अपने विवेकानुसार

(c) हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव्स की सहमति से

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.-(a) सीनेट की सहमति से।

 

Q.10. निम्नलिखित में से कौन सा अध्यक्षात्मक सरकार का एक गुण है?

(a) यह लोगों की स्वतंत्रता को सुरक्षित करती है

(b) या नीतियों के शीघ्र निष्पादन को सुनिश्चित करती है

(c)कार्यपालक की नियत कार्यावधि अत्यंत स्थिरता की भावना प्रदान करती है

(d) उपर्युक्त सभी

Ans.-(d) उपर्युक्त सभी।

 

Q.11.स्वतंत्रता को किस प्रकार सीमित किया जा सकता है?

(a) शासन द्वारा

(b) विधि द्वारा

(c) प्राधिकार द्वारा

(d) समानता द्वारा

Ans.-(b) विधि द्वारा।

 

Q.12.आमतौर पर सिद्धांत और व्यवहार के बीच यहां पर बड़ा अंतर देखा जाता है?

(a) सरकार का अध्यक्षात्मक रूप

(b) फासीवादी प्रकार की सरकार

(c) सरकार का संसदीय स्वरूप

(d) सरकार का समाजवादी प्रकार

Ans.-(c) सरकार का संसदीय स्वरूप।

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014:-

 Q.13. भारतीय दंड संहिता (आई.पी.सी.) की कौन सी धारा समलैंगिक लंपट (गे) उभयलैंगिक और परालैंगिक (एल.जी.बी.टी.) समुदाय से संबंधित है?

(a) 377

(b) 376

(c) 370

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(a) 377

 

Q.14. ‘छाया मंत्रिमंडल’ किस की प्रशासनिक व्यवस्था की विशिष्टता है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) फ्रांस

(c) जापान

(d) ब्रिटेन

Ans.-(d) ब्रिटेन

 

Q.15. निम्नलिखित में से किस देश में संघीय न्यायालय के न्यायाधीशों का चयन संघीय विधानमंडल के दोनों सदनों द्वारा किया जाता है?

(a) स्वीटजरलैंड

(b) जर्मनी

(c) कनाडा

(d) (a) और b दोनों

Ans.-(d)  a और b दोनों।

 

Q.16. स्विट्जरलैंड में प्रत्यक्ष विधान में क्या होता है?

(a) सहज संवृद्धि

(b) अव्यवस्थित संवृद्धि

(c) कृत्रिम संवृद्धि

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.-(c) कृत्रिम संवृद्धि।

 

Q.17. स्विस राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?

(a)2 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 1 वर्ष

(d) 3 वर्ष

Ans.-(c) 1 वर्ष।

 

Q.18. स्विस संघीय सभा में दो चैम्बरों को क्या कहते हैं?

(a) सीनेट और प्रतिनिधि सभा (सीनेट एंड हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव्स)

(b) हाउस ऑफ लॉर्ड्स (लार्ड सभा) कोर हाउस आफ कॉमन्स

(c) राष्ट्रीय परिषद और राज्यसभा (नेशनल काउंसिल एंड काउंसिल आफ स्टेट्स)

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.-(c) राष्ट्रीय परिषद और राज्यसभा (नेशनल काउंसिल एंड काउंसिल आफ स्टेट्स)

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014:-

 Q.19. निम्नलिखित में से विषम पद का पता लगाएं-

(a) डेल्टा

(b) बॉलसोन

(c) चाप झील

(d) विसर्पण

Ans.-(d) विसर्पण।

 

Q.20. नाग तीबा और महाभारत पर्वत मालाएं किस में शामिल है?

(a) पार हिमालय

(b) उच्च हिमालय

(c) निम्न हिमालय

(d) अधो हिमालय

Ans.-(c) निम्न हिमालय।

 

Q.21. आंतरिक अपवाह द्वारा चिन्हित क्षेत्र है-

(a) पठार

(b) मैदान

(c) मरुस्थल

(d) पर्वत

Ans.-(c) मरुस्थल

 

Q.22. द्रवचालित क्रिया किस कारण से होने वाला एक प्रकार का अपरदन है?

(a) प्रवाही जल

(b) पवन

(c) हिमनदी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(a) प्रवाही जल।

 

Q.23. व्यापार की दृष्टि से सर्वाधिक व्यस्त महासागर है?

(a) आर्कटिक महासागर

(b) प्रशांत महासागर

(c) हिंद महासागर

(d) अटलांटिक (अंध) महासागर

Ans.-(d) अटलांटिक (अंध) महासागर।

 

Q.24. व्यापारिक दृष्टि से महत्वपूर्ण सूती रेशे हैं-

(a) स्तंभों के वल्कल रेशे

(b) बीजों के अधिचर्मी रोम

(c) जड़ों के काष्ठीय रेशे

(d) जड़ों के फ्लोएम रेशे।

Ans.-(b) बीजों के अधिचर्मी रोम।

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014:-

 

Q.25. बर्मा का नया नाम म्यांमार है और इसकी राजधानी है-

(a) नेपाईडौ

(b) अराकान

(c) रंगून

(d) आवा

Ans.-(a) नेपाईडौ।

 

Q.26. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है-

(a) हेविआ वृक्ष- ब्राजील

(b) सुमात्रा तूफान -मलेशिया

(c) काजन नदी – बोर्निओ

(d) डेक्के टोबा मत्स्य- ब्राजील

Ans.-(d) डेक्के टोबा मत्स्य- ब्राजील ‌।

 

Q.27. निम्नलिखित में विषम शब्द बताएं-

(a) असिताश्म

(b) रूबी

(c) पन्ना

(d) नीलम

 Ans.-(a) असिताश्म।

 

Q.28. कायांतरण चट्टानों में क्या परिवर्तित कर देता है?

(a) संरचना

(b) गठन

(c) a और b दोनों

(d) वास्तविक रासायनिक संयोजन

Ans.-(c) a और b दोनों।

 

Q.29. ऑब्सिडियन, एंडोसाइट, गैब्रो और पैरोंडाइट क्या हैं?

(a) अंतर्वेधी चट्टान

(b) अवसादी चट्टान

(c) बहिर्वेधी चट्टान

(d) कायांतरित चट्टान

Ans.-(c) बहिर्वेधी चट्टान।

 

Q.30. विश्व में सबसे बड़ा डेल्टा है?

(a) निप्पॉन डेल्टा

(b) सिसिली  डेल्टा

(c) गंगा डेल्टा

(d) कैस्पियन डेल्टा

Ans.-(c) गंगा डेल्टा|