SSC CPO परीक्षा 2011

0
47
SSC CPO परीक्षा 2011
SSC CPO परीक्षा 2011

SSC CPO परीक्षा 2011:-आज SSCGK आपसे SSC CPO परीक्षा 2011 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप SSC हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2015 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC CPO परीक्षा 2011:-

Note : All the questions are compulsory.

Q.1. लोहे में जंग लगने के लिए किस की आवश्यकता है?

(a) ऑक्सीजन तथा कार्बन डाइऑक्साइड

(b) ऑक्सीजन तथा जल

(c) मात्र कार्बन डाइऑक्साइड

(d) मात्र ऑक्सीजन

Ans.-(b) ऑक्सीजन तथा जल।

 

Q.2. निम्न में से किस में सीसे की मात्रा अधिक पाई जाती है?

(a) कोयला

(b) खाना पकाने की गैस

(c) उच्च ऑक्टेन वाला ईंधन

(d) निम्न ऑक्टेन वाला ईंधन

Ans.-(c) उच्च ऑक्टेन वाला ईंधन।

 

Q.3. सीसा है एक

(a) शुद्ध ठोस पदार्थ

(b) अतिशीतित द्रव पदार्थ

(c) जैल

(d) बहुलक (पॉलीमर)

Ans.-(b) अतिशीतित पदार्थ।

 

Q.4. यूरेनियम अंततः किस तत्व के स्थाई आइसोटोप (समस्थानिक) में बदल जाता है?

(a) रेडियम

(b) थोरियम

(c) सीसा

(d) पोलोनियम

Ans.-(c) सीसा।

 

Q.5.हीलियम से भरा गुब्बारा वायु में उड़ने लगता है क्योंकि-

(a) भाइयों से गुब्बारे को ऊपर उठने का बल मिलता है

(b) गुब्बारा भारहीन हो जाता है

(c) हीलियम का घनत्व वायु से कम होता है

(d) हिलियम गुब्बारे के नीचे से वायु को हटा देता है

Ans.-(c) हीलियम का घनत्व वायु से कम होता है।

 

SSC SOLVED PAPER 2010:-

Q.6. खाना पकाने का तेल, वनस्पति घी में किस प्रक्रिया द्वारा बदला जाता है?

(a) क्रिस्टलन द्वारा

(b) संघनन द्वारा

(c) हाइड्रोजनीकरण द्वारा

(d) ऑक्सीकरण द्वारा

Ans.-(c) हाइड्रोजनीकरण द्वारा।

 

Q.7. मानव शरीर में कुल कितनी अस्थियां होती हैं?

(a) 187

(b) 287

(c) 206

(d) 306

Ans.-(c) 206

 

Q.8. मानव शरीर में कौन सी ग्रंथि है ऐसी है जिसका संबंध शरीर की उत्तेजना से है?

(a) अवटुग्रंथि

(b) अग्नाशय

(c) अधिवृक्क

(d) पीयूष

Ans.-(c) अधिवृक्क।

 

Q.9. जल में तैरने वाले पक्षियों की क्या विशेषता होती है?

(a) जालयुक्त पैर

(b) चौड़े पंख

(c) लंबी चोंच

(d) पंजों वाली उंगलियां

Ans.-(a) जालयुक्त पैर।

 

Q.10. कॉड निम्न में से किसकी किस्म है?

(a) बकरी

(b) मछली

(c) फसल

(d) प्रवाल (कोरल)

Ans.-(b) मछली।

 

SSC CPO परीक्षा 2011:-

Q.11. ल्यूकेमिया या रक्त कैंसर का लक्षण निम्न में से किस में असामान्य वृद्धि है?

(a) लाल रक्त कोशिकाएं

(b) श्वेत रक्त कोशिकाएं

(c) रक्त- पट्टीकाणु

(d) रक्त प्लाज्मा

Ans.-(b) श्वेत रक्त कोशिकाएं।

 

Q.12. शहद की मक्खी का विष कैसा होता है?

(a) अम्लीय

(b) क्षारीय

(c) नमकीन

(d) प्रोटीन

Ans.-(a) अम्लीय।

 

Q.13. काफी संख्या में कम समय में एक जैसे पौधे किस प्रणाली से उत्पन्न किए जा सकते हैं?

(a) एक ही पौधे के बहुत सारे बीजों से

(b) तने काटकर

(c) उत्तक संवर्धन तकनीक से

(d) जल संवर्धन विधि से

Ans.-(c) उत्तक संवर्धन तकनीक से

 

Q.14. सबसे छोटा फूलों वाला पौधा कौन सा है?

(a) वुल्फ़िया

(b) लेम्मा

(c) आजोला

(d) फाइकस

Ans.-(a) वुल्फिया।

 

Q.15. किसी निश्चित समयावधि मैं किसी देश में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य को क्या कहते हैं?

(a) प्रयोज्य आय

(b) राष्ट्रीय आय

(c) प्रति व्यक्ति आय

(d) निवल राष्ट्रीय आय

Ans.-(b) राष्ट्रीय आय।

 

SSC CPO परीक्षा 2011:

Q.16. ‘भूरी क्रांति’ किसे कहते हैं?

(a) चारा उद्योग का विकास

(b) समुद्री उत्पादों का विकास

(c) दुग्ध एवं दुग्ध उत्पादों का विकास

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.-() उपरोक्त में से कोई नहीं।

 

Q.17. आर्थिक असमानता को दूर करने के लिए महात्मा गांधी ने किस सिद्धांत /उपाय का उपयोग किया था?

(a) मशीनों का उन्मूलन

(b) ग्रामीण उद्योगों की स्थापना

(c) अहिंसा को अंगीकार करना

(d) न्यासिता का सिद्धांत

Ans.-(d) न्यासिता का सिद्धांत।

 

Q.18.किसी अर्थव्यवस्था में निम्न में से ऐसा कौन सा कार्य है जो केंद्रीय बैंक के कार्यों में शामिल नहीं है?

(a) विदेशी मुद्रा विनिमय का कार्य

(b) मौद्रिक नीति पर नियंत्रण

(c) सरकारी खर्च पर नियंत्रण

(d) बैंकर के बैंक के रूप में कार्य

Ans.-(c) सरकारी खर्च पर नियंत्रण।

 

Q.19. भारतीय कृषि का किसी महत्वपूर्ण स्तर पर यंत्रीकरण किस कारण से संभव नहीं है?

(a) छोटे-जोत क्षेत्र

(b) ट्रैक्टरों की कमी

(c) किसानों की गरीबी

(d) लोगों की उदासीनता

Ans.-(a) छोटे जोत क्षेत्र।

 

Q.20. भारतीय कृषि क्षेत्र में अधिक उपज वाली किस्मों का कार्यक्रम कब शुरू किया गया था?

(a) वर्ष 1968

(b) वर्ष 1967

(c) वर्ष 1966

(d) वर्ष 1965

Ans.-(c) वर्ष 1966

 

SSC CPO परीक्षा 2011:-

Q.21. पिछले दिनों “ग्रेट सोल: महात्मा गांधी एंड हिज स्ट्रगल विद इंडिया”नामक पुस्तक चर्चा मैं थी और उस पर गुजरात सहित कुछ भारतीय राज्यों में प्रतिबंंध भी लगा दिया था। उस पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(a) जोसेफ लेलीवेल्ड

(b) मिशायल ऑनडॉट्जे

(c) जैक वेल्थ

(d) डंकन ग्रीन

Ans.-(a) जोसेफ लेलीवेल्ड।

 

Q.22.राष्ट्रीय पर्यावरणीय इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

(a) पुणे

(b) दिल्ली

(c) नागपुर

(d) चेन्नई

Ans.-(c) नागपुर।

 

Q.23. निम्न में से कौन सा व्यक्ति ऐसा है जिसे दादा साहब फाल्के पुरस्कार नहीं मिला है?

(a) वी. शांताराम

(b) राज कपूर

(c) मुकेश भट्ट

(d) लता मंगेशकर

Ans.-(c) मुकेश भट्ट।

 

Q.24. प्रेमलता अग्रवाल 45 वर्ष की आयु में माउंट एवरेस्ट पर चढ़कर, वहां तक चढ़ने वाली सर्वाधिक आयु की भारतीय महिला आरोही बन गई हैं। वे किस राज्य की हैं?

(a) झारखंड

(b) उत्तर प्रदेश

(c) राजस्थान

(d) बिहार

Ans.-(a) झारखंड

 

Q.25. कुछ समय पहले केंद्रीय वित्त मंत्री प्रणब मुखर्जी ने एक नई बैंक नोट पेपर मिल की आधारशिला कहां रखी थी?

(a) सूरत

(b) औरंगाबाद

(c) मैसूर

(d) गुंटुर

Ans.-(c) मैसूर।

SSC CPO परीक्षा 2011:-

Q.26. कुछ समय पहले नई दिल्ली के जनगणना कार्यालय द्वारा जारी की गई ‘प्रतिदर्श पंजीकरण सर्वेक्षण रिपोर्ट’के अनुसार भारत में प्रति 1000 जीवित जन्मों के आधार पर ‘शिशु मृत्यु दर’ के 1999-2000 की अवधि के आंकड़ों में पर्याप्त सुधार हुआ है।तदनुसार इस समयावधि में कितने प्रतिशत का अंतर आया है?

(a) 15%

(b) 29%

(c) 35%

(d) 42%

Ans.-(b) 29%

 

Q.27. सरकार ने केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड की अध्यक्षता में कुछ समय पहले जो समिति गठित की थी वह किससे संबंधित है?

(a) कर कानूनों का संहिताकरण

(b) बैंक कर लगाने के मुद्दे के साथ अन्य सभी कर कानूनों की संरचना

(c) भारत में विदेशी निवेशकों के कर प्रणाली संबंधित सरोकारों

(d) काले धन के निर्माण, उसका विदेशों में हस्तांतरण तथा उस धन को भारत की कानूनी वित्तीय प्रणाली के अंतर्गत वापसी के मुद्दों

Ans.-(d) काले धन के निर्माण, उसका विदेशों में हस्तांतरण तथा उस धन को भारत की कानूनी वित्तीय प्रणाली के अंतर्गत वापसी के मुद्दों।

 

Q.28. आई.पी.एल.-4 की श्रंखला में सर्वाधिक विकेट लेने के उपलक्ष में ‘बैंगनी टोपी’ किसे मिली थी?

(a) हरभजन सिंह

(b) लसिथ मलिंगा

(c) डेनियल विटोरी

(d) एल्बी मोर्केल

Ans.-(b) लसिथ मलिंगा

 

Q.29. ‘मोनालिसा’ का सुप्रसिद्ध चित्र किसने बनाया था?

(a) माइकल एंजेलो

(b) लियोनार्डो द विंची

(c) पिकासो

(d) वान गोग

Ans.-(b) लियोनार्डो द विंची।

 

Q.30. निम्न में से कौन-सा एक भारत में उत्पन्न सबसे बाद वाला बौद्ध धर्म का ग्रंथ है?

(a) दिव्या वंदना

(b) दोहा कोसा

(c) वज्र छेदिका

(d) वामसाथपाकसिनी

Ans.-(d) वामसाथपाकसिनी।

 

SSC CPO परीक्षा 2011:-

Q.31.
अर्थशास्त्र की रचना किसने की थी?

(a) घनानंद

(b) कौटिल्य

(c) बिंबिसार

(d) पुष्यमित्र

Ans.-(b) कौटिल्य।

Q.32. रामायण का अनुवाद फारसी में किसने किया था?

(a) अबुल फजल

(b) बदायूंनी

(c) अब्दुल लतीफ

(d) ईश्वरदास

Ans.-(b) बदायूंनी

 

Q.33. ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना किसने की थी?

(a)मौलाना अहमद अली

(b) मोहम्मद अली जिन्ना

(c) आगा खान

(d) हकीम अजमल खान

Ans.-(c) आगा खान।

 

Q.34. संयुक्त राष्ट्र संघ के सदस्य देशों ने विश्व शांति तथा उसकी सुरक्षा की प्राथमिक जिम्मेदारी किसे सौंपी है?

(a) सामान्य सभा

(b) आर्थिक तथा सामाजिक परिषद

(c) सुरक्षा परिषद

(d) अंतरराष्ट्रीय न्यायपीठ

Ans.-(c) सुरक्षा परिषद|

Q.35. संवैधानिक प्रणाली के असफल हो जाने पर किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन संविधान की किस धारा के अंतर्गत लागू किया जाता है?

(a) 352

(b) 356

(c) 360

(d) 350

Ans.-(b) 356

SSC CPO परीक्षा 2011-

Q.36.अमेरिकी नौसेना द्वारा सफलतापूर्वक ने निभाई गई फौजी कार्रवाई, जिसमें दुनिया का सर्वाधिक अपेक्षित आतंकवादी ओसामा बिन लादेन मारा गया था, किस कूट नाम से की गई थी?

(A) जैस्मीन

(B) रोज

(C) जेरोनिमो

(D) कोबरा

Ans.-(C) जेरोनिमो

Q.37.कुचिपुड़ी नृत्य नाटक किस राज्य से संबंधित है?

(A) असम

(B) आंध्र प्रदेश

(C) उड़ीसा

(D) मणिपुर

Ans.-(B) आंध्र प्रदेश

Q.38. स्वर्णिम क्रांति किससे संबंधित है?

(A) रेशम कीट पालन

(B) उद्यान कृषि

(C) मधुमक्खी पालन

(D) अंगूर उत्पादन

Ans.-(B) & (C)

Q.39.काफी संख्या में कम समय में ही एक जैसे हैं पौधे किस प्रणाली से उत्पन्न किए जा सकते हैं?

(A) एक ही पौधे के बहुत सारे बीजों से

(B) तने काट कर

(C) उत्तक संवर्धन तकनीक से

(D) जल संवर्धन तकनीक से

Ans.-(C) उत्तक संवर्धन तकनीक से

Q.40. पृथ्वी की परिधि लगभग कितनी है?

(A) 13000 किलोमीटर

(B) 20000 किलोमीटर

(C) 25000 किलोमीटर

(D) 40008 किलोमीटर

Ans.-(D) 40008 किलोमीटर

SSC CPO परीक्षा 2011-

Q.41.भारत ने अंतरराष्ट्रीय सुनामी चेतावनी प्रणाली को कब अपनाया था?

(A) 2004

(B) 2005

(C) 2006

(D) 2007

Ans.-(C) 2006

Q.42.निम्न में से कौन सा भारत के पूर्वी तट का एक मुख्य बंदरगाह है?

(A) कांडला

(B) विशाखापट्टनम

(C) पांडिचेरी

(D) कराइकल

Ans.-(B) विशाखापट्टनम