हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन

0
58
हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन
हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:- आज SSCGK आपसे हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इसे पहली पोस्ट में आप  हरियाणा के मुख्यमंत्री एवं उनका कार्यकाल के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.1. बीसलदेव रासो का प्रधान रस क्या है?

(A) वीर रस

(B) शांत रस

(C) श्रृंगार रस

(D) करुण रस

Ans.- (C) श्रृंगार रस

 

Q.2.पृथ्वीराज रासो के विषय में कौन सी धारणा अधिक उपयुक्त है ?

(A) प्रामाणिक

(B) अर्द्धप्रामाणिक

(C) अप्रामाणिक

(D) जाली ग्रंथ

Ans.- (B) अर्द्ध प्रामाणिक

 

Q.3. पृथ्वीराज रासो के वृहद रूपांतर में कुल कितने सर्ग हैं?

(A) 30

(B) 36

(C) 47

(D) 69

Ans.- (D) 69

 

Q.4.आदिकाल में मनोरंजक साहित्य की रचना किसने की?

(A) चंद्र बरदाई

(B) विद्यापति

(C) अमीर खुसरो

(D) गोरखनाथ

Ans.- (C) अमीर खुसरो

 

Q.5. ‘गोरखबाणी’ के संपादक कौन हैं?

(A) माता प्रसाद गुप्त

(B) वासुदेव शरण अग्रवाल

(C) श्याम सुंदर दास

(D) पीतांबर दत्त बड़थ्वाल

Ans.- (D) पीतांबर दत्त बड़थ्वाल

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन 

Q.6. सिद्धों की संख्या कितनी बताई गई है?

(A) 38

(B) 47

(C) 84

(D) 64

Ans.- (C) 84

 

Q.7. नारी निंदा की संप्रदाय में मिलती है?

(A) नाथ पंथ

(B) जैन संप्रदाय

(C) सिद्ध संप्रदाय

(D) किसी में नहीं

Ans.- (A) नाथ पंथ

 

Q.8.रासो शब्द की उत्पत्ति के संबंध में सर्वाधिक उपयुक्त मत कौन सा है?

(A) रासो की व्युत्पत्ति रसायण शब्द से हुई है

(B) रासों की व्युत्पत्ति रास से हुई है

(C) रासों की व्युत्पत्ति रासक से हुई है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (C) रासो की व्युत्पत्ति रासक से हुई है

 

Q.9.निम्नलिखित में से हिंदी का प्रथम महाकाव्य किसे माना जाता है?

(A) बीसलदेव रासो

(B) खुमान रासो

(C) परमाल रासो

(D) पृथ्वीराज रासो

Ans.- (D) पृथ्वीराज रासो

 

Q.10. जगनिक द्वारा रचित वीर रस प्रधान ग्रंथ का नाम क्या है?

(A) बीसलदेव रासो

(B) खुमान रासो

(C) परमाल रासो

(D) पृथ्वीराज रासो

Ans.- (C) परमाल रासो

Hindi Sahitya Ka Itihas Lekhan:-

Q.11. आल्हा खंड किस रचना का लोकप्रिय नाम है?

(A)परमाल रासो

(B) पृथ्वीराज रासो

(C) खुमान रासो

(D) हम्मीर रासो

Ans.- (A) परमाल रासो

 

Q.12. सिद्धों का उचित समय क्या माना गया है?

(A) चौथी शती

(B) सातवीं -आठवीं सदी

(C) 10 वीं सदी

(D) 12 वीं सदी

Ans.- (B) सातवीं -आठवीं सदी

 

Q.13 वर्ण रत्नाकर के रचयिता कौन हैं?

(A) जगन्नाथदास रत्नाकर

(B) विद्यापति

(C) ज्योतिरीश्वर ठाकुर

(D) स्वयंभू

Ans.- (C) ज्योतिरीश्वर ठाकुर

 

Q.14.आदि काल में खड़ी बोली का प्रयोग किस कवि ने किया?

(A) अमीर खुसरो

(B) विद्यापति

(C) स्वयंभू

(D) चंद्रवरदाई

Ans.- (A) अमीर खुसरो

 

Q.15. विद्यापति की पदावली की रचना किस भाषा में हुई है?

(A) अपभ्रंश

(B) बांग्ला

(C) मैथिली

(D) मागधी

Ans.- (C) मैथिली

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:- 

Q.16. ‘भविसयत्तकहा’ के रचनाकार का नाम बताइए।

(A) धनपाल

(B) खुसरो

(C) स्वयंभू

(D) जोइंदु

Ans.- (A) धनपाल

 

Q.17.अपभ्रंश एवं राजस्थानी भाषा के योग से बनी भाषा को क्या कहते हैं?

(A) डिंगल

(B) पिंगल

(C) अवहट्ट

(D) देव भाषा

Ans.- (A) डिंगल

 

Q.18. ब्रजभाषा मिश्रित अपभ्रंश का क्या नाम है?

(A) डिंगल

(B) पिंगल

(C) अवहट्ट

(D) शौरसेनी

Ans.- (B) पिंगल

 

Q.19.मैथिली हिंदी में रचित गद्य का रचना का नाम बताइए।

(A) वर्ण रत्नाकर

(B) राउलवेल

(C) प्राकृत पैंगलम

(D) पदावली

Ans.- (A) वर्ण रत्नाकर

 

Q.20.’हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास’ ग्रंथ के लेखक कौन हैं?

(A)डॉ. शिवकुमार मिश्र

(B) डॉ. गोविंद त्रिगुणायत

(C) डॉ. गणपति चंद्रगुप्त

(D) डॉ. रामकुमार वर्मा

Ans.- (D) डॉ. रामकुमार वर्मा

 हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.21. पृथ्वीराज रासो में सर्वाधिक विवादित पक्ष है-

(A)  भाषिक संरचना

(B) ऐतिहासिकता

(C) चरित्रांकन

(D) प्रबंधात्मकता

Ans.- (B) ऐतिहासिकता

 

Q.22. ‘पाहुड़ दोहा’ के रचयिता कौन है?

(A) पुष्पदंत

(B) राम सिंह

(C) सरहपा

(D) धनपाल

Ans.- (B) राम सिंह

 

Q.23.पृथ्वीराज रासो को आप किस वर्ग में रखेंगे-

(A) राजनीतिक महाकाव्य

(B) सांस्कृतिक महाकाव्य

(C) श्रृंगार गाथा

(D) वीरगाथा

Ans.- (D) वीरगाथा

 

Q.24. खड़ी बोली हिंदी में रचना करने वाला पहला कवि कौन था?

(A)मैथिलीशरण गुप्त

(B) अमीर खुसरो

(C) अयोध्या सिंह उपाध्याय

(D) महावीर प्रसाद द्विवेदी

Ans.- (B) अमीर खुसरो

 

Q.25.खालिक बारी के रचयिता कौन थे?

(A) अब्दुर रहमान

(B) रहीम

(C) अमीर खुसरो

(D) रसखान

Ans.- (C) अमीर खुसरो

 

Q.26.रीतिकाल का दूसरा नाम क्या है?

(A) मध्य काल

(B) श्रृंगार काल

(C) उत्तम काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (B) श्रृंगार काल

 

Q.27.राहुल सांकृत्यायन द्वारा संपादित दोहा कोश में किस कवि की रचनाएं संपादित की गई है?

(A) सरहपाद

(B) लुइपा

(C) गोरखनाथ

(D) जालंधर नाथ

Ans.- (A) सरहपाद

 

Q.28.आदिकाल में चरित काव्य सर्वाधिक किस साहित्य में रचे गए?

(A) जैन साहित्य

(B) रासो साहित्य

(C) नाथ साहित्य

(D) सिद्ध साहित्य

Ans.- (A) जैन साहित्य

 

Q.29. “भल्ला हुआ जो मारिया बहिणी म्हारा कंतु।

      लज्जेज तु वयस्सि अहुजे भग्गा घर एंतु।”

यह दोहा किस ने अपने ग्रंथ में उद्धृत किया है?

(A) हेमचंद्र

(B) सोमप्रभ सूरि

(C) धनपाल

(D) जोइंदु

Ans.- (A) हेमचंद्र

 

Q.30. ‘अवधूत मत’ किसका पर्यायवाची शब्द है?

(A) सिद्ध संप्रदाय

(B) नाथ संप्रदाय

(C) बौद्ध संप्रदाय

(D) सूफी संप्रदाय

Ans.- (B) नाथ संप्रदाय

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.31.प्राकृत पैंगलम किस विषय पर केंद्रित रचना है?

(A) काव्यशास्त्र

(B) छंद शास्त्र

(C) न्याय शास्त्र

(D) दर्शनशास्त्र

Ans.- (B) छंद शास्त्र

 

Q.32.हिंदी साहित्य के प्रारंभिक काल को आदि काल नाम किसने दिया?

(A) मिश्र बंधु

(B) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(C) रमाशंकर शुक्ल

(D) जॉर्ज ग्रियर्सन

Ans.- (B) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

 

Q.33. बीसलदेव रासो ग्रंथ के रचयिता कौन हैं?

(A) जगनिक

(B) चंदबरदाई

(C) नरपति नाल्ह

(D) भट्ट केदार

Ans.- (C) नरपति नाल्ह

 

Q.34. ओम जय जगदीश हरे आरती की रचना किसने की थी?

(A) श्रद्धा राम फुल्लौरी

(B) गजानंद

(C) शिवानंद

(D) हरिहर स्वामी

Ans.- (A) श्रद्धा राम फुल्लौरी

 

Q.35. किस छंद में सर्वाधिक चरित काव्य लिखे गए?

(A) दोहा -चौपाई

(B) कवित्त

(C) पद

(D) पद्धरि

Ans.- (A) दोहा- चौपाई

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.36. ‘ढोला मारु रा दोहा’ के रचयिता कौन थे?

(A) स्वयंभू

(B) राम सिंह

(C) कुशल प्रकाश

(D) कुशल लाभ

Ans.- (D) कुशल लाभ

 

Q.37.जैन साहित्य में राम कथा किस नाम से स्वयंभू द्वारा लिखी गई?

(A) रामचरित

(B) महापुराण

(C) पउमचरिउ

(D) रामचंद्रिका

Ans.- (C) पउमचरिउ

 

Q.38. अपभ्रंश का बाल्मीकि किस कवि को कहा जाता है?

(A) पुष्पदंत

(B) अब्दुर रहमान

(C) स्वयंभू

(D) राम सिंह

Ans.- (C) स्वयंभू

 

Q.39. ‘पुस्तक जल्हण हत्थ दै चलि गज्जन काज’ पंक्ति किसकी मानी जाती है?

(A) नरपति नाल्ह

(B) चंदबरदाई

(C) जगनिक

(D) दलपति विजय

Ans.- (B) चंदबरदाई

 

Q.40.बीसलदेव रासो में कुल कितने छंद है ?

(A) 100

(B) 120

(C) 125

(D) 140

Ans.- (C) 125 

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.41.नाथ संप्रदाय का प्रभाव हिंदी के किस कवि पर सर्वाधिक पड़ा?

(A) कबीर

(B) नानक

(C) सुंदरदास

(D) विद्यापति

Ans.- A) कबीर

 

Q.42.विद्यापति की पदावली में किस रस की प्रधानता है?

(A) वीर रस

(B) श्रृंगार रस

(C) शांत रस

(D) वात्सल्य रस

Ans.- (B) श्रृंगार रस

 

Q.43. जल्हण कौन था?

(A)चंदबरदाई का पुत्र

(B) पृथ्वीराज का मित्र

(C) चंदबरदाई का भाई

(D) पृथ्वीराज का सेनापति

Ans.- (C) चंदबरदाई का पुत्र

 

Q.44.’चार्ल्स इलियट’ ने इनमें से किस ग्रंथ का प्रकाशन कराया?

(A) परमाल रासो

(B) आल्हाखंड

(C) पृथ्वीराज रासो

(D) बीसलदेव रासो

Ans.- (B) आल्हाखंड

 

Q.45.विद्यापति किस नरेश के दरबारी कवि थे?

(A) राजा जयसिंह

(B) राजा शिवसिंह

(C) राजा हिम्मत सिंह

(D) राजा भानु प्रताप सिंह

Ans.- (B) राजा शिव सिंह

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.46.कुशल लाभ कौन थे?

(A) वीरगाथा काल के कवि

(B) ढोला मारू रा दूहा के रचयिता

(C) एक जैन कवि

(D) राम कथा के कवि

Ans.- (B) ढोला मारू रा दूहा के रचयिता

 

Q.47.”इतिहास केवल घटनाओं का अन्वेषण एवं संकलन मात्र नहीं है अभी तू उसके भीतर कार्य कारण श्रृंखला विद्यमान है यह कथन किसका है?

(A) तेन

(B) डार्विन

(C) मार्कस

(D) हीगल

Ans.- (D) हीगल

 

Q.48.आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने हिंदी साहित्य का इतिहास लिखने में किस पद्धति का अनुसरण किया?

(A) वर्णानुकर्म पद्धति

(B) कालानुक्रम पद्धति

(C) विधेयवादी पद्धत

(D) वैज्ञानिक पद्धति

Ans.- (C) विधेयवादी पद्धति

 

Q.49.कण्हपा ने कुल कितने ग्रंथ लिखे थे?

(A) 16

(B) 35

(C) 70

(D) 74

Ans.- (B) 35

 

Q.50. विजयपाल रासो किस भाषा में लिखा गया है?

(A) डिंगल

(B) पिंगल

(C) अपभ्रंश

(D) प्राकृत

Ans.- (C) अपभ्रंश

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.51.निम्नलिखित सिद्धों को आरोही काल क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

(A) सरहपा, शबरपा, कण्हपा, डोम्मिपा

(B) सरहपा, डोम्मिपा, शबरपा, कण्हपा

(C) शबरपा, सरहपा, डोम्मिपा, कण्हपा

(D) कण्हपा, डोम्मिपा, सरहपा, शबरपा

Ans.- (A) सरहपा, शबरपा, कण्हपा, डोम्मिपा

 

Q.52. काल के आरोही क्रम में व्यवस्थित करें-

(A) भारतेंदु युग, प्रयोगवाद, रीतिकाल, छायावाद

(B) छायावाद, प्रयोगवाद, रीतिकाल, भारतेंदु युग

(C) प्रयोगवाद, रीतिकाल, भारतेंदु युग, छायावाद

(D) रीतिकाल, भारतेंदु युग, छायावाद, प्रयोगवाद

Ans.- (D) रीतिकाल, भारतेंदु युग, छायावाद, प्रयोगवाद

 

Q.53.निम्नलिखित को रचना काल के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

(A) बीसलदेव रासो, पृथ्वीराज रासो, हम्मीर रासो, विजयपाल रासो

(B) पृथ्वीराज रासो, बीसलदेव रासो, विजयपाल रासो, हम्मीर रासो

(C) हम्मीर रासो, बीसलदेव रासो, पृथ्वीराज रासो, विजयपाल रासो

(D) विजयपाल रासो, पृथ्वीराज रासो बीसलदेव रासो, हम्मीर रासो

Ans.- (A) बीसलदेव रासो, पृथ्वीराज रासो, हम्मीर रासो, विजयपाल रासो

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन-  

Q.54.इन पत्रिकाओं का प्रकाशन काल के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

(A) माधुरी, सरस्वती, हंस, इंदु

(B) हंस, इंदु, माधुरी, सरस्वती

(C) इंदु, माधुरी, हंस, सरस्वती

(D) सरस्वती, इंदु, माधुरी, हंस

Ans.- (D) सरस्वती, इंदु, माधुरी, हंस

 

Q.55.निम्नलिखित इतिहास ग्रंथों को उनके लेखकों के साथ सुमेलित कीजिए-

(A) मिश्र बंधु विनोद-                                 1.आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(B)हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास- 2.गणपति चंद्रगुप्त

(C)हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास-           3.रामकुमार वर्मा

(D) हिंदी साहित्य का इतिहास-                           4.मिश्र बंधु

      (a)    (b)     (c)    (d)

(A)  1       4       3        2

(B)  4       3       2        1

(C)  1       2       4        3

(D)  2       1       3        4

Ans.- (B) 4    3    2    1

Q.56.निम्नलिखित ग्रंथों को उनके रचयिताओं के साथ सुमेलित कीजिए-

(A) परमाल रासो-       1.अब्दुल रहमान

(B) खुमान रासो-        2.जगनिक

(C) संदेश रासक-       3.विद्यापति

(D) कीर्ति पताका-      4.दलपति विजय

   (a) (b) (c) (d)

(A)  1  4  3  2

(B)  3  2  4  1

(C)  2  4  1  3

(D)  2  1  3  4

Ans.- (C) 2  4  1  3

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन – 

Q.57.निम्नलिखित रासो काव्य ग्रंथों को उनके रचनाकारों के साथ सुमेलित कीजिए-

(A) पृथ्वीराज रासो-         1.जगनिक

(B) परमाल रासो-         2.दलपति विजय

(C) बीसलदेव रासो-        3.चंदबरदाई

(D) खुमान रासो-          4.नरपति नाल्ह

   (a) (b) (c) (d)

(A)  2  4  3   1

(B)  3  1  4   2

(C)  3  4  2   1

(D)  2  3  1   4

Ans.- (B) 3  1  4  2

 

Q.58. निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कर सही कूट का चयन कीजिए सूची एक सूची दो

(A) आदिकाल-           1.1850 ई. से अब तक

(B) भक्ति काल-          2.1000 ई. से 1350 ई.

(C) रीतिकाल-            3.1350 ई. से 1650 ई.

(D) आधुनिक काल-       4.1650 ई. से 1850 ई.

   (a)  (b)  (c)  (d)

(A)  1   3   2   4

(B)  2   3   4   1

(C)  4   3   2   1

(D)  3   2   4   1

Ans.- (B) 2  3  4  1

 

Q.59.निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित करते हुए सही कोर्ट का चयन कीजिए-

(A) वीरगाथा काल        1.राहुल सांकृत्यायन

(B) आदिकाल            2.आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(C) चारण काल           3.आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) सिद्ध सामंत युग     4.डॉ. रामकुमार वर्मा

   (a)  (b)  (c)  (d)

(A)  3   2   1   4

(B)  2   3   4   1

(C)  1   3   2   4

(D)  4   1   3   2

Ans.- (B) 2  3  4  1

 

Q.60. निम्नलिखित सूचियों को सम्मिलित कर सही कूट का चयन कीजिए-

समाचार पत्र/ पत्रिका     संपादक

(a) माधुरी- –        1.बनारसीदास चतुर्वेदी

(b) ब्राह्मण-        2.भारतेंदु हरिश्चंद्र

(c) विशाल-         3.भारत दुलारे लाल भार्गव

(d) कवि वचन-      4.सुधा प्रताप नारायण मिश्र

     (a)   (b)   (c)  (d)

(A)  2     3     4     1

(B)  4     1     2     3

(C)  3     4     1     2

(D)  1     4     3     2

Ans.- (C)  3   4   1   2