SSC CHSL EXAM 2013

0
74
SSC CHSL EXAM 2013
SSC CHSL EXAM 2013

SSC CHSL EXAM 2013: आज SSCGK आपसे SSC CHSL EXAM 2013 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे। इसे पहली पोस्ट में आप HARYANA GK MCQs नामक पोस्ट विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC CHSL EXAM 2013:-

नोट- सभी प्रश्न उत्तर हल करने अनिवार्य हैं।

Q.1.-भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद यह निर्धारित करता है कि राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत किसी न्यायालय द्वारा लागू नहीं किए जा सकते हैं?

(a) अनुच्छेद 32

(b) अनुच्छेद 38

(c) अनुच्छेद 37

(d) अनुच्छेद 39

Ans.- (c) अनुच्छेद 37

 

Q.2.-“ग्राम राज्य के माध्यम से राम राज्य”के बारे में किसने कहा था?

(a) महात्मा गांधी

(b) विनोबा भावे

(c) जयप्रकाश नारायण

(d) जवाहर लाल नेहरू

Ans.- (a) महात्मा गांधी

 

Q.3.-भारत के राष्ट्रपति को स्वेच्छा निर्णय अधिकार (विवेकाधिकार) के अंतर्गत क्या प्राप्त है?

(a) वित्तीय आपातकाल घोषित करना

(b) किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना

(c) प्रधानमंत्री की नियुक्ति

(d) मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति

Ans.- (c) प्रधानमंत्री की नियुक्ति

 

Q.4.-राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नाम नामित किया जा सकता है?

(a) 16

(b) 10

(c) 12

(d) 14

Ans.- (d) 14

 

Q.5.-राज्यसभा के लिए राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य नामित किए जाते हैं?

(a) 2

(b)12

(c) 15

(d) 20

Ans.- (d) 12

 

Q.6.-भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली कहां से ग्रहण की गई है?

(a) अमेरिकी संविधान

(b) रूसी संविधान

(c) ब्रिटिश संविधान

(d) स्विस संविधान

Ans.- (c) ब्रिटिश संविधान।

 

CHSL SOLVED PAPER 2013:-

 

Q.7.-संसद की लोक लेखा समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया जाता है?

(a)लोकसभा के अध्यक्ष द्वारा

(b) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा

(c) भारत के राष्ट्रपति द्वारा

(d) राज्यसभा के अध्यक्ष द्वारा

Ans.- (a) लोकसभा के अध्यक्ष द्वारा।

 

Q.8.-भारतीय संविधान के अंतर्गत अवशिष्ट अधिकारों का अर्थ है-

(a) अंतरराष्ट्रीय मामलों से संबंधित अधिकार

(b) आंतरिक आपात स्थिति से संबंधित अधिकार

(c) अधिकार जिनका प्रयोग केंद्रीय सरकार और राज्य सरकार दोनों द्वारा किया जा सकता है (d)अधिकार जिनको केंद्रीय सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में स्पष्ट रूप से शामिल नहीं किया गया है

Ans.- (d)अधिकार जिनको केंद्रीय सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची में स्पष्ट रूप से शामिल नहीं किया गया है।

 

Q.9.-किस सदन में अध्यक्ष उच्च सदन का सदस्य नहीं होता?

(a) लोक सभा

(b) राज्य सभा

(c) विधान सभा

(d) विधान परिषद

Ans.- (b) राज्य सभा

 

Q.10-भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्ट्रपति

(c) वित्त मंत्री

(d) लोकसभा

Ans.- (b) राष्ट्रपति

 

Q.11.-निम्न में से कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम ‘मिनी सविधान’ माना जाता है?

(a) 7वां संविधान संशोधन अधिनियम 1956

(b) 24वां संविधान संशोधन अधिनियम 1971

(c) 42वां संविधान संशोधन अधिनियम 1976

(d) 44वां संविधान संशोधन अधिनियम 1978

Ans.- (c) 42वां संविधान संशोधन अधिनियम 1976

 

Q.12.-संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदेशों को हम कहां देख सकते हैं?

(a) प्रस्तावना

(b) भाग 3

(c) भाग 4

(d) भाग 1

Ans.- (a) प्रस्तावना।

 

SSC CHSL EXAM 2013:-

 

Q.13.-1921 नरेंद्र मंडल या चेंबर ऑफ प्रिंसेस किसके द्वारा आरंभ किया गया?

(a) लॉर्ड कर्जन

(b) लार्ड वेलेजली

(c) ड्यूक ऑफ कैन्नोट

(d) ड्यूक ऑफ वेलिंगटन

Ans.- (c) ड्यूक ऑफ कैन्नॉट।

 

Q.14.-भारत में डच का सबसे प्रारंभिक उपनिवेश कहां था?

(a) मसूलीपट्टनम

(b) पुलीकट

(c) सूरत

(d) अहमदाबाद

Ans.- (a) मसूलीपटनम।

 

Q.15.- प्रार्थना समाज के संस्थापक कौन थे?

(a) रामकृष्ण परमहंस

(b) स्वामी विवेकानंद

(c) आत्माराम पांडुरंग

(d) दयानंद सरस्वती

Ans.- (c) आत्माराम पांडुरंग।

 

Q.16.-निम्नलिखित में से किस युद्ध में भारत में फ्रांसीसियों के भाग्य का निर्णय हुआ?

(a) वांडीवाश की लड़ाई

(b) प्रथम कर्नाटक युद्ध

(c) बक्सर की लड़ाई

(d) प्लासी की लड़ाई

Ans.- (a) वांडीवाश की लड़ाई।

 

Q.17.-निम्न में से किस ने अंग्रेजों के विरुद्ध 18 57 के संघर्ष में भाग नहीं लिया था?

(a) तांत्या टोपे

(b) टीपू सुल्तान

(c) रानी लक्ष्मीबाई

(d) नाना साहेब

Ans.- (b) टीपू सुल्तान।

 

Q.18.-किस भारतीय राज्य पर कब्जा करने के लिए “राज्य अपहरण नीति” को नहीं अपनाया गया था?

(a) सतारा

(b) नागपुर

(c) झांसी

(d) पंजाब

Ans.- (d) पंजाब।

 

SSC CHSL EXAM 2013:-

 

Q.19.-ब्रिटिश शासन के दौरान तत्कालीन मद्रास प्रेसीडेंसी में रैयतवाड़ी प्रणाली की शुरुआत करने वाला कौन था?

(a) मैककार्टनी

(b) एलफिंस्टोन

(c) थॉमस मुनरो

(d) जॉन लॉरेंस

Ans.- (c) थॉमस मुनरो।

 

Q.20.-लार्ड कर्जन के वायसराय होने के दौरान निम्न में से कौन सी घटना नहीं घटी थी?

(a)बंगाल का विभाजन

(b) पुरातत्व विभाग की स्थापना

(c) द्वितीय दिल्ली दरबार

(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन

Ans.- (d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन

 

Q.21.- किस चार्टर एक्ट से चीन के साथ ईस्ट इंडिया कंपनी का व्यापार पर एकाधिकार समाप्त हुआ?

(a) चार्टर एक्ट 1793

(b) चार्टर एक्ट 1813

(c) चार्टर एक्ट 1833

(d) चार्टर एक्ट 1853

Ans.- (c) चार्टर एक्ट 1833

 

Q.22.-परिसंघ बनाने का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तावित किया था?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम 1892

(b) मिंटो मार्ले सुधार

(c) मांटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार

(d) नेहरू रिपोर्ट 1928

Ans.- (a) भारतीय परिषद अधिनियम 1892

 

Q.23.-निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति इटली के एकीकरण से संबंधित नहीं?

(a) कैवूर

(b) गैरीबाल्डी

(c) मुसोलिनी

(d) मेजिनी

Ans.- (c) मुसोलिनी।

 

Q.24.-क्रीमियन युद्ध का समापन किस प्रकार हुआ था ?

(a)ट्रियनॉन समझौता

(b) वर्साय समझौता

(c) पेरिस समझौता

(d) सेंट जर्मन समझौता

Ans.- (c) पेरिस समझौता।

 

SSC CHSL EXAM 2013:-

 

Q.25.-निम्न ऐतिहासिक घटनाओं को क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए-

I . फ्रांसीसी क्रांति

II.ग्लोरियस क्रांति

III. स्वतंत्रता के अमेरिकी लड़ाई

IV.रूसी क्रांति

(a) I II III IV

(b) II III I IV

(c) II I IV III

(d) III II I IV

Ans.- (b) II III I IV

 

Q.26.-भारत की संविधान सभा किसके से कहने पर बनाई गई थी?

(a) वेवल प्लान

(b) क्रिप्स मिशन

(c) आगस्ट ऑफर

(d) कैबिनेट मिशन

Ans.- (d) कैबिनेट मिशन।

 

Q.27.-दूसरे विश्व युद्ध के दौरान निम्न में से कौन सा देश उन तीन धुरी शक्तियों में से एक नहीं था, जिन्होंने मित्र राष्ट्र शक्तियों के विरुद्ध युद्ध किया था?

(a) जर्मनी

(b) इटली

(c) चीन

(d) जापान

Ans.- (c) चीन।

 

Q.28.-प्रथम विश्व युद्ध में जापान किस की ओर से लड़ा?

(a) किसी और से नहीं, वह तटस्थ था

(b) यूनाइटेड किंगडम के खिलाफ, जर्मनी के साथ

(c) अपनी ओर से रूस के खिलाफ

(d) जर्मनी के खिलाफ यूनाइटेड किंगडम के साथ

Ans.- (d) जर्मनी के खिलाफ यूनाइटेड किंगडम के साथ।

 

Q.29-भारत के महान्यायवादी को कहां पर सुनवाई करने का अधिकार है ?

(a)उच्चतम न्यायालय

(b) कोई भी उच्च न्यायालय

(c) कोई भी सैशन न्यायालय

(d) भारत का कोई भी विधि न्यायालय

Ans.- (d) भारत का कोई भी विधि न्यायालय।

 

Q.30.-भारतीय संविधान की समवर्ती सूची की धारणा किस देश के संविधान से ली गई है?

(a) जापान

(b) कनाडा

(c) ऑस्ट्रेलिया

(d) यूएसए

Ans.- (c) ऑस्ट्रेलिया

 

SSC CHSL EXAM 2013:-

 

Q.31.-निम्न में से कौन से विषय हमारे संविधान की समवर्ती सूची में शामिल नहीं है?

(a) मजदूर संघ

(b) शेयर बाजार तथा भावी बाजार

(c) जंगली जानवरों तथा पक्षियों का संरक्षण

(d) जंगल

Ans.- (b) शेयर बाजार तथा भावी बाजार

 

Q.32.-निम्न में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में उल्लेखित नहीं है?

(a) संस्कृत

(b) सिंधी

(c) अंग्रेजी

(d) नेपाली

Ans.- (c) अंग्रेजी

 

Q.33.-पंचायती राज प्रणाली पहले किन दो राज्य में लागू की गई थी?

(a) आंध्र प्रदेश और राजस्थान

(b) असम और बिहार

(c) अरुणाचल प्रदेश और उत्तर प्रदेश

(d) पंजाब और चंडीगढ़

Ans.- (a) आंध्र प्रदेश और राजस्थान

 

Q.34.-भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों के गठन का निर्देश देता है?

(a) अनुच्छेद 32

(b) अनुच्छेद 37

(c) अनुच्छेद 40

(d) अनुच्छेद 51

Ans.- (c) अनुच्छेद 40

 

Q.35.-निम्न में से अध्यक्षात्मक राष्ट्रपति वाली सरकार किस प्रकार से बनती है?

(a) कार्यकाल की निश्चित अवधि

(b) कार्यपालिका तथा विधान मंडल के सदस्यों के बीच कोई दोहराव नहीं

(c) राष्ट्रपति का लोकमत द्वारा चुनाव

(d) उपर्युक्त सभी

Ans.- (d) उपर्युक्त सभी

 

Q.36.-फ्रांस में ‘आतंक के शासन’ के दौरान निम्न में से किस ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?

(a) मांटेस्क्यू

(b)वोल्टेअर

(c) मारट

(d) रॉबेसपियर

Ans.- (d) रॉबेसपियर

 

SSC CHSL EXAM 2013:-

 

37.-निम्न में से कौन सा अमेरिकी राष्ट्रपति राष्ट्रपति बनने से पहले एक सुप्रसिद्ध फिल्म/टी.वी. अभिनेता था?

(a) जॉन एफ कैनेडी

(b) जेराल्ड आर.फांड

(c) रिचर्ड निक्सन

(d) रोनाल्ड रिगन

Ans.- (d) रोनाल्ड रिगन

 

Q.38.-भारत का कौन सा संघ शासित प्रदेश है ऐसा है जिसमें 4 जिले हैं ,किंतु उसके किसी भी जिले की सीमा उसके किसी अन्य जिले की सीमा से नहीं लगती?

(a) चंडीगढ़

(b) पुडुचेरी

(c) दादरा और नगर हवेली

(d) अंडमान तथा निकोबार द्वीप समूह

Ans.- (b) पुडुचेरी

 

Q.39.-भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात किस राज्य में है?

(a) कर्नाटक

(b) आंध्र प्रदेश

(c) असम

(d) महाराष्ट्र

Ans.- (a) कर्नाटक

 

Q.40.-प्रायद्वीपीय भारत में उच्चतम पर्वत चोटी है-

(a) अनाईमुडी

(b) डोडाबेट्टा

(c) महेंद्र गिरी

(d) नीलगिरी

Ans.- (a) अनाईमुडी