HSSC Gram Sachiv Exam 2021

0
61
HSSC Gram Sachiv Exam 2021
HSSC Gram Sachiv Exam 2021

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:-आज SSCGK आपसे HSSC Gram Sachiv Exam 2021के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे।

इससे पहली पोस्ट में आप भारत की नदियां नामक विषय के बारे में विस्तार से पढ़ चुके हैं।

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:-

January 09,2021(Morning Shift)

Note:- All the questions are compulsory.

 Q.1.-सीजीएस प्रणाली में बल की इकाई क्या है?

(A) पाउंड

(B) न्यूटन

(C) जूल

(D) डाइन

Ans.- (D) डाइन

 

Q.2.-हरियाणा का सितारा स्मारक——की समाधि है?

(A) गोविंद सिंह

(B) नारायण स्वामी

(C) शिवाजी

(D) ताराचंद जी महाराज

Ans.- (D) ताराचंद जी महाराज

 

Q.3.-लोकसभा का 17वां स्पीकर कौन है?

(A) ओम बिरला

(B) मीरा कुमार

(C) सुमित्रा महाजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (A) ओम बिरला

 

Q.4.-इंदिरा गांधी सुपर थर्मल शक्ति प्रयोजना हरियाणा के———- जिले में स्थित है?

(A) झज्जर

(B) ककरोई

(C) खेदर

(D) यमुनानगर

Ans.- (A) झज्जर

 

Q.5.-जब गजनवियों ने भारत के उत्तर-पश्चिम पर हमला किया तब हरियाणा पर किस वंश का शासन था?

(A) तुगलक

(B) पुष्यभूति

(C) गुप्त

(D) तोमर

Ans.- (D) तोमर

 

Q.6.-हरियाणा राज्य में कुल कितने जिले हैं?

(A) 24

(B) 23

(C) 22

(D) 21

Ans.- (C) 22

 

Q.7.-अक्षरों का कौन सा समूह दी गई अक्षर श्रृंखला के अंतरालों के क्रमानुसार रखे जाने पर उसे पूर्ण करेगा?

_ ONPM_ NPMO _ PMON _

(A) ONPM

(B) PNOM

(C) PNOM

(D) NMPO

Ans.- (C) PNOM

 

Q.8.-क्रोमियम परमाणु के एक 30 इलेक्ट्रॉन द्वारा महसूस की जाने वाली प्रभावी केंद्रकीय आवेश की गणना कीजिए(z=30)

(A) 3.55

(B) 3.90

(C) 4.60

(D) 4.20

Ans.- (C) 4.60

 

Q.9.-हरियाणा कितने विधानसभा क्षेत्रों में विभाजित है?

(A) 90

(B) 85

(C) 93

(D) 80

Ans.- (A) 90

 

Q.10.- 252 को अभाज्य संख्याओं के गुणनफल के रूप में——-की तरह अभिव्यक्त किया जा सकता है?

(A) 3x3x3x3x7

(B) 2x2x3x3x7

(C) 2x3x3x3x7

(D) 2x2x2x3x7

Ans.- (B) 2x2x3x3x7

 

एचएसएससी ग्राम सचिव एग्जाम 2021:- 

 

Q.11.-हरियाणा की प्रत्येक ग्राम पंचायत, पंचायत समिति और जिला परिषद अपनी पहली बैठक की नियत तारीख से——- की अवधि के लिए कार्य करेगी।

(A) 6 वर्ष

(B) 5 वर्ष

(C) 7 वर्ष

(D) 10 वर्ष

Ans.- (B) 5 वर्ष

 

Q.12.-निम्नलिखित में से कौन सी झील हरियाणा में 1947 में दो छोटी झीलों को जोड़ने से बनी है?

(A) बड़खल झील

(B) कर्ण झील

(C) दमदमा झील

(D) हथिनीकुंड झील

Ans.- (A) बड़खल झील

 

Q.13.-श्रीलंका की विधिक राजधानी कौन सी है?

(A) श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे

(B) कैंडी

(C) नुगे गोड़ा

(D) जाफना

Ans.- (A) श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे

 

Q.14.-बसाई आर्द्रभूमि हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(A) गुरुग्राम

(B) झज्जर

(C) फरीदाबाद

(D) कुरुक्षेत्र

Ans.- (A) गुरुग्राम

 

Q.15.-एक डिस्क का वह भाग जिसमें मास्टर बूट रिकॉर्ड होता है?

(A) कैश

(B) फाइल एलोकेशन टेबल

(C) फाइल सिस्टम

(D) बूट सेक्टर

Ans.- (D) बूट सेक्टर

 

Q.16.-किन दो पश्चिम एशियाई देशों ने 2020 में इजरायल के साथ औपचारिक संबंध स्थापित किया है?

(A) यूएई, सूड़ान

(B) यूएई, कुवैत

(C) यूएई, सऊदी अरब

(D) यूएई, बहरीन

Ans.- (D) यूएई, बहरीन

 

Q.17.-‘दहशाला प्रणाली’ नामक राजस्व एकत्रण और कृषि कर की नई प्रणाली हरियाणा में किसने शुरू की?

(A) राजा टोडरमल

(B) बीरबल

(C) राघोबल

(D) भुजबल

Ans.- (A) राजा टोडरमल

 

Q.18.-  3 के प्रथम 5 गुणजों का औसत है-

(A) 12

(B) 3

(C) 15

(D) 9

Ans.- (D) 9

 

Q.19.-रानिया विधानसभा क्षेत्र हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(A) हिसार

(B) फतेहाबाद

(C) सिरसा

(D) जींद

Ans.- (C) सिरसा

 

Q.20.-हरियाणा से राज्यसभा के लिए कितने सदस्य मनोनीत किए जाते हैं?

(A) 4

(B) 5

(C) 10

(D) 6

Ans.- (B) 5

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:-

Q.21.-निम्नलिखित इकाइयों में से कौन सी आंकड़ों की सबसे बड़ी संख्या तक जाती है?

(A) गीगाबाइट

(B) किलोबाइट

(C) मेगाबाइट

(D) टेराबाइट

Ans.- (D) टेराबाइट

 

Q.22.-निम्नलिखित में से कौन हरियाणा के राज्यपाल नहीं थे?

(A) महावीर प्रसाद

(B) धर्मवीर

(C) ओमप्रकाश चौटाला

(D) जीडी तापसे

Ans.- (C) ओम प्रकाश चौटाला

 

Q.23.-ग्राम पंचायतों की संख्या वर्तमान में हरियाणा के किस जिले में सबसे कम है?

(A) रोहतक

(B) फरीदाबाद

(C) पंचकूला

(D) पानीपत

Ans.- (B) फरीदाबाद

 

Q.24.-विषम संख्यात्मक युग्म में चुनिए-

(A) 49-42

(B) 83-75

(C) 25-17

(D) 58-50

Ans.- (A) 49-42

 

Q.25.-पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ था?

(A) 1761

(B) 1556

(C) 1526

(D) 1664

Ans.- (B) 1556

 

Q.26.-कौन सा नगर गुरुग्राम की तहसील नहीं है?

(A) पटौदी

(B) मानेसर

(C) फारुखनगर

(D) कोसली

Ans.- (D) कोसली

 

Q.27.——–इंटरनेट पर सर्वरों के बीच ईमेल भेजने के लिए प्रयुक्त एक प्रोटोकॉल है।

(A) रियल टाइम प्रोटोकोल

(B) बॉर्डर गेटवे प्रोटोकोल

(C) सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकोल

(D) हाइपरटेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकोल

Ans.- (C) सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकोल

 

Q.28.-निम्नलिखित में से कौन सा हरियाणा में पंचायती राज का दूसरा स्तर है?

(A) जिला पंचायत

(B) पंचायत समिति

(C) ग्राम पंचायत

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.- (C) ग्राम पंचायत

 

Q.29.-निम्नलिखित में से किस नदी का स्रोत शिवालिक की पहाड़ियों में नहीं है?

(A) मार्कंड

(B) टांगरी

(C) दोहन

(D) घग्गर

Ans.- (C) दोहन

 

Q.30.-रीना की आयु सुनीता की दोगुनी है। 3 वर्ष पहले वह सुनीता से 3 गुना बड़ी थी। अब रीना की आयु क्या है?

(A) 8 वर्ष

(B) 6 वर्ष

(C) 12 वर्ष

(D) 7 वर्ष

Ans.- (C) 12 वर्ष

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:-

Q.31.-यदि किसी भाषा में REMOTE का ROTEME  है, तो PNIICC के लिए कौन सा शब्द आएगा?

(A) PICKLE

(B) PICNIC

(C) PICKED

(D) PIECES

Ans.- (B) PICNIC

 

Q.32.-हरियाणा में एचवीपीएनएल का मतलब है ?

(A) हरियाणा वोल्टेज परचेज निगम लिमिटेड

(B) हरियाणा विद्युत प्रसारण निगम लिमिटेड

(C) हरियाणा वोल्टेज प्रसारण निगम लिमिटेड

(D) हरियाणा विद्युत परचेज निगम लिमिटेड

Ans.- (B) हरियाणा विद्युत प्रसारण निगम लिमिटेड

 

Q.33.-हरियाणा पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ?

(A) 22 अप्रैल 1994

(B) 22 मई 1993

(C) 22 मई 1994

(D) 22 अप्रैल 1993

Ans.- (A) 22 अप्रैल 1994

 

Q.34.-रामचरितमानस के रचयिता कौन थे ?

(A) प्रेमदास

(B) कालिदास

(C) मुंशी दास

(D) तुलसीदास

Ans.- (D) तुलसीदास

 

Q.35.-1946 में भारत की संविधान सभा के अंतरिम सभापति कौन थे?

(A) बीआर अंबेडकर

(B) जीवी मावलंकर

(C) राजेंद्र प्रसाद

(D) सच्चिदानंद सिन्हा

Ans.- (D) सच्चिदानंद सिन्हा

 

Q.36.-हरियाणा में वर्तमान समय में कुल कितनी तहसील है ?

(A) 75

(B) 93

(C) 85

(D) 58

Ans.- (B) 93

 

Q.37.-वर्षा ऋतु का स्वागत करने के लिए हरियाणा में निम्नलिखित में से किस त्यौहार को मनाया जाता है ?

(A)गणगौर

(B) वैशाखी

(C) तीज

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.- (C) तीज

 

Q.38.-भारत में पंचायती राज का शुभारंभ किस वर्ष में हुआ?

(A) 1952

(B) 1957

(C) 1973

(D) 1959

Ans.- (D) 1959

 

Q.39.-निम्नलिखित में से कौनसा विश्व का सबसे बड़ा महासागर है?

(A) हिंद महासागर

(B) प्रशांत महासागर

(C) आर्कटिक महासागर

(D) अटलांटिक महासागर

Ans.- (B) प्रशांत महासागर

 

Q.40.-2011 जनगणना और 2020 परिकल्पनाके अनुसार हरियाणा के किस शहर की जनसंख्या सर्वाधिक है?

(A) अंबाला

(B) फरीदाबाद

(C) पानीपत

(D) गुड़गांव

Ans.- B) फरीदाबाद

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:- 

Q.41.-हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

(A) राष्ट्रपति

(B) राज्यपाल

(C) प्रधानमंत्री

(D) मुख्यमंत्री

Ans.- (B) राज्यपाल

 

Q.42.-हरियाणा सरकार ने वर्ष 2015 में यह घोषित किया कि वह——-को स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करेंगे।

(A) थारी

(B) अंबाला

(C) पानीपत

(D) गुड़गांव

Ans.- (D) गुडगांव

 

Q.43.-IP6 की लंबाई———–है।

(A) 128 बिट्स

(B) 12 बिट्स

(C) 64 बिट्स

(D) 32 बिट्स

Ans.- (A) 128 बिट्स

 

Q.44.-चीनी यात्री जुवेन जांग ने थानेसर की यात्रा ———–के शासनकाल में की।

(A) विष्णुवर्धन

(B) अकबर

(C) हर्षवर्धन

(D) औरंगजेब

Ans.- (C) हर्षवर्धन

 

Q.45.-₹34 का 35% क्या है?

(A) ₹4.50

(B) ₹5.340

(C) ₹5.10

(D) ₹3.75

Ans.- (C) ₹5.10

 

Q.46.-मैं 3 कि.मी. दक्षिण में गया ।फिर दाएं मुड़ा और 5 कि.मी. चला, फिर दाएं मुड़ा और 7 किलोमीटर चला ।अंत में किस दिशा में चला?

(A) उत्तर

(B) दक्षिण

(C) पश्चिम

(D) पूरब

Ans.- (A) उत्तर

 

Q.47.-साकेत की भाषा में का अत्यंत शिष्ट और प्रौढ़ रूप मिलता है।

(A) अवधी

(B) पाली

(C) ब्रज

(D) खड़ी बोली

Ans.- (D) खड़ी बोली

 

Q.48.-पंत को उनकी किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला?

(A) गीतहंस

(B) लोकायतन

(C) ग्राम्या

(D) चिदंबरा

Ans.- (D) चिदंबरा

 

Q.49.-“पथगति पेखल मो राधा, तखुनक भाव परान भए। पीड़ित रहल कोमोद निधि साधा।”

उपर्युक्त पंक्तियां किस कवि की हैं?

(A)प्रेमचंद

(B) विद्यापति

(C) मधुकर

(D) कबीर

Ans.- (B) विद्यापति

 

Q.50.-मूर्धन्य व्यंजन हैं-

(A) श

(B) प

(C) ट

(D) य

Ans.- (C)

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:-

 

Q.51.-माधुर्य गुण को किसने ‘उक्ति वैचित्र्य’ कहा है?

(A) राजशेखर

(B) भोज

(C) मम्मट

(D) वामन

Ans.- (D) वामन

 

Q.52.-‘प्रगतिवाद’ किसकी कृति है?

(A)प्रकाश चंद्र गुप्त

(B) शिवदान सिंह चौहान

(C) डॉ. देवराज

(D) अमृत राय

Ans.- (B) शिवदान सिंह चौहान

 

Q.53.-गुलेरी जी द्वारा संपादित पत्र था-

(A) नागरी नीरद

(B) समालोचक

(C) भारत मित्र

(D) माधुरी

Ans.- (B) समालोचक

 

Fill in the blanks with appropriate words:

 

Q.54.-Students will go on an———.

(A) ascursion

(B) excusion

(C) excursion

(D) excurtion

Ans.- (C) excursion

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:-

 Q.55.- I hope you will not turn———– my request.

(A) around

(B) off

(C) down

(D) up

Ans.- (C) down

 

Q.56.-Because of the heavy rain the match was———-

(A) fallen off

(B) set aside

(C) broken off

(D) called off

Ans.- (D) called off

 

Q.57.- Choose the one which best expresses the meaning of the idiom given in the bold in the following sentence.

She rode roughshod over her tenant when he decided to sell the house without informing her tenant about her plans.

(A) Rejected the appeals of

(B) Showed lack of consideration of feelings and wishes of

(C) Insulted

(D) Spoke rudely to

Ans.- (B) Showed lack of consideration of feelings and wishes of

 

Q.58.- read the sentence to find out whether there is any error in it. The error, if any, will be in one part of the sentence, mark the option of that part with error as your answer if there is no error mark (D). (Ignore errors of punctuations, if any.)

It was time that you started working.

(A) You started

(B) Working

(C) It was time that

(D) No error

Ans.- (D) No error

 

Q.59.-fill in the blank with the following sentence with the correct form of the word given in the bracket.

The notice read——————.

( accommodate) on first come first serve basis.

(A) Accommodation

(B) accommodating

(C) accommodate

(D) none of these

Ans.- (A) Accommodation

 

Q.60.-शिवाजी के मंत्रिमंडल में अष्टप्रधान में वित्त मंत्री को———-के नाम से जाना जाता था।

(A) सुमंत

(B) पेशवा

(C) शुरू नवीस

(D) अमात्य

Ans.- (D) अमात्य

 

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:-

Q.61.-हरियाणा की प्रत्येक पंचायत समिति द्वारा विभिन्न समितियों की नियुक्ति की जानी चाहिए और प्रत्येक समिति का पदेन सचिव——— को होना चाहिए।

(A) कार्यपालक अधिकारी

(B) अध्यक्ष

(C) आयुक्त

(D) राष्ट्रपति

Ans.- (C) आयुक्त

 

Q.62.-हरियाणा सरकार ने करनाल जिले में एक बागवानी परियोजना स्थापित करने के लिए किस देश के साथ भागीदारी की है?

(A) जापान

(B) यूएसए

(C) फ्रांस

(D) इजरायल

Ans.- (D) इजराइल

 

Q.63.-हरियाणा की प्रत्येक पंचायत समिति को विभिन्न समितियों की नियुक्ति करनी चाहिए, प्रत्येक समिति में अध्यक्ष सहित है अधिकतम कितने सदस्य होने चाहिएं?

(A) 10

(B) 6

(C) 12

(D) 8

Ans.- (A) 10

 

Q.64.-हथिनी कुंड बैराज हरियाणा  में किस नदी पर स्थित है?

(A) साहिबी

(B) यमुना

(C) दोहन

(D) सरस्वती

Ans.- (B) यमुना

 

Q.65.-एक तस्वीर की ओर इशारा करके एक व्यक्ति ने कहा, “मेरा कोई भाई या बहन नहीं है लेकिन उस व्यक्ति का पिता मेरे पिता का पुत्र है।” वह तस्वीर किसकी है?

(A) उसके पिता की

(B) उसकी अपनी

(C) उसके भतीजे की

(D) उसके पुत्र की

Ans.- (B) उसकी अपनी

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:-

Q.66.-हरियाणा पंचायती राज अधिनियम 1994 के अनुसार एक जिला परिषद की एक विशेष बैठक में कार्य होने के लिए वांछित कर्म क्या है?

(A) कुल सदस्यों का एक तिहाई

(B) उस समय के लिए वास्तविक रूप से सेवारत सदस्यों का एक तिहाई

(C) उस समय के लिए वास्तविक रूप से सेवारत सदस्यों का आधा

(D) कुल सदस्यों का आधा

Ans.- (B) उस समय के लिए वास्तविक रूप से सेवारत सदस्यों का एक तिहाई

 

Q.67.-निम्नलिखित में से कौन हरियाणा में बल्लभगढ़ का शासक था और भारत के स्वतंत्रता संग्राम में सक्रिय रूप से शामिल था?

(A) राजा नाहर सिंह

(B) राजा पृथु

(C) यादविंदर सिंह

(D) महाराजा अग्रसेन

Ans.- (A) राजा नाहर सिंह

 

Q.68.-‘सत्य घोषणा करना’हरियाणा पंचायती राज अधिनियम, 1994 की किस धारा में उल्लेखित है?

(A) धारा 181

(B) धारा 161

(C) धारा 191

(D) धारा 171

Ans.- (C) धारा 191

 

Q.69.-हरियाणा राज्य प्रतिवर्ष 23 सितंबर को शहीदी दिवस किसकी स्मृति में मनाता है?

(A) राजा नाहर सिंह

(B) राव तुला राम

(C) बहादुर शाह

(D) नूर मोहम्मद खान

Ans.- (B) राव तुला राम

 

Q.70.-“स्वतंत्रता व्यक्ति के व्यक्तित्व में भाई यह अवरोध के बिना अभिव्यक्ति करने की आजादी है” यह———-के द्वारा कहा गया।

(A) प्रोफेसर जी.डी.एच.कोले

(B) प्रोफेसर लास्की

(C) सीले

(D) टी.एच.ग्रीन

Ans.- (A) प्रोफेसर जी.डी.एच.कोले

HSSC Gram Sachiv Exam 2021:- 

Q.71.——– में और कांग्रेस ने लाहौर में हुए अधिवेशन में पूर्ण स्वराज को अपना लक्ष्य बनाया।

(A) 1929

(B) 1919

(C) 1939

(D) 1928

Ans.- (A) 1929

 

Q.72.-यदि a + b =5 और 3a + 2b =20 है, तो(3a + 2b =?) होगा?

(A) 20

(B) 10

(C) 25

(D) 15

Ans.- (B) 10

 

Q.73.——एक छोटा कैलेंडर है जिससे डाटा एंट्री वाले लिपिक एक तिथि प्रविष्ट कर सकते हैं।

(A) कॉम्बो बॉक्स

(B) टेक्सटबॉक्स

(C) डेट पिकर

(D) फॉर्म

Ans.- (C) डेट पिकर

 

Q.74.-भूकंप की तरंगों को अभी लिखित करने वाले उपकरण का क्या नाम है?

(A) सिस्मोग्राफ

(B) पॉलीग्राफ

(C) बैरोग्राफ

(D) एनीमोग्राफ

Ans.- (A) सीस्मोग्राफ

 

Q.75.-एम एस एक्सेल में एक वर्कशीट जिसे ————-भी कहते हैं, एक सारणी है जिसमें आप आंकड़े और आंकड़ों के नाम प्रविष्ट करते हैं।

(A) रॉम

(B) आंकड़ा समुच्चय

(C) आंकड़ा कक्ष

(D) स्प्रेडशीट

Ans.- (D) स्प्रेडशीट