SSC CPO EXAM 2012

0
63
SSC CPO EXAM 2012
SSC CPO EXAM 2012

SSC CPO EXAM 2012:- आज SSCGK आपसे SSC CPO EXAM 2012 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहले पोस्ट में आप SSC CPO 2010 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC CPO EXAM 2012:-

Q.1. रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जाती क्योंकि तब इससे-

(a) कम ऑक्सीजन का मोचन होता है।

(b) अधिक ऑक्सीजन का मोचन होता है

(c) कार्बन डाइऑक्साइड का मोचन होता है

(d)कार्बन मोनोऑक्साइड का मोचन होता है।

Ans.-(d) कार्बन डाइऑक्साइड का मोचन होता है|

 

Q.2. शरीर की कैलोरी आवश्यकता कर्मी की अपेक्षा सर्दियों में बढ़ जाती है क्योंकि अधिक कैलोरी आवश्यक है-

(a) शरीर में अधिक वसा बनाने के लिए

(b) गिरते बालों की क्षतिपूर्ति के लिए

(c) शरीर का तापमान बनाए रखने के लिए

(d) अधिक प्रोटीनों को भंग करने चाहिए

Ans .(c) शरीर का तापमान बनाए रखने के लिए|

 

Q.3. मानव शरीर में कुल कितनी अस्थियां होती हैं?

(a) 206

(b) 200

(c) 500

(d) 700

Ans.-(a) 206

 

Q.4. खाना पकाने का तेल, वनस्पति घी में किस प्रक्रिया द्वारा बदला जाता है?

(a)  क्रिस्टलन द्वारा

(b) संघनन द्वारा

(c) हाइड्रोजनीकरण द्वारा

(d)ऑक्सीकरण द्वारा

Ans.-(c) हाइड्रोजनीकरण द्वारा

 

Q.5. हीलियम से भरा गुब्बारा वायु में उड़ने लगता है क्योंकि-

(a) वायु से भरे गुब्बारे को ऊपर उठने का बल मिलता है

(b) गुब्बारा भारहीन हो जाता है

(c) हीलियम का घनत्व वायु से कम होता है

(d) हीलियम गुब्बारे के नीचे से वायु को हटा देता है

Ans.-(c) हीलियम का घनत्व वायु से कम होता है।

 

Q.6.सिरके में निम्नलिखित में से क्या पाया जाता है?

(a) फार्मिक एसिड

(b) ब्यूटीरिक एसिड

(c) एसिटिक एसिड

(d) प्रोपियोनिक एसिड

Ans.-(c) एसिटिक एसिड

SSC MCQ BASED SOLVED PAPER 2012:-

Q.7. निम्नलिखित का मिलान करिए-

(A) कॉपर सल्फेट         -1.उर्वरक

(B) पेनिसिलिन           -2.कीटनाशी

(C) यूरिया               -3.फंगसनाशी

(D) मैलेथायान           -4.प्रतिजैविक (एंटीबायोटिक)

        A       B       C       D

(a)   1        2       3       4

(b)   2        4       1       3

(c)   3        4       1       2

(d)   4        3       2       1

Ans.-(c) 3   4   2   1

 

Q.8. यूरेनियम अंतत: किस तत्व के स्थाई आइसोटोप (समस्थानिक) में बदल जाता है-

(a) रेडियम

(b) थोरियम

(c) सीसा

(d) पोलोनियम

Ans.-(c) सीसा

 

Q.9. नाभिकीय रिएक्टर में प्रयुक्त संवर्धित यूरेनियम कौन सा है?

(a) एलुमिनियम से मिश्रित यूरेनियम

(b) एक विशिष्ट समस्थानिक के उच्च प्रतिशत सहित यूरेनियम

(c) सभी अपद्रव्यों से मुक्त

(d) यूरेनियम विकिरण से अभिक्रियित यूरेनियम

Ans.-(b) एक विशिष्ट समस्थानिक के उच्च प्रतिशत सहित यूरेनियम

 

Q.10. भारत के राज्य किस क्षेत्र में केंद्र से अधिक स्वायत्तता की मांग कर रहे हैं?

(a) विधायी

(b) प्रशासनिक

(c) वित्तीय

(d) उपर्युक्त सभी

Ans.-(d) उपर्युक्त सभी।

 

Q.11. जल किस गैस किसका संयोजन है?

(a) CO और H²O

(b) CO² और CO

(c) CO और H²

(d)CO² और H²

Ans.-(d) CO और H²

 

Q.12. भारी जल (हैवी वाटर) से क्या अभिप्राय है?

(a) वह जल जो भारी उद्योगों में प्रयुक्त किया जाता है

(b) विवातित जल

(c) वह जल जिसमें अधिकतम घनत्व होता है

(d) वह जल जिसमें कैल्शियम और मैग्नीशियम का SO²–⁴ और Cl—होता है।

Ans.-(c) वह जल जिसमें अधिकतम घनत्व होता है।

SSC CPO EXAM 2012:-

Q.13. किसी द्रव के बारे में उबल गया तब कहती हैं जब उसका-

(a) वाष्प दाब परिवर्ती दाब के अपेक्षा अधिक होता है

(b) वाष्प दाब परिवर्तित दाब से कम होता है

(c) वाष्प दाब परिवर्तित दाब बराबर हो जाता है।

(d) वाष्प दाब शून्य हो जाता है।

Ans.-(c) वाष्प दाब परिवर्ती दाब के बराबर हो जाता है।

 

Q.14.सह संयोजक योगिकों के बारे में कौन सा सही नहीं है?

(a) योगिक सामान्यता द्रव और गैस होते हैं

(b)क्वथनांक और गलनांक अल्प होते हैं

(c)अभिक्रिया मंद हैं

(d)अभिक्रिया तेज है

Ans.-(d) अभिक्रिया तेज है।

 

Q.15. निम्नलिखित का मिलान कीजिए-

      मिश्र धातु              संघटन

(A) कांसा  –            1.सीसा, एंटीमनी, टिन

(B) पीतल –             2.तांबा, जिंक (जस्ता), ,निकेल

(C) जर्मन सिल्वर –         3.तांबा, जिंक(जस्ता)

(D) मुद्रण (टाइप) धातु –     4.तांबा, टिन

        A       B      C       D

(a)   1       4      3        2

(b)   2       1      4        3

(c)   3       2      1        4

(d)   4       3      2        1

Ans.-(d) 4    3     2        1

 

Q.16. सीसा एक है-

(a) शुद्ध ठोस पदार्थ

(b) अतिशीतित द्रव पदार्थ

(c) जैल

(d) बहुलक (पॉलीमर)

Ans.-(b) अतिशीतित द्रव पदार्थ

 

Q.17.निम्न में से किस में सीसे की मात्रा अधिक पाई जाती है?

(a) कोयला

(b) खाना पकाने की गैस

(c) उच्च ऑक्टेनवाला ईंधन

(d) निम्न ऑक्टेन वाला ईंधन

Ans.-(c) उच्च ऑक्टेन वाला ईंधन

 

Q.18. लोहे में जंग लगने के लिए किस की आवश्यकता है?

(a) ऑक्सीजन तथा कार्बन डाइऑक्साइड

(b) ऑक्सीजन तथा जल

(c) मात्र कार्बन डाइऑक्साइड

(d) मात्र ऑक्सीजन

Ans.-(b) ऑक्सीजन तथा जल

SSC CPO EXAM 2012:-

Q.19. आधुनिक चर्मशोधन उद्योगों में ऐसी कौन सी भारी धातु पाई जाती है, जो विषैली होती है?

(a) निकेल

(b) जस्ता

(c) क्रोमियम

(d) सीसा

Ans.-(c) क्रोमियम

 

Q.20.यदि आप एक ऐसी फोन का प्रयोग करते हैं जो एक ब्राउज़र द्वारा सहायता प्राप्त नहीं होता तो मूल पाठ-

(a) केवल एरियल फोंट का प्रयोग करते हुए प्रदर्शित होगा

(b)एक विशिष्ट पृष्ठभूमि के साथ प्रदर्शित होगा

(c) डिफॉल्ट फोंट में प्रदर्शित होगा

(d) प्रदर्शित नहीं होगा

Ans.-(c) डिफॉल्ट फोंट में प्रदर्शित होगा।

 

Q.21.प्रयोक्ता के प्रयोग प्रोग्राम और हार्डवेयर के बीच निम्नलिखित में से मध्यस्थ मीडिएटर के रूप में कौन कार्य करता है?

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम

(b) ब्राउज़र

(c) कंपाइलर

(d) एडिटर

Ans.-(a) ऑपरेटिंग सिस्टम

 

Q.22. निम्नलिखित में से कौन सी एक मोबाइल ऑपरेटिंग प्रणाली (सिस्टम) है?

(a) विंडोज

(b)एंटी विंडोज एक्स पी

(c) ब्रू ओ एस

(d) सिंबियन ओ एस

Ans.-(d) सिंबियन ओ एस

 

Q.23. उस नई तकनीक को क्या कहते हैं,जो एक कृत्रिम दुनिया के सृजन की क्षमता प्रदान करती है और उसमें लोग परस्पर अंत:क्रिया भी करने लगते हैं?

(a) दूरस्थ वास्तविकता

(b) आभासी वास्तविकता

(c) वैकल्पिक वास्तविकता

(d) 3D वास्तविकता

Ans.-(b) आभासी वास्तविकता

 

Q.24. एक समानांतर संद्वार अधिकतर किस में इस्तेमाल होता है?

(a) मुद्रक

(b) मॉनिटर

(c) माउस

(d) बाह्य भंडारण युक्ति

Ans.-(a) मुद्रक

SSC CPO EXAM 2012:- 

Q.25. कंप्यूटर मेमोरी में रहता है डाटा-

(a) बाइट्स

(b) प्रोग्राम

(c) रजिस्टर्स

(d) बिट्स (द्व्यंक)

Ans.-(d) बीट्स (द्व्यंक)

 

Q.26. स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्रका प्रयोग किसे नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?

(a) रासायनिक प्रदूषक

(b)रेडियो सक्रिय प्रदूषक

(c) जल प्रदूषण

(d)वायु प्रदूषक

Ans.-(d) वायु प्रदूषक

 

Q.27. प्रेशर कुकर में चावल अधिक तेजी से क्यों पकता है?

(a) इसमें से भाप निकल जाती है

(b) यह उष्मा ऊर्जा को आसानी से निकलने नहीं देता

(c) उच्च दाब चावल के दानों को कड़ी परत का दलन कर देता है

(d) उच्च दाब जल का क्वथनांक को बढ़ा देता है

Ans.-(d) ऊच्च दाब जल का क्वथनांक को बढ़ा देता है।

 

Q.28. X –किरणों की खोज किसने की थी?

(a) फैराडे

(b) रोएन्टजेन

(c) एच. डेवी

(d) लैवोजियर

Ans.-(b) रोएंटजेन

 

Q.29. समुद्र में बहिर्बिष्ट भूमि क्या कहलाती है?

(a) जलडमरूमध्य

(b) प्रायद्वीप

(c) स्थल संयोजक ( इस्थमस)

(d)द्वीप

Ans.-(c) प्रायद्वीप

 

Q.30. स्थलमंडल शब्द किस से संबंध रखता है?

(a) पादप और जंतु (प्राणी)

(b) पृथ्वी का आंतरिक क्षेत्र

(c) पृथ्वी का पटल (भूपृष्ठ)

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.-(c) पृथ्वी का पटल (भूपृष्ठ)