SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015

0
69
SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015
SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015:-आज SSCGK आपसे SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2012 के बारे में आप विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015:-

Note:-All the questions are compulsory.

Q.1. उबलते जल द्वारा जलने की तुलना में भाप से जलना अधिक कष्टदायक (गंभीर) होता है –

(a)भाप का ताप बहुत अधिक होता है

(b) भाप एक प्रकार से गैस हैं तथा यह काय को शीघ्रता पूर्वक निमग्न करती है

(c) भाप में गुप्त ताप होता है

(d) शरीर में काय में उपस्थित छिद्रों द्वारा भाप आसानी से प्रवेश कर जाती है।

Ans.-(c) भाप में गुप्त ताप होता है।

 

Q.2. बर्फ को बुरादे में पैक क्यों किया जाता है?

(a) बुरादा बर्फ से चिपकता नहीं है

(b) बुरादा ऊष्मा का कुचालक होता है

(c) बुरादा ऊष्मा का सुचालक होता है.

(d) बुरादा आसानी से पिघलने नहीं देता

Ans.-(b) बुरादा ऊष्मा का कुचालक होता है।

 

Q.3. इंद्रधनुष तब बनते हैं जब सूर्य का प्रकाश-

(a) वायुमंडल में निलंबी वर्षा बूंदों पर गिरने से परावर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है

(b) वायुमंडल में वर्षा बूंदों पर गिरने से अपवर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है

(c) वायुमंडल में वर्षा बूंदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है

(d) उपर्युक्त में से कोई भी कथन सही नहीं है

Ans.-(c) वायुमंडल में वर्षा बूंदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है।

 

Q.4.आर्द्र वायु में ध्वनि का वेग शुष्क वायु की तुलना में अधिक होता है, क्योंकि आर्द्र वायु में-

(a) शुष्क वायु की तुलना में दाब होता है

(b) शुष्क वायु की तुलना में घनत्व कम होता है

(c) शुष्क वायु की तुलना में दाब कम होता है

(d) शुष्क वायु की तुलना में घनत्व अधिक होता है

Ans.-(b) शुष्क वायु की तुलना में घनत्व कम होता है।

 

CGL EXAM 2015 SOLVED PAPER:

 

Q.5.लिफ्ट में मनुष्य का प्रत्यक्ष वजन वास्तविक वजन से कम कब रहता है?

(a) जब लिफ्ट समान गति से नीचे आ रही हो

(b) जब लिफ्ट तेजी से ऊपर जा रही हो

(c) जब लिफ्ट तेजी से नीचे जा रही हो

(d) जब लिफ्ट समान गति से ऊपर जा रही हो

Ans.-(c) जब लिफ्ट तेजी से नीचे जा रही हो।

 

Q.6. गैस से भरे गुब्बारे का नाखून की तुलना में सुई से पटना क्यों आसान होता है?

(a) गैस हुई के साथ अधिक प्रतिक्रियाशील होती है

(b) सुई गुब्बारे पर नाखून की तुलना में अधिक दाब डालती है

(c) नाखून गुब्बारे पर सुई की तुलना में अधिक दाब डालता है

(d) नाखून सुई की तुलना में अधिक लंबा होता है

Ans.-(b) सुई गुब्बारे पर नाखून की तुलना में अधिक दाब डालती है।

 

Q.7. पृथ्वी के पलायन वेग की अपेक्षा कम वेग पर एक मिसाइल को लांच करने के लिए कुल ऊर्जा यह चाहिए।

(a) ऋणात्मक

(b) धनात्मक

(c) धनात्मक अथवा ऋणात्मक

(d) शून्य

Ans.-(a) ऋणात्मक ।

 

Q.8. फ्लूरोसेंट लैंप में चोक का प्रयोजन क्या है?

(a) प्रतिरोधिता को कम करना

(b) करंट के प्रवाह को कम करना

(c) करंट के प्रवाह को बढ़ाना

(d) वोल्टेज को क्षणिक कम करना

Ans.-(c) करंट के प्रवाह को बढ़ाना।

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015:-

 

Q.9. डायनेमो इसे परिवर्तित करता है-

(a) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत (इलेक्ट्रिकल) ऊर्जा में

(b) यांत्रिक ऊर्जा को चुंबकीय ऊर्जा में

(c) इनमें से कोई नहीं

(d) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

Ans.-(a) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत (इलेक्ट्रिकल) ऊर्जा में।

 

Q.10. मल्टीपल कंप्यूटिंग टास्क के लिए मेमोरी में स्पेस के पुनर्विन्यास और आबंटन को क्या कहते हैं?

(a) मल्टीप्रोग्रामिंग

(b) नेटवर्किंग

(c) मल्टी टास्किंग

(d) मल्टी मैनेजमेंट

Ans.-(d) मल्टी मैनेजमेंट।

 

Q.11. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम(DBMS) मैं डाटा की सामग्री और स्थिति किसके द्वारा परिभाषित की जाती है?

(a) मेटा डाटा

(b) सब डाटा

(c) सीक्वेंस डाटा

(d) मल्टीडाइमेंशनल डाटा

Ans.-(a) मेटा डाटा।

 

Q.12. विंडोज-NT की क्या विशेषता है?

(a) बेंच प्रोसेसिंग को सपोर्ट करती है

(b) रियल टाइम प्रोसेसिंग को सपोर्ट करती है

(c) मल्टी प्रोसेसिंग को सपोर्ट करती है

(d) लैन (LAN) और वैन (WAN) को सपोर्ट करती है

Ans.-(c) मल्टी प्रोसेसिंग को सपोर्ट करती है।

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015:-

 

Q.13. कंप्यूटर के जनक हैं-

(a) चार्ल्स डिकन

(b) लव लाइस

(c) ओलिवर टुइस्ट

(d) चार्ल्स बैबेज

Ans.-(d) चार्ल्स बैबेज

 

Q.14. डाटा वर्ल्ड 1 की विषम या सम संख्या है यह ज्ञात करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

(a) कैरी बिट

(b) जीरो बिट

(c) पैरिटी बिट

(d) साइन बिट

Ans.-(c) पैरिटी बिट।

 

Q.15.कंप्यूटर इस क्रम में प्रयोग को निष्पादित करता है-

(a) एग्जीक्यूट, फैच, डिकोड

(b) फेच, डिकोड, एग्जीक्यूट

(c) स्टोर, फैच, एग्जीक्यूट

(d) डिकोड, फैच, एग्जीक्यूट

Ans.-(b) फैच, डिकोड, एग्जीक्यूट।

 

Q.16.व्यक्ति पृथ्वी की सतह की तुलना में चंद्रमा की सतह पर अधिक ऊंचा क्यों चल सकता है?

(a) चंद्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना में कम होता है

(b) चंद्रमा पृथ्वी से अधिक ठंडा होता है

(c) चंद्रमा की सतह खुरदरी होती है

(d) चंद्रमा का कोई वायुमंडल नहीं होता

Ans.-(a) चंद्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना में कम होता है।

 

Q.17. हीलियम परमाणु जब इलेक्ट्रॉन खोता है तब वह यह बनता है-

(a) प्रोटोन

(b) धनात्मक हीलियम आयन

(c) ऋणात्मक हीलियम आयन

(d) अल्फा कण

Ans.-(b) धनात्मक हीलियम आयन।

 

Q.18. निम्नलिखित किन कारणों में कणीय तरंग की द्विप्रकृति पाई जाती है?

(a) मिजॉन

(b) न्यूट्रॉन

(c)  इलेक्ट्रॉन

(d) प्रोटॉन

Ans.-(c) इलेक्ट्रॉन।

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015:-

 

Q.19. एल्युमिनयम का अयस्क है

(a) फ्लोओसपार

(b) बॉक्साइट

(c) कैलको पायरायटीज

(d) हेमेटाइट

Ans.-(b) बॉक्साइट।

 

Q.20. धातुओं का पराशुद्धिकरण किसके द्वारा किया जाता है?

(a) लीचिंग

(b) जोन मेल्टिंग

(c) स्लेजिंग

(d) स्मैल्टिंग

Ans.-(b) जोन मेल्टिंग।

 

Q.21. भारी धातुओं का नाम इसलिए यह यह पड़ा क्योंकि इन में अन्य परमाणुओं की तुलना में यह होता है-

(a) उच्च प्रमाणवीय संख्या

(b) उच्च प्रमाणवीय पुंज

(c) उच्च घनत्व

(d) उच्च परमाणुवीय त्रिज्या

Ans.-(c) उच्च घनत्व।

 

Q.22. जो मृदु सिल्वरी धात्विक तत्व गर्म होने पर या प्रकाश में खुला रहने पर सहजता से आयनीकृत हो जाता है, वह क्या है?

(a) कैल्शियम

(b) सीरियम

(c) कैलिफोर्नियम

(d) सीजियम

Ans.-(d) सीजियम।

 

Q.23. उत्प्रेरक कन्वर्टर सामान्यतया किससे बनाए जाते हैं?

(a) संक्रांत धातु

(b)क्षारीय धातु

(c) हाइड्रोजन

(d) कार्बन

Ans.-(a) संक्रांत धातु।

 

Q.24. शुद्धिकरण की प्रक्रिया में गंदले पानी का उपचार फिटकरी से करते हैं, यह प्रक्रिया क्या कहलाती है?

(a) स्कंदीकरण

(b)  इमल्सीकरण

(c) अवशोषण

(d) अधिशोषण

Ans.-(a) स्कंदीकरण।

 

SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2015:-

 

Q.25. भारत के कुछ भागों में पेयजल में निम्नलिखित में से कौन से प्रदूषक पाए जाते हैं?

नीचे दिए हुए कोर्ट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें।

(1) आर्सेनिक        (2) सौरबिटाल

(3) फ्लोराइड।       (4) फॉर्मेल्डिहाइड

(5) यूरेनियम

(a) 1, 3 और 5

(b) 1 और 3

(c) 1, 2, 3, 4 और 5

(d) 2, 4 और 5

Ans.-(b) 1 और 3

 

Q.26.निम्नलिखित में से किसका संबंध सफेद नमक से है, जो शुष्क मौसम के दौरान कुछ क्षेत्रों में भूमि को आच्छादित कर लेता है?

(a) रेह

(b) रेग

(c) अर्ग

(d) उसर

Ans.-(a) रेह ।

 

Q.27. गैसों के दो विशिष्ट ताप इसके द्वारा संबंधित हैं-

(a) Cp – Cv. =R/J

(b) Cp/vC   =R

(c) Cp –  Cv =RJ

(d) Cp + Cv =RJ

Ans.-(a) Cp – Cv =R/J

 

Q.28. रेडियोधर्मिता की खोज इनके द्वारा हुई-

(a) बैकेरल

(b) रदरफोर्ड

(c) सूड़ी

(d) क्यूरी

Ans.-(a) बैकेरल।

 

Q.29.आतिशबाजी में हरा रंग किसके क्लोराइड लवण के कारण दिखाई देता है?

(a) सोडियम

(b) स्ट्रेन्टियम

(c) कैल्शियम

(d) बेरियम

Ans.-(d) बेरियम।

 

Q.30. सर्वाधिक इस्तेमाल में आने वाला विरंजन अभिकर्मक क्या है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) अल्कोहल

(c) क्लोरीन

(d) सोडियम क्लोराइड

Ans.-(c) क्लोरीन।