SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006

0
139
SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006:- आज SSCGK आपसे SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहले आप SSC CPO EXAM 2008 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

 

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006:-

 

Note:-All the questions are compulsory.

 

  1. 1. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से सबसे अधिक वन आच्छादित किस राज्य का है?

(a) अरुणाचल प्रदेश

(b) छत्तीसगढ़

(c) मध्य प्रदेश

(d) उड़ीसा

Ans.- (c) मध्य प्रदेश

 

Q.2. भारत में सिंचित क्षेत्र के सबसे अधिक भाग पर खेती होती है-

(a) ईख की

(b) धान की

(c) कपास की

(d) गेहूं की

Ans.- (a) ईख की

 

  1. 3.निम्नलिखित में से किस को भारत में नकदी फसल माना जाता है?

(a) मक्का

(b) चना

(c) प्याज

(d) गेहूं

Ans.- (c) प्याज

 

  1. 4. जादूगुड़ा का संबंध है-

(a) लोहा के खनन से

(b) अभ्रक के खनन से

(c) यूरेनियम के खनन से

(d) तांबा के खनन से

Ans.- (c) यूरेनियम के खनन से

 

  1. 5.निम्नलिखित में से कौन सी जल विद्युत परियोजना तमिलनाडु में नहीं है-

(a) इडुक्की

(b) अलियार

(c) पेरियार

(d) कुंदाह

Ans.- (a) इडुक्की

 

  1. 6. आकाशगंगा मंदाकिनी सबसे पहले किसने देखी थी?

(a) गैलीलियो ने

(b) मार्टेंन स्मिट ने

(c) मारकोनी ने

(d) न्यूटन ने

Ans.- (a) गैलीलियो ने

 

GENERAL AWARENESS SOLVED PAPER:-

 

  1. 7. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है?

(a) बृहस्पति

(b) बुध

(c) यूरेनस

(d) शुक्र

Ans.- (d) शुक्र

 

  1. 8. सौरमंडल में सबसे ग्रह ग्रह कौन सा है?

(a) बृहस्पति

(b) शनि

(c) शुक्र

(d) यूरेनस

Ans.- (c) शुक्र

 

  1. 9.निम्नलिखित में से किस नगर को ‘शाश्वत नगर’ भी कहा जाता है?

(a) लंदन

(b) रोम

(c) एथेंस

(d) बर्लिन

Ans.- (b) रोम

 

  1. 10.निम्नलिखित देशों में से कौन सा देश सार्क का सदस्य नहीं है?

(a) भूटान

(b) नेपाल

(c) सिंगापुर

(d) मालदीव

Ans.- (c) सिंगापुर

 

  1. 11. संसार का सबसे बड़ा द्वीप ग्रीनलैंड है। वह अभिन्न अंग है-

(a) नार्वे का

(b) उत्तर अमेरिका का

(c) डेनमार्क का

(d) कनाडा का

Ans.- (c) डेनमार्क का

 

  1. 12.भूकंप की तीव्रता मापने वाले यंत्र को कहते हैं-

(a) इडियोग्राफ

(b) पेंटाग्राफ

(c) अग्रोग्राफ

(d) सिस्मोग्राफ

Ans.- (d) सिस्मोग्राफ

 

 SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006:-

 

  1. 13. जनांकिकीय अभी लक्षणों के आधार पर भारत का वर्गीकरण जनसंख्या चक्र के किस चरण में किया गया है-

(a) आरंभिक विस्तारशील चरण

(b) उच्च स्थिर चरण

(c) विलंबित विस्तारशील चरण

(d) ह्नसमान चरण

Ans.- (c) विलंबित विस्तारशील चरण

 

  1. 14.दक्षिण एशिया के निम्नलिखित देशों को उनके लोगों की साक्षरता के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए-
  2. बांग्लादेश
  3. भारत
  4. पाकिस्तान
  5. श्रीलंका

(a) 1, 4, 3, 2

(b) 3, 2, 4, 1

(c) 4, 2, 3, 1

(d) 4, 3, 2, 1

Ans.- (c) 4, 2, 3, 1

 

  1. 15. निम्नलिखित में से कौन सा देश अपने लौह इस्पात उद्योग के लिएकच्ची सामग्री के लिए अन्य देशों पर आश्रित है-

(a) इंग्लैंड

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) जापान

(d) टर्की

Ans.- (c) जापान

 

  1. 16. डोमोलाइट है-

(a) अवसादी शैल

(b) वितलीय शैल

(c) आग्नेय शैल

(d) कायांतरित शैल

Ans.- (a) अवसादी शैल

 

  1. 17. अलनीनो है-

(a) उष्ण समुद्री धारा

(b) समुद्री तूफान

(c) उष्णकटिबंधीय विक्षोभ

(d) टाइफून का दूसरा नाम

Ans.- (a) उष्ण समुद्री धारा

 

  1. 18.फाइबर ऑप्टिक्स किस सिद्धांत पर काम करते हैं?

(a) प्रकाश प्रकीर्णन

(b) पूर्ण आंतरिक अवशोषण

(c) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(d) ध्रुवण घूर्णन

Ans.- (c) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

 

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006:-

 

  1. 19.श्वेत प्रकाश को भिन्न-भिन्न रंगों में विभक्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

(a) कांच की सिल्ली

(b) उत्तल लेंस

(c) अवतल लेंस

(d) प्रिज्म

Ans.- (d) प्रिज्म

 

Q.20. प्रकाश के परिक्षेपण का अध्ययन करने के लिए निम्नलिखित में से किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

(a) सूक्ष्मदर्शी

(b) दूरबीन

(c) स्पेक्ट्रोमीटर

(d) फोटोमीटर

Ans.- (c) स्पेक्ट्रोमीटर

 

  1. 21.निम्नलिखित में से किस प्रकाशिक घटना के कारण हीरे जगमगाते हैं और आकर्षक होते हैं?

(a) उच्च अपवर्तन

(b)बहुलित आंतरिक परावर्तन

(c) बहुलित पृष्ठ परावर्तन

(d) शत-प्रतिशत संचरण

Ans.- (b) बहुलित आंतरिक परावर्तन

 

 

  1. 22. डेसीबल क्या है-

(a) एक संगीत वाद्य

(b) शोर का तरंगदैर्ध्य

(c) संगीत का एक स्वर

(d)  ध्वनि स्तर का एक माप

Ans.- (d)  ध्वनि स्तर का एक माप

 

  1. 23. फाउंटेन पेन किस सिद्धांत पर काम करता है?

(a) द्रवों का उच्च से निम्न विभव की ओर प्रवाह

(b) केशिका क्रिया

(c) बर्नौली का सिद्धांत

(d) द्रवों की श्यानता

Ans.- (b) केशिका क्रिया

 

  1. 24. बहुलमापी का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है-

(a) धारा

(b) वोल्टता

(c)  प्रतिरोध

(d) उपयुक्त

Ans.- (d) सभी उपर्युक्त सभी

 

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006:-

 

  1. 25. निमज्जित वस्तु का पता लगाने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

(a) रडार

(b) सोनार

(c) क्वासार

(d) पल्सर

Ans.- (b) सोनार

 

  1. 26.पिक्नोमीटर नामक उपकरण का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है?

(a) घनत्व

(b) सौर विकिरण की तीव्रता

(c) भूकंप की तीव्रता

(d) उच्च तापमान

Ans.- (a) घनत्व

 

  1. 27.मामूली कट जाने पर फिटकरी रक्त स्राव को रोक देती है ।इसका कारण है-

(a) विलायकीयन

(b) इमल्शन

(c) अपोहन

(d) स्कंदन

Ans.- (d) स्कंदन

 

  1. 28. अल्कोहल जल मिश्रण से जल को अलग किया जा सकता है-

(a) निस्तारण द्वारा

(b) वाष्पन द्वारा

(c) आसवन द्वारा

(d) उर्ध्वपातन द्वारा

Ans.- (c) आसवन द्वारा

 

  1. 29.’प्लास्टर ऑफ पेरिस’ किस के आंशिक निर्जलीकरण से बनाया जाता है?

(a) एप्सम लवण

(b) जिप्सम लवण

(c) नीला थोथा

(d) हरित काचर

Ans.- (b) जिप्सम लवण

 

  1. 30. सीसे के संचयन वाले सेल में किस अम्ल का प्रयोग होता है?

(a) फास्फोरिक एसिड

(b) हाइड्रोक्लोरिक एसिड

(c) नाइट्रिक एसिड

(d) सल्फ्यूरिक एसिड

Ans.- (d) सल्फ्यूरिक एसिड

 

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006:-

 

Q.31. टिंक्चर आयोडीन किस में आयोडीन का घोल है?

(a)पोटैशियम आयोडाइड

(b) एथिल अल्कोहल

(c) जल

(d) सोडियम क्लोराइड

Ans.- (a) पोटेशियम आयोडाइड

 

Q.32. निम्नलिखित में से कौन सी गैस सबसे अधिक विषाक्त है?

(a) कार्बन डाईऑक्साइड

(b) कार्बन मोनोऑक्साइड

(c) सल्फर डाइऑक्साइड

(d) क्लोरीन

Ans.- (b) कार्बन मोनोऑक्साइड

 

Q.33. उत्प्रेरक वह पदार्थ है-

(a) जो अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है

(b) अभिक्रिया की दर को घटाता है

(c) अभिक्रिया की दर को प्रभावित नहीं करता

(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Ans.- (a) अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है।

 

Q.34. खाद्य परिरक्षक के रूप में सबसे अधिक प्रयोग होने वाला पदार्थ है –

(a)सोडियम कार्बोनेट

(b) टारटरिक एसिड

(c) एसिटिक एसिड

(d) बेंजोइक एसिड का सोडियम लवण

Ans.- (d) बेंजोइक एसिड का सोडियम लवण

 

Q.35 .भोपाल में गैस त्रासदी किस गैस के कारण घटी थी?

(a) फॉसजीन

(b) कार्बन मोनोऑक्साइड

(c) मिथाइल आइसोसायनाइनेट

(d) क्लोरीन

Ans.- (c) मिथाइल आइसोसाइनेट

 

Q.36. अम्ल वर्षा वनस्पति को नष्ट कर देती है क्योंकि उसमें-

(a) नाइट्रिक अम्ल होता है

(b) ओजोन होती है

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड होती है

(d) सल्फ्यूरिक अम्ल होता है

Ans.- (d) सल्फ्यूरिक अम्ल होता है

 

SSC TAX ASSISTANT EXAM 2006:-

 

Q.37. खट्टे दूध में होता है-

(a) एसिटिक एसिड

(b) टार्टरिक एसिड

(c) सिट्रिक एसिड

(d) लैक्टिक एसिड

Ans.- (d) लैक्टिक एसिड

 

Q.38.उत्तेजना के समय निम्न में से कौन सा हार्मोन अधिक मात्रा में उत्सर्जित होता है

(a) कार्टीसोनन

(b) सिरोटोनिन

(c) एड्रीनलिन

(d) आइस्ट्रोजन

Ans.- (c) एड्रीनलिन

 

Q.39. आयोडीन युक्त नमक लाभकारी होता है-

(a) रक्तचाप कम करने के लिए

(b) निर्जलीकरण को रोकने के लिए

(c) थायराइड के काम के लिए

(d)  सैलिवरी ग्लैंड(लार ग्रंथि) के लिए

Ans.- (c) थायराइड (अवटु ग्रंथि) के काम के लिए

 

Q.40. निम्नलिखित में से कौन सा जंतु पराश्रव्य ध्वनि को सुन सकता है?

(a) चूहा

(b) गिलहरी

(c) बिल्ली

(d) चमगादड़

Ans.- (d) चमगादड़