हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन

0
64
हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन
हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन: – आज SSCGK आपसे हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप भारत के राष्ट्रीय प्रतीक के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

प्रस्तावना:-  हिन्दी में साहित्य का इतिहास लेखन की शुरुआत 19वीं सदी में हुई।
फ्रेंच विद्वान गार्सा द तासी ने हिन्दी साहित्य के इतिहास लेखन की शुरुआत की।
अपने परिवेश और उपलब्ध संसाधनों के आधार पर ही प्रत्येक इतिहासकार  इतिहास लेखन करता है।

नोट:- सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

Q.1.”साहित्य का इतिहास जनता की चित्तवृत्ति का इतिहास है” यह कथन किसका है?

(A) डॉ. रामकुमार वर्मा

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) गणपति चंद्रगुप्त

(D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

Ans.- (D) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

 

Q.2.इतिहास के प्रति भारतीय दृष्टिकोण किस प्रकार का रहा है?

(A) आदर्शमूलक और अध्यात्मवादी

(B) वस्तु परक

(C) तथ्यपरक

(D) सत्यवादी

Ans.- (A) आदर्श मूलक एवं अध्यात्मवादी

 

Q.3.’हिंदी साहित्य की भूमिका’के लेखक कौन हैं?

(A) डॉ. नगेंद्र

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) राहुल सांकृत्यायन

(D) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र

Ans.- (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

 

Q.4.हिंदी साहित्य के इतिहास लेखन की परंपरा का सूत्रपात किसने किया?

(A) रामचंद्र शुक्ल

(B) जॉर्ज ग्रियर्सन

(C) गार्सा द तासी

(D) शिव सिंह सेंगर

Ans.- (C) गार्सा द तासी

 

Q.5आचार्य रामचंद्र शुक्ल के इतिहास ग्रंथ का नाम बताइए?

(A) हिंदी साहित्य का इतिहास

(B) हिंदी साहित्य का अतीत

(C) रस मीमांसा

(D) हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास

Ans.- (A) हिंदी साहित्य का इतिहास

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.6. निम्नलिखित में से अशुद्ध जोड़ा चाहिए छांटिए-

(A) राजस्थानी भाषा और साहित्य -मोती लाल मेनारिया

(B) हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास -डॉ. गणपति चंद्रगुप्त

(C) हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास -जॉर्ज ग्रियर्सन

(D) शिव सिंह सरोज -शिव सिंह सेंगर

Ans.- (C) हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास -जॉर्ज ग्रियर्सन

 

Q.7.हिंदी साहित्य के सर्वप्रथम इतिहास ग्रंथ का रचनाकाल क्या है?

(A) 1883 ई.

(B) 1750 ई.

(C) 1839 ई.

(D) 1929 ई.

Ans.- (C) 1839 ई.

 

Q.8.सर्वप्रथम हिंदी साहित्य का इतिहास किस भाषा में लिखा गया था?

(A) अंग्रेजी भाषा

(B) हिंदी भाषा

(C) उर्दू भाषा

(D) फ्रेंच भाषा

Ans.- (D) फ्रेंच भाषा

 

Q.9. हिंदी वीर काव्य के रचयिता कौन है?

(A) रामनरेश त्रिपाठी

(B) आचार्य चतुरसेन

(C) टीकम सिंह

(D) रामलाल शर्मा

Ans.- (C) टीकम सिंह

 

Q.10.उस इतिहास ग्रंथ का नाम बताइए जिसमें लगभग 5000 कवियों का विवरण संकलित है? (A)मिश्रबंधु विनोद

(B) शिवसिंह सरोज

(C) हिंदी साहित्य का इतिहास

(D) हिंदी साहित्य का अतीत

Ans.- (A) मिश्रबंधु विनोद

 

Hindi Sahitya ka Itihaas Lekhan:-

Q.11.नागरी प्रचारिणी सभा द्वारा प्रकाशित हिंदी साहित्य के वृहत इतिहास के कुल कितने खंड हैं?

(A) 12

(B) 18

(C) 15

(D) 10

Ans.- (B) 18

 

Q.12.नागरी प्रचारिणी सभा काशी द्वारा प्रकाशित ‘हिंदी साहित्य के वृहद इतिहास’ के छठवें खंड ‘रीतिकाल’ के संपादक कौन हैं?

(A) आचार्य रामचंद्र शुक्ल

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) डॉ. नगेंद्र

(D) नामवर सिंह

Ans.- (C) डॉ. नगेंद्र

 

Q.13. कविता कौमुदी के रचयिता कौन है?

(A) श्यामसुंदर दास

(B) रसखान

(C) सूर्यकांत शास्त्री

(D) रामनरेश त्रिपाठी

Ans.- (D) रामनरेश त्रिपाठी

 

Q.14. ‘हिंदी साहित्य का इतिहास दर्शन’नामक ग्रंथ के लेखक कौन हैं ?

(A) विजयेंद्र स्नातक

(B) डॉ. नलिन विलोचन शर्मा

(C) डॉ. नामवर सिंह

(D) डॉ. विनय मोहन

Ans.- (B) डॉ. नलिन विलोचन शर्मा

 

Q.15.निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है?

(A)हिंदी साहित्य की भूमिका

(B) रीतिकाव्य की भूमिका

(C) हिंदी साहित्य का आदिकाल

(D) हिंदी साहित्य: उद्भव और विकास

Ans.- (B) रीति काव्य की भूमिका

 

Q.16.’प्रजा हितैषी’ नामक साप्ताहिक पत्र कहां से प्रकाशित होता था?

(A) कानपुर

(B) बरेली

(C) उज्जैन

(D) आगरा

Ans.- (D) आगरा

 

Q.17. पंडित बालकृष्ण भट्ट किस पत्र के संपादक थे?

(A) ब्राह्मण

(B) हिंदी प्रदीप

(C) मर्यादा

(D) सुधा

Ans.- (B) हिंदी प्रदीप

 

Q.18.’उदंत मार्तंड’ का प्रकाशन कहां से होता था ?

(A) काशी

(B) दिल्ली

(C) कोलकाता

(D) इंदौर

Ans.- (C) कोलकाता

 

Q.19. ‘कवि वचन सुधा’ के संपादक का नाम बताइए?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) देवकीनंदन खत्री

(C) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(D) प्रेमचंद

Ans.- (C) भारतेंदु हरिश्चंद्र

 

Q.20. ‘ब्राह्मण’ पत्र के संपादक कौन थे?

(A) पं. प्रताप नारायण मिश्र

(B) गणेश शंकर विद्यार्थी

(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(D) बालकृष्ण भट्ट

Ans.- (A) पं. प्रताप नारायण मिश्र

 

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.21.’सरस्वती’ पत्रिका के यशस्वी संपादक का क्या नाम था?

(A) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) प्रेमचंद

(D) माधव स्प्रे

Ans.- (A) महावीर प्रसाद द्विवेदी

 

Q.22. ‘सरस्वती’ पत्रिका का प्रकाशन कब से प्रारंभ हुआ?

(A)1900 ई.

(B) 1903 ई.

(C) 1910 ई.

(D) 1890 ई.

Ans.- (A) 1900 ई.

 

Q.23.हिंदी का धार्मिक मासिक पत्र कौन सा है?

(A) वर्तमान साहित्य

(B) कल्याण

(C) सरस्वती

(D) विश्वामित्र

Ans.- (B) कल्याण

 

Q.24. ‘विशाल भारत’ के संपादक कौन थे?

(A) गोपाल प्रसाद चतुर्वेदी

(B) बनारसीदास चतुर्वेदी

(C) राम गोपाल चतुर्वेदी

(D) राजेश्वर प्रसाद चतुर्वेदी

Ans.- (B) बनारसीदास चतुर्वेदी

 

Q.25.’विशाल भारत’ में किस रचनाकार के साहित्य को घासलेटी साहित्य का जाता है?

(A) निराला

(B) प्रेमचंद

(C) अश्क

(D) उग्र

Ans.- (D) उग्र

 

Q.26.आगरा से निकलने वाले ‘साहित्य संदेश’ के संपादक कौन थे?

(A) डॉ. रामविलास शर्मा

(B) अज्ञेय

(C) बाबू गुलाब राय

(D) डॉ. रांगेय राघव

Ans.- (C) बाबू गुलाब राय

 

Q.27. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला ने किस पत्रिका का संपादन किया था?

(A) माधुरी

(B) सुधा

(C) चांद

(D) हिंदू

Ans.-(B) सुधा

 

Q.28. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है-

(A) प्रभा -कानपुर

(B) सुधा -लखनऊ

(C) मतवाला -पटना

(D) विशाल भारत -कोलकाता

Ans.- (D) मतवाला -पटना

 

Q.29. इनमें से गलत जोड़ा छांट कर लिखिए-

(A) प्रभा -बालकृष्ण शर्मा नवीन

(B) देवनगर -उमापति दत्त शर्मा

(C) हंस -प्रेमचंद

(D) मर्यादा -रामचंद्र शुक्ल

Ans.- (D) मर्यादा -रामचंद्र शुक्ल

 

Q.30. दुलारे लाल भार्गव के संपादकत्व में कौन सी पत्रिका लखनऊ से निकलती थी?

(A) सुधा

(B) माधुरी

(C) प्रभा

(D) इंदु

Ans.- (B) माधुरी

 

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.31. ‘विशाल भारत’ किस कवि के प्रति बहुत अनुदार था?

(A) बच्चन

(B) पंत

(C) निराला

(D) प्रसाद

Ans.- (C) निराला

 

Q.32.माखनलाल चतुर्वेदी के संपादक गांव में निकलने वाला पत्र कौन सा था?

(A) जागरण

(B) मतवाला

(C) कर्मवीर

(D) समन्वय

Ans.- (C) कर्मवीर

 

Q.33. कादंबिनी के संपादक का नाम बताइए।

(A) प्रेमचंद

(B) राजेंद्र यादव

(C) राजेंद्र अवस्थी

(D) अज्ञेय

Ans.- (C) राजेंद्र अवस्थी

 

Q.34.इनमें से कौन सी पत्रिका छायावाद की समर्थक थी?

(A) सुधा

(B) माधुरी

(C) मर्यादा

(D) हंस

Ans.- (B) माधुरी

 

Q.35.इनमें से कौन सी पत्रिका भारतेंदु युग की है ?

(A) इंदु

(B) हंस

(C) कवि वचन सुधा

(D) मर्यादा

Ans.- (C) कवि वचन सुधा

 

Q.36.महात्मा गांधी के संपादन में निकलने वाला पत्र कौन सा था?

(A) देश

(B) हिंदी नवजीवन

(C) कर्मवीर

(D) आज

Ans.- (B) हिंदी नवजीवन

 

Q.37. कमलेश्वर किस कहानी पत्रिका के संपादक थे?

(A) सारिका

(B) कथा भारती

(C) निहारिका

(D) सरिता

Ans.- (A) सारिका

 

Q.38.राजकमल प्रकाशन की कौन सी पत्रिका डॉ. नामवर सिंह के संपादन में प्रकाशित हो रही है?

(A) प्रकाशन समाचार

(B) आलोचना

(C) समीक्षा

(D) पराग

Ans.- (B) आलोचना

 

Q.39.जयप्रकाश भारती किस बाल पत्रिका के संपादक रहे हैं?

(A) नंदन

(B) पराग

(C) रविवार

(D) दिनमान

Ans.- (A) नंदन

 

Q.40. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला निम्नलिखित में से किस पत्रिका से नहीं जुड़े थे?

(A) मतवाला

(B) सुधा

(C) समन्वय

(D) जागरण

Ans.- (D) जागरण

 

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.41.हिंदी भाषा का संस्कार एवं परिमार्जन किस पत्रिका के माध्यम से हुआ?

(A) माधुरी

(B) सरस्वती

(C) हंस

(D) इंदु

Ans.- (B) सरस्वती

 

Q.42.उदयन शर्मा किस पत्रिका के संपादक रहे थे?

(A) रविवार

(B) वर्तमान

(C) धर्मयुग

(D) आलोचना

Ans.- (A) रविवार

 

Q.43.कर्मवीर का प्रकाशन कहां से होता था?

(A) इंदौर

(B) जबलपुर

(C) भोपाल

(D) धोलपुर

Ans.- (B) जबलपुर

 

Q.44.रीतिकाल को अलंकृत काल की संज्ञा किसने दी है?

(A) डॉ. रामकुमार वर्मा

(B) मिश्र बंधु

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

Ans.- (B) मिश्र बंधु

 

Q.45.आचार्य रामचंद्र शुक्ल जी ने आदिकाल का क्या नाम करण किया है?

(A) आरंभिक काल

(B) चारण काल

(C) वीरगाथा काल

(D) प्रारंभिक काल

Ans.- (C) वीरगाथा काल

 

Q.46.किस इतिहास लेखक ने हिंदी साहित्य का प्रारंभ 1050 वि. इसे स्वीकार किया है?

(A) रामकुमार वर्मा

(B) रामचंद्र शुक्ल

(C) डॉ. नरेंद्र

(D) मिश्र बंधु

Ans.- (B) रामचंद्र शुक्ल

 

Q.47.निम्नलिखित में से प्रवृत्ति के आधार पर किया गया नामकरण कौन सा है?

(A) रीतिकाल

(B) आदिकाल

(C) भारतेंदु युग

(D) कोई नहीं

Ans.- (A) रीतिकाल

 

Q.48. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने आधुनिक काल का क्या नाम रखा है?

(A) वर्तमान काल

(B) आधुनिक काल

(C) गद्य काल

(D) कोई नहीं

Ans.- (C) गद्य काल

 

Q.49.वर्तमान समय में दिल्ली से राजेंद्र यादव किस पत्रिका का संपादन कर रहे हैं?

(A) हंस

(B) कर्म योगी

(C) अक्षर

(D) भाषा

Ans.- (A) हंस

 

Q.50. धर्मयुग कहां से प्रकाशित होता था?

(A) दिल्ली

(B) पटना

(C) मुंबई

(D) आगरा

Ans.- (C) मुंबई

 

हिंदी साहित्य का इतिहास लेखन:-

Q.51.आदिकाल को चारण काल किसने कहा है?

(A) डॉ. नगेंद्र

(B) रामचंद्र शुक्ल

(C) रामकुमार वर्मा

(D) मिश्र बंधु

Ans.- (C) रामकुमार वर्मा

 

Q.52. डॉ.रामकुमार वर्मा के काल विभाजन में हिंदी साहित्य का प्रारंभ कब से माना गया है?

(A) 700 वि.

(B) 750 वि.

(C) 1000 वि.

(D) 1050 वि.

Ans.- (A) 750 वि.

 

Q.53.पूर्व मध्यकाल के लिए शुक्ल जी ने क्या नाम दिया है?

(A) भक्तिकाल

(B) रीतिकाल

(C) पूर्व माध्यमिक काल

(D) कोई नहीं

Ans.- (A) भक्ति काल

 

Q.54. शुक्ल जी ने कालों का नामकरण किस आधार पर किया है?

(A) परंपरा

(B) प्रवृत्ति की प्रधानता

(C) प्रमुख ग्रंथ

(D) कोई नहीं

Ans.- (B) प्रवृत्ति की प्रधानता

 

Q.55.डॉ.गणपति चंद्रगुप्त आधुनिक काल का प्रारंभ कब से मानते हैं?

(A) 1800 ई.

(B) 1857 ई.

(C) 1900 ई.

(D) 1750 ई.

Ans.- (B) 1857 ई.

 

Q.56. राहुल सांकृत्यायन हिंदी का पहला कवि किसे मानते हैं?

(A) लुईपा

(B) सरहपाद

(C) शालिभद्र

(D) चंद्रवरदाई

Ans.- (B) सरहपाद

 

Q.57.सरहपाद का समय सांकृत्यायन के अनुसार क्या है?

(A) 7वीं शती

(B) 10वीं शती

(C) 13वीं शती

(D) चौथी शती

Ans.- (B) 10 वीं शती

 

Q.58.श्रावकाचार के रचयिता कौन हैं?

(A) देवसेन

(B) धनपाल

(C) रामसिंह

(D) जोइंदु

Ans.- (A) देवसेन

 

Q.59. हिंदी का पहला ग्रंथ कौन सा है?

(A) भरतेश्वर बाहुबली रास

(B) श्रावकाचार

(C) पृथ्वीराज रासो

(D) पाहुड़

Ans.- (B) श्रावकाचार

 

Q.60.श्रावकाचार की रचना कब हुई थी?

(A) 900 ई.

(B) 933 ई.

(C) 1000 ई.

(D) 1133 ई.

Ans.- (B) 933 ई.