SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2011

0
78
SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2011
SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2011

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा 2011:- आज SSCGK आपसे SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1  2011 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप SSC CPO EXAM 2015 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2011:-

***भारतीय राज्य व्यवस्था***

Q.1. ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था?

(a) बंकिम चंद्र चटर्जी

(b)डब्लू. सी. बनर्जी

(c) दादाभाई नौरोजी

(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Ans.-(c) दादा भाई नौरोजी।

 

Q.2. “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा किसने दिया था ?

(a) चंद्रशेखर आजाद

(b) सुभाष चंद्र बोस

(c) भगत सिंह

(d) इकबाल

Ans.-(c) भगत सिंह।

 

Q.3.”वापस वेदों की ओर”का आह्वान किसने किया था?

(a) स्वामी विवेकानंद द्वारा

(b) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा

(c) अरविंद घोष द्वारा

(d) राजा राम मोहन राय द्वारा

Ans.-(b) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा।

 

Q.4.”स्वराज्य मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे पाकर ही रहूंगा।” यह किसने कहा था?

(a) लोकमान्य तिलक

(b) महात्मा गांधी

(c) सरदार पटेल

(d) लाला लाजपत राय

Ans.-(a) लोकमान्य तिलक।

 

Q.5. कौन ‘यंग इंडिया’ और ‘हरिजन’ का संपादक था?

(a) नेहरू

(b) अंबेडकर

(c) महात्मा गांधी

(d) सुभाष चंद्र बोस

Ans.-(d) महात्मा गांधी।

 

Q.6. निम्न ब्रिटिश व्यक्तियों में से किस ने स्वीकार किया था कि धारा 57 का विद्रोह एक राष्ट्रीय विद्रोह था?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड कैनिंग

(c) लॉर्ड ऐलनबरो

(d) डिजरैली

Ans.-(d) डिजरैली।

 

 GRADUATE LEVEL EXAM 2011:-

 

Q.7. सांप्रदायिक निर्वाचन क्षेत्रों की पद्धति की शुरुआत भारत में किसके द्वारा हुई?

(a) 1892 का भारतीय काउंसिल अधिनियम

(b) 1909 के मिंटो मार्ले सुधार

(c) 1919 के मांटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार

(d) 1935 का भारत का सरकार अधिनियम

Ans.-(d) 1909 के मिंटो मार्ले सुधार।

 

Q.8. 1919 के अधिनियम में “द्विशासन धारणा” को जिस व्यक्ति ने परिचित कराया वे थे-

(a) मांटेग्यू

(b) तेज बहादुर सप्रू

(c) लाइनेल कर्टिस

(d) चेम्सफोर्ड

Ans.-(a) मांटेग्यू।

 

Q.9. भारत के राष्ट्रवादी नेताओं ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया था क्योंकि-

(a) वे समझते थे कि यह मात्र दिखावा है

(b) कमीशन के सभी सदस्य अंग्रेज थे

(c) कमीशन के सदस्य भारत के विरुद्ध धारणाओं वाले थे

(d) वह भारतीयों की मांगों को पूरा नहीं करता था

Ans.-(b) कमीशन के सभी सदस्य अंग्रेज थे।

 

Q.10. 1937 में किन दो राज्यों में गैर कांग्रेस मंत्री मंडल थे?

(a) बंगाल और पंजाब

(b) पंजाब और उत्तर पश्चिम सीमांत प्रदेश

(c) मद्रास और मध्य प्रांत

(d) बिहार और उत्तर प्रदेश

Ans.-(a) बंगाल और पंजाब।

 

Q.11.महात्मा गांधी द्वारा सविनय अवज्ञा आंदोलन किस वर्ष शुरू किया गया था?

(a) 1928

(b) 1930

(c) 1935

(d) 1922

Ans.-(b)1930

 

Q.12. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?

(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(b) जवाहरलाल नेहरु

(c) एम.ए. जिन्हा

(d) लाल बहादुर शास्त्री

Ans.-(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

 

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2011:-

 

Q.13. संविधान का प्रारूपण पूरा हुआ था-

(a) 26 जनवरी, 1950 को

(b) 15 अगस्त, 1947 को

(c) 15 अगस्त, 1948 को

(d) 26 जनवरी, 1949 को

Ans.-(a) 26 जनवरी, 1950 को।

 

Q.14. भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा अपनाई गई है-

(a) इंग्लैंड से

(b) यू.एस.ए  से

(c) कनाडा से

(d) फ्रांस से

Ans.-(a) इंग्लैंड से।

 

Q.15.निम्नलिखित में से वह मौलिक अधिकार कौन सा है जिसे डॉ. अंबेडकर के अनुसार “संविधान का दिल” कहा जा सकता है?

(a) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

(b) धर्म का अधिकार

(c) समता का अधिकार

(d) स्वतंत्रता का अधिकार

Ans.-(a) संवैधानिक उपचारों का अधिकार।

 

Q.16.यदि आंग्ल भारतीय समुदाय को लोकसभा में पर्याप्त प्रतिनिधित्व प्राप्त ना हो, तो समुदाय के दो सदस्यों को नामित किया जा सकता है-

(a) प्रधानमंत्री द्वारा

(b) राष्ट्रपति द्वारा

(c) लोकसभा के सदस्य द्वारा

(d) संसद के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा

Ans.-(b) राष्ट्रपति द्वारा।

 

Q.17.केंद्र और राज्य के बीच केंद्रीय संसाधनों के निर्णय पर परामर्श करने के लिए राष्ट्रपति द्वारा किस निकाय का गठन किया जाता है?

(a) वित्त आयोग

(b) योजना आयोग

(c) कराधान जांच आयोग

(d) टैरिफ आयोग

Ans.-(a) वित्त आयोग।

 

Q.18. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग की विधि अपनाई गई है-

(a) यू.एस.ए. से

(b) यू.के. से

(c) यू.एस.एस.आर. से

(d) फ्रांस से

Ans.-(a) यू.एस.ए. से।

 

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2011:-

 

Q.19.भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के लिए नागरिक को कितनी आयु पूरी कर लेनी चाहिए?

(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 18 वर्ष

Ans.-(c) 35 वर्ष।

 

Q.20. संसद में शामिल हैं-

(a) राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा

(b) लोकसभा और राज्यसभा

(c) लोकसभा और विधानसभा

(d) विधान सभा, विधान परिषद और लोक सभा

Ans.-(a) राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा|

 

Q.21. भारतीय संसद द्वारा विश्व संसदीय प्रणाली में कौन सी अभिनव चर्चा प्रक्रिया समाविष्ट की गई है?

(a) प्रश्नकाल

(b) शून्यकाल

(c) संकल्प

(d) राष्ट्रपति का भाषण

Ans.-(b) शून्यकाल।

 

Q.22. संसद सदस्य संसद में अपनी सदस्य गंवा देगा यदि वह सत्रों से निरंतर अनुपस्थित रहे-

(a) 45 दिन तक

(b) 60 दिन तक

(c) 90 दिन तक

(d) 365 दिन तक

Ans.-(b) 60 दिन तक।

 

Q.23. भारत में अवशिष्ट शक्तियां निहित हैं

(a) केंद्रीय सरकार में

(b) राज्य सरकार में

(c) केंद्रीय सरकार और राज्य सरकार दोनों में

(d) स्थानीय शासन में

Ans.-(a) केंद्रीय सरकार में।

 

Q.24.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश किस आयु में सेवानिवृत्त होते हैं?

(a) 60 वर्ष

(b) 62 वर्ष

(c) 64 वर्ष

(d) 65 वर्ष

Ans.-(d) 65 वर्ष।

 

SSC स्नातक स्तरीय परीक्षा Tier 1 2011:-

 

Q.25. भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरीक्षण आधारित है-

(a) विधि सम्मत शासन पर

(b) विधि की सम्यक प्रक्रिया पर

(c) विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर

(d) पूर्व निर्णयों एवं परिपाटियों पर

Ans.-(a) विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर।

 

Q.26. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के लिए निर्वाचन पर व्यय की अधिकतम सीमा, फरवरी 2011 में बढ़ाकर कर दी गई है-

(a) 16 लाख

(b) 18 लाख

(c) 20 लाख

(d) 25 लाख

Ans.-(a) 16 लाख।

 

Q.27. कौन सा स्थानीय सरकार का मामला नहीं है?

(a) सार्वजनिक स्वास्थ्य

(b) स्वच्छता

(c) कानून और व्यवस्था

(d) लोकोपयोगी सेवाएं

Ans.-(c) कानून और व्यवस्था।

 

Q.28.राज्य विधान सभा के सदस्यों की अधिकतम निर्धारित संख्या क्या है?

(a) 350

(b) 600

(c) 500

(d) 750

Ans.-(c) 500

 

Q.29. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कौन सी भाषाएं बाद में जोड़ी गई थीं ?

(a) अंग्रेजी, सिंधी, मराठी, संस्कृत

(b) संस्कृत, सिंधी, कोंकणी, मणिपुरी

(c) सिंधी, कोंकणी मणिपुरी, नेपाली

(d) मराठी, उड़िया, कोंकणी, नेपाली

Ans.-(c) सिंधी, कोंकणी, मणिपुरी, नेपाली।

 

Q.30. किसने कहा था,”अच्छा नागरिक अच्छा राज्य बनाता है और बुरा नागरिक बुरा राज्य बनाता है”?

(a) प्लेटो

(b) रूसो

(c) अरस्तु

(d) लास्की

Ans.-(a) प्लेटो।