SSC CHSL EXAM 2015 SOLVED

0
100
SSC CHSL EXAM 2015 SOLVED
SSC CHSL EXAM 2015 SOLVED

SSC CHSL EXAM 2015  :-आज SSCGK आपसे SSC CHSL EXAM 2015 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे इससे पहले पोस्ट में आप अलंकार की परिभाषा व प्रकार के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC CHSL EXAM 2015 SOLVED:-

***Geography Paper***

 

Q.1.मूंगे की चट्टानों के संरक्षण के लिए भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किसे समुद्री पार्क घोषित कियाा है?

(a) कच्छ की खाड़ी

(b) लक्षद्वीप द्वीप समूह

(c) अंडमान द्वीप समूह

(d) मन्नार की खाड़ी

Ans.-(a) कच्छ की खाड़ी

 

Q.2.निम्नलिखित में से किस पर्वतीय स्थल के नाम का अर्थ वज्रपात स्थल है?

(a) शिलांग

(b) ऊटकमुंड

(c) गंगतोक

(d) दार्जिलिंग

Ans.-(d) दार्जिलिंग

 

Q.3.अंटार्कटिक में अनुसंधान करने के लिए भारत सरकार द्वारा स्थापित अनुसंधान केंद्र का क्या नाम है?

(a) दक्षिणी गंगोत्री

(b) उत्तरी गंगोत्री

(c) यमुनोत्री

(d) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं

Ans.-(a) दक्षिणी गंगोत्री

 

Q.4. मालदीव का गंभीर पर्यावरण निम्न कोटि करण अनिवार्यता किसके कारण माना जाता है?

(a) निरंतर मृदा अपरदन

(b) उच्च जनसंख्या घनत्व

(c) जल और वायु का औद्योगिक प्रदूषण

(d) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं

Ans.-(b)  उच्च जनसंख्या घनत्व

 

 Q.5.निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने यह सिद्ध किया कि सूर्य के चारों ओर प्रत्येक नक्षत्र का मार्ग दीर्घ वृत्ताकार है?

(a) गैलीलियो

(b) न्यूटन

(c) कॉपरनिकस

(d) कैपलर

Ans.-(d) कैपलर

 

 GEOGRAPHY  PAPER 2015:-

 

Q.6.बुध नक्षत्र में 1 वर्ष में दिनों की संख्या कितनी होती है?

(a) 56

(b) 88

(c) 300

(d) 36

Ans.-(b) 88

 

Q.7. किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट होती है?

(a) 23 सितंबर

(b) 3 जनवरी

(c) 4 जुलाई

(d) 21 मार्च

Ans.-(b) 3 जनवरी

 

Q.8.मंगल की परिक्रमा कक्षा में जाने वाले प्रथम एशियाई देश का नाम बताइए।

(a) जापान

(b) भारत

(c) पाकिस्तान

(d) चीन

Ans.-(b) भारत

 

Q.9.अपने अक्ष पर पृथ्वी एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है?

(a) 23 घंटे 30 मिनट

(b) 23 घंटे 56 मिनट 4.9 सेकंड

(c) 23 घंटे 10 मिनट 2 सेकंड

(d) 24 घंटे

Ans.-(b) 23 घंटे 56 मिनट 4.9 सेकंड

 

Q.10.पृथ्वी घंटे के उदाहरण आ कब और कहां शुरू हुई?

(a) जून 2007 में, क्राइस्टचर्च न्यूजीलैंड में

(b) मई 2009 में, कोलंबो श्रीलंका में

(c) अप्रैल 2008 में, टोक्यो जापान में,

(d) मार्च 2007 में, सिडनी ऑस्ट्रेलिया में

Ans.-(d) मार्च 2007 में, सिडनी ऑस्ट्रेलिया में।

 

Q.11.विविध जलवायु एवं मौसम रचनाओं को बदलने वाली सभी महत्वपूर्ण वायुमंडलीय प्रक्रियाएं कहां घटित होती हैं?

(a) समताप मंडल

(b) क्षोभ मंडल

(c) आयन मंडल

(d) बहिर्मंडल

Ans.-(b) क्षोभ मंडल

 

SSC CHSL EXAM 2015 SOLVED:-

 

Q.12.पृथ्वी के समीप पाई जाने वाली वायुमंडलीय परत क्या कहलाती है?

(a) आइनोस्फेयर

(b) स्ट्रेटोस्फेयर

(c) ट्रोपोस्फेयर

(d) एक्सोस्फेयर

Ans.-(b) ट्रोपोस्फेयर

 

Q.13.उभरे क्षेत्रफल सहित किसे क्षेत्र की विस्तृत धरातली विशेषताओं को दर्शाने वाले पर पर्याप्त विस्तृत मानचित्र को क्या कहते हैं?

(a) उभरा मानचित्र

(b) क्षेत्रवर्णनी मानचित्र

(c) भित्ति मानचित्र

(d) भौगोलिक मानचित्र

Ans.(a) उभरा मानचित्र

 

Q.14. एक दूसरे से लंबवत उर्ध्वधर एवं क्षैतिज रेखाओं की श्रंखला के नेटवर्क को किस नाम से जाना जाता है?

(a) अक्षांश

(b) ग्रिड तंत्र

(c) देशांतर

(d) भौगोलिक समन्वय

Ans.-(a) भौगोलिक समन्वय

 

Q.15. रवांडा की राजधानी क्या है?

(a) लिब्रेविले

(b) किगाली

(c)कोपनहेगन

(d) बोगोटा

Ans.-(b) किगाली

 

Q.16. पृथ्वी की सतह पर भूकंप के केंद्र के ठीक ऊपर के बिंदु को क्या कहते हैं?

(a) मध्य केंद्र

(b) मूल केंद्र

(c) उत्केंद्र

(d) अंत: केंद्र

Ans.-(c) उत्केन्द्र

 

Q.17. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसको मापने के लिए किया जाता है?

(a) वायु की आर्द्रता

(b) वायु का वेग

(c) भूकंप की तीव्रता

(d) तरल के घनत्व

Ans.-(c) भूकंप की तीव्रता

 

SSC CHSL EXAM 2015 SOLVD:-

 

Q.18. उच्च अक्षांश के चीड़ के वन की राख जैसी धूसर मृदा इस नाम से भी जानी जाती है-

(a) लाल तथा पीत मृदा

(b) पॉड्साल्स

(c) टुंड्रा मृदा

(d) धूसर भरी मृदा

Ans.-(b) पॉड्साल्स

 

Q.19. मृदा अपरदन क्षेत्र के उपचार हैं-

(a) समोच्च क्षेत्र की किनारा बंदी

(b) भू उपयोग का विनियमन

(c) वृक्षों की कटाई

(d) पशुओं को करने की छूट देना

(a) a, b

(b) a, d

(c) d, c

(d) d, b

Ans.-(a) a, b

 

Q.20. फसलों का आवर्तन क्यों अनिवार्य है ?

(a) मृदा की उर्वरता बढ़ाने

(b) खनिजों की मात्रा बढ़ाने

(c) प्रोटीन की मात्रा कम करने

(d) विभिन्न प्रकार की फसलें लेने

Ans.-(a) मृदा की उर्वरता को बढ़ाने

 

Q.21. मीठे पानी का सबसे बड़ा जलाशय  क्या है?

(a) भौम जल

(b) तालाब

(c) झीलें

(d) ग्लेशियर

Ans.-(d) ग्लेशियर

 

Q.22. यूरोप की सबसे लंबी नदी है?

(a) राइन

(b) रोन

(c) डानुबे

(d) वोल्गा

Ans.-(d) वोल्गा

 

Q.23.निम्नलिखित में से कौन सी जातियां पशु चारण का कार्य करती हैं ?

(a) बोरो

(b) मसाई

(c) पिग्मीज

(d) एस्किमो

Ans.-(b) मसाई

 

Q.24. पीला रंग, मंझोला कद, एपिकैंथिक फोल्ड वाली तिरछी आंख किसका अभिलक्षण है?

(a) ऑस्ट्रेलॉयड

(b) नीग्रोइड

(c) मैंगोलायड

(d) कैनकोसायड

Ans.(c) मैंगोलॉयड

 

SSC CHSL EXAM 2015 SOLVED:-

 

Q.25.विश्व वन्यजीव निधि का शिलान्यास किस वर्ष किया गया था?

(a) 1969

(b)1992

(c)1961

(d)1965

Ans.-(c) 1961

 

Q.26. वन आच्छादन के कम होने के क्या कारण है?

(a)कृषि

(b) निर्माण उद्योग

(c) बढ़ती हुई आबादी

(d) पर्यटन और तीर्थ यात्रा

Ans.-(c) बढ़ती हुई आबादी

 

Q.27. किसी प्राकृतिक प्रदेश में समरूपता होती है-

(a) जलवायु और प्राकृतिक वनस्पति की

(b) जलवायु और व्यवसाय की

(c) मृदा और जल निकास की

(d) आर्थिक आधार और प्रजातियों की

Ans.-(a) जलवायु और प्राकृतिक वनस्पति की

 

Q.28. अधिकतम ऑक्सीजन किस से उपलब्ध होती है-

(a) हरे जंगल

(b) रेगिस्तान

(c) घास के मैदान

(d) पादपपप्लवक पुंज

Ans.-(d) पादपपप्लवक पुंज

 

Q.29. निम्नलिखित में से कौन सा देश चाय का निर्यातक नहीं है-

(a) श्रीलंका

(b) यूनाइटेड किंगडम

(c) भारत

(d) केन्या

Ans.-(b) यूनाइटेड किंगडम

 

Q.30. मृदा रहित कृषि को क्या कहते हैं?

(a) जल संवर्धन

(b) आर्द्रता संवर्धन

(c) अंतराल फसलन

(d) रेशम उत्पादन

Ans.-(a) जल संवर्धन