SSC CPO EXAM 2015

0
143
SSC CPO EXAM 2015
SSC CPO EXAM 2015

SSC CPO EXAM 2015:-आज SSCGK आपसे SSC CPO EXAM 2015 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप SSC CPO EXAM 2009 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC CPO EXAM 2015:-

***PHYSICS***

 

Q.1. तापगतिकी का प्रथम नियम सामान्यता किस से संबंध मामला है

(a) चार्ल्स नियम

(b) न्यूटन के शीतलन नियम

(c) ऊष्मा विनियम के नियम

(d) ऊर्जा के संरक्षण के नियम

Ans.-(d) ऊर्जा के संरक्षण के नियम ।

 

Q.2. शीतन की दर किस पर निर्भर करती है

(a) बॉडी और उसके आसपास की चीजों के बीच तापमान में अंतर

(b) यह सभी

(c) विकिरण सतह की प्रकृति

(d) विकिरण सतह का क्षेत्र

Ans.-(a) बॉडी और उसके आसपास की चीजों के बीच तापमान में अंतर।

 

Q.3. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी चाक्षुष सूक्ष्म दर्शी से अधिक आवर्धन क्यों देती है?

(a) इलेक्ट्रॉन का वेग प्रकाश के वेग से कम होता है

(b) इलेक्ट्रॉन की तरंगदैर्ध्य चाक्षुष प्रकाश की तरंगदैर्ध्य से कम होती हैं

(c) इलेक्ट्रॉन में प्रकाश कणों से अधिक ऊर्जा होती है

(d) इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी में अधिक शक्तिशाली लेंसों का प्रयोग किया जाता है

Ans.-(b) इलेक्ट्रॉन की तरंग दैर्ध्य चाक्षुष प्रकाश की तरंगदैर्ध्य से कम होती हैं।

 

Q.4.उस समय पूर्ण आंतरिक परावर्तन नहीं हो सकता जब प्रकाश-

(a) कांच से होकर पानी में जाता है

(b) पानी से होकर कांच में जाता है

(c) पानी से होकर वायु में जाता है

(d) कांच से होकर वायु में जाता है

Ans.-(b) पानी से होकर कांच में जाता है।

 

Q.5.वाहन पीछे से आने वाली वस्तुओं को देखने के लिए किसका प्रयोग करते हैं?

(a) अवतल लेंस

(b) उत्तल लेंस

(c) उत्तल दर्पण

(d) अवतल दर्पण

Ans.-(c) उत्तल दर्पण

 

Q.6. हर्ट्ज क्या मापने की यूनिट है

(a) तरंगों की आवृत्ति

(b) तरंग दैर्ध्य

(c) तरंगों की तीव्रता

(d) रंगों की स्पष्टता

Ans.-(a) तरंगों की आवृत्ति

 

SSC SOLVED PAPER 2015:-

 

Q.7. एक उत्क्रम्य में और एक अनुत्क्रम्य इंजन तापमान के समान सीमाओं के बीच कार्य कर रहे हैं, तो 

(a) उत्क्रम्य इंजन की दक्षता अनुत्क्रम्य में इंजन से अधिक होगी

(b) प्रत्येक इंजन की दक्षता 100% होगी

(c) अनुत्क्रम्य में इंजन की दक्षता उत्क्रम्य में इंजन से अधिक होगी

(d) दोनों इंजनों की दक्षता समान होगी

Ans.-(a) उत्क्रम्य इंजन की दक्षता अनुत्क्रम्य इंजन से अधिक होगी।

 

Q.8.’चावलप्रेशर कुकर में अधिक तेजी से क्यों पकता है

(a) पानी दबाव होने पर उच्चतर तापमान पर ऊपर जाता है

(b) इसमें इनमें से कोई नहीं

(c) यह बंद होता है

(d) पानी का कम मात्रा में प्रयोग होता है

Ans.-(a) पानी दबाव होने पर उच्चतर तापमान पर हो जाता है।

 

Q.9. द्रव्यों में चुंबकत्व का कारण होता है

(a) शांत इलेक्ट्रॉन

(b) इलेक्ट्रॉनों की वर्तुल गति

(c) शांत प्रोटॉन

(d) सभी शांत न्यूट्रॉन

Ans.-(b) इलेक्ट्रॉनों की वर्तुल गति।

 

Q.10.रेफ्रिजरेटर में शीतलन: किसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है?

(a) संपीड़ित गैस के अकस्मात् प्रसरण से

(b) एक वाष्पशील द्रव के वाष्पित से

(c) वह बर्फ जो हिम करण यंत्र में निक्षेपित होती है

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(a) संपीड़ित गैस के अकस्मात् प्रसरण से।

 

***COMPUTER***

 

Q.11. कंप्यूटर की प्राथमिक मेमोरीके रूप में निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(a) ऑप्टिकल स्टोरेज डिवाइस

(b)मैग्नेटिक स्टोरेज डिवाइस

(c) मैग्नेटो ऑप्टिकल स्टोरेज डिवाइस

(d) रैम

Ans.-(d) रैम।

 

Q.12. कंप्यूटर सिस्टम में कौन सी युक्ति कीबोर्ड के विपरीत कार्य करती है?

(a) ट्रैकबॉल

(b) जॉयस्टिक

(c) माउस

(d) प्रिंटर

Ans.-(d) प्रिंटर

 

SSC CPO EXAM 2015:-

 

Q.13.DTP का क्या अर्थ है

(a) डाटा टाइप प्रोग्रामिंग

(b) डॉक्यूमेंट टाइप प्रोसेसिंग

(c) डिजिटल ट्रांसमिशन प्रोटोकॉल

(d) डेस्कटॉप पब्लिशिंग

Ans.-(d) डेस्कटॉप पब्लिशिंग।

 

Q.14 .RAM का प्रयोग कंप्यूटर में शार्ट मेमोरीके लिए किया जाता है क्योंकि- 

(a) यह परिवर्तनशील होता है

(b)यह प्रोग्रामिंग के योग्य होता है

(c)इसमें कम क्षमता होती है

(d)यह बहुत महंगा होता है

Ans.-(a)यह परिवर्तनशील होता है।

 

Q.15.यदि आप एक ऐसे फोन का ही प्रयोग करते हैं जो एक ब्राउज़र द्वारा सहायता प्राप्त नहीं होता तो मूल पाठ-

(a) केवल एरियल फोंट का प्रयोग करते हुए प्रदर्शित होगा

(b) एक विशिष्ट पृष्ठभूमि के साथ प्रदर्शित होगा

(c) डिफॉल्ट फोंट में प्रदर्शित होगा

(d) प्रदर्शित नहीं होगा

Ans.-(c) डिफॉल्ट फोंट में प्रदर्शित होगा।

 

Q.16.निम्नलिखित में से कौन-सा एक मोबाइल ऑपरेटिंग प्रणाली सिस्टम है

(a) विंडोज एन टी

(b) विंडोज एक्स पी

(c) ब्रू ओ एस

(d) सिंबिअन ओ एस

Ans.-(d) सिंबिअन ओ एस

 

Q.17. प्रयोक्ता के प्रोग्राम और हार्डवेयर के बीच निम्नलिखित में से मध्यस्थ (मीडिएटर) के रूप में कौन कार्य करता है?

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम

(b)ब्राउज़र

(c)कंपाइलर

(d)एडिटर

Ans.-(b) ऑपरेटिंग सिस्टम

 

Q.18. कंप्यूटर मेमोरी में रहता है डाटा-

(a) बाइट्स

(b) प्रोग्राम

(c) रजिस्टर

(d)बिट्स (दव्यंक)

Ans.-(d) बिट्स (दव्यंक)

 

SSC CPO EXAM 2015:-

 

Q.19.कंप्यूटर में किस की सहायता से परिकलन किया जाता है

(a) LSI

(b) CU

(c) RAM

(d) ALU

Ans.-(d) ALU

 

Q.20.कंप्यूटर के संदर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है

(a) फ्लॉपी  डिस्क

(b)कंप्यूटर प्रोग्राम्स

(c) कंप्यूटर सर्किट

(d) ह्यूमन ब्रेन

Ans.-() कंप्यूटर प्रोग्राम्स।

 

***GEOGRAPHY**

*

 

Q.21.विश्व की 25% भूमि को आच्छादित करने वाला सबसे बड़ा वन कौन सा है ?

(a)उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(b)साइबेरिया का टैगा वन

(c)मानसून वाले वन

(d)यूरोप के शीतोष्ण कटिबंधीय वन

Ans. -(d)साइबेरिया का टैगा वन

 

Q.22.जीवन चक्रवातों के अवरोधकों का कार्य करते हैं वे वन कौन से हैं?

(a) अल्पाइन वन

(b)मैंग्रोव वन

(c)एवरग्रीन वन

(d)मानसून वन

Ans.(b) मैंग्रोव वन

 

Q.23.निम्नलिखित में से कौन सा देश चाय का निर्यातक नहीं है?

(a) श्रीलंका

(b) यूनाइटेड किंगडम

(c) भारत

(d) केन्या

Ans.(b) यूनाइटेड किंगडम

 

Q.24.निम्नलिखित में से कौन सा देश मुख्य तांबा उत्पादक देश है?

(a) श्रीलंका

(b) इंडोनेशिया

(c) चिली

(d) रूस

Ans.(b) इंडोनेशिया

 

SSC CPO EXAM 2015:-

 

Q.25. बादल फटने का क्या अर्थ है

(a) आकाश में बादलों के बिखरे हुए टुकड़ों की मौजूदगी

(b) भारी तूफान के साथ असाधारण रूप से भारी बरसात

(c) मेघाच्छादित मौसम में फसलों के बीजों का बोना

(d) कृत्रिम वर्षा का निर्माण

Ans.-(b) भारी तूफान के साथ असाधारण रूप से भारी बरसात

 

Q.26. वह कौन सी बड़ी धारा है जिसे उसके काले पानी के कारण काली धारा भी कहा जाता है?

(a) गल्फ स्ट्रीम

(b) क्यूरोशियो धारा

(c) कैलिफोर्निया धारा

(d)अंटार्कटिका धारा

Ans.-(b) क्यूरोशियो धारा

 

Q.27. ग्रीन हाउस प्रभाव का कारण क्या है

(a) नाइट्रोजन

(b)कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d)नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

Ans.-(b) कार्बन डाइऑक्साइड

 

Q.28.निम्नलिखित में से प्रमुख ग्रीन हाउस गैस कौन सी है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) क्लोरोफ्लोरोकार्बन

(c)कार्बन मोनोऑक्साइड

(d)फ्रेआन

Ans.-(a) कार्बन डाइऑक्साइड।

 

Q.29. स्वेज नहर किस किसको जोड़ती है

(a) भूमध्य सागर और लाल सागर

(b) बाल्टिक सागर और कैस्पियन सागर

(c)भूमध्य सागर और उत्तरी सागर

(d) लाल सागर और कैस्पियन सागर

Ans.-(b) भूमध्य सागर और लाल सागर

 

Q.30. हवा के तेज वेग से बने रेतीले टीलों को क्या कहते हैं

(a) भृगु( क्लिफ)

(b) गहवर(सर्क)

(c)मरुटिब्बा

(d)हमादा

Ans.-(c) मरुटिब्बा (ड्यून)