Science Important Questions for SSC Exams

0
56
Science Important Questions for SSC Exams
Science Important Questions for SSC Exams

Science Important Questions for SSC Exams:- इस आर्टिकल में आज आपसे Science Important Questions for SSC Exams के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे |इससे पहले आर्टिकल में आप संस्कृत में शरीर के अंगों के नाम के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं |

Science Important Questions for SSC Exams:-

Q.1. ऊतकों की रचना के अध्ययन से सम्बद्ध विज्ञान क्या कहलाता है?

(A) साइटोलॉजी

(B) मायोलॉजी

(C) हिस्टोलॉजी

(D) एनाटॉजी

Ans:- (C) हिस्टोलॉजी 

Q.2. माँसपेशियों का अध्ययन किसमें करते हैं?

(A) माइकोलॉजी में

(B) मॉयोलॉजी में

(C) मैस्टोलॉजी में

(D) नेफ्रोलॉजी में

Ans:- (B) मॉयोलॉजी में

Q.3. स्टेथोस्कोप का आविष्कार किसने किया था?

(A) जेनर ने

(B) लेनेक ने

(C) सेबीन ने

(D) पाश्चर ने

Ans:- (B) लेनेक ने

Q.4. प्राकृतिक वरणवाद से किसका विशेष संबंध था?

(A) चार्ल्स डार्विन का

(B) रॉबर्ट हुक का

(C) डी ब्रीज का

(D) लैमार्क का

Ans:- (A) चार्ल्स डार्विन का

Q.5. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में किसके द्वारा होता है?

(A) पेशीय ऊतक

(B) एपिथीलियमी ऊतक

(C) संयोजी ऊतक

(D) तंत्रिका ऊतक

Ans:- (D) तंत्रिका ऊतक

Science Important Questions for SSC Exams:-

Q.6. लैक्राइमल ग्रन्थियाँ क्या स्त्रावित करती हैं?

(A) सेबम

(B) म्यूकस

(C) आँसू

(D) पसीना

Ans:- (C) आँसू

Q.7. जीन (Gene) किस में अवस्थित होते हैं?

(A) गुणसूत्रों में

(B) माइटोकॉण्ड्रिया में

(C) हरित लवकों में

(D) राइबोसोम में

Ans :- (A) गुणसूत्रों में

Q.8. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल किसने दिया?

(A) ल्यूवेनहॉक

(B) साल्क

(C) वाटसन व क्रिक

(D) डाल्टन

Ans:- (C) वाटसन व क्रिक ने 

Q.9. समरूप अंग किसमें समान होते हैं?

(A) रचना में समान

(B) कार्य में समान

(C) रचना व कार्य दोनों में समान

(D) कार्य विहीन

Ans:- (B) कार्य में समान 

Q.10. गोल कृमि या सूत्र कृमि को किस संघ के अन्तर्गत रखा गया है?

(A) ऐनीलिडा

(B) निमैथेल्मिन्थीज

(C) प्लेटीहेल्मिन्थिज

(D) ऑर्थोपोडा

Ans:- (B) निमैथेल्मिन्थीज

विज्ञान के अति लघु प्रश्न उत्तर फॉर एसएससी एग्जाम –

Q.11. केंचुआ कृषकों का परम मित्र होता है, क्योंकि–

(A) वायुमंडम में उपस्थित नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है

(B) जमीन को छिद्रयुक्त बनाकर मृदा में O2 का मात्रा को बढ़ाता है

(C) कीटनाशक का कार्य करता है

(D) कवक नाशक का कार्य करता है

Ans:- (B) जमीन को छिद्रयुक्त बनाकर मृदा में O2 का मात्रा को बढ़ाता है

 Q.12. मच्छर में मलेरिया परजीवी का जीवन चक्र किसने खोजा?

(A) लुइस पाश्चर ने

(B) रोनाल्ड रॉस ने

(C) चाल्र्स डार्विन ने

(D) ग्रेगर मेण्डल ने

Ans:- (B) रोनाल्ड रॉस ने 

Q.13. निम्नलिखित में से किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सोडीमा होता है?

(A) अधिवृक्क ग्रन्थि

(B) अग्न्याशय ग्रन्थि

(C) यकृत

(D) अवटु ग्रन्थि

Ans:- (D) अवटु ग्रन्थि 

Q.14. इनमें से रक्त दाब का मापक यंत्र कौन-सा है?

(A) स्फेरोमीटर

(B) अनिमोमीटर

(C) स्फिग्मोमेनोमीटर

(D) एमीटर

Ans:- (C) स्फिग्मोमेनोमीटर

Q.15. निषेचन की क्रिया कहाँ होती है?

(A) गर्भाशय में

(B) अण्डवाहिनी में

(C) अंडग्रन्थि मे

(D) योनि मार्ग में

Ans :- (B) अण्डवाहिनी में

Q.16.-मानव शरीर का कौन सा अंग शारीरिक अंगों के हिलने ढूंढने में सहायक होता है?

Ans.-मांसपेशियां।

Q.17.-मानव शरीर का कौन सा अंग पाचक रस बनाकर आमाशय में भेजता है?

Ans.-यकृत, पित्ताशय, अग्नाशय

Q.18.-परिवेश से प्राप्त संकेत मेरुरज्जु द्वारा मस्तिष्क तक पहुंचाने और मस्तिष्क का संदेश विभिन्न अंगों तक पहुंचाने का कार्य कौन करता है?

Ans.-तंत्रिकाएं।

Q.19.-शरीर का कौन सा अंग ऑक्सीजन लेने और कार्बन डाइऑक्साइड गैस छोड़ने का कार्य करता है?

Ans.-फेफड़े। 

Q.20.-शरीर का कौन सा अंग खून को पंपिंग करके शरीर के सभी भागों में पहुंचाता है?

Ans.- हृदय।

Science Important Questions for SSC Exams:-

Q.21.- मानव शरीर का कौन सा अंग सभी अंगों का नियंत्रण निर्देशन एवं विचार करने का कार्य करता है?

Ans.-मस्तिष्क।

Q.22.-मानव शरीर का कौन सा अंग रक्त को शुद्ध करने का कार्य करता है?

Ans.-गुर्दे।

Q.23.-मानव शरीर से हृदय की ओर रक्त ले जाने वाली रक्त वाहिनी क्या कहलाती है?

Ans.- शिरा।

Q.24.-मानव हृदय से शरीर की ओर रक्त ले जाने वाली रक्त वाहिनी क्या कहलाती है?

Ans.- धमनी

Q.25.- जराविक -7 क्या है?

Ans.-कृत्रिम हृदय।

Q.26.-शरीर में ऑक्सीजन का परिवहन किसके माध्यम से होता है?

Ans.-रक्त के माध्यम से।

Q.27.-वृक्क का भार कितना होता है?

Ans.-150 ग्राम

Q.28.-RH फैक्टर की खोज किसने की थी?

Ans.-लैंड स्टिनर एवं विनर ने।

Q.29.-RH फैक्टर का संबंध किससे होता है?

Ans.-रक्त से।

Q.30.-सर्वदाता रक्त समूह कौन सा होता है?

Ans.-O

Science Important Questions for SSC Exams:-

Q.31.-सर्वग्राही रक्त समूह कौन सा होता है?

Ans.-AB

Q.32.-मानव हृदय की धड़कन का नियंत्रक क्या कहलाता है?

Ans.-पेसमेकर

Q.33.-रक्त किस प्रकार का एक विलयन है?

Ans.-क्षारीय

Q.34.-मानव रक्त का ph मान कितना होता है?

Ans.-7.4

Q.35.- सबसे छोटी WBC का क्या नाम है?

Ans.-लिंफोसाइट

Q.36.-सबसे बड़ी WBC का क्या नाम है?

Ans.-मोनोसाइट

Q.37.-RBCs का जीवनकाल कितना होता है?

Ans.-120 दिन

Q.38.-सबसे अधिक पुनरुदभवन की क्षमता किसमें होती है?

Ans.-यकृत में

Q.39.-सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता किसमें होती है?

Ans.-मस्तिष्क में

Q.40.-मानव शरीर की सबसे बड़ी अस्थि कौन सी होती है?

Ans.-फिमर (जंघा में)

Science Important Questions for SSC Exams:-

Q.41.-मानव शरीर की सबसे छोटी अस्थि कौन सी होती है

Ans.-स्टेपिज  (मध्य कर्ण)

Q.42.-रुधिर का थक्का बनने का समय कितना होता है?

Ans.-2 से 5 दिन।

Q.43.-मानव शरीर की सबसे बड़ी शिरा कौन सी है?

Ans.- एन्फिरियर।

Q.44.-मानव शरीर की सबसे बड़ी लार ग्रंथि कौन सी है?

Ans.-पैरोटिड ग्रंथि।

Q.45.-मानव शरीर का सबसे कठोर भाग कौन सा है?

Ans.-दांत का इनेमल।

Q.46.भोजन को काटने पढ़ने और चबाने का कार्य कौन करता है?

Ans.-दांत 

Q.47. भोजन पचने का मुख्य स्थान कौन सा है?

Ans.-आमाशय

Q.48. त्वचा का मुख्य कार्य क्या है?

Ans.-पसीने के माध्यम से शरीर से दूषित पदार्थों को निकालना और तापमान सही रखना।

Q.49. मुंह में पाचक लार भोजन में छोड़ने का कार्य कौन करता है?

Ans.-लार ग्रंथियां।

Q.50. मानव शरीर में पांच ज्ञानेंद्रियां कौन-कौन सी हैं?

Ans.-आंख, नाक, कान, जीभ एवं त्वचा।