भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य

0
69
भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य
भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य

भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य– इस आर्टिकल में आज SSCGK आपसे भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे। इससे पहले आर्टिकल में आप हिंदी भाषा का विकास क्रम के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य:-


1850
ई.से 1900. की अवधि को भारतेंदु युग के नाम से जाना जाता है। गद्य साहित्य में भारतेंदु जी के योगदान को देखते हुए उन्हें सही अर्थों में हिंदी गद्य साहित्य का जनक कहा जा सकता है।भारतेंदु जी का सबसे बड़ा योगदान ही है कि उन्होंने हिंदी साहित्य को नवीन रास्ता दिखलाया| देश हित एवं समाज हित की भावना का समावेश सबसे पहले भारतेंदु जी के साहित्यिक रचनाओं में हुआ है| आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने भारतेंदु के इस योगदान पर टिप्पणी करते हुए लिखा है,” हमारे जीवन और साहित्य के बीच जो विच्छेद बढ़ रहा था, उसे उन्होंने दूर किया। हमारे साहित्य को नए नए विषयों की ओर प्रवृत्त करने वाले हरिश्चंद्र ही हुए।”

भारतेंदु जी मंजी हुई परिष्कृत भाषा को सामने लाए, जो हिंदी भाषी जनता की बोली थी। 35 वर्ष की अल्पायु में ही भारतेंदु जी ने प्रमुख हिंदी गद्य साहित्य कार की ख्याति प्राप्त कर ली थी। इसी काल में उनके बीच लेखकों का एक अच्छा खासा मंडल तैयार हो गया था, जिसमें प्रताप नारायण मिश्र ,बद्रीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’ ,ठाकुर जगमोहन सिंह और पंडित बालकृष्ण भट्ट के नाम लिए जा सकते हैं।

भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य:-

प्रश्न 1. आधुनिक काल की समय सीमा क्या है?

(क) 1800 ई.

(ख) 1843 ई.

(ग) 1850 ई.

(घ) 1857 ई.

उत्तर- (ग) 1843 ई.

 

प्रश्न 2. ‘दो सौ बावन वैष्णवन की वार्ता’ के रचनाकार कौन हैं?

(क) वल्लभाचार्य

(ख) गोसाईं विट्ठलनाथ

(ग) गोकुलनाथ

(घ) नाभादास

उत्तर- (ग) गोकुलनाथ

 

प्रश्न 3. ‘चौरासी वैष्णवन की वार्ता’ के रचयिता का नाम क्या है?

(क) गोकुलनाथ

(ख) नाभादास

(ग) नंददास

(घ) सूरदास

उत्तर- (क) गोकुलनाथ

 

प्रश्न 4. ‘श्रृंगार रस मंडन’ ग्रंथ के रचयिता कौन है?

(क) गोकुलनाथ

(ख) विट्ठलनाथ

(ग) वल्लभाचार्य

(घ) जोईंदु

उत्तर- (ख) विट्ठलनाथ

 

प्रश्न 5.निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक ब्रजभाषा गद्य में लिखी गई है?

(क) भक्तमाल

(ख) अष्टयाम

(ग) पाहुड़ दोहा

(घ) भारत भारती

उत्तर- (ख) अष्टयाम

 

प्रश्न 6. ‘अष्टयाम’ का रचनाकाल क्या है?

(क) 1600 ई.

(ख) 1700 ई.

(ग) 1603 ई.

(घ) 1703 ई.

उत्तर- (ग) 1603 ई.

 

BHARTENDU YUGEEN SAHITYA:-

प्रश्न 7.’चंद छंद बरनन की महिमा के रचयिता कौन हैं?

(क) चंदबरदाई

(ख) गंग कवि

(ग) लाल कवि

(घ) सुरती मिश्र

उत्तर- (ख) गंग कवि

 

प्रश्न 8.’भाषा योग वशिष्ठ’ के रचयिता का नाम क्या है?

(क) गंग

(ख) गोकुलनाथ

(ग) नाभादास

(घ) रामप्रसाद निरंजनी

उत्तर- (घ) रामप्रसाद निरंजनी

 

प्रश्न 9.’प्रेम सागर’ की रचना किस लेखक ने हिंदी में की है?

(क) लल्लू लाल

(ख) सदा सुख लाल

(ग) इंशा अल्ला खां

(घ) सदल मिश्र

उत्तर- (क) लल्लू लाल

 

प्रश्न 10.’उदयभान चरित’ किस रचना का दूसरा नाम है?

(क) प्रेम सागर

(ख) सुख सागर

(ग) रानी केतकी की कहानी

(घ) नासिकेतोपाख्यान

उत्तर- (ग) रानी केतकी की कहानी

 

प्रश्न 11.’नासिकेतोपाख्यान के रचयिता का नाम बताइए।

(क) सदल मिश्र

(ख) इंशा अल्ला खां

(ग) लल्लू लाल

(घ) सदा सुख लाल

उत्तर- (क) सदल मिश्र

 

प्रश्न 12.निम्नलिखित में से फोर्ट विलियम कॉलेज कोलकाता में कौन काम नहीं करता था?

(क) जॉन गिल क्राइस्ट

(ख) सदल मिश्र

(ग) लल्लू लाल

(घ) इंशा अल्ला खां

उत्तर- (घ) इंशा अल्ला खां

 

भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य:-

प्रश्न 13. ‘लाल चंद्रिका’ के रचयिता कौन हैं?

(क) बिहारी

(ख) लल्लू लाल

(ग) केशव

(घ) सदा सुख लाल

उत्तर- (क) बिहारी

 

प्रश्न 14आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने हिंदी गद्य के प्रवर्तकों में इनमें से किसी स्थान दिया है?

(क) श्रद्धा राम फिल्लौरी

(ख) सदा सुखलाल नियाज

(ग) इंशा अल्ला खां

(घ) भारतेंदु

उत्तर- (ख) सदा सुखलाल नियाज

 

प्रश्न 15. हिंदी गद्य का सूत्रपात कब से माना जाता है?

(क) 1900 ई.

(ख) 1850 ई.

(ग) 1800 ई.

(घ) 1920 ई.

उत्तर- (ग) 1800 ई.

 

प्रश्न 16.सर सैयद अहमद खान की भाषा नीति का विरोध हिंदी के किस लेखक ने पुरजोर ढंग से किया?

(क) राजा लक्ष्मण सिंह

(ख) भारतेंदु बाबू हरिश्चंद्र

(ग) सदा सुख लाल

(घ) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद

उत्तर- (ख) भारतेंदु बाबू हरिश्चंद्र

 

प्रश्न17.’राजा भोज का सपना’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(क) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद

(ख) लाला श्रीनिवास दास

(ग) इंशा अल्ला खां

(घ) राजा लक्ष्मण सिंह

उत्तर- (क) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद

 

प्रश्न 18. ‘इतिहास तिमिरनाशक’ पुस्तक के लेखक का नाम क्या है?

(क) भारतेंदु

(ख) बालकृष्ण भट्ट

(ग) प्रताप नारायण मिश्र

(घ) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद

उत्तर- (घ) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद

 

भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य:-

प्रश्न 19.’मानव धर्म सार’ पुस्तक के रचयिता का नाम बताइए।

(क) राजा लक्ष्मण सिंह

(ख) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद

(ग) बालकृष्ण भट्ट

(घ) अध्यापक पूर्ण सिंह

उत्तर- (घ) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद

 

प्रश्न 20.’प्रजा हितैषी’ नामक पत्र आगरा से किसने निकाला?

(क) गणेश शंकर विद्यार्थी

(ख) बनारसीदास चतुर्वेदी

(ग) श्री कृष्ण दत्त पालीवाल

(घ) राजा लक्ष्मण सिंह

उत्तर- (घ) राजा लक्ष्मण सिंह

 

प्रश्न 21.”हमारे मत में हिंदी और उर्दू दो बोली न्यारी न्यारी हैं।”यह कथन किस लेखक का है?

(क) सर सैयद अहमद खान

(ख) राजा लक्ष्मण सिंह

(ग) राजा शिवप्रसाद सितारे हिंद

(घ) इंशा अल्ला खां

उत्तर- (ग) राजा लक्ष्मण सिंह

 

प्रश्न 22.पंजाब में उर्दू का विरोध करने वाले और हिंदी के समर्थक विद्वान कौन थे?

(क) लाला लाजपत राय

(ख) नवीन चंद राय

(ग) श्रद्धा राम फिल्लौरी

(घ) गुरु गोविंद सिंह

उत्तर- (ख) नवीन चंद्र राय

 

प्रश्न 23.भारत में अंग्रेजी शिक्षा का प्रचार प्रसार सर्वप्रथम किस प्रांत में हुआ था?

(क) अवध

(ख) गुजरात

(ग) दिल्ली

(घ) बंगाल

उत्तर- (घ) बंगाल

 

प्रश्न 24. फ्रेडरिक पिन्काट भारत के किस भाषा के समर्थक थे?

(क) हिंदी

(ख) उर्दू

(ग) अंग्रेजी

(घ) संस्कृत

उत्तर- (क) हिंदी

 

भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य:-

प्रश्न 25.निम्नलिखित सूचियों को सम्मिलित करते हुए सही विकल्प का चयन कीजिए

     सूची एक                                सूची दो

  1. विवेकानंद  (a) ब्रह्म समाज
  2. दयानंद सरस्वती (b) रामकृष्ण मिशन
  3. केशव चंद्र सेन (c) आर्य समाज
  4. राजा राममोहन राय (d) प्रार्थना समाज

      1    2    3    4

(क) b    c    d    a

(ख) a    d    c    b

(ग)  c    b    a    d

(घ)  a     c    b    d

उत्तर- (क)  b    c    d    a

 

प्रश्न 26.’आधुनिक काल का जनक’ किस लेखक को कहा जाता है?

(क) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(ख) भारतेंदु बाबू हरिश्चंद्र

(ग) रामचंद्र शुक्ल

(घ) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर- (ख) भारतेंदु बाबू हरिश्चंद्र

 

प्रश्न 27.’सत्यार्थ प्रकाश’ के रचयिता कौन हैं?

(क) दयानंद सरस्वती

(ख) विवेकानंद

(ग) राजा राममोहन राय

(घ) ईश्वर चंद्र विद्यासागर

उत्तर- (क) दयानंद सरस्वती

 

प्रश्न 28.हिंदी प्रचार में इनमें से किस संस्था का योगदान सर्वाधिक रहा?

(क) आर्य समाज

(ख) रामकृष्ण मिशन

(ग) प्रार्थना समाज

(घ) ब्रह्म समाज

उत्तर- (क) आर्य समाज

 

प्रश्न 29.भारतेंदु युग की समय सीमा इसमें से क्या है?

(क)1918 -1936 ई.

(ख)1857-1900 ई.

(ग)1900-1918 ई.

(घ) 1800-1850 ई.

उत्तर- (ख) 1857-1900 ई.

 

प्रश्न 30.महावीर प्रसाद द्विवेदी ने सरस्वती पत्रिका का संपादन भार कब से संभाला था?

(क)  1900 ई.

(ख) 1920 ई.

(ग)  1903 ई.

(घ) 1910 ई.

उत्तर- (ग) 1903 ई.

 

भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य:-

प्रश्न 31. ”चूरन साहब लोग जो खाता।

सारा देश हजम कर जाता।”

यह पंक्ति किस कवि की है?

(क) प्रताप नारायण मिश्र

(ख) जयशंकर प्रसाद

(ग) भारतेंदु जी

(घ) राधाचरण गोस्वामी

उत्तर- (ग) भारतेंदु जी

 

प्रश्न 32. ‘नूतन ब्रह्मचारी’ नामक उपन्यास के लेखक कौन है?

(क) लाला श्रीनिवास दास

(ख) श्रद्धा राम फुलौरी

(ग) बालकृष्ण भट्ट

(घ) अयोध्या सिंह उपाध्याय

उत्तर- (ग) बालकृष्ण भट्ट

 

प्रश्न 33.आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने हिंदी का पहला उपन्यास इनमें से किसे माना है?

(क) नूतन ब्रह्मचारी

(ख) सौ अजान एक सुजान

(ग) परीक्षा गुरु

(घ) चंद्रकांता

उत्तर- (ग) परीक्षा गुरु

 

प्रश्न 34. ‘हिंदी प्रदीप’ के संपादक का नाम बताइए।

(क) प्रताप नारायण मिश्र

(ख) बालकृष्ण भट्ट

(ग) भारतेंदु

(घ) प्रेमचंद

उत्तर- (ख) बालकृष्ण भट्ट

 

प्रश्न 35.भारतेंदु जी ने किस नाटक में अभिनय किया था?

(क) विद्या सुंदर

(ख) जानकी मंगल नाटक

(ग) नील देवी

(घ) सती प्रताप

उत्तर- (ख) जानकी मंगल नाटक

 

प्रश्न 36.निम्न सूचियों को सम्मिलित करते हुए सही विकल्प का चयन कीजिए-

            सूची एक(पत्र-पत्रिका)    सूची दो(संपादक)

  1. हिंदी प्रदीप          (a) भारतेंदु
  2. ब्राह्मण                (b) रूद्र दत्त
  3. कवि वचन सुधा (c) बालकृष्ण भट्ट
  4. भारत मित्र         (d) प्रताप नारायण मिश्र

    1.    2.   3.    4.

(क) c     d     a     b

(ख) b    c     a     d

(ग) d     a     b     c

(घ) c     b     d     a

उत्तर- (क) c     d      a     b

 

भारतेंदु युगीन हिंदी साहित्य:-

प्रश्न 37. “निज भाषा उन्नति अहै, सब उन्नति कौ मूल”यह पंक्ति किस कवि की है?

(क) मैथिलीशरण गुप्त

(ख) भारतेंदु

(ग) माखनलाल चतुर्वेदी

(घ) प्रताप नारायण मिश्र

उत्तर- (ख) भारतेंदु

 

प्रश्न 38.”भीतर भीतर सब रस चूसैं, हंसी हंसी के तन मन मुसैं।यह पंक्ति किस कवि की है?

(क) प्रताप नारायण मिश्र

(ख) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(ग) बालकृष्ण भट्ट

(घ) ठाकुर जगमोहन सिंह

उत्तर- (ख) भारतेंदु हरिश्चंद्र

 

प्रश्न 39. इनमें से कौन सा कथन असत्य हैं-

(क) ‘हिंदी प्रदीप’  इलाहबाद से प्रकाशित होता था

(ख) ‘ब्राह्मण’ कानपुर से प्रकाशित होता था

(ग) ‘भारत मित्र’ दिल्ली से निकलता था

(घ) ‘सदाचार मार्तंड’ जयपुर से निकलता था

उत्तर- (ग) ‘भारत मित्र’ दिल्ली से निकलता था

 

प्रश्न 40. इन सूचियों को सम्मिलित करते हुए सही विकल्प का चयन कीजिए-

             सूची एक(नाटककार)  सूची दो(नाटक)

  1. भारतेंदु हरिश्चंद्र        (a) अजातशत्रु
  2. जयशंकर प्रसाद       (b) लहरों के राजहंस
  3. मोहन राकेश           (c) वैदिकी हिंसा हिंसा न भवति
  4. लक्ष्मीनारायण मिश्र (d) कल्पतरू

   (1)   (2)  (3)  (4)

(क) b   d   a   c

(ख) d   c   a   b

(ग) c   a   b   d

(घ) b   a   d   c

उत्तर- (ग) c   a   b   d