SSC CGL TIER 1 EXAM

1
55
SSC CGL TIER 1 EXAM
SSC CGL TIER 1 EXAM

 

SSC CGL TIER 1 EXAM:- आज SSCGK आपसे

SSC CGL TIER 1 EXAM Solved Paper के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे|

पिछली पोस्ट में आप लोकोक्तियां परिभाषा व उदाहरण के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

 SSC CGL TIER 1 EXAM :-

🏵Solved mathematics Paper🏵

***सांख्यिकीय अभिक्षमता***

Q.1. किसी वस्तु की 25% लाभ और 20% लाभ पर विक्रय कीमत से मैं ₹10 का अंतर है । उस वस्तु की लागत कीमत है?

(a) ₹150

(b) ₹200

(c) ₹250

(d) ₹110

Ans.-(b)

 

Q.2. 44 वस्तुएं बेचकर किसी दुकानदार को 11 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर लाभ होता है उसका प्रतिशत लाभ है ?

(a) 20

(b) 25

(c) 30⅔

(d) 33⅓

Ans.-(d)

 

Q.3. एक आदमी ने ₹4 में 5 के भाव से संतरे खरीदें और उन्हें ₹5 में 4 के भाव से बेचा उसका लाभ है ?

(a) 30.25%

(b) 40%

(c) 44.25%

(d) 56.25%

Ans.-(d)

 

Q.4.एक फल विक्रेता ने ₹10 में 7 की दर से संतरे खरीदें और उन्हें 40% लाभ पर बेचा एक ग्राहक को ₹10 में कितने संतरे मिले ?

(a) 4

(b) 5

(c) 7

(d) 10

Ans.-(b)

SSC CGL TIER 1 EXAM SOLVED PAPER:-

Q.5.जब पंखों की कीमत में 20% की कमी की गई तो पंखों की बिक्री 40% बढ़ गई। कुल बिक्री पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

(a) 12% वृद्धि

(b) 14% कमी

(c) 16% वृद्धि

(d) 18% कमी

Ans.-(a)

 

Q.6.यदि किसी वस्तु के क्रय मूल्य पर लाभ 20% है तो विक्रय मूल्य पर संगणना करने से प्रतिशत लाभ है?

(a) 16

(b) 16⅔

(c) 20

(d) 20⅓

Ans.-(b)

 

Q.7. यदि निर्माता 10% लाभ लेता है, थोक विक्रेता 15% और खुदरा व्यापारी 25% ,तो उस मेज के उत्पादन की लागत क्या है जिसका खुदरा दाम 1265 रुपए है ?

(a) ₹800

(b) ₹900

(c) ₹2000

(d) ₹2530

Ans.-(a)

IN HINDI  MATHEMATICS PAPER :-

Q.8. एक आदमी तीन मकान खरीदता है। दूसरा पहले से दोगुनी कीमत पर और तीसरा दूसरे से दुगनी कीमत पर ।वह पहला और दूसरा मकान 20% लाभ पर बेचता है, किंतु तीसरे पर उसे 10% की हानि उठानी पड़ती है । कुल मिलाकर उसे हुआ?

(a) 3% से कम का लाभ

(b) 3% की हानि

(c) 3% से अधिक का लाभ

(d) 3% से कम की हानि

Ans.-(a)

 

Q.9. एक कलम 5% हानि पर और एक पुस्तक 15% लाभ पर बेच कर करीम ₹7 का लाभ कमाता है यदि वह कलम 5% लाभ पर और पुस्तक 10% लाभ पर बेचे तो उसे ₹13 का लाभ होता है पुस्तक की वास्तविक कीमत क्या है ?

(a) ₹80

(b) ₹90

(c) ₹100

(d) ₹120

Ans.-(a)

 

Q.10. किसी वस्तु को अंकित कीमत के 2/5 पर बेचने से 25% की हानि होती है । वस्तु की अंकित कीमत और लागत कीमत में अनुपात है-

(a) 2 : 5

(b) 5 : 2

(c) 8 :15

(d) 15 : 8

Ans.-(d)

***सांख्यिकीय अभिक्षमता***
MATHEMATICS SOLVED PAPER 

Q.11. एक व्यापारी वस्तुओं पर लागत कीमत से 20% अधिक कीमत अंकित करता है । फिर वह कुछ छूट देता है और 8% लाभ कमाता है छूट की दर है ?

(a) 12%

(b) 10%

(c) 6%

(d) 4%

Ans.-(b)

 

Q.12. ₹500 पर 40% के बट्टे छूट और उसी राशि पर 36% तथा 4% के आनुक्रमिक बट्टों के बीच अंतर है ?

(a) ₹4.93

(b) ₹5.70

(c) ₹6.78

(d) ₹7.20

Ans.-(d)

 

Q.13.एक दुकानदार ने किसी वस्तु की कीमत अपनी लागत कीमत से 25% अधिक निर्धारित की और फिर 10% छूट दी वास्तविक लाभ प्रतिशत है ?

(a) 15

(b) 13

(c) 12.5

(d) 12

Ans.-(c)

 

Q.14. एक खुदरा व्यापारी किसी थोक व्यापारी से 40 पैन 36 पैनों की अंकित कीमत पर खरीदता है। यदि वह ये पैन 1% की छूट पर बेचे तो उसका लाभ प्रतिशत है ?

(a)10%

(b) 11%

(c) 11⅑%

(d) 12%

Ans.-(a)

SSC CGL TIER 1 EXAM SOLVED  :-

 Q.15.एक व्यक्ति अपनी वस्तुओं को इस प्रकार अंकित करता है कि उसे 20% का लाभ हो। यदि वह ⅗ वस्तुएं अंकित कीमत पर बेचता है और शेष 20% छूट पर । सारे सौदे में उसका प्रतिशत लाभ क्या है?

(a) 15%

(b) 12%

(c) 10.4%

(d) 8%

Ans.-(c)

 

Q.16.यदि किसी संख्या को 20% बढ़ाया जाता है और फिर 20% घटाया जाता है। अंततः संख्या होती है

(a) 4% कम

(b) 4% अधिक

(c) उतनी ही

(d) 0.4% कम

Ans.-(a)

 

Q.17. किसी शहर की आबादी 10% प्रतिवर्ष की दर से बढ़ रही है ।उसकी वर्तमान आबादी 121000 है।‌ 2 वर्ष पहले आबादी कितनी थी?

(a) 100000

(b) 110000

(c) 120000

(d) 122000

Ans.-(a)

 

Q.18.किसी परीक्षा में 34% छात्र गणित में फेल हुए और 42% अंग्रेजी में फेल हुए । यदि 20% छात्र दोनों विषयों में फेल हुए और तो दोनों विषयों में पास होने वाले छात्रों का प्रतिशत है?

(a) 56%

(b) 54%

(c) 50%

(d) 44%

Ans.-(d)

 

Q.19. यदि संतरे का दाम 20% घटा दिया जाए तो एक आदमी ₹40 में 20 संतरे अधिक खरीद सकता है। एक संतरे का घटा हुआ दाम है ?

(a) 40 पैसे

(b) 50 पैसे

(c) 56 पैसे

(d) 69 पैसे

Ans.-(b)

 

Q.20. यदि किसी शहर की एक तिहाई आबादी छात्रों की है। यदि ⅞ छात्र कॉलेज के नहीं है, तो कुल आबादी में कालेज के छात्रों का प्रतिशत है ?

(a) 4⅔

(b) 4⅙

(c) 12½

(d) 29⅙

Ans.-(b)

SSC CGL TIER 1 EXAM SOLVED PAPER :-

 

Q.21. यदि किसी आयत की लंबाई 50% बढ़ाई जाए और उसकी चौड़ाई P प्रतिशत घटाई जाए ,ताकि क्षेत्रफल उतना ही रहे तो P बराबर होगा?

(a) 33¼

(b) 32⅓

(c) 33⅓

(d) 35⅓

Ans.-(d)

 

Q.22.एक क्लब में पुरुषों और महिलाओं की संख्या का अनुपात 5 : 6 है । यदि 22 महिलाएं क्लब छोड़ दें तो अनुपात उल्टा हो जाता है ।क्लब में पुरुषों की संख्या है?

(a) 40

(b) 50

(c) 55

(d) 60

Ans.-(b)

1 COMMENT

Comments are closed.