SSC CPO परीक्षा 2008

0
43
SSC CPO परीक्षा 2008
SSC CPO परीक्षा 2008

SSC CPO परीक्षा 2008:- आज SSCGK आपसे SSC CPO परीक्षा 2008 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहले पोस्ट में आप MODAL AUXILIARIES के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

नोट- सभी प्रश्न हल करने अनिवार्य हैं।

Q.1.-किलोवाट घंटा एक यूनिट है-

(a) ऊर्जा का

(b) शक्ति का

(c) बल का

(d) संवेग का

Ans.-(a) ऊर्जा का।

 

Q.2.-भीषण सर्दी में ठंडे देशों में पानी की पाइप फट जाती है-

(a) क्योंकि जमने पर पानी फैलता है

(b) पानी की पाइपों के संकुचन के कारण

(c) उच्च वायुमंडलीय दाब के कारण

(d) उपर्युक्त सभी के संयुक्त प्रभाव से

And.-(a) क्योंकि जमीन पर पानी फैलता है।

 

Q.3.-पानी से निकालने पर शेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते हैं। इसका कारण है

(a) पृष्ठ तनाव

(b) श्यानता

(c) प्रत्यास्थता

(d) घर्षण

Ans.-(a) पृष्ठ तनाव।

 

Q.4.-इलेक्ट्रॉनिक परिपथ में डीसी को ‘ब्लॉक’ करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा परिपथ एलिमेंट प्रयोग किया जाता है?

(a) प्रतिरोध

(b) धारिता

(c) प्रेरकत्व

(d) डायोड

Ans.-(b) धारिता।

 

Q.5.-समुद्री जल को किस प्रक्रिया से शुद्ध किया जा सकता है?

(a) आसवन

(b) वाष्पन

(c) फिल्टरन

(d) प्रभाजी आसवन

Ans.-(a) आसवन।

 

Q.6.-अपमार्जक (डिटर्जेंट) पृष्ठ को किस सिद्धांत पर साफ करते हैं?

(a) श्यानता

(b) पृष्ठ तनाव

(c) प्रत्यास्थता

(d) प्लवन

Ans.-(b) पृष्ठ तनाव।

 

CPO GK SOLVED PAPER :-

 

Q.7.-परमाणु रिएक्टर में प्रयुक्त ईंधन है-

(a) कोयला

(b) पेट्रोल

(c) जलने वाली गैसें

(d) यूरेनियम

Ans.-(d) यूरेनियम।

 

Q.8.-एमोनैल एक मिश्रण है-

(a) एलुमिनियम पाउडर और अमोनियम नाइट्रेट का

(b) एलुमिनियम पाउडर और अमोनियम क्लोराइड का

(c) एलुमिनियम पाउडर और अमोनियम सल्फेट का

(d) एलुमिनियम पाउडर और पोटेशियम नाइट्रेट का

Ans.-(a) एलुमिनियम पाउडर और अमोनियम नाइट्रेट का

 

Q.9.-साबुन बनाने में निहित प्रक्रिया है-

(a) साबुनीकरण

(b) जल अपघटन

(c) द्रवण

(d) बहुलकी करण

Ans.-(a) साबुनीकरण।

 

Q.10.-कौन सी गैस वायुमंडल का अंग नहीं है-

(a)नाइट्रोजन

(b) हीलियम

(c) क्लोरीन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.-(c) क्लोरीन ।

 

Q 11.-खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जीह्वा के किस भाग में होती हैं?

(a) अगले

(b) पिछले

(c) पार्श्व

(d) मध्य

Ans.-(c) पार्श्व।

 

Q.12.-विटामिन ई विशेषता किसके लिए महत्वपूर्ण है?

(a) दातों के विकास के लिए

(b) कार्बोहाइड्रेट उपपाचन

(c) लिंग ग्रंथियों की सामान्य क्रिया में

(d) उपकला (एपिथीलियमी)उत्तकों के सामान्य स्वास्थ्य के लिए

Ans.-(d) उपकला (एपिथीलियमी) उत्तकों के सामान्य स्वास्थ्य के लिए।

 

SSC CPO परीक्षा 2008:-

 

Q.13.-रक्त दाब का नियंत्रण कौन करता है ?

(a) अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रंथि

(b) अवटुग्रंथि(थायराइड) ग्रंथि

(c) थाइमस

(d) पीत पिंड (कार्पस लुटियम)

Ans.-(a) अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रंथि

 

Q.14.-किस कशेरुकी में ऑक्सीजनित और विऑक्सीजनित रुधिर मिल जाते हैं?

(a) मत्स्य

(b) उभयचर

(c) पक्षी

(d) स्तनपायी

Ans.-(b) उभयचर।

 

Q.15.-टिटेनस का कारण होता है-

(a) क्लॉस्ट्रीडियम

(b) वायरस

(c) बैक्टीरियोफेज

(d) साल्मोनेला

Ans.-(a) क्लॉस्ट्रीडियम।

 

Q.16. बुध ग्रह के उपग्रहों की संख्या कितनी है ?

(a) 0

(b) 1

(c)2

(d)16

Ans.-(a) 0

 

Q.17. पक्षियों में प्राय: एक ही क्या होता है ?

(a)गुर्दा

(b) फेफड़ा

(c) वृषण

(d) अंडाशय

Ans.-(d) अंडाशय।

 

Q.18. हमारी छोटी हुई सांस की हवा में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा लगभग कितनी होती है ?

(a)4 प्रतिशत

(b) 8 प्रतिशत

(c) 12 प्रतिशत

(d) 16 प्रतिशत

Ans.-(a) 4%

 

SSC CPO परीक्षा 2008:-

 

Q.19.-फाह्यान किसके शासनकाल के दौरान भारत आया था?

(a) चंद्रगुप्त द्वितीय

(b) समुद्रगुप्त

(c) रामगुप्त

(d) कुमारगुप्त

Ans.-(a) चंद्रगुप्त द्वितीय।

 

Q.20.-एक महान रोमानी नाटक कादंबरी का लेखक था?

(a)बाणभट्ट

(b) हर्षवर्धन

(c) भास्कर वर्धन

(d) बिंदुसार

Ans.-(a) बाणभट्ट।

 

Q.21.-कुतुब मीनार किस प्रसिद्ध शासक ने पूरा किया था?

(a)कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इल्तुतमिश

(c) फिरोजशाह तुगलक

(d) अलाउद्दीन खिलजी

Ans.-(b) इल्तुतमिश।

 

Q.22.-1857 के विद्रोह का प्रशासनिक परिणाम शक्ति का अंतरण था-

(a) ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सम्राट को

(b) ब्रिटिश सम्राट से ईस्ट इंडिया कंपनी को

(c) ईस्ट इंडिया कंपनी से गवर्नर जनरल को

(d) ब्रिटिश सम्राट से निदेशक मंडल को

Ans.-(a) ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सम्राट को।

 

Q.23.-  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुसलमान अध्यक्ष कौन थे?

(a) मोहम्मद अली जिन्ना

(b) बदरुद्दीन तैयब जी

(c) सर सैयद अहमद खान

(d) अबुल कलाम आजाद

Ans.-(b) बदरुद्दीन तैयबजी।

 

Q.24.-1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन किस मुद्दे पर शुरू किया गया था?

(a) भारतीयों के लिए रोजगार के समान अवसर

(b) भगत सिंह को फांसी देने का प्रस्ताव

(c) ब्रिटिश सरकार द्वारा अपनाया गया नमक एकाधिकार

(d) पूर्ण स्वतंत्रता

Ans.-(c) ब्रिटिश सरकार द्वारा अपनाया गया नमक एकाधिकार।

 

SSC CPO परीक्षा 2008:-

 

Q.25.-संविधान की प्रस्तावना में भारत को कहा गया है-

(a) सर्व सत्ताधारी, लोकतांत्रिक, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष गणराज्य

(b) समाजवादी लोकतांत्रिक धर्मनिरपेक्ष गणराज्य

(c)लोकतांत्रिक, सर्व सत्ताधारी, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणराज्य

(d) सर्व सत्ताधारी, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य

Ans.-(d) सर्व सत्ताधारी, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य।

 

Q.26.-भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है?

(a) अनुच्छेद 14

(b) अनुच्छेद 15

(c) अनुच्छेद 16

(d) अनुच्छेद 17

Ans.-(d) अनुच्छेद 17

 

Q.27.-किस निदेशक सिद्धांत पर गांधीजी के नैतिक दर्शन का प्रत्यक्ष प्रभाव है?

(a) समान काम के लिए समान वेतन

(b) नि:शुल्क कानूनी सहायता और सलाह की व्यवस्था

(c) गोवध पर निषेध

(d) ऐतिहासिक महत्व के स्मारकों की रक्षा

Ans.-(c) गोवध पर निषेध।

 

Q.28.-यदि राष्ट्रपति त्यागपत्र देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करेगा?

(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश को

(b) लोकसभा के सचिव को

(c)  उपराष्ट्रपति को

(d) प्रधानमंत्री को

Ans.-(c) उपराष्ट्रपति को।

 

Q.29.-भारत में संसद की वित्तीय समितियां निम्नलिखित में से कौन सी हैं?

(I) लोक लेखा समिति

(II) प्राक्कलन समिति

(II) लोक उपक्रम समिति

(a)  I तथा III

(b)  I तथा II

(c)  I, II तथा III

(d)  II तथा III

Ans.-(d)  I, II तथा III

 

Q.30.- राज्य सभा को भंग किया जाता है-

(a) हर 5 वर्ष बाद

(b) हर 6 वर्ष बाद

(c) प्रधानमंत्री की सलाह पर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.-(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

 

SSC CPO परीक्षा 2008:-

 

Q 31.-किस दल ने 2 वर्ष के समय में 2 प्रधानमंत्री दिए?

(a) भारतीय जनता पार्टी

(b) जनता पार्टी

(c) जनता दल

(d) समाजवादी जनता पार्टी.

Ans.- (c) जनता दल।

 

Q.32.-प्रसिद्धि ‘गिर’ वन कहां स्थित है?

(a) मैसूर

(b) कश्मीर

(c) गुजरात

(d) केरल.

Ans.- (c) गुजरात।

 

Q.33.-भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किसके सहयोग से किया गया था?

(a) जर्मनी

(b) सोवियत संघ

(c) यूनाइटेड किंग्डम

(d) जापान.

Ans.- (b) सोवियत संघ।

 

Q.34.-कौन सा जोड़ा ट्विन सिटी नहीं है?

(a) हैदराबाद  – सिकंदराबाद

(b) दुर्गापुर – आसनसोल

(c) कोलकाता – हावड़ा

(d) दिल्ली – नई दिल्ली

Ans.- (d) दिल्ली – नई दिल्ली।

 

Q.35.-निम्नलिखित में से कौन सा सौर परिवार से संबंधित नहीं है?

(a) क्षुद्र ग्रह

(b)धूमकेतु

(c) ग्रह

(d) निहारिका

Ans.-(d) निहारिका।

 

Q.36.-सुनामी बनाने का कारण है

(a) शीतल तथा उचित धाराओं का मिलना

(b) भूकंप

(c) समुद्र तल में परिवर्तन

(d) ज्वालामुखी उद्गार

Ans.- (b) भूकंप।

 

SSC CPO परीक्षा 2008:-

 

Q.37.-श्वेत कोयला है-

(a) यूरेनियम

(b) जलविद्युत

(c) हीरा

(d) बर्फ

Ans.-(b) जल विद्युत।

 

Q.38.-स्माग(smog) एक मिश्रण है-

(a) वायु और जल वाष्प का

(b) जल और धूम्र का

(c) अग्नि और जल का

(d) धूम्र और कोहरे का

Ans.-(d) धूम्र और कोहरे का।

 

Q.39.-पश्चिमी यूरोप का तापमान बढ़ाने के लिए कौन सी धारा उत्तरदायी है?

(a) लब्रोडार धारा

(b) गल्फ स्ट्रीम

(c) कैनेरी धारा

(d)उत्तर विषुवतीय धारा

Ans.-(b) गल्फ स्ट्रीम।

 

Q.40.-उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसंधान केंद्र का नाम है?

(a) दक्षिण गंगोत्री

(b) मैत्री

(c) हिमाद्रि

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.-(c) हिमाद्री।