SSC CPO EXAM 2019

0
62
SSC CPO EXAM 2019
SSC CPO EXAM 2019

SSC CPO EXAM 2019:-आज SSCGK आपसे SSC CPO EXAM 2019 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप स्वर की परिभाषा व भेद के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC CPO EXAM 2019 :-

Note-All the questions are complusory:

Q.1.-भारत देश की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वाले बहादुर सैनिकों को सलाम करने के लिए ———-को सेना दिवस मनाता है।

(A) 17 अगस्त

(B) 15 फरवरी

(C) 10 मार्च

(D) 15 जनवरी

Ans.- (B) 15 जनवरी

 

Q.2.-दिल्ली उच्च न्यायालय ने 1962 के युद्ध के नायक तथा शौर्य के लिए मरणोपरांत महावीर चक्र से सम्मानित राइफलमैन———– के जीवन पर आधारित फिल्म ’72 आवर्स: मार्टीर हू नेवर डाइड’ को रिलीज करने की अनुमति प्रदान की ।

(A) राजेंद्र सिंह

(B) मनमोहन खन्ना

(C) हरबंस सिंह विर्क

(D) जसवंत सिंह रावत

Ans.-( D) जसवंत सिंह रावत

 

Q.3. भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला के——– के नेतृत्व में वैज्ञानिकों की एक भारतीय टीम के चारों ओर उप शनि या सुपर बृहस्पति जैसे आकार का एक ग्रह खोज लिया है।

(A) पदमनाभन

(B) आभाष मिश्रा

(C) के राधाकृष्णन

(D) प्रोफेसर अभिजीत चक्रवर्ती

Ans.- (D) प्रोफेसर अभिजीत चक्रवर्ती

 

Q.4.निम्नलिखित में से कौन सी नदी सिंधु नदी की सहायक नदी नहीं है?

(A) नुबरा

(B) लोहित

(C) श्योक

(D) जसकर

Ans.- (B) लोहित

 

Q.5.महान एलेग्जेंडर ने राजा पोरस के विरुद्ध 326 ईसवी पूर्व में——– का युद्ध किया था।

(A) हिदासपेस

(B) तराइन

(C) पानीपत

(D) प्लासी

Ans.- (A) हिदासपेस

SSC CPO EXAM 2019:-

 

Q.6.निम्नलिखित में से कौन सी अरुणाचल प्रदेश राज्य की नृत्य शैली है?

(A) भावई

(B) सत्तरीय

(C) पूरबी

(D) पोपिर

Ans.- (D) पोपिर

 

Q.7. इंडोनेशिया ने के जकार्ता पालेमबैंग में आयोजित 18 वे एशियाई खेलों में महिलाओं के हेप्टाथलान एथलेटिक्स प्रतियोगिता में भारतीय एथलीट——– ने स्वर्ण पदक जीता ।

(A) साक्षी मलिक

(B) अंजलि भागवत

(C) अंजू बॉबी

(D) स्वप्न बर्मन

Ans.- (D) स्वप्न बर्मन

 

Q.8.कर्क रेखा भारत के 8 राज्यों से होकर गुजरती है निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उनमें से एक नहीं है?

(A) असम

(B) राजस्थान

(C) पश्चिम बंगाल

(D) छत्तीसगढ़

Ans.- (A) असम।

 

CPO SOLVED PAPER ,2019:-

 

Q.9. 18 वे एशियाई खेलों का आयोजन इंडोनेशिया में आयोजन किया गया अखिल महाद्वीपीय में गम खेलकूद के इस संस्करण को 2 शहरों—— और ——–में 18 अगस्त 2018 को से 2 सितंबर 2018 तक आयोजित हुए थे ?

(A) बांडुंग और सुरबाया

(B) जकार्ता और पालमबांग

(C) मेदान और मक्सर

(D) मलंग और पादंग

Ans.- (B) जकार्ता और पालमबांग

 

Q.10.जनवरी 2019 में भारत के रेल मंत्री हैं-

(A) नितिन गडकरी

(B) सुरेश प्रभु

(C) पीयूष गोयल

(D) अरुण जेटली

Ans.- (C) पीयूष गोयल

 

Q.11. कल्हण ने 12वीं शताब्दी में कश्मीर के राजा पर एक पुस्तक का लेखन किया है जिसका नाम है-

(A) पद्मावत

(B) तारीख ए फिरोजशाही

(C) नूह सिपीहर

(D) राजतरंगिणी

Ans.-  (D) राजतरंगिणी

 

Q.12. भारतीय द्वितीय सेना अभ्यास, IMBEX 2018-19,———– मिलिट्री स्टेशन पर शुरू हुआ ।जिसमें पश्चिमी कमान का मुख्यालय है।

(A) तंडुर

(B) चंडी मंदिर

(C) पासन

(D) रामगढ़

Ans.- (B) चंडी मंदिर

 

Q.13.हेटरोट्राफ तीन प्रकार के होते हैं |निम्नलिखित में से कौन-सा उनमें से एक नहीं है ?

(A) मांसाहारी

(B) सर्वाहारी

(C) उपभोक्ता

(D) शाकाहारी

Ans.- (C) उपभोक्ता

 

Q.14. स्वतंत्र भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे?

(A) सर्वपल्ली राधाकृष्णन

(B) गोपाल पाठक

(C) के.आर. नारायणन

(D) किशन कांत

Ans.- (A) सर्वपल्ली राधाकृष्णन

 

Q.15.——का यातायात पुलिस विभाग यातायात के प्रवाह को बनाए रखने और यातायात नियमों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए रेडियो नामक एक रोबोट को एक भाभी मॉडल के रूप में देख रहे हैं ।

(A) अहमदाबाद

(B) पुणे

(C) मुंबई

(D) दिल्ली

Ans.- (B) पुणे

  SSC CPO EXAM 2019 :-

Q.16. त्रिपुरा के मुख्यमंत्री———– ने सस्टेनेबल केचमेंट फॉरेस्ट मैनेजमेंट परियोजना शुरू की।

(A) भूपेश बघेल

(B) विप्लव कुमार देव

(C) पेमा खांडू

(D) नीतीश कुमार

Ans.- (B) विप्लव कुमार देव

 

Q.17.ऊर्जित पटेल द्वारा भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर पद से इस्तीफा देने के बाद शशिकांत दास ने ——गवर्नर के रूप में पदभार संभाला था?

(A) 26वें

(B) 24वें

(C) 27

(D) 25वें

Ans.- (D) 25वें

 

Q.18.——के जन्मदिन की समृति में ‘वेसक’स्मृति दिवस मनाया जाता है

(A) जुडास

(B) ईसा मसीह

(C) महावीर

(D) बुद्ध

Ans.- (D) बुद्ध

 

Q.19.प्रख्यात लेखिका नमिता गोखले को भोपाल साहित्य और कला महोत्सव के उद्घाटन समारोह में किसी महिला लेखिका द्वारा लिखित सर्वश्रेष्ठ कथात्मक रचना के अंतर्गत उनकी कृति थिंग्स टू लीव बिहाइंड के लिए उन्हें से सम्मानित किया गया?

(A) युवा पुरस्कार

(B) सुशीला देवी साहित्य पुरस्कार

(C) साहित्य अकादमी पुरस्कार

(D) ज्ञानपीठ साहित्य पुरस्कार

Ans.- (B) सुशीला देवी साहित्य पुरस्कार

 

Q.20.——-को ग्रामीण और जनजातीय बच्चों की शिक्षा ग्रामीण सशक्तिकरण लिंग और सामाजिक समानता के क्षेत्र में किए गए कार्य के लिए अंतरराष्ट्रीय गांधी शांति पुरस्कार 2017 से सम्मानित किया गया।

(A) विवेकानंद केंद्र

(B) सुलभ इंटरनेशनल

(C) अक्षय पात्र फाउंडेशन

(D) एकल अभियान ट्रस्ट

Ans.- (D) एकल अभियान ट्रस्ट

 

Q.21. प्रख्यात अर्थशास्त्री और स्तंभकार——- ने प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के अंशकालिक सदस्य के पद से इस्तीफा दे दिया है।

(A) अरविंद सुब्रमण्यम

(B) शिवशंकर मैनन

(C) सुरजीत भल्ला

(D) उर्जित पटेल

Ans.- (C) सुरजीत भल्ला

 

Q.22. भारतीय सर्वश्रेष्ठ भारत और एशियाई खेल स्वर्ण पदक विजेता——-को संयुक्त राष्ट्र बाल कोष यूनिसेफ भारत का पहला युवा राजदूत नियुक्त किया गया था।

(A) हिमा दास

(B) मनजीत कौर

(C) जिस्ना मैथ्यू

(D) मनदीप कौर

Ans.- (A) हिमा दास

 

SSC CPO EXAM 2019 :-

Q.23.——–वंश जिसने 1206 से 1290 तक उत्तर भारत पर शासन किया कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा स्थापित किया गया था।

(A) खिलजी वंश

(B) तुगलक वंश

(C) लोदी वंश

(D) गुलाम वंश

Ans.- (D) गुलाम वंश

 

Q.24.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वर्ष 2022 तक किसानों की आय को——-% बढ़ाने के लक्ष्य से कृषि निर्यात नीति 2018 को मंजूरी दी है।

(A) 75%

(B) 25%

(C) 50%

(D) 100%

Ans.- (D) 100%

 

Q.25.जनवरी 2019 में वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को सरकार की इक्विटी को धीरे धीरे कम करके——–प्रतिशत करने के लिए कहा था।

(A) 37%

(B) 63%

(C) 52%

(D) 45%

Ans.- (C) 52%

 

Q.26.——-अपने टेस्ट करियर की शुरुआत में ही पांच कैच लेने वाले चौथे भारतीय विकेटकीपर बन गए।

(A) ऋषभ पंत

(B) पार्थिव पटेल

(C) नमन ओझा

(D) दिनेश कार्तिक

Ans.- (A) ऋषभ पंत

 

Q.27. पंथी निम्नलिखित में से किस राज्य की नृत्य शैली है?

(A) बिहार

(B) ओडीशा

(C) राजस्थान

(D) छत्तीसगढ़

Ans.- (D) छत्तीसगढ़

 

Q.28.सल्फोरस अमल का आणविक द्रव्यमान है –

(A) 87.06

(B) 96.04

(C) 98.07

(D) 82.07

Ans.- (D) 82.07

 

Q.29. डंकन दर्रा कहां स्थित है-

(A) आंध्र प्रदेश

(B) तेलंगाना

(C) गोवा

(D) अंडमान और निकोबार द्वीप

Ans.- (D) अंडमान और निकोबार द्वीप

 

SSC CPO EXAM 2019 :-

Q.30. नागालैंड भारतीय संविधान में——-संशोधन द्वारा वर्ष 1963 में भारत संघ का हिस्सा बना था

(A) 16वें

(B) 17वें

(C) 14वें

(D) 13वें

Ans.- (D) 13वें

 

Q.31.——-द्वारा लिखित ‘एंग्री अक्कू’ ने ‘द हिंदू साहित्यिक पुरस्कार 2018′ में बेस्ट पिक्चर बुक स्टोरी के लिए ‘द हिंदू यंग वर्ल्ड गुडबुक्स’ अवार्ड प्राप्त किया था, जोकि ‘द हिंदू लिट फॉर लाइफ 2019′ के दौरान प्रदान किया गया था।

(A) राजीव एपे

(B) ममता नैनी

(C) विनायक वर्मा

(D) नीलम सरन गौर

Ans.- (C) विनायक वर्मा

 

Q.32 केरल के उच्च न्यायालय ने एक निर्दलीय विधायक——–को 2016 विधानसभा चुनावों के दौरान अपने प्रतिद्वंद्वी उम्मीदवार के खिलाफ अपमानजनक अभियान चलाने के लिए कोडुवली विधानसभा क्षेत्र में अयोग्य ठहराया था।

(A) हेमंत बिस्वा सरमा

(B) कमलनाथ

(C) अहमद पटेल

(D) करात रजाक

Ans.- (D) करात रजाक

 

Q.33.-माननीय केंद्रीय ———राज्यमंत्री श्रीपाद येस्सो नाईक ने ‘विश्व एकीकृत चिकित्सा मंच 2019′ का उद्घाटन किया ।

(A) रसायन और उर्वरक

(B) आयुष

(C) स्वास्थ्य

(D) मानव संसाधन विकास

Ans.- (B) आयुष

 

Q.34.- ऐसी मान्यता है कि भगवान शिव ने——-रूप धारण करके दक्षिण भारत की मीनाक्षी मंदिर में पार्वती से विवाह किया।

(A) पशुपति

(B) हरिहर

(C) नटराज

(D) सुंदरेश्वर

Ans.- (D) सुंदरेश्वर

 

Q.35.- नासा का अंतरिक्ष यान वर्ष 2016 से लगभग 2 वर्षों से बृहस्पति ग्रह का अध्ययन कर रहा है

(A) जूनो

(B) नूनो

(C) ब्रूनो

(D) मूनो

Ans.- (A) जूनो

 

Q.36.-स्वतंत्र भारत के पहले मुख्य न्यायाधीश के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

(A) ए.आर. सरकार

(B) बिजन मुखर्जी

(C) वाई.वी. चंद्रचूड़

(D) हरिलाल कानिया

Ans.- (D) हरिलाल कानिया

 

SSC CPO EXAM 2019 :-

 

Q.37——–पत्नी किसी मिश्रण के पृथक्करण कि वह सर्वाधिक महत्वपूर्ण तकनीक है जिसमें मिश्रण को एक माध्यम की सहायता से गोल में मिलाया जाता है और इसमें अवयव भिन्न-भिन्न गतियों में घूमते हैं।

(A) आसवन

(B) छानने का काम

(C) वाष्पीकरण

(D) क्रोमेटोग्राफी

Ans.- (D) क्रोमेटोग्राफी

 

Q.38.- उप चुनाव आयुक्त——की अध्यक्षता वाली समिति ने जन प्रतिनिधित्व अधिनियम की धारा 126 पर पुनर्विचार करने संबंधी रिपोर्ट प्रस्तुत की है।

(A) चंद्र भूषण कुमार

(B) उमेश सिन्हा

(C) नदीम जैदी

(D) अचल कुमार ज्योति

Ans.- (B) उमेश सिन्हा

 

Q.39.- अंडमान और निकोबार द्वीप समूह——– द्वीपों का एक समूह है।

(A) 572

(B) 275

(C) 450

(D) 780

Ans.- (A) 572

 

Q.40.———देश का पहला शैक्षणिक संस्थान है जिसने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस तकनीक में स्वतंत्र रूप से स्नातक पाठ्यक्रम शुरू किया है।

(A) आईआईटी दिल्ली

(B) आईआईटी कानपुर

(C) आईआईटी हैदराबाद

(D) आईआईटी मुंबई

Ans.- (C) आईआईटी हैदराबाद

 

Q.41.-निम्नलिखित में से कौन सा जीव विज्ञान के महान प्रतिमानों में से एक नहीं है-

(A) आर्कमिडीज का सिद्धांत

(B) मेंडल की विरासत के नियम

(C) डार्विन के विकासवाद का सिद्धांत

(D) तुलनात्मक जैव रसायन की स्थापना

Ans.- (A) आर्कमिडीज का सिद्धांत

 

Q.42.- सुप्रीम कोर्ट ने किसी भी कंप्यूटर सिस्टम को इंटरसेप्ट और डिक्रिप्ट करने के 10 केंद्रीय एजेंसियों को प्राधिकृत करने वाली केंद्र सरकार की अधिसूचना पर प्रश्न करने वाले——— पर केंद्र सरकार को एक नोटिस जारी किया है।

(A) आईपीएल

(B) एलआईपी

(C) एलपीआई

(D) पीआईएल

Ans.- (D) पीआईएल

 

Q.43.-₹12000 की राशि को 15 महीने के लिए 10% वार्षिक की दर से अर्धवार्षिक संयोजित चक्रवृद्धि ब्याज पर निवेश किया जाता है। 15 महीने के पश्चात प्रतिशत लाभ (दशमलव के 1 अंक तक) क्या होगा?

(A) 13.0%

(B) 12.9%

(C) 13.1%

(D) 12.8%

Ans.- (A) 13.0%

 

SSC CPO EXAM 2019 :-

 

Q.44.- चीनी के मूल्य में 18% की वृद्धि हुई है। व्यक्ति को अपनी खपत में कितने प्रतिशत की कमी करनी होगी ताकि व्यय में कोई परिवर्तन ना हो?(एक दशमलव स्थान तक)?

(A) 15.9%

(B) 15.3%

(C) 15.7%

(D) 15.5%

Ans.- (B) 15.3%

 

Q.45.- A, B तथा C ने क्रमशः ₹27500 ₹32500 तथा ₹37500 का निवेश करके एक व्यापार आरंभ किया।A क्रियाशील साझेदार है और लाभ का 20% उसे कार्य संचालन भत्ते के रूप में प्राप्त होता है। शेष लाभ निवेश के अनुपात में वितरित वितरित किया जाता है| यदि C को कुल ₹13500 मिले, तो कुल लाभ कितना होगा ?

(A) ₹38425

(B) ₹35100

(C) ₹42750

(D) ₹45875

Ans.- (D) ₹45875

 

Q.46.- एक दुकानदार ने 2 वस्तुओं में से प्रत्येक को ₹9639 की दर से बेच दिया ।एक वस्तु पर उसे 19% का लाभ हुआ और दूसरी पर उसे 19% की हानि हुई कुल मिलाकर उसे कितने प्रतिशत लाभ अथवा हानि हुई?

(A) 3.61 प्रतिशत हानि

(B) 3.61% लाभ

(C) 3.81% लाभ

(D) 3.81% हानि

Ans.- (A) 3.61% हानि

 

Q.47.-एक परीक्षा में 53% विद्यार्थी विज्ञान में और 48% गणित में अनुसरण हुए ।यदि 40% विद्यार्थी दोनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए हों तो कितने प्रतिशत विद्यार्थी दोनों विषयों में उत्तीर्ण हुए?

(A) 43%

(B) 51%

(C) 49%

(D) 39%

Ans.- (D) 39%

SSC CPO EXAM 2019:-

Q.48.-₹15600 की राशि को आंशिक रूप से 7% प्रतिवर्ष की दर से और शेष राशि को 9% प्रतिवर्ष साधारण ब्याज की दर से निवेश किया जाता है यदि 3 वर्ष के पश्चात कुल ब्याज ₹3738 है तो कितनी राशि 7% प्रतिवर्ष की दर पर निवेश की गई थी?

(A) ₹7700

(B) ₹7600

(C) ₹7900

(D) ₹7800

Ans.- (C) ₹7900

 

Q.49.-पाइप A और B किसी टैंक को क्रमशः 12 और 16 घंटे में बढ़ सकते हैं और पाइप C पूरा टैंक 24 घंटे में खाली कर सकता है ।सभी तीनों पाइपों को एक साथ खोल दिया जाता है ।लेकिन 4 घंटे के बाद पाइप A को बंद कर दिया जाता है ।खाली टैंक को भरने में कितने घंटे लगेंगे?

(A) 32 घंटे

(B) 24 घंटे

(C) 30 घंटे

(D) 28 घंटे

Ans.- (A) 32 घंटे

 

Q.50.- यदि कोई ट्रेन 36 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ्तार से चलती है तो वह अपने लक्ष्य पर 15 मिनट देरी से पहुंचती है।लेकिन अगर वह 45 किलोमीटर प्रति घंटा की रफ्तार से चलती है तो यह केवल 4 मिनट की देरी से पहुंचती है। ट्रेन कितने मिनट में अपनी यात्रा पूरी करेगी?

(A) 27 मिनट

(B) 22 मिनट

(C) 40 मिनट

(D) 25 मिनट

Ans.- (C) 40 मिनट