SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010

0
53
SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010
SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010:-आज SSCGK आपसे SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इस से पहली पोस्ट में आप SSC संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा 2014 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010:-

 NOTE:-ALL THE QUESTIONS ARE COMPULSORY:

Q.1. कुतुबमीनार को जैसे हम आज उसे देखते हैं, अंततः पुनर्निर्माण किया गया था?

(a) बलबन द्वारा

(b) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

(c) सिकंदर लोदी द्वारा

(d) फिरोज तुगलक द्वारा

Ans.-(d) फिरोज तुगलक द्वारा।

Q.2.किस वंश के सुल्तानों ने सबसे अधिक समय तक शासन किया था?

(a) खिलजी वंश

(b) तुगलक वंश

(c) दास वंश

(d) लोदी वंश

Ans.-(b) तुगलक वंश।

Q.3. अंग्रेजों द्वारा कोलकाता में निर्मित दुर्ग का क्या नाम है?

(a) फोर्ट सेंट डेविड

(b) फोर्ट सैंट एंड्रयू

(c) फोर्ट विलियम

(d) फोर्ट विक्टोरिया

Ans.-(v) फोर्ट विलियम।

Q.4. सिखों का अंतिम गुरु निम्न में से कौन था?

(a) गुरु अर्जुन देव

(b) गुरु तेग बहादुर

(c)  गुरु गोविंद सिंह

(d) गुरु अंगद देव

Ans.-(b) गुरु गोविंद सिंह।

Q.5.निम्न में से किस समाचार पत्र का संपादन गांधी जी ने किया था?

(a) नवजीवन

(b) गुजरात टाइम्स

(c) मराठा

(d) जनसत्ता

Ans.-(a) नवजीवन ।

 

SSC solved paper 2010:-

 

Q.6. सी. आर. दास और मोती लाल नेहरू ने स्वराज पार्टी बनाई थी-

(a) स्वदेशी आंदोलन के बाद

(b) असहयोग आंदोलन के बाद

(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन के बाद

(d) भारत छोड़ो आंदोलन के बाद

Ans.-(b) असहयोग आंदोलन के बाद।

Q.7.लाला लाजपत राय किसके विरोध प्रदर्शन कर रहे थे जब यह पुलिस की नृशंसता का शिकार हुए?

(a) रौल्ट एक्ट

(b)मिंटो मार्ले सुधार

(c) साइमन कमीशन

(d) पिट्स इंडिया एक्ट

Ans.-(c) साइमन कमीशन।

Q.8. सर्वेंट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी के संस्थापक कौन थे?

(a) जी.के. गोखले

(b) एम.जी. रानाडे

(c) बी.जी. तिलक

(d) बिपिन चंद्र पाल

Ans.-(a) जी.के. गोखले।

Q.9. निम्नलिखित में से किस सन में भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्य संविधान में शामिल किए गए थे?

(a) 1952

(b) 1976

(c) 1979

(d) 1981

Ans.-(b) 1976

Q.10.भारतीय संविधान नागरिकों के लिए आर्थिक न्याय किसके माध्यम से सुनिश्चित करता है?

(a) मौलिक अधिकारों के

(b) मौलिक कर्तव्यों के

(c) प्रस्तावना के

(d) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के

Ans.-(d) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के।

Q.11.राष्ट्रपति राज्यसभा के लिए उन व्यक्तियों में से जो कला साहित्य सामाजिक सेवा आदि के क्षेत्र में ख्याति प्राप्त हैं, निम्नलिखित में से कितने व्यक्तियों का नामांकन कर सकता है?

(a) 4

(b) 8

(c) 12

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.-(d) 12

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010:-

 

Q.12. एक कल हस्तांतरणीय मतदान पद्धति में हर मतदाता व्यक्त कर सकता है-

(a) केवल दो विकल्प

(b) केवल एक विकल्प

(c) भरे जाने वाले पदों में से एक कम विकल्प

(d) उतने विकल्प जितने चुनाव में प्रत्याशी हैं

Ans.-(d) उतने विकल्प जितने चुनाव में प्रत्याशी हैं।

Q.13.राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है?

(a) 2 वर्ष

(b) 4 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 5 वर्ष

Ans.-(c) 6 वर्ष।

Q.14.नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन सा है?

(a) चुनाव आयोग

(b) राष्ट्रपति

(c) संसद

(d) संसद और विधानसभा

Ans.-(c) संसद।

Q.15. संसदीय प्रकार की सरकार की एक प्रमुख विशेषता है-

(a) कार्यपालिका का नियत कार्यकाल

(b) कार्यपालिका लोगों के प्रति उत्तरदायी होती है

(c) कार्यपालिका विधानमंडल से अलग होती है

(d) संसद के प्रति पर मंत्रीपरिषद का सामूहिक उत्तरदायित्व

Ans.-(d) संसद के प्रति मंत्री परिषद का सामूहिक उत्तरदायित्व।

Q.16. मंत्रिमंडल सामूहिक रूप से उत्तरदायी है-

(a)राष्ट्रपति के प्रति

(b) प्रधानमंत्री के प्रति

(c) लोकसभा के प्रति

(d) राज्यसभा के प्रति

Ans.-(c) लोकसभा के प्रति।

Q.17. भारतीय संसद के कामकाज में शून्यकाल का अर्थ है-

(a) प्रश्नकाल से पहले का समय

(b) सत्र का पहला घंटा

(c) प्रश्नकाल और अगली कार्यसूची के बीच का समय

(d) जब विशेषाधिकार प्रस्ताव स्वीकार कर लिया जाए

Ans.-(c) प्रश्नकाल और अगली कार्यसूची के बीच का समय।

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010:-

 

Q.18. हाउस ऑफ पीपल्स” को ‘लोकसभा’ का नाम किस वर्ष किया गया था?

(a)1954

(b) 1964

(c) 1974

(d) 1984

Ans.-(a) 1954

Q.19. संसद और संविधान साधन नहीं है-

(a) विधिक न्याय के

(b) राजनीतिक न्याय के

(c) आर्थिक न्याय के

(d) सामाजिक न्याय के

Ans.-(a) विधिक न्याय के।

Q.20.न्यायपालिका द्वारा बनाए गए कानून को कहते हैं-

(a) साधारण कानून

(b) निर्णय विधि

(c) विधि का नियम

(d) प्रशासनिक कानून

Ans.-(b) निर्णय विधि।

Q.21. भारत के प्रथम मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन थे?

(a) के.वी.के. सुंदरम

(b) सुकुमार सेन

(c) जी.वी. मावलंकर

(d) टी. स्वामीनाथन

Ans.-(b) सुकुमार सेन।

 Q.22.’अभिव्यक्ति ग्रामसभा’ सही रूप में निरूपित करती है-

(a) किसी गांव के बुजुर्ग नागरिकों को

(b) किसी गांव की सारी आबादी को

(c) पंचायत के लिए निर्वाचक मंडल को

(d) पंचायत के निर्वाचित सदस्यों को

Ans.-(c) पंचायत के लिए निर्वाचक मंडल को।

Q.23. “सार्वजनिक पद का अधिकार” है-

(a) नागरिक अधिकार

(b) आर्थिक अधिकार

(c) नैतिक अधिकार

(d)  राजनीतिक अधिकार

Ans.-(d) राजनीतिक अधिकार।

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010:-

 

Q.24. पूर्वी तटीय मैदान का एक अन्य नाम है-

(a) कोंकण तटीय मैदान

(b) गुजरात मैदान

(c) कोरोमंडल तटीय मैदान

(d) मालाबार तटीय मैदान

Ans.-(c) कोरोमंडल तटीय मैदान।

 

Q.25. कोयले की खानों में प्राय सपोर्ट करने वाली गैस है-

(a) हाइड्रोजन

(b) कार्बन मोनोऑक्साइड

(c)वायु

(d) मिथेन

Ans. -(d) मिथेन ।

Q.26. भारत के स्थलाकृतिक मानचित्र निम्न में से कौन सा संगठन बनाता है?

(a) भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण

(b) भारतीय सर्वेक्षण

(c) भारतीय भू-वैज्ञानिक सर्वेक्षण

(d) भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण

Ans.-(b) भारतीय सर्वेक्षण।

Q.27. शिवसमुद्रम किस नदी द्वारा बनाया गया जलप्रपात है?

(a) गंगा

(b) गोदावरी

(c) कृष्णा

(d) कावेरी

Ans.-(d) कावेरी।

Q.28. भारत में अधिकतम कृषि योग्य गिरने वाली फसल है-

(a) चावल

(b) गेहूं

(c) चना

(d) अलसी

Ans.-(a) चावल

Q.29. जहां तक कृषि मंत्रालय के सरकारी वर्गीकरण का संबंध है, भारत में कितने कृषि जलवायवी क्षेत्र हैं?

(a) 123

(b) 126

(c) 127

(d) 122

Ans.-(c) 127

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010:-

 

Q.30. यूरेनियम के विशाल निक्षेप हाल में पाए गए हैं-

(a) आंध्र प्रदेश में

(b) कर्नाटक में

(c) केरल में

(d) तमिलनाडु में

Ans.-(b) कर्नाटक में।

31. आवास और शहरी गरीबी उन्मूलन मंत्रालय द्वारा हाल ही में जारी किए गए आंकड़ों के अनुसार गंदी बस्तियों की सबसे अधिक संख्या निम्न में से किस राज्य में है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) पश्चिम बंगाल

(c) महाराष्ट्र

(d) आंध्र प्रदेश

Ans.-(d) आंध्र प्रदेश।

Q.32. भारत का सबसे बड़ा जनजातीय समुदाय है-

(a) भील

(b) गोंड

(c) संथाल

(d) थारू

Ans.-(b) गोंड।

Q.33. संसार का सबसे अधिक आर्द्र महाद्वीप है

(a) एशिया

(b) यूरोप

(c) उत्तर अमेरिका

(d) दक्षिण अमेरिका

Ans.-(d) दक्षिण अमेरिका।

Q.34. ज्वालामुखी की सक्रियता अधिक पाई जाती है-

(a) हवाई में

(b) जापान में

(c) कोलंबिया में

(d) न्यूजीलैंड में

Ans.-(a) हवाई में।

Q.35. संसार में रेलों के सबसे बड़े जाल वाला देश है-

(a) रूस

(b) यू.एस.ए.

(c) चीन

(d) भारत

Ans.-(b) यू.एस.ए.।

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2010:-

 

Q.36.निम्नलिखित में से किस कारण से वनों के लिए विशाल क्षेत्र रखने की आवश्यकता है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड के अवशोषण के लिए

(b) वन्य जीवन के संरक्षण के लिए

(c) अधिक वर्षा के लिए

(d) पारिस्थितिक संतुलन के लिए

Ans..-(d) पारिस्थितिक संतुलन के लिए।

Q.37. किसी प्राकृतिक प्रदेश में समरूपता होती है-

(a) जलवायु और प्राकृतिक वनस्पति की

(b) जलवायु और व्यवसाय की

(c) जल मृदा और जल निकास की

(d) आर्थिक आधार पर प्रजातियों की

Ans.-(a) जलवायु और प्राकृतिक वनस्पति की।

 Q.38.अपने प्राकृतिक परिवेश में वन्य जीवन के लिए कानूनी तौर पर आरक्षित क्षेत्र है-

(a) बायोस्फीयर रिजर्व

(b) सैंक्चुअरी

(c) सामाजिक वन

(d) नेशनल पार्क (राष्ट्रीय उद्यान)

Ans.-(d) नेशनल पार्क (राष्ट्रीय उद्यान)।

Q.39. अधिकतम जैव विविधता वाला प्रदेश निम्नलिखित में से किस प्रकार का होता है?

(a) उष्णकटिबंधीय

(b) शीतोष्ण

(c) मानसूनी

(d) विषुवतीय

Ans.-(d) विषुवतीय।

 Q.40. कौन सा देश सबसे अधिक टिंबर पैदा करता है ?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

(b) ब्राजील

(c) नाइजीरिया

(d) स्वीडन

Ans.-(a) संयुक्त राज्य अमेरिका।