Reasoning MCQs for SSC Exam

0
75
Reasoning MCQs for SSC Exam
Reasoning MCQs for SSC Exam

Reasoning MCQs for SSC Exam- आज इस आर्टिकल में हम आपको Reasoning MCQs for SSC Exam के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे। इससे पहले आर्टिकल में आप Maths Formulas for Class 10 के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

Reasoning MCQs for SSC Exam-

Q.1. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

पृथवी : ग्रह :: चांद : ?

(A) सूरज

(B) विश्व

(C) शुक्र

(D) उपग्रह

Ans.-(D) उपग्रह

Q.2. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

EJOT : ____::YDIN : VANK

(A) LQGB

(B) BGLQ

(C) QBGL

(D) BGQL

Ans. -(B) BGLQ

Q.3. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

100 : 102 : : 100000 : ?

(B) प्रार्थना

(B) 104

(C) 1003

(D) 1004

Ans. -(B) प्रार्थना

Q.4. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A) मंदिर

(B) प्रार्थना

(C) मस्जिद

(D) गिरजा घर

Ans. -(B) प्रार्थना

Q.5. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A) M N O M

(B) B D C B

(C) X Z Y X

(D) P R Q P

Ans. -(A) M N O M

Q.6. दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द/ अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।

(A) 70, 80

(B) 54, 62

(C) 28, 32

(D) 21, 24

Ans. -(B) 54, 62

Reasoning MCQs for SSC Exam-

Q.7. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम में लिखिए।

1) Pearl 2) Peasant 3) Pea 4) Peanut

(A) 3, 1, 4, 2

(B) 3, 4, 1, 2

(C) 1, 3, 2, 4

(D) 1, 2, 3, 4

Ans. -(B) 3, 4, 1, 2

Q.8. अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा ?

g f e _ i g_e i i __f e i_g f _i i

(A) i f g i e

(B) f i g i e

(C) e i f g i

(D) i f i g e

Ans. -(A) i f g i e

Q.9. दिए गए विकल्पों में से कौन-सी संख्या प्रश्न वाचक चिन्ह्र पर रखने से श्रृंखला को पूरा करेगी –

3, 6, 18, 72, …?…, 2160

(A) 144

(B) 216

(C) 288

(D) 360

Ans. -(D) 360

Q.10. एक महिला का परिचय देते हुए दूसरी महिला ने कहा, कि वह महिला मोहन के दादा, जो मेरे पति के पिता हैं, की इकलौती बेटी है। दूसरी महिला का पहली से क्या सम्बन्ध है ?

(A) चाची / बुआ

(B) माता

(C) सासु-माँ

(D) भाभी

Ans. -(D) भाभी

Q.11. दो साल पहले आध्या की आयु अपने बेटे की आयु की 3 गुना थी, और 2 वर्ष बाद उसकी आयु का 2 गुणा उसके बेटे की आयु के 5 गुने के समान होगा। आध्या की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए ?

(A) 38 वर्ष

(B) 36 वर्ष

(C) 34 वर्ष

(D) 42 वर्ष

Ans. -(A) 38 वर्ष

Q.12. यदि MOTHER को KMRFCP लिखा जाए, तो HOUSE को क्या लिखा जाएगा ?

(A) FMRPC

(B) GNSQD

(C) GNRQD

(F) FMSQC

Ans. -(F) FMSQC

रिजनिंग जीके फॉर एसएससी एग्जाम-

Q.13. यदि D का मतलब ‘x’ , S का मतलब ‘+’ , A मतलब ‘-‘ , और M मतलब ‘÷ ‘ हो, तो नीचे दिए गए समीकरण का मान ज्ञात कीजिए ?

28D6S34M2A8D6

(A) 558

(B) 3312

(C) 137

(D) 31

Ans. -(C) 137

Q.14. राहुल दक्षिण की ओर मुख करके खड़ा है, फिर अपने दाएँ ओर मुड़कर 5 कि.मी. चलता है, फिर बाएँ ओर मुड़कर 3 कि.मी. चलता है, दोबारा फिर बाएँ ओर मुड़कर 5 कि.मी. चलता है। शुरुआती बिन्दु से वह किस दिशा मेंहै ?

(A) उत्तर

(B) दक्षिण

(C) पूर्व

(D) पश्चिम

Ans. -(B) दक्षिण

Q.15. निम्नलिखित प्रश्न में एक या दो वक्तव्य दिये गये है, जिसके आगे दो निष्कर्ष/मान्यताएं, I और II निकाले गये हैं। आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य है चाहे वह सामान्यतः शर्त तथ्यों से भिन्न प्रतीतहोता हो। आपको निर्णय करना है कि दिए गए वक्तव्य में से कोन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष/मान्यता निकाला जा सकता है ?

कथन :

  1. I) उड़ीसा अब भी एक अविकसित राज्य है।
  2. II) गरीबी, बेरोजगारी, और निरक्षरता जैसी समस्या हल नहीं हुईं हैं।

निष्कर्ष :

  1. I) ओडीसा प्रशासन की संवेदनशीलता पर्याप्त नहीं है।
  2. II) यह ईश्वर की इच्छा है।

(A) केवल निष्कर्ष I सही है।

(B) केवल निष्कर्ष II सही है।

(C) निष्कर्ष I और II दोनों सही हैं।

(D) ना तो निष्कर्ष I सही है ना ही II सही है।

Ans. -(D) ना तो निष्कर्ष I सही है ना ही II सही है।

Q.16.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

पत्रिका : सम्पादक :: नाटक : ?

(A) निर्देशक

(B) नायक

(C) नायिका

(D) चित्रकार

Ans. -(A) निर्देशक

Q.17. दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

(A) YZCE

(B) YACD

(C) YACE

(D) YBCE

Ans. -(C) YACE

Q.18.दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

12 : 39 :: 15 : ?

(A) 48

(B) 52

(C) 39

(D) 51

Ans. -(A) 48

Reasoning MCQs for SSC Exam-

Q.19.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

(A) टार्च

(B) बैटरी

(C) मोमबत्ती

(D) दीपक

Ans. -(B) बैटरी

Q.20.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

(A) CA

(B) FD

(C) KI

(D) TQ

Ans. -(D) TQ

Q.21.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म को चुनिए ?

(A) 73-61

(B) 57-69

(C) 47-59

(D) 42-29

Ans. -(D) 42-29

Q.22.निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए ?

  1. Scarf 2.Scene 3.Shell 4.Survey 5.Stream

(A) 1, 2, 4, 5, 3

(B) 2, 4, 5, 1, 3

(C) 3, 1, 2, 5, 4

(D) 1, 2, 3, 5, 4

Ans. -(D) 1, 2, 3, 5, 4

Q.23.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे ?

DCB, HGF, ? , PON

(A) LKJ

(B) QRO

(C) SUM

(D) XZY

Ans. -(A) LKJ

Q.24.निम्नलिखित प्रश्न में एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे ?

4, 9, 16, 25, 36, ?

(A) 49

(B) 56

(C) 21

(D) 94

Ans. -(A) 49

Reasoning MCQs for SSC Exam-

Q.25. A , D का भाई है, D, B का पिता है, B और C बहने हैं। C का A से संबंध बताइए ?

(A) चचेरी बहन

(B) भतीजी

(C) चाची

(D) भतीजा

Ans. -(B) भतीजी

Q.26.कॉलेज की एक पार्टी की एक पंक्ति में 5 लड़कियां बैठी हैं। P, M के बायें और O के दायीं ओर बैठी है। R, N के दायीं ओर किन्तु O के बायीं ओर बैठी है। बीच में कौन है ?

(A) O

(B) R

(C) P

(D) M

Ans. -(A) O

Q.27.निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ?

(A) CONSTANT

(B) NATION

(C) SALUTE

(D) STATION

Ans. -(C) SALUTE

Q.28.यदि S= 19, SUN = 54 और CAKE = 20 हो, तो MISTAKE किसके बराबर होगा ?

(A) 78

(B) 68

(C) 59

(D) 48

Ans. -(A) 78

Q.29.यदि ‘+’ का अर्थ गुणा हो, ‘-‘ का अर्थ जमा हो और ‘x’ का अर्थ भाग हो, तो 128 + 9 – 16 x 4 = क्या होगा

(A) 73

(B) 256

(C) 1156

(D) 1352

Ans. -(C) 1156

Q.30.कुछ समीकरण एक निश्चित प्रणाली से हल किए गए हैं। उसी आधार पर दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनकर लिखिए ?

6 x 2 x 9 = 269

8 x 7 x 1 = 781

4 x 1 x 3 = ?

(A) 431

(B) 413

(C) 341

(D) 143

Ans. -(D) 143