SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014

0
78
SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014
SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:- आज SSCGK आपसे SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2015 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014for SSC :-

Note:- All the questions are compulsory.

Q.1.पानी में घुली हुई कौन सी गैस उसे क्षारीय बनाती है?

(A) अमोनिया

(B) हाइड्रोजन

(C) सल्फर डाइऑक्साइड

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Ans.- (A) अमोनिया

 

Q.2. निम्नलिखित में से जल की स्थाई कठोरता का क्या कारण है?

(A)मैग्नीशियम बाइकार्बोनेट

(B) सोडियम क्लोराइड

(C) कैल्शियम सल्फेट

(D) केल्शियम बाइकार्बोनेट

Ans.- (C) कैलशियम सल्फेट

 

Q.3. ग्लूकोस किसका एक प्रकार है?

(A) पेंटोस शर्करा

(B) हेक्सोस शर्करा

(C) टेट्रोस शर्करा

(D) डाइओस शर्करा

Ans.- (B) हेक्सोस शर्करा

 

Q.4.न्यूक्लियर रिएक्टरों में भारी जल का प्रयोग शीतलक के रूप में किया जाता है। भारी जल-

(A) खनिज समृद्ध जल होता है

(B) ओजोनीकृत जल होता है

(C) भारी धातु के खनिजों से युक्त जल होता है

(D) हाइड्रोजन के भारी आइसोटोप से युक्त जल होता है

Ans.- (D) हाइड्रोजन के भारी आइसोटोप से युक्त जल होता है

 

Q.5.निम्नलिखित में से कौन सा तत्व प्राकृतिक रेडियो एक्टिवता नहीं दर्शाता है?

(A) यूरेनियम

(B) थोरियम

(C) एल्यूमीनियम

(D) पोलोनियम

Ans.- (C) एल्यूमीनियम

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014 FOR CHSL:-

Q.6.फोटोग्राफी में सामान्यता प्रयोग किए जाने वाले हाइपो का रासायनिक नाम है?

(A) सोडियम थायोसल्फेट

(B) सिल्वर नाइट्रेट

(C) सोडियम नाइट्रेट

(D) सिल्वर आयोडाइड

Ans.- (A) सोडियम थायोसल्फेट

 

Q.7. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का एक अन्य नाम है-

(A) गैलिक अम्ल

(B) पिक्रिक अम्ल

(C) क्लोरिक अम्ल

(D) म्यूरिएटिक अम्ल

Ans.- (D) म्यूरिएटिक अम्ल

 

Q.8. जल का सर्वाधिक घनत्व किस पर होता है?

(A) 100 डिग्री सेल्सियस

(B) 0 डिग्री सेल्सियस

(C) 4 डिग्री सेल्सियस

(D) 273 डिग्री सेल्सियस

Ans.- (C) 4 डिग्री सेल्सियस

 

Q.9.नमक का रासायनिक नाम है-

(A) सोडियम क्लोराइड

(B) सोडियम बाइकार्बोनेट

(C) सोडियम

(D) सोडियम ऑक्साइड

Ans.- (A) सोडियम क्लोराइड

 

Q.10. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है-

(A) सोडियम कार्बोनेट

(B) सोडियम बाइकार्बोनेट

(C) सोडियम क्लोराइड

(D) सोडियम नाइट्रेट

Ans.- (B) सोडियम बाइकार्बोनेट

 

SSC CHSL EXAM 2014 FOR CPO:-

Q.11.लवणों को बनाने के लिए निम्नलिखित में से क्या अम्ल से हाइड्रोजन को प्रतिस्थापित करेगा?

(A) S

(B)  Na

(C) Ag

(D) P

Ans.- (B) Na

 

Q.12.कच्छ स्थानों में वनस्पति के अपघटन के कारण उत्पन्न गैस है-

(A)कार्बन मोनो ऑक्साइड

(B) कार्बन डाई ऑक्साइड

(C) सल्फर डाइऑक्साइड

(D) मेथेन

Ans.-

Q.13.बीकन प्रकाश के रूप में प्रयुक्त निष्क्रिय गैस है-

(A) Kr

(B) Ar

(C) He

(D) Ne

Ans.- (D) Ne

संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014 for Delhi POLICE- 

Q.14.मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है क्योंकि उसमें होते हैं?

(A) आवश्यक एमीनो अम्ल

(B) अनावश्यक एमीनो अम्ल

(C) सभी आवश्यक वसीय अम्ल

(D) कोई एमिनो अम्ल नहीं

Ans.- (A) आवश्यक एमीनो अम्ल

 

Q.15.निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेशेदार प्रोटीन है-

(A) हीमोग्लोबिन

(B) ऐल्बुमिन

(C) किरेटिन

(D) एंजाइम

Ans.- (C) किरेटिन

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:-

Q.16. सहलग्नता की खोज किसने की थी?

(A) ब्लैकस्ली

(B) मोर्गन

(C) म्यूलर

(D) बेटसन

Ans.- (D) बेटसन

 

Q.17. जीवाणु कोशिका में सूत्र कणिका की संख्या है-

(A) एक

(B) दो

(C) अनेक

(D) शून्य

Ans.- (D) शून्य

 

Q.18.आपके अनुसार पृथ्वी पर जीवन बनाए रखने के लिए आनुवंशिक लाइब्रेरी क्या हो सकती है?

(A) बायो इंजीनियरिंग प्रयोगशाला

(B) मानव जीन

(C) मानव जीनोम प्रोजेक्ट

(D) जैव विविधता

Ans.- (D) जैव विविधता

 

Q.19. सबसे छोटा ज्ञात प्रोकैरियोटिक जीव कौन सा है?

(A) माइक्रोसिस्टिस

(B) माइकोप्लाजमा

(C) बैक्टीरिया

(D) क्लोरेला

Ans.- (B) माइकोप्लाजमा

 

Q.20.टाइफाइड बुखार किसके द्वारा होता है?

(A) जीवाणु

(B) विषाणु

(C) प्रोटोजोआ

(D) कवक

Ans.- (A) जीवाणु

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:-

Q.21. मॉस (काई) में जल का वहन किसके द्वारा होता है?

(A) जाइलेम और फ्लोएम

(B) जाइलेम

(C) कॉलेन्काईमा

(D) पैरेंकाइमा

Ans.- (D) पैरेंकाइमा

 

Q.22.मूल रोम कहां से निकलते हैं?

(A) वल्कुट

(B) परिरंभ

(C) बाह्यत्वचा

(D) अंतश्चर्म

Ans.- (C) बाह्यत्वचा

 

Q.23. निम्नलिखित में से क्या उपभोक्ता अर्द्ध टिकाऊ वस्तुएं हैं?

(A) कार और टेलीविजन सेट

(B) दुग्ध और दुग्ध उत्पाद

(C) खाद्यान्न और अन्य खाद्य उत्पाद

(D) पंखा और बिजली की इस्त्री जैसे विद्युत उपकरण

Ans.- (C) खाद्यान्न और अन्य पदार्थ

 

Q.24.सामूहिक खपत से क्या तात्पर्य है?

(A) घरेलू खपत

(B) व्यैक्तिक खपत

(C) स्व खपत

(D) देश के नागरिक द्वारा की गई खपत

Ans.- (D) देश के नागरिक द्वारा की गई खपत

 

Q.25.निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(A) अधिकांश कामगार न्यूनतम स्वीकार्य मजदूरी से कम पर कार्य करेंगे

(B)न्यूनतम स्वीकार्य मजदूरी किसी फर्म द्वारा किसी कामगार को दी जाने वाली अधिकतम राशि है

(C) आर्थिक लगान बाजार मजदूरी और न्यूनतम स्वीकार्य मजदूरी के बीच अंतर होता है

(D) आर्थिक लगान वह राशि होती है, जिसे वांछनीय श्रम बाजार में प्रवेश करने के लिए अवश्य अदा किया जाना चाहिए

Ans.- (C) आर्थिक लगान बाजार मजदूरी और न्यूनतम स्वीकार्य मजदूरी के बीच अंतर होता है।

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:-

Q.26.दूसरी पंचवर्षीय योजना में किस को प्राथमिकता दी गई थी?

(A) कृषि

(B) सेवाएं

(C) भारी उद्योग

(D) विदेशी व्यापार

Ans.- (C) भारी उद्योग

 

Q.27. भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की संख्या कितनी है?

(A) 14

(B) 21

(C) 20

(D) 22

Ans.- (C) 20

 

Q.28.भारत में 14 प्रमुख बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष में किया गया था?

(A) 1967

(B) 1968

(C) 1969

(D) 1971

Ans.- (C) 1969

 

Q.29.₹1 के नोट किसके द्वारा जारी किए जाते हैं?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) भारतीय स्टेट बैंक

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) भारत सरकार

Ans.- (D) भारत सरकार

 

Q.30.भारत में दाशमिक मुद्रा प्रणाली किस वर्ष शुरू की थी?

(A) 1955

(B) 1956

(C) 1957

(D) 1958

Ans.- (C) 1957

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:-

Q.31. नारियल का पानी है-

(A) तरल बीजांडकाय

(B) तरल मध्य फल भित्ति

(C) तरल एंडोकॉर्प

(D) विकृत तरल एंडोस्पर्म

Ans.- (D) विकृत तरल एंडोस्पर्म

 

Q.32. पर्णांग के बीजाणुधानीधर पत्ते को क्या कहा जाता है?

(A) तनुशल्क

(B) सोरसछद

(C) बीजाणुधानी पुंज

(D) बीजाणुपर्ण

Ans.- (D) बीजाणु पर्ण

 

Q.33. किस में युग्मोद्भिद को प्रौथैलस कहते हैं?

(A) टेरिडोफाइटा

(B) ब्रायोफाइटा

(C) स्पर्मेटोफाइटा

(D) थैलोफाइटा

Ans.- (A) टेरिडोफाइटा

 

Q.34. ‘जेनेरा प्लांटेरियम’ का लेखक कौन है?

(A) लिन्नालस

(B) बेंथम और हुकर

(C) एंगलर और प्रांटले

(D) हचिंसन

Ans.- (B) बेंथम और हुकर

 

Q.35. राइजोबियम किसका एक प्रकार है-

(A) प्रकाश संश्लेषी जीवाणु

(B) सहजीवी जीवाणु परजीवी

(C) बैक्टीरिया

(D) मृतजीवी बैक्टीरिया

Ans.- (B) सहजीवी जीवाणु

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:

Q.36.एक मृदूतक कोशिका जो कि कोशिकीय अजैव पदार्थ संग्रह करती है, क्या कहलाती है?

(A) फ्रैग्मोब्लास्ट

(B) आइडियो ब्लास्ट

(C) कोनिडीयोप्लास्ट

(D) क्लोरोप्लास्ट

Ans.- (B) आइडियो ब्लास्ट

 

Q.37.निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकाश संश्लेषण वर्णक नहीं है?

(A) पर्णहरित

(B) फाईकोबिलीन

(C) कैरोटिनाइड

(D) एंथोसाइएनिन

Ans.- (D) एंथोसाइएनिन

 

Q.38. स्तंभ (तना) होता है प्राय:-

(A) धनात्मकत: प्रकाशानुवर्ती

(B) ऋणात्मकत: प्रकाशानुवर्ती

(C) ऋणात्मकत: जियोट्रॉपिक

(D) धनात्मकत: एक्रोटॉपिक

Ans.- (A) धनात्मकत: प्रकाशानुवर्ती

 

Q.39.बुलबिल्स किस में भाग लेते हैं?

(A) लैंगिक जनन

(B) कायिक जनन

(C) खाद्य भंडारण

(D) श्वसन

Ans.- (B) कायिक जनन

 

Q.40.अफीम के पौधे के किस भाग से हमें मार्फिन प्राप्त होता है?

(A) पत्ते

(B) तना

(C) छाल

(D) फल आवरण

Ans.- (D) फल आवरण

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:-

Q.41.श्रमिक की उत्पादकता बढ़ने पर निम्नलिखित में से क्या घटित होता है?

(A) संतुलन नकदी मजदूरी में गिरावट

(B) श्रमिक के संतुलन परिणाम में गिरावट

(C) प्रतियोगी फर्मों को अधिक पूंजी के प्रयोग के लिए प्रेरित किया जाएगा

(D) श्रमिक मांग वक्र दाईं ओर स्थानांतरित हो जाता है

Ans.- (D) श्रमिक मांग वक्र दाईं ओर स्थानांतरित हो जाता है।

 

Q.42. प्रतिफल की आंतरिक दर-

(A) ब्याज दर से कम होनी चाहिए यदि फर्म को निवेश करना है

(B) लाभों के वर्तमान मूल्य को लागतो के वर्तमान मूल्य के बराबर में बनाती है

(C) गिरती है, जब किसी निवेश का वार्षिक प्रतिफल बढ़ता है

(D) फर्म के सभी निवेशकों के लिए बाजार ब्याज दर के बराबर होती है

Ans.- (B) लाभों के वर्तमान मूल्य को लागतो के वर्तमान मूल्य के बराबर बनाती है।

 

Q.43.कर उन उतने ही निश्चित है जितनी मृत्यु क्योंकि-

(A) वह सरकारी राजस्व के प्रमुख स्रोत का गठन करते हैं

(B) सरकार के पास राजस्व का कोई दूसरा स्रोत नहीं है

(C) अधिकांश पब्लिक सेक्टर उपक्रम अक्षमतापूर्वक चलाए जाते हैं

(D) सरकार के बजट संबंधी अपने प्रतिबंध होते हैं

Ans.- (A) वे सरकारी राजस्व के प्रमुख स्रोत का गठन करते हैं

 

Q.44.आर्थिक सहायता सरकार द्वारा किसको किया जाने वाला भुगतान है?

(A) उपभोक्ता यूनिट

(B) उत्पादक यूनिट

(C)  बैंकिंग यूनिट

(D) सेवानिवृत्त व्यक्ति

Ans.- (B) उत्पादक यूनिट

 

Q.45. विपदा के लिए योजना बनाने का मुख्य उद्देश्य क्या कम करना है?

(A) मृत्यु

(B) क्षति

(C) जोखिम

(D) सुभेदयता

Ans.- (D) सुभेदयता

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:-

Q.46.जब किसी फर्म द्वारा किए गए निवेशों की संख्या बढ़ती है तो इसके प्रतिफल की आंतरिक दर-

(A) ह्रासमान सीमांत उत्पादकता के कारण गिरती है

(B) यदि अन्य बातें पूर्ववत रहें,गिरती है क्योंकि ब्याज की दर गिरेगी

(C) वर्तमान उपभोग पूर्व अनुमति के लिए फार्म की क्षतिपूर्ति के लिए बढ़ती है

(D) बढ़ती है क्योंकि बचतों का स्तर गिरेगा

Ans.- (A) ह्रासमान सीमांत उत्पादकता के कारण गिरती है

 

Q.47.अन्य बातें समान होने पर किसी वस्तु की मांग की मात्रा में कमी किस कारण से हो सकती है?

(A) उस वस्तु की कीमत में वृद्धि

(B) उपभोक्ता की आय में वृद्धि

(C) उस वस्तु की कीमत में गिरावट

(D) उपभोक्ता की आय में गिरावट है

Ans.- (A) उस वस्तु की कीमत में वृद्धि

 

Q.48.प्राणी नाम पद्धति पर अंतरराष्ट्रीय योग किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(A) 1895

(B) 1988

(C) 2001

(D) 1664

Ans.- (A) 1895

 

Q.49.निम्नलिखित में से किसे क्षेत्र के लिए प्रतिवर्ष मूर्ति देवी पुरस्कार दिया जाता है?

(A) साहित्य

(B) फिल्म

(C) पत्रकारिता

(D) संगीत

Ans.- (A) साहित्य

 

Q.50.ब्याज की दर और उपभोग के स्तर के बीच संबंध पर सबसे पहले किसने कल्पना की थी?

(A) अमर्त्य सेन

(B) मिल्टन फ्राइडमैन

(C) इर्विंग फिशर

(D) जेम्स ड्यूजनबेरी

Ans.- (B) मिल्टन फ्राइडमैन

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:-

Q.51.किसने लगान को उपज के उस भाग के रूप में परिभाषित किया था, जो मृदा को मूल और अनश्वर शक्ति के प्रयोग के लिए, जमीदार को अदा किया जाता है?

(A) रिकार्डो

(B) मार्शल

(C) कीन्स

(D) पीगू

Ans.- (A) रिकॉर्डो

 

Q.52. निवेश गुणक का मूल्य संबंधित है-

(A) स्वायत्त निवेश में परिवर्तन के कारण आय में परिवर्तन से

(B) आय में परिवर्तन के कारण स्वायत्त निवेश में परिवर्तन से

(C) उपभोग में परिवर्तन के कारण आय में परिवर्तन से

(D) उत्प्रेरित निवेश में परिवर्तन के कारण आय में परिवर्तन से

Ans.- (A) स्वायत्त निवेश में परिवर्तन के कारण आय में परिवर्तन से

 

Q.53.मुद्रास्फीति को रोकने के लिए कौन सा सरकार द्वारा किया जाने वाला एक उपाय नहीं है?

(A) उपभोग ने बढ़ोतरी

(B) उत्पादन में वृद्धि

(C) घाटा वित्तीयन में कमी

(D) कराधान के उपाय

Ans.- (A) उपभोग में बढ़ोतरी

 

Q.54.खपत का मनोवैज्ञानिक नियम बताता है कि-

(A) खपत में समानुपातिक वृद्धि आय में समानुपातिक वृद्धि से कम है

(B) आय में वृद्धि खपत में वृद्धि के बराबर है

(C) खपत में वृद्धि आय में वृद्धि से अधिक है

(D) आय में परिवर्तन होने पर खपत में परिवर्तन नहीं होता

Ans.- (A) खपत में समानुपातिक वृद्धि आय में समानुपातिक वृद्धि से कम है

 

Q.55.देश में छोटे किसानों को परिभाषित किया गया है वह किसान जिनके पास जोत क्षेत्र हैं-

(A) एक हेक्टेयर से कम

(B) 1 से 2 हेक्टेयर

(C) 2 से 3 हेक्टेयर

(D) 3 से 4 हेक्टेयर

Ans.- (B) 1 से 2 हेक्टेयर

 

SSC संयुक्त हायर सेकेंडरी स्तरीय परीक्षा 2014:-

Q.56.विदेशों में कार्य कर रहे भारतीय बैंक का लाभ किसका भाग है?

(A) विदेश में अर्जित उद्यम वृत्ति से आय

(B) भारत में घरेलू घटक आय

(C) भारत की आंतरिक सीमा में कार्य कर रहे उद्यमी को होने वाला लाभ

(D) भारत में स्थित बैंक का प्रचालन अधिशेष

Ans.- (A) विदेश में अर्जित उद्यम वृत्ति से आय

 

Q.57. भारतीय अर्थव्यवस्था में ‘शिथिल काल’ है-

(A) मार्च-अप्रैल

(B) सितंबर -दिसंबर

(C) जनवरी -जून

(D) फरवरी -अप्रैल

Ans.- (C) जनवरी -जून

 

Q.58.’लास्ट सपर’ एक प्रसिद्ध रिनेसेंस चित्रकारी किसकी श्रेष्ठ कृति थी?

(A) माइकल एंजेलो

(B)  टिटिअन

(C) लियोनार्डो द विंसी

(D) राफेल

Ans.- (C) लियोनार्डो द विंची

 

Q.59. पंडित शिवकुमार शर्मा किस के प्रतिपादक हैं?

(A) मेंडोलिन

(B) संतूर

(C) सितार

(D) वीणा

Ans.- (B) संतूर

 

Q.60. क्षमता उपयोग-

(A) आमतौर पर लगभग 100% है

(B) उसे श्रम शक्ति के प्रतिशत का प्रतिनिधित्व करता है जो कि नियोजित है

(C) वर्तमान उत्पादक के लिए प्रयुक्त विद्यमान पूंजी स्टॉक के समानुपातिक माप है

(D) जब अर्थव्यवस्था अवमंदन में चली जाती है, तो बढ़ता है, क्योंकि फर्म को उत्पादन बनाए रखने के लिए बेरोजगार कामगारों को किसी अन्य संसाधन से प्रतिस्थापित करना पड़ता है

Ans.- (C) वर्तमान उत्पादन के लिए प्रयुक्त विद्यमान पूंजी स्टॉक के समानुपातिक माप है।