SSC CHSL EXAM 2014

0
100
SSC CHSL EXAM 2014
SSC CHSL EXAM 2014

SSC CHSL EXAM 2014:- आज SSCGK आपसे SSC CHSL EXAM 2014 के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

किससे पहली पोस्ट में आप HARYANA GK MCQs के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

SSC CHSL EXAM 2014:-

Note-सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है।

Q.1.- किसी नए क्षेत्र में मृदा अपरदन को कैसे रोका जा सकता है?

(a) परिरेखा हलचालन द्वारा

(b) खेत की खाद का प्रयोग करके

(c) पेड़ लगाकर/वनरोपण द्वारा

(d)फसल आवर्तन द्वारा

Ans.- (c) पेड़ लगाकर/ वन रोपण द्वारा

 

Q.2.- अधिकांश भूपर्पटी किस शैल से बनी है?

(a) आग्नेय शैल

(b) कायांतरित शैल

(c) अवसादी शैल

(d) कार्बोनेट शैल

Ans.- (a) आग्नेय शैल

 

Q.3.- प्रचुर कैल्शियम वाली मृदा को क्या कहा जाता है?

(a) पेडोकल

(b) पेडल्फर

(c) पॉडसाल

(d) लैटेराइट

Ans.- (a) पेडोकल

 

Q.4.- विभ्रंश घाटी बनती है-

(a) दो एंटीकलाइंस के बीच

(b) दो भ्रंशों के बीच

(c) अभिनत द्रोणी का कटाव

(d) ज्वालामुखीय उद्भेदन के कारण

Ans.- (b) दो भ्रंशों के बीच।

 

Q.5.- ज्वालामुखी सक्रियता द्वारा किस प्रकार की झील बनती है?

(a) लैगून

(b) अलवणजल झील

(c) ज्वालामुखी झील

(d) कॉर्स्ट झील

Ans.- (c) ज्वालामुखी झील।

 

Q.6.- निम्नलिखित में से क्या मृदा संरक्षण की जय हो पद्धति है –

(a) समोच्च कृषि

(b) समोच्च वेदिकाकरण

(c) अवनालिका नियंत्रण

(d) बेसिन लिस्टिंग

Ans.- (a) समोच्च कृषि

 

हिंदी में हल किया हुआ प्रश्न पत्र 2014:-

 

Q.7.-वह क्षेत्र जो किसी स्थूल संरचनात्मक रूपांतरण के प्रति प्रतिरोधी होता है, यह कहलाता है?

(a) दृढ़ स्थूल

(b) प्राचीन भूखंड

(c) विवर्तनिक आधार पट्टीका

(d) शील्ड (ढाल)

Ans.- (d) शील्ड (ढाल)

 

Q.8.-निम्नलिखित में से कौन सी नदी मकर रेखा से दो बार गुजरती है?

(a) वाआल

(b) लिंपोपो

(c) नाइजर

(d) जांबेजी

Ans.- (b) लिंपोपो

 

Q.9.- एशिया की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

(a) इंडस नदी

(b) यांगटीसी नदी

(c) ह्वांगहो नदी

(d) गंगा नदी

Ans.- (b) यांगटीसी नदी।

 

Q.10.- आंतरिक अपवाह द्वारा चिन्हित क्षेत्र हैं –

(a) पठार

(b) मैदान

(c) मरुस्थल

(d) पर्वत

Ans.- (c) मरुस्थल।

 

Q.11.- किसी नदी घाटी के चौड़ा होने का कारण है-

(a) संक्षारण

(b) पार्श्विक अपरदन (भू क्षरण)

(c) अपघर्षण

(d) द्रव चालित क्रिया

Ans.- (b) पार्श्विक अपरदन (भू क्षरण)।

 

Q.12.- पनामा नहर स्वेज नहर से भिन्न है क्योंकि-

(a) इसमें लॉक (जलपास) प्रणाली है

(b) इसका मार्ग छोटा है

(c) इसका मार्ग व्यक्त है

(d) इसका मार्ग कम व्यस्त हैं

Ans.- (a) इसमें लॉक (जलपास) प्रणाली है।

 

SSC CHSL EXAM 2014:-

 

Q.13.- निम्नलिखित में से कौन सा विश्व का सबसे बड़ा खनन पतन है?

(a) नहावाशेवा

(b) हैमिल्टन

(c) हेडलैंड

(d) पार्डन

Ans.- (c)  हैडलैंड।

 

Q.14.- उत्तरी अमेरिका के शीतोष्ण घास स्थल किस नाम से जाने जाते हैं?

(a) पंपास

(b) कोयलपिच्छ(डाउन)

(c) स्टेप

(d) प्रेअरी

Ans.- (d) प्रेअरी।

 

Q.15.- स्टेप शब्द किस जैव क्षेत्र से संबंध है?

(a) घास स्थल

(b) उष्णकटिबंधीय वन

(c) सवाना

(d) शंकुवृक्षी वन

Ans.- (a) घास स्थल

 

Q.16.-लानो कहां के घास स्थल है?

(a) गुयाना उच्चभूमि

(b) ब्राजील उच्चभूमि

(c) अर्जेंटीना

(d) चिली

Ans.- (a) गुयाना उच्च भूमि।

 

Q.17.-पर्यावरण में शामिल है –

(a)जीवेतर (अजैव) कारक

(b) जैव कारक

(c) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन

(d) अजैव और जैव कारक

Ans.- (d) अजैव और जैव कारक।

 

Q.18.-जैव विविधता अभियान पर सम्मेलन का सचिवालय कहां स्थित था?

(a) लंदन

(b) इटली

(c) मॉन्ट्रियल

(d) टोरंटो

Ans.- (c) मॉंट्रियल।

 

SSC CHSL EXAM 2014:-

 

Q.19.-बहुभ्रूणता का सर्वोत्तम उदाहरण है-

(a) कोको

(b) कैप्सिकम

(c) सिट्रस

(d) साइकस

Ans.- (c) सिट्रस।

 

Q.20.-जीवन को किसी भी रूप में धारित करने वाला स्थल क्या कहलाता है?

(a) जीवभार

(b) जीवमंडल

(c) स्थलमंडल

(d) जलमंडल

Ans.- (b) जीवमंडल।

 

Q.21.-विश्व में किस भोजन उत्पाद की बढ़ती हुई क्षुधा उष्णकटिबंधीय वन उन्मूलन का प्रमुख कारण है?

(a) सूअर का मांस

(b) शर्करा

(c) बकरे का मांस

(d) गोमांस

Ans.- (d) गोमांस।

 

Q.22.-विश्व की भूमि का कितना क्षेत्र उष्णकटिबंधीय वर्षा प्रचुर वन है?

(a) 2%

(b)  7%

(c)  10%

(d) 15%

Ans.- (c) 10%

 

Q.23.-यूरोप में आलू की पैदावार किसने शुरू की थी?

(a) जर्मन

(b) स्पेनिश

(c) डच

(d) पुर्तगीज

Ans.- (b) स्पेनिश।

 

Q.24.-कृष्य भूमि को किस प्रकार परिभाषित किया जाता है?

(a) ऐसी भूमि जिस पर वास्तव में फसलें हो

(b) कृष्य व्यर्थ भूमि + परती भूमि

(c) पुरानी परति भूमि + वर्तमान प्रति भूमि

(d) कुल परती भूमि + निवल बुवाई की गई भूमि

Ans.- (d) कुल परती भूमि + निवल बुवाई की गई भूमि।

 

SSC CHSL EXAM 2014:-

 

Q.25.-बृहत् पृष्ठीय क्षेत्रफल वाला महासागर है –

(a)उत्तर ध्रुवीय महासागर

(b) अटलांटिक महासागर( अंध महासागर)

(c) हिंद महासागर

(d)प्रशांत महासागर

Ans.- (d)प्रशांत महासागर।

 

Q.26.- नार्वे का तक एक उदाहरण है –

(a) डालमेटियन तट का

(b) फिओर्ड तट का

(c) रिआ तट का

(d) उन्मज्जित तट का

Ans.- (b)फिओर्ड तट का।

 

Q.27.- निम्न में से कौन सी उष्ण महासागरीय धारा है-

(a) क्यूराइल

(b)कैनरी

(c) लैबराडोर

(d) गल्फ धारा

Ans.- (d) गल्फ धारा।

 

Q.28.-‘टेरा रोस्सा’ एक लैटिन शब्द है जिसका अर्थ है-

(a) गर्म क्षेत्र

(b) लाल भूभाग क्षेत्र

(c) लटेरिटिक क्षेत्र

(d) ध्रुवों के निकट का क्षेत्र

Ans.- (b) लाल भूभाग क्षेत्र।

 

Q.29.-1488 में किसने ‘केप ऑफ गुड होप’ की खोज की-

(a) मैगलन

(b) कोलंबस

(c) बार्थोलोम्यू डायस

(d) वास्कोडिगामा

Ans.- (c) बार्थोलोम्यू डायस।

 

Q.30.- प्लांक नियतांक की यूनिट इकाई है-

(a)Js

(b) Js-²

(c) J/s

(d) Js²

Ans.- (a) Js

 

SSC CHSL EXAM 2014:-

 

Q.31.- इंद्रधनुष किस कारण से बनता है-

(a) अपवर्तन और परिक्षेपण

(b) प्रकीर्णन और अपवर्तन

(c) विवर्तन और अपवर्तन

(d) अपवर्तन और परावर्तन

Ans.- (d) अपवर्तन और परावर्तन।

 

Q.32.- जल का क्वथनांक उच्च तुंगता पर किस कारण से घट जाता है-

(a) निम्न तापमान

(b) निम्न वायुमंडलीय दाब

(c) उच्च तापमान

(d) उच्च वायुमंडलीय दाब

Ans.- (b) निम्न वायुमंडलीय दाब।

 

Q.33.- ताजे पानी का हिमांक बिंदु क्या है?

(a) 3 डिग्री सेल्सियस

(b) 5 डिग्री सेल्सियस

(c) 0 डिग्री सेल्सियस

(d) 4 डिग्री सेल्सियस

Ans.- (c) 0 डिग्री सेल्सियस।

 

Q.34.- समुद्र की सीपी किस कारण से सुनहरी दिखाई देती है?

(a) विवर्तन

(b) प्रक्षेपण

(c) ध्रुवण

(d) परावर्तन

Ans.- (c) ध्रुवण।

 

Q.35.- शब्द इनसोलेशन का अर्थ है-

(a) ऊष्मा रोधी सामग्रियां

(b) आने वाले सौर विकिरण

(c) अविलेय सामग्रियां

(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Ans.- (b) आने वाली सौर विकिरण।

 

Q.36.- निम्नलिखित में से कौन सी तरंगे ध्रुवित की जा सकती है-

(a) वायु में ध्वनि तरंगे

(b) एक धागे पर अनुदैर्ध्य तरंगे

(c) एक धागे पर अनुप्रस्थ तरंगे

(d) प्रकाश तरंगें

Ans.- (d)प्रकाश तरंगें

SSC CHSL EXAM 2014:-

 

Q.37.- एक समान गति वाला पिंड-

(a) त्वरित नहीं होता

(b) त्वरित हो सकता है

(c) हमेंशा त्वरित होता है

(d) एक समान वेग होता है

Ans.- (b) त्वरित हो सकता है।

 

Q.38.- 0.3m की तरंगदैर्ध्य वायु में उत्पन्न होती है और यह 300 m/s की गति से यात्रा करती है। यह किस प्रकार की तरंग होगी?

(a) श्रव्य तरंग

(b) अवश्राविकी तरंग

(c) पराश्रव्य तरंग

(d) सूक्ष्म तरंग

Ans.- (a) श्रव्य तरंग।

 

Q.39.-दूध की सघनता मापने के लिए प्रयुक्त एक उपकरण है-

(a) हाइड्रोमीटर

(b) लेक्टोमीटर

(c) कैल्सियो मीटर

(d) ध्रुवण मापी

Ans.- (b) लैक्टोमीटर।

 

Q.40.- एक वस्तु इतनी दूरी तय करती है जो सीधे समय के वर्ग के समानुपाती को इसका त्वरण है-

(a) वर्धमान

(b) ह्रासमान

(c) शून्य

(d) अपरिवर्ती

Ans.- (d)  अपरिवर्ती।